Обыкновенная свёкла (буряк) — травянистое растение, относящееся к семейству амарантовых (ранее принадлежала к семейству маревых). На юге России, а также в Украине свёклу принято называть буряком.
Дикие разновидности свёклы использовали в качестве пищевого и лекарственного растения с давних времён. Гиппократ, известный также как «отец медицины», был осведомлён о пользе этого растения, применял его для лечения различных болезней и упоминал в разнообразных лекарственных прописях. Также о свёкле писали Плутарх, Цицерон, другие известные учёные. Культивирование данного растения было начато за тысячу лет до нашей эры. Свёклу выращивали персы, вавилоняне, ассирийцы.
Корнеплодные свёклы (которые популярны и по сей день) появились к началу нашей эры. А в 17 веке было проведено разделение сортов на кормовые и столовые. В 18 веке была выведена гибридная сахарная свёкла с высоким содержанием сахарозы в соке и мякоти.
На Руси свёкла известна примерно с 10 столетия. Считается, что впервые её начали культивировать в Киевском княжестве как корнеплод. Затем она распространилась на новгородские и московские земли, а также в Литву и Польшу. Но только в 14 веке свёкла стала распространённой, как репа и капуста, и очень популярна среди различных слоёв населения. Выращивали её и в южных, и в северных районах.
Сейчас на полях и в огородах выращивают сахарную, листовую и столовую свёклу, а также кормовую. Существует множество сортов этого полезного растения. В корнеплодах сахарной свёклы присутствует до 25 % сахара. Кормовая свёкла имеет жёлтоватую мякоть и нейтральный вкус. Листовая (мангольд) отличается практически незаметным корнеплодом — в пищу употребляют только листья этого сорта свёклы. Столовая — всем известные корнеплоды с тёмно-красным соком и мякотью.
У столовых сортов свёклы черешки листьев окрашены в тёмно-красный оттенок, аналогичный цвет имеют кожура и мякоть. Форма корнеплода зависит от сорта и может варьироваться от почти шаровидной до конусообразной. У свёклы сочная мякоть, имеющая светлые кольца на срезе. Корнеплоды обычно достигают спелости в конце лета — начале осени.
Сахарная свёкла — это техническая культура, выращивают её только для производства сахара. Корнеплоды у неё белые, удлинённые. Отходы, получаемые при производстве сахара, не выбрасывают. Патока, например, является сырьём для производства лимонной кислоты, глицерина и других полезных продуктов. Ботва и остатки отжатой мякоти идут на корм для скота, осадок, оставшийся после очистки сока, вносят в почву как натуральное удобрение. Кроме того, в некоторых районах сахарную свёклу выращивают в качестве кормового растения — её урожайность довольно высока.
Столовая свёкла обладает высокой пищевой ценностью. В спелых корнеплодах содержатся легкоусвояемые сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, а также органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и др.). Мякоть свёклы богата белковыми соединениями, витаминами группы В, Р, РР, аскорбиновой кислотой; в ней много каротиноидов, пантотеновой и фолиевой кислот, пектина, красящих пигментов. В свёкле содержатся растворимые соединения железа, калия, кобальта, магния, марганца, йода, а также клетчатка, разнообразные аминокислоты, микроэлементы.
Ценные свойства свёклы имеют научное обоснование. Повышенное содержание соединений железа позволяют рекомендовать данный корнеплод в качестве природного средства против анемии. Бетаин и бетанин, содержащиеся в корнеплодах, способствуют быстрому усвоению белков, а также стимулируют функционирование печени. Клетчатка и органические кислоты ускоряют перистальтику кишечника и предотвращают нарушения пищеварения. Благодаря присутствию соединений йода свёклу рекомендуется есть при заболеваниях щитовидной железы, возникающих вследствие дефицита данного элемента.
Свекольный сок — очень полезный продукт. Он укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает артериальное давление, а также обладает антисептическим действием. При ангине можно полоскать горло разбавленным свежим соком или свекольным отваром до 7 раз в день (перед применением этого средства обязательно посоветуйтесь с врачом).
Пить свекольный сок можно не более трети стакана в день, поскольку данный продукт обладает высокой биологической активностью. Свежий сок можно смешивать с водой (в том числе и минеральной), разбавлять его другими соками — яблочным, морковным, виноградным и т. п. При гипертонии врач может посоветовать принимать свекольный сок, смешанный с натуральным мёдом. Во время менопаузы свекольный сок поможет справиться с приливами и нервозностью. Смешайте четверть стакана свежего сока с 1 чайной ложкой мёда и выпейте небольшими порциями в течение дня.
