Полезные свойства этого растения известны людям с очень давних времён. Описание облепихи было найдено в древнем тибетском трактате «Ши бу идиан», который был создан во втором тысячелетии до нашей эры. В научных трудах врачевателя Гиппократа имеются рецепты препаратов, изготовленных из плодов облепихи (в те времена подобными средствами пользовались для лечения заболеваний органов пищеварения). Облепиха также использовалась в качестве лекарства в тибетской, монгольской и индийской медицине. Применение этого растения было практически универсальным — в дело шли не только плоды, но и кора, корни, семена, листья.
На Руси облепиху также знали. Например, славянский просветитель Кирилл (один из создателей славянской письменности) лечил облепиховым маслом ожоги и раны (в те времена данное средство было известно под названием «красное масло»). А замороженные плоды были деликатесом — их подавали к царскому столу со взбитыми сливками. Из облепихи также готовили разнообразные настойки и наливки.
В 17 столетии, во время освоения Сибири, плоды облепихи применяли в качестве общеукрепляющего и ранозаживляющего средства. Популярным также было облепиховое масло. Но затем полезное растение было незаслуженно забыто. Вспомнили о ценных ягодах лишь во время Великой Отечественной войны. Полезное растение стало незаменимым лекарством при авитаминозах, тяжёлых ранах, истощении, повышенной утомляемости. А ближе к концу прошлого столетия уникальные свойства облепихи были признаны официальной медициной. В 1970-е годы было налажено производство облепихового масла, причём использовались технологии, известные ещё с 17 столетия. Сейчас облепиха и облепиховое масло широко используются как в традиционной, так и в народной медицине, а также в косметологии и кулинарии.
С ботанической точки зрения облепиха крушиновидная представляет собой сильноветвистый кустарник или некрупное дерево, относящееся к семейству лоховых. В высоту взрослое растение может достигать 2 — 3 м, иногда оно вырастает до 6 м. Плоды — не ягоды, как мы привыкли думать, а костянки овальной формы, золотистого или оранжевого цвета, содержащие много сока. Название
«облепиха» не случайно — плоды плотно облегают веточки деревца, как бы облепляют их. Вкус у костянок кисловатый, с горчинкой. Созревают они с середины сентября до конца октября. Как уже было сказано выше, целебными свойствами обладают не только плоды, но и другие части этого растения, но наиболее популярны именно «ягоды». Из них готовят отвары, настойки, масло, их консервируют с сахаром, сушат.
Плоды облепихи — настоящая кладезь витаминов. В них много полезных для нашего организма легко усвояемых органических кислот, биологически активных соединений, каротиноидов (именно они «отвечают» за окраску мякоти и кожуры), пектины, полисахариды. В костянках также содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, фолиевая кислота, дубильные соединения, кумарины, флавоноиды, фосфолипиды, бетаин, холин, стерины, микроэлементы, антиоксиданты, фитонциды. Среди целебных растений облепиха содержит больше всего витаминов В и С, а также каротиноидов. Последние очень легко усваиваются благодаря повышенному содержанию масла в мякоти и соке плодов.
Собирать спелые плоды облепихи очень трудно — они плотно прилегают к веткам, а имеющиеся у этого растения колючки ещё больше осложняют задачу. При сборе следует соблюдать аккуратность — костянки легко мнутся и утрачивают полезный сок. Существуют специальные приспособления, облегчающие заготовку ценного лекарственного сырья — например, особые крючки, вилки и другое оборудование.
От времени сбора урожая зависят лечебные свойства облепихи. Например, недозревшие плоды содержат больше аскорбиновой кислоты, а в переспелых очень много масла. Для заготовки впрок используют костянки средней спелости. Свежие плоды могут храниться в прохладном месте не дольше 3 — 4 дней. Для сохранения полезных свойств их консервируют, замораживают, высушивают, а также добывают из них масло.
Настой из плодов облепихи применяют в качестве дополнительного средства при лечении заболеваний органов пищеварения. Готовить его несложно: возьмите 3 столовые ложки спелых костянок, поместите в термос, залейте двумя полными стаканами кипящей воды, плотно закупорьте и оставьте на час. Затем процедите через марлю и остудите до комнатной температуры. Дозировку целебного средства и периодичность его применения должен рассчитать специалист.
