Ядовитые грибы. Как уберечься от опасности

Ядовитые грибы. Как уберечься от опасности Сбор грибов — популярное увлечение, привлекающее многих людей. Тихим осенним утром очень приятно погулять по лесу с ведром или корзинкой в руке, приглядываясь к траве под деревьями и кучам сухих листьев. Каждая находка радует и вызывает приятные мысли о предстоящей вкусной трапезе. Но полная корзина грибных трофеев может стать не только приятным сюрпризом для домочадцев, но и причиной серьёзного отравления. Для сбора грибов необходимо обладать некоторыми знаниями, уметь отличать съедобные виды от несъедобных, а также иметь представление о местах их обитания.

Грибы — обширная группа живых организмов. С точки зрения науки они представляют собой отдельное звено, находящееся между миром животных и растений. Но в популярной литературе грибы нередко относят к царству Растений. Грибковые организмы присутствуют практически повсюду — в воде, воздухе, почве. Безусловно, это не «обычные» грибы, имеющие ножку и шляпку, а плесень и гниль.

В зависимости от возможности употребления в пищу, грибы можно условно разделить на четыре большие группы.

Съедобные грибы можно применять без каких-либо ограничений — жарить, отваривать, готовить на пару, тушить, солить, мариновать. Нельзя есть грибы только людям, у которых наблюдаются определённые нарушения пищеварения, индивидуальная непереносимость, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Условно съедобные грибы могут быть ядовитыми в сыром виде, или же содержать природные горечи, т.е. Обладать неприятным вкусом. После длительного отваривания такие грибы можно есть, но процесс их приготовления довольно трудоёмкий. Кроме того, не все токсины могут раствориться при отваривании, и опасность отравления всё же остаётся (пусть и очень низкая). В зависимости от вида, устранить яд можно также с помощью высушивания или вымачивания.

Несъедобные грибы не ядовиты, но обладают неприятным запахом или отвратительным вкусом либо жёсткой мякотью, которая не размягчается даже после длительной кулинарной обработки.

Ядовитые грибы высокотоксичны, их яд не разрушается при нагревании, вымачивании и просушивании. Даже небольшой кусочек такого гриба, попавший в сковороду и кастрюлю, может вызвать очень сильное отравление. Поэтому при сборе грибов и их последующей обработке следует проявлять максимальную внимательность.
Некоторые люди ошибочно полагают, что от грибов лучше вообще отказаться, чтобы не рисковать. На самом деле, если проявлять разумную осторожность, не брать в корзинку сомнительные экземпляры и часто обращаться к иллюстрированному справочнику для уточнения видовой принадлежности грибов, вероятность отравления будет крайне низкой. Кстати, старые, переросшие, повреждённые, подгнившие грибы тоже лучше отбраковывать, даже если это крупный боровик или аппетитный подосиновик — такие экземпляры обладают невысокой вкусовой ценностью.

Самые опасные грибные яды относятся к группе аманитинов (их ещё называют аматоксинами). Они присутствуют, например, в мякоти и соке бледной поганки. После попадания в организм они нарушают синтез белка, вызывают дисфункцию печени, которая очень часто становится необратимой. Результат интоксикации — увы, летальный исход. Первыми симптомами отравления аманитинами являются боль в животе, сильная тошнота и рвота, диарея с кровью и большим количеством слизи. После этого у больного может наступить кратковременное улучшение. Если после проявления начальных признаков интоксикации не обратиться к врачу, начинается последняя фаза — увеличение размера печени, желтуха, нарушения сознания вплоть до комы. К сожалению, первые симптомы отравления могут появиться лишь через несколько часов после поступления яда в организм, и время для оказания помощи оказывается упущенным.

Гиромитрин — токсин, содержащийся в условно съедобном грибе строчке обыкновенном. Если грибы были должным образом обработаны (выварены в кипятке с многократной заменой воды), гиромитрин полностью выводится из мякоти. Но при недостаточно тщательной обработке этот яд дестабилизирует обмен аминокислот в организме, а также блокирует действие жизненно важного витамина В6.

Нейротоксины
— группа грибных ядов, которые обычно не убивают, но вреда причиняют немало. Они вызывают отравления различной степени тяжести. Токсины, попадая в организм, нарушают процесс передачи нервных импульсов. Отравление сопровождается рвотой, тошнотой, повышением температуры тела, обильным слюнотечением, головной болью, слабостью. В некоторых случаях возможны зрительные галлюцинации, шум в ушах. Нередко даже после лечения наблюдаются отдалённые последствия отравления, справиться с которыми очень трудно.

В Европе и Азии известно около 25 видов особо опасных ядовитых грибов и примерно 80 видов малотоксичных. Самый распространённый ядовитый гриб в средней полосе России — бледная поганка. Произрастает она в лесной зоне, как и большинство съедобных видов, плодоносит с июля до октября. ФОТО. Мякоть бледной поганки безвкусная, лишённая запаха. Даже один кусочек этого гриба, попавший в тарелку, практически гарантирует летальный исход. Лечения от токсинов поганки до сих пор не найдено.



Желчный гриб встречается преимущественно в местах произрастания белых грибов (и внешне мало от них отличается). Отбраковать его можно только по розоватому оттенку нижней части шляпки. Желчный гриб не вызывает смертельных отравлений, но содержит много горечи, причём горькие вещества обладают высокой проникающей способностью. Поэтому один случайно найденный экземпляр может сделать горьким весь ваш «улов».


