Сахарный диабет – часто встречающееся эндокринное заболевание. Оно развивается на фоне недостатка гормона инсулина в организме. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой. Низкая концентрация инсулина вызывает гипергликемию – избыточное содержание глюкозы в крови. Нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие. Постепенно болезнь поражает все органы и ткани, клетки получают недостаточное питание и не могут нормально функционировать.
Причины возникновения диабета не изучены до сих пор. Существующий с давних времён миф о том, что частое употребление
сахара и сладких продуктов может привести к нарушениям выработки инсулина, не соответствует действительности. Диабет нередко развивается при некоторых проблемах с иммунной системой, после тяжелых соматических заболеваний, интоксикаций, на фоне ожирения. Реже встречается так называемый «диабет беременных», обусловленный специфическими гормональными нарушениями.
Как и другие тяжёлые эндокринные заболевания, диабет лечат комплексными методами. Полное выздоровление обычно невозможно, но при соблюдении всех рекомендаций диетолога и эндокринолога больной может вести полноценную жизнь.
Основной целью диетических ограничений при сахарном диабете является нормализация обмена веществ на фоне недостатка инсулина, а также снижение уровня глюкозы в крови. Дозировку инсулина должен рассчитать врач, задача больного – не нарушать диету и выполнять назначения специалиста.
Существует 2 типа сахарного диабета. Заболевание второго типа встречается редко, преимущественно у пожилых людей. Обычно при данном недуге не требуется ежедневное введение инсулина – достаточно принимать лекарства в таблетках и следить за калорийностью ежедневного рациона. Нередко снижение массы тела и сбалансированное питание могут привести к практически полному излечению пациента. Диабет 1 типа наиболее распространен. Он развивается вследствие постепенной или внезапной гибели бета-клеток поджелудочной железы (именно они вырабатывают жизненно необходимый нам гормон инсулин).
Для того, чтобы быстро подобрать ежедневную дозу вводимого инсулина и не вызвать ухудшения самочувствия, следует придерживаться определённых ограничений. Если здоровый человек может принимать пищу в любое время суток, руководствуясь исключительно ощущением голода и личными вкусовыми предпочтениями, то больной диабетом должен помнить – инсулин в его организме не вырабатывается, и полноценное усвоение продуктов возможно только при строгом соблюдении графика питания. Составить его несложно.
Как известно, продукты состоят из трёх основных биохимических компонентов – углеводов, жиров и белков. Каждый компонент жизненно необходим для поддержания нормального обмена веществ и полноценного функционирования нашего тела. Углеводы повышают уровень сахара в крови, белки и жиры не обладают таким действием. Соответственно, в рационе больного сахарным диабетом должны присутствовать белковые продукты, а также пища, содержащая животные и растительные жиры.
Вопреки сложившемуся в обществе мнению, диабетик вовсе не должен отказываться от углеводной пищи! Но её количество надо тщательно рассчитывать, исходя из ежедневной дозировки инсулина и времени введения гормона в кровь. Необходимо также запомнить, в каких продуктах содержится больше всего легко усваиваемых углеводов.
Повышение содержания глюкозы в крови может быть вызвано употреблением в пищу зерновых продуктов (хлеба, макарон, крупяных блюд, кукурузы), свежих и консервированных фруктов, картофеля, любых молочных продуктов, а также сладостей. От последних, безусловно, можно отказаться, но остальные блюда непременно должны присутствовать в рационе, иначе нарушения обмена веществ будут прогрессировать.
Для облегчения подсчета количества углеводов, поступающих в организм, была рассчитана специальная величина – хлебная единица (ХЕ). За одну единицу принимают количество продукта, в котором содержится 10 – 12 г углеводов (например, небольшой кусок хлеба). Данное понятие является условным, но на его основе нетрудно рассчитать количество глюкозы, поступающей в кровь, и объём инсулина, который необходимо ввести до или после еды. Например, 1 ХЕ – это некрупный апельсин, 1 стакан молока, 3 столовые ложки крупяной каши. Более подробные рекомендации, а также таблицы, упрощающие все подсчёты, можно получить у диетолога или эндокринолога. Больной диабетом может заранее рассчитать, сколько ХЕ содержится в запланированном завтраке или ужине, ввести инсулин короткого действия, предварительно проверив уровень глюкозы в крови, а затем с аппетитом поесть, не задумываясь о последствиях.
Некоторые гиперответственные больные стараются максимально ограничить разнообразие потребляемых продуктов, опасаясь ошибиться в расчете калорий и нарушить баланс инсулина и глюкозы в крови. Например, почему-то считается, что чёрный хлеб при диабете намного полезнее, чем белый, хотя содержание углеводов в обоих сортах примерно одинаково. Аналогичная ситуация складывается с гречневой кашей – она полезна и вкусна, но при эндокринных нарушениях можно есть и другие крупяные блюда. Больному диабетом можно есть даже обычные, не диетические сладости, если правильно рассчитать их количество и не забыть про дополнительную инъекцию инсулина.
Итак, какие же ограничения всё же следует соблюдать при расчете ежедневного рациона больного диабетом? В-первых, питание должно быть дробным. Каждая трапеза должна быть эквивалентна 7 – 8 хлебным единицам. Во-вторых, следует отказаться от «жидкого сахара» - газированных напитков, чая с сахаром, натуральных фруктовых соков. Можно пить газировку с сахарозаменителями, но злоупотреблять ею не следует. Для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу врачи рекомендуют ограничить или исключить из рациона жареную, копченую, острую пищу.
Пышный хлеб из химически отбеленной муки желательно заменить выпечкой из муки грубого помола, хлебобулочными изделиями с отрубями, злаковыми хлопьями. Они содержат мало углеводов и много очень полезной клетчатки.
Поскольку избыточная масса тела может ухудшить состояние больного диабетом, необходимо приложить достаточно усилий для профилактики накопления жировых запасов. Например, для уменьшения калорийности следует добавлять в еду меньше масла, обжаривать мясо и рыбу на сковороде с антипригарным покрытием (а лучше всего - готовить в пароварке или аэрогриле).
Не отказывайтесь от десертов! Если вам нравятся сладкие блюда, включайте их в рацион, но уменьшайте количество (и не забывайте о дополнительной порции инсулина). Можно также готовить сладости на сахарозаменителях, которые не разрушаются при термообработке. Искусственные подсластители можно добавлять в чай и кофе для улучшения вкуса напитков.
(Фото: Alexander Raths, Dmitry Melnikov, shutterstock.com)