Свекольный салат
Если вам (как и мне) не хочется возиться с компонентами для винегрета, попробуйте сделать не менее вкусный «упрощённый вариант» этого полезного блюда. Оно малокалорийное, поэтому прекрасно дополнит любую диету. Вам понадобится 700 г столовой свёклы, 100 г репчатого лука, 100 г солёных или маринованных огурцов, 40 г чеснока, 100 г консервированного зелёного горошка, 60 г растительного масла, 50 г натурального уксуса, соль и молотый чёрный перец по вкусу. Калорийность — приблизительно 90 ккал на 100 г готового продукта.
Готовить это блюдо несложно. Самый длительный процесс — отваривание свёклы (корнеплоды должны стать мягкими). Отварить её можно в подсоленной воде или на пару. Остывшие корнеплоды очистите, нашинкуйте соломкой или кубиками. Можно слегка обжарить свёклу на растительном масле. Чеснок очистите, пропустите через давилку или натрите на мелкой тёрке. Лук и огурцы мелко нарежьте. Положите все ингредиенты в керамическую салатницу. Уксус смешайте с маслом, добавьте соль и перец. Полученной заправкой полейте салат и перемешайте. Поставьте в холодильник на 1 — 2 часа, накрыв салатницу крышкой или полиэтиленовым пакетом, затем подайте к столу.
Свекла тушёная с черносливом
Одно из традиционных «свекольных» блюд. Улучшает пищеварение, обладает приятным вкусом. Вам понадобится 900 г столовой свёклы, 200 г чернослива без косточек, 50 г рафинированного растительного масла, соль и сахар (подсластитель) по вкусу. Калорийность — приблизительно 124 ккал на 100 г готового продукта.
Очистите свёклу, натрите на крупной тёрке или мелко нашинкуйте. Потушите в разогретом масле 3 — 4 минуты, часто помешивая. Вымойте чернослив, мелко нарежьте, добавьте в сковороду. Положите подсластитель и соль. Тушите на слабом огне до размягчения чернослива и свёклы. При необходимости можно добавлять воду, чтобы масса не пригорала. Остудите, выложите в салатник и подайте к столу.
Борщ с фасолью
Один из моих «фирменных» рецептов, решила поделиться с вами. Вам понадобится примерно 300 г столовой свёклы, 100 г консервированной фасоли, 70 г репчатого лука, 40 г чеснока, 50 г сладкого перца, 10 г перца «чили» (свежего), 50 г моркови, 100 г жёлтого картофеля, 3 столовые ложки хорошей томатной пасты (без крахмала), соль, специи и зелень по вкусу, 40 г рафинированного растительного масла, 1 бульонный кубик (любой), примерно 2 л воды. Калорийность — приблизительно 112 ккал на 100 г готового продукта. Для уменьшения калорийности можно положить в борщик меньше фасоли и картофеля.
Доведите воду до кипения, растворите бульонный кубик. Очистите свёклу и морковь, натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через давилку, лук очистите и очень мелко нашинкуйте. Перцы освободите от семян, удалите плодоножки, мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде растительное масло, положите перечисленные выше ингредиенты и томатную пасту, посолите, обжарьте в течение 5 — 7 минут на среднем огне, часто помешивая. Картофель очистите, нарежьте кубиками, положите в кипящий бульон. Минут через 5 добавьте обжаренные овощи, консервированную фасоль, специи, перемешайте. Отварите в течение 10 минут на среднем огне. Разлейте по тарелкам, добавьте мелко нарезанную свежую зелень (по вкусу), подайте к столу. Вместо консервированной фасоли можно взять свежую, предварительно вымочив её в холодной воде и отварив до готовности. А бульонный кубик прекрасно заменит комплексная приправа типа «вегеты».
Как и любой другой продукт, свёкла имеет свои противопоказания. Её нежелательно потреблять при остеопорозе, поскольку она замедляет усвоение кальция в нашем организме. Отварную и сырую свёклу не включают в рацион при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, диарее, сахарном диабете, мочекаменной болезни (особенно сопровождающейся оксалурией), некоторых нарушениях обмена веществ.
(Фото: Tatuasha, Elena Stepanova,OlegD, Teresa Kasprzycka, R Carner, shutterstock.com)
Еще рекомендуется после отжатия дать время постоять свекольному соку в холодильнике, сразу же пить его не стоит, лучше выждать 2-3 часа.
А для лета самый подходящий супчик - холодный борщ или холодник. Я всегда его летом готовлю
Спасибо большое за статью!
можно также самим сварить натуральный куриный бульон, но супчик тогда будет с куриным ароматом
В любом случае, получается ВКУСНО!