Фасолевая диета: как похудеть без особых затрат

Фасолевая диета: как похудеть без особых затрат Фасоль - две правильные ноты и много растительного белка.

Это базовый продукт в блюдах мексиканской кухни, но и у нас она стала востребована и любима. Для Центральной Америки и Мексики фасоль и кукурузные лепешки с начинкой из фасоли – полноценная еда, такая же, как для итальянцев различные виды пасты, а для китайцев и вьетнамцев – рис.

Фасоль относится к семейству бобовых. На сегодняшний день насчитывается более 190 видов растения. Как пищевой продукт, фасоль очень универсальна. Семена богаты крахмалом и легумином. По содержанию белка фасоль близка к мясу, при этом такой белок хорошо и легко усваивается. Из других элементов выделяют витамины (С, РР, Е, группы В), каротин, органические кислоты, медь, цинк, калий, сера, железо и т.д. Именно по содержанию цинка и меди фасоль лидирует среди большинства овощей.

Благодаря наличию в своем составе всех перечисленных элементов овощ считается хорошим диетическим продуктом, поэтому назначается в рацион при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе, диабете, хроническом ревматизме, при сердечной недостаточности, болезнях мочевого пузыря, почек и печени. Он обладает успокаивающим свойством и благоприятно воздействует на нервную систему. Ученые доказали, что фасоль полезна для зубов – борется с образованием зубного камня. А сочетание клетчатки, магния, калия и фолиевой кислоты (витамина В9) сокращает риск инфаркта. Менее калорийной признана стручковая фасоль.

Из фасоли варят супы и каши, готовят гарниры, ее консервируют и измельчают до муки. Для лучшего усвоения железа, содержащегося в фасоли, рекомендуется есть ее с овощами с высоким содержанием витамина С.

Чтобы фасоль, да и любые бобовые, во время термической обработки не растратили все свои полезные составляющие компоненты, необходимо соблюдать правила хранения и приготовления. Хотя мы и привыкли замачивать фасоль, на самом деле, это делать не рекомендуется, а также следует варить диетический продукт без соли (солить рекомендуется только после полной готовности). Мексиканцы никогда не замачивают употребляемые в пищу сорта фасоли, но часто именно те сорта у нас не продаются. Чтобы готовый продукт оказался намного вкуснее, слейте всю воду, в которой варится фасоль, сразу же после ее закипания, а затем залейте новую, при этом вода должна лишь едва покрывать верх плодов. Варить следует на небольшом огне, не мешая.

При консервировании фасоль сохраняет до 80% минеральных веществ и около 70% витаминов. Сырыми плоды есть также не следует, они ядовиты и опасны, при этом особенно токсичными считаются плоды красного цвета.

Каких только не придумано диет на сегодняшний день. И большинство из них основаны на полезных свойствах тех или продуктов: банановая, рисовая, капустная, грейпфрутовая, творожная и другие. Диетологи не прошли и мимо фасоли – так появилась фасолевая диета. Разработчики диеты обещают потерю от 3 до 5 килограммов за неделю, поэтому она заслуженно попадает в список быстрых диет. Если к такой диете вы добавите занятия спортом, то сможете потерять еще больше лишних килограммов, поэтому не советую лениться.

Вот примерное меню фасолевой диеты:

День первый: Завтрак 1 – кефир – 1 стакан, тост – 1 шт., сыр – 1 кусочек;
Завтрак 2 – фрукты и ягоды (при желании можно заменить на любые сухофрукты);
Обед – отварная фасоль – 100 г, салат из свежих овощей, заправленный маслом (любым), сок – 1 стакан (можно заменить на чай без сахара);
Ужин – отварная или консервированная фасоль – 100 г, овощной салат, сок или чай без сахара (т.е. повторяем обеденное меню).

День второй: Завтрак 1 – йогурт или творог – 100 г, кофе или чай без сахара;
Завтрак 2 – фрукты и ягоды или сухофрукты;
Обед – отварная фасоль – 100 г, квашеная капуста или салат из свежих овощей, сок или чай без сахара;

Ужин – отварная или консервированная фасоль – 100 г, тушеная / вареная / запеченая рыба – 100 г, сок или чай без сахара.

День третий: Завтрак 1 – кефир – 1 стакан, тост – 1 шт., сыр – 1 кусочек;
Завтрак 2 – фрукты и ягоды или сухофрукты;
Обед – отварная фасоль – 100 г, салат из свежих овощей, сок или чай без сахара;
Ужин – фасоль – 100 г, овощной салат, томатный сок – 1 стакан.

День четвертый: Завтрак 1 – творог – 100 г, кофе или чай без сахара;
Завтрак 2 – фрукты и ягоды или сухофрукты;
Обед – отварная фасоль – 100 г, фруктовый салат;
Ужин – отварной рис – 50 г, вареное / запеченое мясо – 100 г, сок или чай без сахара.

