В большинстве распространённых диет, подразумевающих ограничение калорийности рациона, хлеб непременно оказывается в списке запрещённых продуктов. Для многих людей это ограничение оказывается очень мучительным – если салат или пюре можно съесть без хлеба, то, как же, например, употреблять низкокалорийный сыр, нежирный творожный крем, постную ветчину? Неужели в течение всего периода диеты следует отказаться от вкусного и полезного продукта с аппетитной хрустящей корочкой и нежным мякишем?
Оказывается, даже при соблюдении строгой диеты можно и нужно включать в ежедневное меню небольшое количество хлеба. Только помните о том, что этот продукт может быть разным – и вредным, и полезным. Давайте рассмотрим этот важный вопрос более подробно.
Чаще всего в магазинах нам предлагают хлеб, который делают с применением естественного процесса брожения. При добавлении в тесто дрожжей и специальной закваски в продукте происходит два вида брожения – спиртовое и молочнокислое. Они сопровождаются выделением газов – именно поэтому готовый хлеб имеет воздушную структуру с дырочками на срезе. Для улучшения вкуса, увеличения мягкости и объёма батонов и булок производители добавляют в муку химические разрыхлители. Их польза весьма сомнительна, но они недороги, просты в обращении и потому широко распространены. К сожалению, хлеб, «обогащённый» разрыхлителями, очень быстро черствеет, съёживается и становится непригодным для нарезки.
Даже после длительной выпечки хлеб с подрумяненной корочкой и суховатым мякишем содержит некоторое количество дрожжей. После попадания в наш организм дрожжевые грибки контактируют с природной микрофлорой нашего кишечного тракта. В некоторых случаях это взаимодействие приводит к развитию неприятного заболевания – дисбактериоза. Именно поэтому при большинстве болезней желудка и кишечника врачи в первую очередь рекомендуют исключить из рациона дрожжевой хлеб и хлебобулочные изделия.
Белый хлеб выглядит очень привлекательно, и его вкус нравится многим. Но вы должны помнить о том, что этот оттенок обусловлен использованием химически отбеленной муки, лишённой многих полезных веществ, витаминов и клетчатки. Пользы от такого продукта практически нет, а появление лишних килограммов или расстройства пищеварения вполне возможно.
Самым полезным является хлеб из нерафинированной муки. Диетическая и лечебная выпечка может присутствовать в рационе любого человека. Серый хлеб с разнообразными добавками врачи рекомендуют есть при сахарном диабете, атеросклерозе, некоторых заболеваниях почек, поджелудочной железы, кишечника и желудка. Современные диетологи советуют всем отказаться от белого хлеба и отдать предпочтение цельнозерновым продуктам, а также изделиям их обойной (цельнозерновой) муки. Последняя содержит ценную клетчатку, способствующую выведению шлаков из организма, сложные углеводы, нормализующие микрофлору кишечника. Кроме того, в обойной муке и сером хлебе присутствуют витамин Е, природные антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для полноценного функционирования головного мозга и нервной системы. Не случайно наши предки ежедневно ели ржаной или «обойный» (изготовленный из нерафинированной муки) хлеб, а белые булки подавали только на праздничный стол!
В крупных магазинах вы можете приобрести хлеб с разнообразными полезными добавками. Выберите сорт, который придётся вам по вкусу – и тогда вы сможете выдержать любую диету, не переживая из-за строгих ограничений рациона.
Например, очень вкусен и полезен хлеб из восьми злаков. Из его названия понятно, что при выпечке используются различные виды муки. Кроме того, в состав данного продукта входят ржаные и пшеничные хлопья, семена подсолнечника, льна, кунжута, кукурузные зёрна.
Если ваша диета не предполагает строгого ограничения углеводов, попробуйте хлеб с курагой или сухофруктами, светлым или тёмным изюмом. К сожалению, хлебобулочные изделия с подобными включениями хранятся недолго, поэтому не забывайте регулярно наведываться в магазин.
При нарушениях пищеварения очень полезным будут овсяный, гречневый, кукурузный хлеб, булки с облепихой, ржаные и пшеничные изделия из обойной муки.
А для гурманов можно посоветовать хлеб с пряностями – кориандром, кунжутом, тмином и другими ароматными семенами и травами.
(Фото: Mircea BEZERGHEANU, Pagina, shutterstock.com)
Правда все равно ела не болше 1-1.5 кусочка в день и в обед. Сейчас завтракаю мультизерновыми или ржаными хлебцами каждый день.
Спасибо за статью!
Я за хлеб обеими руками (о чем не мало писала у нас в группе). НО...разумно надо кушать хлебушек!!! Не с пельменями и жирным борщиком...и уж не белый, желательно....
Я ем хлеб только утром (крайне редко позволяю себе днем) - и никаких проблем)))
И хлеб пеку сама (у меня хлебопечка....но еще пеку и в духовке), с разными добавками: и с орешками, и семенем льна, и кунжутом и ржаной мукой и отрубями.....Рекомендую всем!
Сначала написал такой большой комментарий, что решил его чуть дописать и поместить в свой блог.