Ложноопёнок растёт, как и обычные опята, на гнилых пнях и обломках деревьев. Плодоносит с апреля до октября. Мякоть у ложноопёнка жёлтая, с неприятным запахом и очень горьким вкусом. В некоторых случаях этот гриб может вызвать отравление.


Красный мухомор
всем известен с детства. Он очень ядовит, но благодаря своей характерной «внешности» в корзины попадает редко. ФОТО. В мякоти этого гриба много токсинов, которые вызывают нарушения дыхания, судороги, потерю сознания. Другие разновидности мухомора (пантерный, поганковидный) более ядовиты, и могут быть смертельно опасными.


Сатанинский гриб растёт в южных регионах России и близлежащих странах. Он довольно крупный, выглядит привлекательно, мякоть его сладковатая на вкус. Гриб крайне ядовит.

Более подробно изучить ядовитые грибы можно по иллюстрированным справочникам, которые выпускают для каждого региона. Желательно брать такую литературу с собой, отправляясь на «грибную охоту». Не старайтесь побыстрее набить корзинку! Если найденный гриб вызывает у вас хотя бы малейшее сомнение — оставьте его расти дальше. Не трогайте красивые мухоморы или необычные, неизвестные вам грибы — яд может остаться на коже, и затем случайно попасть на слизистую оболочку полости рта.

Необходимо знать также о том, что даже съедобные грибы в некоторых случаях могут вызвать тяжёлое отравление. Экземпляры, произрастающие вдоль оживлённых автомагистралей, рядом со свалками, захоронениями токсичных отходов, заводами и фабриками быстро накапливают ядовитые вещества в ножке и шляпке. По вкусу такие грибы не отличить от обычных, а после попадания в организм они могут причинить немало бед. Поэтому ни в коем случае не следует покупать грибы у случайных продавцов на обочине дороге или стихийно возникшем рынке. Только самостоятельный сбор поможет избежать неприятностей.

Собираетесь готовить условно съедобные грибы? Внимательно прочитайте правила их отваривания. Большинство таких видов следует варить в нескольких водах не менее получаса, затем промывать и высушивать. В некоторых случаях требуется предварительное вымачивание.

Если вы подозреваете отравление грибами у себя или ваших близких, немедленно вызывайте «скорую помощь». Чем быстрее приедут врачи, тем больше шансов на выздоровление. До приезда медиков, если пострадавший находится в сознании, следует промыть ему желудок обычной кипячёной водой (без добавления марганцевокислого калия и других популярных средств!).

Никогда не покупайте маринованные и солёные грибы у бабушек около рынка или у входа в метро. В кучу отборных опят или груздей мог случайно попасть ядовитый экземпляр — и, значит, вся партия грибов может быть заражена токсинами. Лучше перестраховаться, заплатить больше и купить вкусные консервированные грибочки в супермаркете или крупном магазине. Или же приготовить их самостоятельно, предварительно наведавшись в ближайший лес.


(Фото:L. Nagy, Richard Peterson,Tomas Sereda, Dariusz Majgier, Yuriy Kulyk, shutterstock.com)
Рейтинг:  +13
Светлана Дубровская
23 августа 2011 года 7805 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Ядовитые грибы. Как уберечься от опасности
  Сбор грибов — популярное увлечение, привлекающее многих людей. Тихим осенним утром очень приятно погулять по лесу с ведром или корзинкой в руке, приглядываясь к траве под деревьями и кучам сухих листьев. Каждая находка радует и вызывает приятные мысли о предстоящей вкусной трапезе... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Фригидность: причины, симптомы, лечение
Постпраздничный период: худеем разумно
Гаджеты для нашего здоровья и стройности
Ценность калия
Как улучшить качество сна


Комментарии:

23 августа 2011 года
+2
Очень люблю грибы, при этом так же сильно боюсь их. В детстве с дедом ходила в лес, ему я доверяла, без опаски ела тушеную с грибами картошку, грибной суп, жареные грибочки с луком и сметаной. Сейчас сложнее. В лес не хожу, грибы не собираю, а покупать боюсь. Поэтому частым гостем на моем столе стали обычные шампиньоны. Но никакие шампиньоны не сравнятся со вкусом настоящего лесного гриба. Благо в этом году мне все же удалось поесть немного боровиков и лисичек, приготовленных шеф-поваром белорусского ресторана. Спасибо за статью!

23 августа 2011 года
+1
Вот я тоже всегда боялась((( причём собирать грибы очень любила, ездила на волжские острова - там их полно. Для еды собирала только грузди, моховики и подосиновики, в остальных на всякий случай сомневалась.

23 августа 2011 года
+1
Статья хорошая, но что-то грибы есть расхотелось. Это конечно временно, потому что грибы обожаю, а в лесу собираю только известные мне грибы, а те, в которых сомневаюсь, в корзину не попадают.
Слышала такой способ определить есть ли в отвариваемой партии ядовитые грибы: надо положить в неё репчатый лук, если посинеет - есть. Хоть и собираю грибы проверенные, а каждый раз лучок подкладываю.

23 августа 2011 года
+1
Если соблюдать разумную осторожность - всё будет хорошо.
К сожалению, не существует точного способа определения наличия токсинов (только специальные лабораторные анализы, но ведь не понесёшь каждый сомнительный гриб в лабораторию!). Лук при отваривании класть полезно - от него грибы вкуснее становятся, но яд, увы, никуда не денется.

23 августа 2011 года
0
Полезная статья. Спасибо!

24 августа 2011 года
0
Пожалуйста)


Оставить свой комментарий
B i "