Инжир, а еще его называют смоковница, фиговое дерево, винная ягода - это очень вкусный и полезный плод. Можно поверить в легенду, что инжир – один из тех плодов, которые росли в Раю.
Родиной его считается Малая Азия. Инжир – субтропическое растение из семейства тутовых. В диком виде его можно встретить на Черноморском побережье Кавказа в районе Сочи, на Южном берегу Крыма, в горах Армении, Азербайджана, в Средней Азии. Инжир - крупное дерево с раскидистой кроной, в высоту достигает 12 метров. Листья крупные, шероховатые. В листьях, стеблях, а также в недозрелых плодах содержится едкий млечный сок. Млечный сок, или «молочко», как его еще называют, находит применение и в народной медицине, и в фармакологии. Но старайтесь избегать случайного попадания его на кожу, особенно на кожу лица и губы – труднозаживающие язвочки обеспечены.
Плоды зрелого инжира могут быть коричневыми, иссиня-черными или желто-зелеными. У коричневого инжира форма плода грушевидная, плод довольно крупный. Плод светлого инжира разрастается скорее в ширину, чем в длину, кожица у него более грубая, в ней больше млечного сока. Знаю еще сорт инжира с иссиня-черными, мелкими, величиной с грецкий орех, плодами. Это – дикий инжир. По вкусовым качествам он уступает культурному инжиру, но варенье из него великолепное. Мякоть у созревшего инжира темно-красная, усеянная очень мелкими семенами. Чем больше семян, тем инжир вкуснее. Хороший плод не должен быть перезрелым, с лишком мягким, бесформенным, но и слишком твердым не должен быть. Кожица у плодов инжира снимается легко, с кожицей инжир не едят. Если Вы решились провести бархатный сезон на Черноморском побережье Кавказа, не упустите возможность узнать вкус настоящего инжира, насладиться им вдоволь и, конечно же, поддержать свое здоровье. Как неправы те, кто считает, что полезно все невкусное, а вкусное неполезно. В плодах инжира, да и не только в плодах содержится очень много полезного.
Сахаров в плодах свежего инжира содержится до 25%. В основном, это легко усвояемые - глюкоза и фруктоза. Калорийность у инжира высокая, 340 ккал. Но тем, кто
считает калории, чтобы не набрать лишний вес, не стоит лишать себя удовольствия и пользы, совсем уж отказавшись от инжира. Ведь всего одна ягода весом 15 грамм способна надолго утолить голод, прибавить сил, улучшить настроение.
Кроме сахаров, в плодах инжира содержатся кислоты (яблочная, лимонная, уксусная), дубильные вещества, белки, жиры, клетчатка, пектин, минералы и, конечно же, витамины.
По содержанию минералов инжир намного превосходит остальные фрукты . Калий, кальций магний, железо, фосфор – всего этого много в плодах инжира. По содержанию калия инжир уступает лишь орехам.Калий улучшает работу сердечнососудистой системы, устраняет аритмию, снимает напряжение с кровеносных сосудов, полезен при венозной недостаточности, для профилактики гипертонии.
По содержанию железа инжир превосходит яблоки. Инжир – лучшее средство для восстановления гемоглобина.
Из витаминов особо важное значение имеют витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины А, С, РР.
Витамин В1 повышает двигательную активность желудка, нормализует работу сердца, витамин В2 влияет на рост и развитие плода и ребенка, играет важную роль в поддержании зрения, а витамин В6 способствует выработке серотонина – гормона удовольствия. Витамин А повышает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает сумеречное зрение и восприятие цвета. Витамин РР нормализует углеводный обмен, снижает уровень холестерина, улучшает секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, обладает сосудорасширяющим действием. А витамин С, всем известная аскорбиновая кислота, обладает антиоксидантной активностью, регулирует процесс свертывания крови, участвует в синтезе коллагена, необходим для регенерации ткани.