Облепиховое масло можно готовить различными способами. В домашних условиях проще всего сделать это следующим образом. Соберите полностью созревшие плоды облепихи, аккуратно вымойте в тёплой воде, переберите, удалив повреждённые и дефектные экземпляры. Затем выложите ровным слоем на ткань и слегка отсушите. Раздавите «ягоды» деревянным пестиком в эмалированной или фарфоровой емкости, отожмите сок через марлю (можно также воспользоваться соковыжималкой, но после маслянистых плодов её будет трудно отмыть). Оставьте сок отстаиваться. На поверхности будет проявляться слой масла, которое следует аккуратно снимать в отдельную посуду. Таким способом можно получить масло самого высокого качества, без примесей и дополнительных добавок.
Свежие плоды облепихи рекомендуется есть при авитаминозе, частых ОРЗ и ОРВИ, некоторых инфекционных заболеваниях, мышечной слабости, анемии, пониженном уровне гемоглобина в крови. Сок и мякоть облепихи улучшают пищеварение, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Свежий облепиховый сок обладает антисептическим действием. Плоды облепихи включают в рацион при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезны они также в период выздоровления после хирургического вмешательства, а также значительных эмоциональных и физических нагрузок. В качестве наружного средства используют облепиховый сок и масло — они способствуют заживлению язв, ран и ожогов, облегчают состояние больного при некоторых кожных заболеваниях. Но некоторые врачи не рекомендуют применять облепиховое масло при ожогах, поскольку считают, что маслянистые препараты препятствуют регенерации кожи на повреждённых участках и замедляют заживление.
Все препараты на основе облепихи следует принимать только по рекомендации врача — как и любое другое биологически активное средство, они имеют ряд противопоказаний. Например, плоды этого полезного растения могут ухудшить самочувствие при холецистите, панкреатите, диарее, а также гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью желудочного сока.
В косметологии используют, в основном, облепиховое масло. Оно присутствует в составе разнообразных эмульсий, кремов, масок, лосьонов, шампуней в качестве питательного, витаминизирующего и смягчающего компонента.
Если у вас сухая кожа, попробуйте сделать облепиховую маску. Отожмите сок из спелых плодов, нанесите его на заранее приготовленную марлю или специальную салфетку, положите на предварительно очищенную кожу лица (не забудьте сделать отверстия для глаз и носа). Через 15 минут удалите остатки сока влажным ватным тампоном. При повышенной чувствительности к биологически активным компонентам облепихи можно разбавить свежий сок смягчающим лосьоном.
Другой вариант косметической маски подойдёт для сухой и нормальной кожи лица. Протрите через сито 1 столовую ложку спелых плодов облепихи, добавьте в полученную кашицу 1 столовую ложку свежей сметаны и сырой яичный желток, тщательно перемешайте. Способ применения указан выше.
Для лечения сухой себореи применяют масляную маску. Смешайте готовое облепиховое масло с подсолнечным (в пропорции 1:9), подогрейте до температуры тела. Распределите по коже головы, помассируйте подушечками пальцев. Через час смойте маску мягким шампунем. Курс лечения обычно состоит из 12 — 15 процедур.
Рецептов разнообразных блюд с облепихой довольно много. Обычно из плодов готовят джемы, варенья, а также растирают их с сахаром. К сожалению, подобные рецепты отличаются высокой калорийностью, что в значительной степени уменьшает их диетическую ценность. Если вы следите за калорийностью вашего рациона, попробуйте приготовить витаминный йогурт. Протрите через сито столовую ложку спелых плодов облепихи, добавьте по вкусу малокалорийный подсластитель, смешайте полученную кашицу со свежим йогуртом. Если вам не нравится горьковатый привкус, добавьте в йогурт немного любых сладких ягод и перемешайте. Пюре из плодов облепихи также можно добавлять (в небольших количествах) в молочные коктейли, низкокалорийные десерты, муссы.
(Фото: Zavodskov Anatoliy Nikolaevich (4), dinadesign (1) , Iurii Konoval (2), Valentyn Volkov (3), shutterstock.com)
Хранить лучше всего в замороженном виде или засахаривать, так больше витаминов сохранится. Или масло делать, оно в холодильнике 3 - 4 месяца не портится.