Пивные дрожжи. Можно есть живыми

Пивные дрожжи. Можно есть живыми История пивных дрожжей уходит корнями в эпоху 6 тысяч лет до нашей эры. По мнению археологов, уже тогда древние египтяне умели варить пиво. Что использовали для закваски, узнать историкам так и не удалось. Но сегодня мы все более активно говорим о пивных дрожжах, первое исследование которых в середине 19 века провел французский химик Л. Пастер. Именно он открыл, что спиртовое брожение – это не химическая реакция, а обычный процесс жизнедеятельности пивных дрожжей. Тогда что или кто такие Пивные дрожжи?



Пивные дрожжи – это живые микроорганизмы, которые относятся к группе одноклеточных грибов. В конце 19 века исследуется культура живых, жидких пивных дрожжей, которые начинают использовать для закваски при приготовлении различных сортов пива, при этом качество пива всегда зависит именно от качества пивных дрожжей. В то же время разрабатывается первая классификация дрожжей, немного позже, в начале 20 века – и первая коллекция дрожжевых культур. На вкус пивные дрожжи слегка горьковатые, также не стоит их путать с пищевыми или пекарскими дрожжами. При использовании пивных дрожжей для лечебных целей, в процессе их обработки и сушки продукт обезгоречивают.

Живые микроорганизмы, т.е. пивные дрожжи, погибают при нагревании на протяжении 10 минут до 52 градусов по Цельсию. Так Л. Пастер открыл способ остановки брожения, который был назван Пастеризацией – в честь великого ученого. Свежий продукт при комнатной температуре разлагается уже через несколько часов, поэтому и не отличается стойкостью. Для сохранения полезных свойств пивные дрожжи поддаются сушке, после чего могут храниться длительное время.

В первую очередь, конечно, пивные дрожжи применяют в пищевом производстве и пивоварении. Для производства пива, кроме пивных дрожжей, используют также солод и хмель. Процесс пивоварения состоит из нескольких этапов: подработка солода (чаще всего ячменя), затирание сусла, фильтрация, кипячение и осветление сусла, его охлаждение и аэрация (естественное проветривание для насыщения воздухом), брожение, очередная фильтрация от остатков дрожжей и завершающий этап, который не всегда применяется, – пастеризация. Возможно, у читателей возникает вопрос, что же такое сусло. Сусло – это отвар, полученный при переходе крахмала, находящегося в солоде, в сахар. Удаляя из пива после завершения процесса брожения, пивные дрожжи для брожения обычно используют от 8 до 10 раз, после чего заменяют на свежие.



Во-вторых, пивные дрожжи использует и медицина. Высушенный продукт применяется для изготовления биологически активных добавок (БАД) и различных лекарственных препаратов. Пивные дрожжи – хороший сбалансированный для нашего организма натуральный продукт.

В составе пивных дрожжей находятся различные витамины и ряд важнейних элементов (хром, селен, марганец, магний, цинк, железо, кальций и другие). Например, витамин B «несет» огромную роль нашему организму, поддерживая иммунную систему и помогая процессу пищеварения и обмену веществ. Также пивные дрожжи станут помощником в поддержании высокой как физической, так и умственной работоспособности, нормализуют ваш сон, «выведут» из человеческого организма радионуклиды, тяжелые металлы и вредные химические соединения. Пивные дрожжи – источник биологически полноценного белка, который составляет более 50% всей массы дрожжей. В продаже вы всегда сможете найти БАД – «Пивные дрожжи». Его, в большинстве своем, покупают для укрепления иммунитета. Как следствие, улучшаются волосы и ногти. Некоторые из них предназначаются, например, для очищения кожи. БАДы с содержанием пивных дрожжей могут применяться при витаминной недостаточности, дерматозах и экземе, малокровии, белковом голодании и после операций и длительных заболеваний. Пивные дрожжи находятся в списке продуктов, рекомендуемых для профилактики возникновения раковых заболеваний.

Пивные дрожжи против прыщей – миф или реальность?