Инжир – скоропортящийся плод, он нетранспортабелен. Даже там, где он растет, покупать его лучше всего на базаре, прямо с утра, пока он свежий, ведь храниться вне холодильника он может не более шести часов. А лучше всего поедать его прямо под деревом, конечно, если есть такая возможность. Но, теперь, когда у нас есть все, и всего много, нежный скоропортящийся инжир можно встретить и очень далеко от места его произрастания: и на прилавках рынков, и в супермаркетах. Неоднократно пробовала его покупать, но, увы: это – прежде всего, инжир, сорванный в недозрелом виде, безвкусный, а о том, чем его обрабатывали, чтобы он мог долго храниться и не потерять внешний вид, можно лишь догадываться. Тем, кто не знает вкус настоящего инжира и пробует его впервые, вряд ли захочется покупать его еще раз.
Для большинства жителей России инжир – это сухофрукт. Сушеный инжир сохраняет все полезные свойства свежего плода в сконцентрированном виде. Безусловно, сахаров в нем тоже намного больше – 50%, а бывает и выше. Это – противопоказание для диабетиков и худеющих. Но, полезные свойства намного сушеного инжира превышают маленький недостаток этого райского плода.
Прежде всего, надо знать, что инжир, в любом виде, помогает выздоровлению после длительной болезни.
Отвар из плодов инжира – это потогонное и жаропонижающее средство. Для приготовления отвара надо 2 столовых ложки сушеных ягод заварить в стакане горячего молока и проварить на медленном огне минут 25-30, до тех пор, пока инжир не размякнет. Принимать несколько раз в день по четверти стакана настоя.
При болях в горле, при кашле, инжир, свежий или сушеный, а можно и варенье из инжира, заваривают с горячим молоком. При бронхите поможет отвар из сушеных плодов на молоке. Для этого надо 20 г сушеных плодов проварить в стакане молока в течение 10 минут. Пить по одной четверти стакана несколько раз в день. Отваром сушеных плодов можно также полоскать горло при ангине, фарингите.
Сироп из инжира очень хорошо помогает при кашле, мышечном ревматизме, при заболеваниях кожи, при увеличенной печени. Для его приготовления надо 6 крупных плодов инжира разрезать на кусочки, залить стаканом воды, довести до кипения и на медленном огне проварить 20 минут. Ягоды вынуть, объем отвара довести до первоначального объема воды. В отвар добавить неполный стакан сахара, и сварить сироп. Затем добавить одну неполную чайную ложку молотого имбиря, выжать сок из половины лимона. Все тщательно перемешать. Принимать по 3-4 десертных ложки в день.
Если осип голос, чтобы его вернуть, необходимо 6 ягод сухого инжира залить двумя стаканами горячего молока и варить на медленном огне до тех пор, пока молоко не испарится наполовину. Принимать полученный настой по одной четверти стакана несколько раз в день в теплом виде.
Инжир можно использовать в качестве легкого слабительного, лучше всего, в виде сиропа. Есть и другое средство - замоченные вечером в оливковом масле плоды, съедать утром. А можно использовать отвар сушеных плодов. Для этого 50 г сушеного инжира надо залить одним литром кипятка, проварить 25-30 минут. Пить по одной трети стакана 3 раза в день. Из сушеного инжира можно изготовить слабительные шарики. Для этого: 100 г сушеного инжира размоченного в горячей воде, смешать со 100 граммами черного изюма и половиной чайной ложки молотого имбиря. Все размолоть, скатать колбаску. Колбаску разрезать кусочками примерно в 1 см и съедать один кусочек в день. Остальные кусочки хранить в плотно закрытой банке.
Кашица из инжира известна как ранозаживляющее средство. Для созревания гнойников и быстрого очищения ран к больному месту прикладывают распаренный инжир. Отвар из плодов инжира можно использовать наружно при флюсах, нарывах. Свежие листья инжира ускоряют созревание нарывов.
В фармакологии из листьев инжира изготавливают лекарство – фурален. Он используется при некоторых видах плешивости и витилиго.