День пятый: Завтрак 1 – йогурт или творог – 100 г, кофе или чай без сахара;
Завтрак 2 – фрукты и ягоды или сухофрукты;
Обед – отварная фасоль – 100 г, квашеная капуста или салат из свежих овощей, сок или чай без сахара;
Ужин – фасоль – 100 г, салат из свежих овощей, отварной картофель – 2 шт., томатный сок – 1 стакан.

День шестой: Завтрак 1 – сыр – 30 г, тост – 1 шт., кофе или чай без сахара;
Завтрак 2 – кефир – 1 стакан;
Обед – творог – 100 г, салат из свежих овощей, сок или чай без сахара;
Ужин – фасоль – 100 г, любые фрукты.

День седьмой: Завтрак 1 – йогурт или творог – 100 г, кофе или чай без сахара;

Завтрак 2 – фрукты и ягоды или сухофрукты;
Обед – отварная фасоль – 100 г, салат из свежих овощей;
Ужин – овощной суп – 1 порция, фасоль – 100 г, апельсиновый сок – 1 стакан.

Для диеты лучше всего подойдет красная фасоль. Как тост используйте подсушенный черный хлеб. Обратите внимание, что у вас должно быть два завтрака, при этом на второй завтрак следует ежедневно есть фрукты или сухофрукты. Из фруктов самым подходящим будет яблоко. Диета не очень разнообразная: завтраки, обеды и ужины повторяются лишь с небольшими изменениями. Не зря в меню к фасоли рекомендуются в основном овощи – с ними она лучше сочетается и усваивается, чем с мясом, рыбой и курицей. Порции, конечно, не очень большие, но не забывайте, что вы на диете. Воды следует выпивать не менее 2 литров в день. Также рекомендуется стакан кефира или нежирного йогурта перед сном – для нормализации работы кишечника.

Среди плюсов фасоли, как продукта питания, и фасолевой диеты можно выделить следующие:

– белок, содержащийся в фасоли, легко усваивается;
– фасоль обогащена большим количеством легкоусвояемых питательных веществ;
– благодаря наличию различных витаминов, фасолевая диета может стать поддержкой организму во время авитаминоза;
– фасоль доступна для покупок круглый год и не ударит по вашему кошельку;
– овощ очень сытный, поэтому, находясь на такой диете, вы редко будете чувствовать голод;
– диету можно продлить и на вторую неделю.

Но, к сожалению, существуют и минусы:

– диета подходит не всем, поэтому перед ее началом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, особенно это касается людей пожилого возраста с такими заболевания, как подагра и нефрит, язвенные болезни, гастрит, холецистит, панкреатит и колит;
– диета считается строгой, поэтому требует как подготовки к ней, так и плавного перехода на нормальную пищу после ее окончания;
– потребление фасоли чревато частыми запорами, поэтому необходимо быть к этому готовым, а во избежание данной проблемы пить много воды.

И, даже, если вы не заинтересованы в фасолевой диете, не исключайте этот овощ и другие бобовые полностью из своего питания, оцените все полезные свойства растительного белка, органических кислот, минеральных солей и витаминов.


(Фото: vesna cvorovic, Elena Elisseeva, Natalia Mylova, Valentyn Volkov, shutterstock.com)
Рейтинг:  +68
Алеся Марченко
14 сентября 2011 года 75 69268 39
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Фасолевая диета: как похудеть без особых затрат
  Фасоль - две правильные ноты и много растительного белка.
Это базовый продукт в блюдах мексиканской кухни, но и у нас она стала востребована и любима. Для Центральной Америки и Мексики фасоль и кукурузные лепешки с начинкой из фасоли – полноценная еда, такая же, как для итальянцев различные виды пасты, а для китайцев и вьетнамцев – рис.
Фасоль относится к семейству бобовых... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Диета начинающего бодибилдера
Недооцененные, но в то же время действенные способы похудения
Какие диеты способны навредить печени?
Лучшие сочетания продуктов для похудения
Фасоль – идеальный продукт для поддержания здоровья и красоты!


Комментарии:

14 сентября 2011 года
+1
люблю фасольку всякую.

14 сентября 2011 года
0
Я часто тушу фасоль в томатном соусе, или варю фасолевый суп. Фасоль настолько питательная, что часто про нее говорят, как и про картофель, что это второй хлеб.

14 сентября 2011 года
+2
Но, к сожалению, существуют и минусы:
Сидя на фасолевой диете можно "СВОИМ ХОДОМ" добраться ДО ГОРОДУ ПАРИЖУ
))))))))))))))))))))))))))))

14 сентября 2011 года
+1
Фасоль выращиваю на даче, молодые зеленые стручки замораживаю, а зрелые бобы фасоли сушу. Спасибо за статью и за диету из фасоли!!!!

14 сентября 2011 года
0
Всегда пожалуйста!!!

14 сентября 2011 года
+1
очень интересная статья! спасибо!!!

14 сентября 2011 года
0
Спасибо за отзыв!

14 сентября 2011 года
+1
Обожаю фасоль)))
Завтра приготовлю обязательно!!!