Почему одни рекомендуют пить пивные дрожжи для очистки кожи, а другие категорически не согласны с таким воздействием? Думаю, что в первую очередь необходимо выяснить причину возникновения прыщиков на лице. Если причина в гормональном дисбалансе в подростковом возрасте, предменструальном периоде, заболевании сальных желез или нарушении гормонального баланса в половой сфере, то помощь пивных дрожжей в такой борьбе может стать мифом. Если причина в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а именно в неполном переваривании и усвоении продуктов питания, в зашлакованности организма, то пивные дрожжи, как нельзя, кстати, могут помочь избавиться от прыщей на коже, т.к. они активируют обмен веществ. Стоит добавить, что возникновение прыщей напрямую зависит от того, что мы едим и пьем. Токсины и жиры, которые накапливаются в нашем организме из-за приема в пищу сладкой, консервированной и жирной пищи, закрашенных газированных напитков и сладкого кофе натощак, большинства лекарств, так и наровят «выйти» наружу через кожу. Поэтому важно знать свой организм и причины заболеваний и проблемной кожи.



Вы с легкостью можете приготовить натуральные косметические маски для кожи лица на основе жидких пивных дрожжей.

Рецепт маски для жирной кожи. Понадобятся: 1 ч. ложка жидких дрожжей, 2 ч. ложки жидкого меда, лимонный сок – около 10 капель. Смешайте, нанесите на кожу ватным тампоном не более, чем на 20 минут, после чего аккуратно смойте теплой водичкой. Периодичность – 1 раз в неделю.

Рецепт маски для сухой кожи. Понадобятся: 1 ч. ложка жидких дрожжей и столько же меда. Смешайте, нанесите на кожу не более, чем на 20-25 минут, после чего аккуратно смойте. Периодичность – 1 раз в неделю.

Есть или не есть? Вот в чем вопрос

Принимая пивные дрожжи внутрь в виде таблеток, вы сделаете хороший подарок для ваших волос. Зачастую именно нехватка витамина В приводит к безжизненности волос, они становятся сухими и теряют свой естественный блеск. Витамины группы В сделают их более прочными, предотвратят повышенную жирность, спасут от седины и облысения. Порошкообразные пивные дрожжи можно развести, например, в воде или соке до соответствующей консистенции и равномерно нанести на кожу головы как питательную маску.

Некоторые ученые утверждают, что потребление пивных дрожжей может привести к увеличению веса. Судите сами: 1 килограмм сухих дрожжей – 4520 ккал, когда 1 килограмм мяса – в среднем 1720 ккал. Также в них содержится большое количество аминокислот, которые являются «кирпичиками» в построении и восстановлении тканей организма. Именно за счет аминокислот и растет мышечная масса, что в результате приводит к изменению весовых показателей. Поэтому эти «живые» микроорганизмы значительно могут округлить ваши формы. Стоит еще отметить, что потребление пивных дрожжей усиливает аппетит, и если не регулировать количество пищи, то вес может начать расти вовсе не из-за увеличения мышечной массы.

В аптеках города пивные дрожжи продаются в виде порошков, таблеток, хлопьев и в жидком виде, хотя последние достать гораздо проблематично. Дневная норма для взрослых – в среднем 1-2 столовые ложки. Порошковые пивные дрожжи можно добавлять в приготовленную пищу, растворять в воде, молоке или соке.

Для приготовления дрожжевого напитка в расчете на 1 порцию вам понадобятся: 50 грамм живых пивных дрожжей, 15 грамм черного хлеба и 300 грамм воды, мед или сахар по желанию. Хлеб мелко нарезать и подсушить до подрумянивания, залить кипятком и настоять около 3-х часов. Процедите настой и разведите им 45 грамм дрожжей, поставьте на плиту и доведите до 70 градусов по Цельсию. Охладите полученный отвар до комнатной температуры. Добавьте оставшиеся 5 грамм дрожжей и оставьте на 8 часов в темплом месте. В готовый напиток вы можете добавить по желанию мед или сахар.