Фермент фицин, который содержится в плодах инжира, понижает свертываемость крови, рассасывает сосудистые тромбы. Инжир не только способствует улучшению кроветворения, он очищает кровь от вредных веществ. И полезен не только при анемии, но и при заболеваниях печени, селезенки. Полезно употребление инжира при отравлениях, так как вещества, содержащиеся в этом плоде, нормализуют работу желудка, стимулируют работу почек, печени.
Из-за большого содержания сахаров инжир противопоказан при диабете. Из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты, употребление инжира в больших количествах не полезно при подагре. Вредно употреблять инжир при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И еще одно важное противопоказание – инжир не рекомендуется употреблять на полный желудок, так как в этом случае он вызывает дискомфорт, вздутие, газообразование.
Из свежего инжира хорошо на зиму запастись вареньем. Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым, плоды должны быть созревшими, но без трещин и повреждений. Иначе в процессе варки они расползутся, и варенье будет похоже на джем. На 1 кг инжира я беру не более 800 граммов сахара. Можно меньше, это зависит от того, насколько инжир сладок. Ягоды надо наколоть, засыпать сахаром, кастрюлю с инжиром прикрыть полотенцем и оставить настаиваться на 8-10 часов, до тех пор, пока сахар растворится полностью, и инжир выпустит сок. Затем довести инжир до кипения, и на очень медленном огне проварить минут тридцать. Полуготовое варенье перед следующей варкой надо выдержать сутки. Затем проварить на медленном огне минут 20-25. В конце варки можно добавить немного сока из свежевыжатого лимона, а для аромата добавить ванилин или корицу. В горячем виде варенье осторожно переложить в заранее подготовленные банки, закупорить.
А можно приготовить варенье из инжира на основе сиропа. Сироп добавляют в два приема. Из расчета на 1 кг инжира первый сироп варят из 600 г сахара и полутора стаканов воды. Второй сироп варят из расчета 300 граммов сахара и три четверти стакана воды. У плодов инжира обрезают плодоножки и бланшируют 5 минут в воде при температуре 80-85 градусов. Ягоды заливают первым сиропом и выдерживают в течение 8-10 часов. Первый раз варенье доводят до кипения и проваривают на очень медленном огне минут 20-25. Затем добавляют второй сироп и выдерживают варенье в течение суток. Через сутки проваривают варенье на медленном огне минут 15-20. В конце последней варки в варенье можно добавить сок, выжатый из половинки небольшого лимона, а для улучшения аромата добавить немного ванилина или корицы. Готовое варенье в горячем виде разложить в банки, закупорить.
Компот из инжира. Для его приготовления перед консервированием плоды моют, удаляют плодоножки и бланшируют в воде при температуре 65-70 градусов. Сироп для заливки должен быть крепостью 40%. Плоды плотно укладывают в банки и стерилизуют: полулитровые банки стерилизуют 12-15 минут, литровые – 15-20 минут, трехлитровые – 45 минут. Это – заготовки на зиму.
Старайтесь баловать себя почаще сладкими и полезными ягодами инжира - и внутренний избалованный сладкоежка, и суровый организм скажут вам свое "спасибо"!
(Иллюстрации: Anna Kucherova (фото 1), TEA (фото 2), Bertl123(фото 3), Elena Schweitzer (фото 4), Vania Georgieva (фото 5), shutterstock.com)
Свежий он прекрасен - хорошие сорта нежны и сладки без приторности.
Сорта, близкие к дичкам, немного пресны, но и они не обладают отталкивающими свойствами.
У Вас либо индивидуальная непереносимость (что можно допустить - в каждом из нас есть что-то необычное) либо психосоматика - как-то он Вам еще по виду не понравился, было страшно и неприятно пробовать на вкус, вот и стало неважно. В чем, кстати, состояние "плохо" выражалось?
А с персиками так вообще удивительно. С докторами на эту тему не консультировались?
каждый год варю и не бланширую, ягоды целые и крепкие.
Инжир я обажаю! Им иногда грешу, добавляя в диету. Но все-же єто намного полезней, чем конфеты)