Изучаем ассортимент аптек. Самые распространенные «Пивные дрожжи Нагипол» (в таблетках). При этом вы сможете подобрать подходящие именно для вас. Например, «Нагипол-1» – для ногтей, волос и кожи, «Нагипол-2» – профилактика и лечение угревой сыпи, «Нагипол-3» – иммуномодулятор, «Нагипол-4» – для улучшения работы мозга, «Нагипол-5» – при синдроме хронической усталости. Упаковки на 100 таблеток стоят от 45 до 75 рублей. «Пивные дрожжи Эко-Мон» представлены с дополнительными добавками в виде селена, цинка, железа, семян тыквы, мумие и другими элементами. Например, «Пивные дрожжи Эко-Мон с цинком» помогают при аллергиях и угревой сыпи, борются с белыми пятнами на ногтях и кариесом, ускоряют заживление раны и рекомендуются при костных травмах, сам цинк необходим для синтеза белка, играет роль в реализации гормональных функций, повышает устойчивость к стрессам; «Пивные дрожжи Эко-Мон с мумие» улучшают обмен веществ, повышают работоспособность, обладают противовоспалительным эффектом при бронхиальной астме и т.д. Средняя стоимость упаковки на 100 таблеток – 35-70 рублей. Некоторые БАДы по стоимости варьируются в диапазоне от 200 до 450 рублей за баночку.

Это интересно.



Мумие – это «горная смола», которую добывают высоко в горах Центральной Азии. Исследования показали, что мумие необычайно богат различными микроэлементами, аминокислотами и жирными кислотами. После очистки от примесей представляет собой массу черного или темно-коричневого цвета, со слегка горьковатым вкусом и специфическим для человека запахом. Мумие уже более 3 тысяч лет известно в Восточной медицине. Оно стимулирует обмен веществ, улучшает кровоснабжение поврежденных тканей, положительно влияет на нервные клетки, рассасывает прыщи и опухоли, показано при заболеваниях десен и т.д.

Противопоказания к приему пивных дрожжей: индивидуальная непереносимость препарата. В любом случае, всегда перед применением рекомендуется проконсультироваться у врача, особенно если у вас подагра или заболевание почек, вы беременны или кормите грудью. Не забывайте ознакомиться с инструкцией к продукту.

(Фото: Michaela Stejskalova (1), Vaclav Mach (2,3), Poznyakov (4), Ase (5), shutterstock.com)
Рейтинг:  +18
Алеся Марченко
29 августа 2011 года 5 22889 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пивные дрожжи. Можно есть живыми
  История пивных дрожжей уходит корнями в эпоху 6 тысяч лет до нашей эры. По мнению археологов, уже тогда древние египтяне умели варить пиво. Что использовали для закваски, узнать историкам так и не удалось. Но сегодня мы все более активно говорим о пивных дрожжах, первое исследование которых в середине 19 века провел французский химик Л. Пастер... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Конкурс рецептов "Олейна делает осень вкуснее"
БАДы. Пить или не пить?
Домашнее меню здорового питания на целый день. Вкусная коллекция
Правильная еда – залог крепкого здоровья! Вкусная коллекция
Рецепты легких закусок к Светлой Пасхе. Вкусная коллекция


Комментарии:

30 августа 2011 года
+1
Интересная статья!

30 августа 2011 года
+1
Спасибо, Наталья!

31 августа 2011 года
+1
Спасибо, Алесенька, за интересный материал!

31 августа 2011 года
0
Спасибо, Даша!

31 августа 2011 года
+1
Я принимаю в таблетках с кальцием и магнием.

31 августа 2011 года
0
Я как-то пила для очищения кожи

9 февраля 2012 года
0
А вот я принимаю жидкие пивные дрожжи по 1 столовой ложке утром и вечером. Я читал, что, когда начинаешь принимать дрожжи пивные, то все время хочется кушать и т.п. в сторону набора веса. У меня такого нет. Смогу ли я набрать вес?
Вес 53.5 где-то.
Рост 170


Оставить свой комментарий
B i "