14 сентября 2011 года
0
Рассказывайте, как вы ее готовите, какие блюда любите? Я так люблю слушать про кулинарные пристрастия

14 сентября 2011 года
+1
Люблю фасоль, часто тушу ее с овощами и грибами, делаю пюре из фасоли

14 сентября 2011 года
0
А как пюре делаете, если не секрет?

14 сентября 2011 года
+1
Замоченную фасоль, лучше всего на ночь, варим часа 2-3 на медленном огне, в зависимости от размера бобов. Я беру маленькую светло-зеленую, она разваривается быстро. Когда большая часть фасоли развариться пополам, взбиваю блендером с ст.ложкой подсолнечного масла. Иногда добавляю плавленый сырок.

14 сентября 2011 года
0
Спасибо за рецепт!

15 сентября 2011 года
+1
В фасолевое пюре можно добавить мелко нарезанный и обжаренный лук, а потом использовать его в качестве начинки для пирожков! У меня бабушка такие делала, очень вкусно получается.

15 сентября 2011 года
0
хорошая идея! спасибо

15 сентября 2011 года
+1
Пожалуйста)
Пирожки, кстати, не совсем обычные - после скрепления краёв их надо слегка раскатать скалкой, потом на масле обжарить с двух сторон. А кроме лука, в фасолевое пюре можно добавить специи.
Приятного аппетита.

14 сентября 2011 года
+1
Белая фасоль по-флорентийски
Ингредиенты:
- белая фасоль - 500 г
- масло растительное - 2 ст. л.
- чеснок - 2 зубчика
- шалфей, розмарин - по 1 веточке
- помидор - 1 шт.
- корень сельдерея - 1 ломтик
- соль, перец - по вкусу
Приготовление
Замочить фасоль в холодной воде на 3-4 часа или на ночь. Когда фасоль разбухнет добавить к ней масло, растертый чеснок, веточку шалфея, дольки помидора и крупно нарезанный сельдерей, приправить солью и перцем. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить примерно 2 часа. Блюдо можно подать на первое.
На другой день итальянцы едят это блюдо уже как второе, в разогретом виде. Для этого нужно потушить несколько листиков шалфея, зубчик чеснока и веточку розмарина в 2 столовых ложках растительного масла. Если от чеснока блюдо потеряет цвет, прибавить 1,5 столовые ложки томата-пюре. Этот соус перемешать с оставшейся со вчерашнего дня фасолью и потушить в течение 10 минут.

14 сентября 2011 года
+1
Спасибо!

14 сентября 2011 года
0
вкусненько, попробуй)))

14 сентября 2011 года
+1
Я часто тушу с овощами и томатным соусом. Фасоль красная, томатный соус (или паста, или тертая мякость томатов), лук, морковь, сладкий перец, специи.

14 сентября 2011 года
+1
А меня от бобовых раздувает,хожу потом сама,как фасолька кругленькая А люблю её очень

14 сентября 2011 года
0
От бобовых почти всех раздувает, но просто не стоит объедаться, да и в предложенной диете в основном по 100-200 гр. в день нужно

16 сентября 2011 года
0
я когда варю фасоль добавляю в воду пару-тройку гвоздичек пряных - они каким-то чудным образом нейтрализуют раздувание ))

14 сентября 2011 года
+1
А мне нельзя на фасолевой диете сидеть с моими камнями в желчном Но иногда я ее себе все-таки позволяю

14 сентября 2011 года
0
всегда можно подобрать другую диету хороших результатов!

14 сентября 2011 года
0
Я уже выбрала: на 90-дневной за 12 дней минус 4,5 кг Просто смотрю еще и другие - может потом посижу на них

15 сентября 2011 года
0
100 г фасоли-это очень мало,мне нужно хотя-бы 250!!!

15 сентября 2011 года
0
по некоторым дням 200 гр в совокупности за обед и ужин

15 сентября 2011 года
+1
Не упомянут самый главный "минус" - у некоторых людей от фасоли наблюдается ОЧЕНЬ повышенное газообразование
Я поэтому фасоль ем редко, хотя очень её люблю!

Статья замечательная, спасибо!

15 сентября 2011 года
0
Согласна, когда писала про запоры, стоило и этот факт упомянуть. Спасибо!

16 сентября 2011 года
0
я тоже её люблю и по этой же причине ем редко )))

17 сентября 2011 года
+1
Что бы не было таких неприятностей нужно при варке добавлять соду на кончике ножа и не будет"раздувать" .Этот совет я по телевизору слышала и опробовала !

17 сентября 2011 года
0
люблю фасольку!!! нямка

21 сентября 2011 года
0
Фасоль я люблю, но не увлекаюсь. В целом, считаю, диета неплохая, надо попробовать. Но вот сочетание : творог и овощи в 6 дне - ?

21 сентября 2011 года
0
Ещё я где-то читала, что в фасоль можно добавить немного сахара, чтобы ускорить процесс варки.

21 сентября 2011 года
0
По поводу ускорения варки- в процессе кипения добавлять в кастрюлю холодную воду(немного) раза три,время варки сократиться вдвое! Это же относится и к свекле!

21 сентября 2011 года
0
Спасибо!

21 сентября 2011 года
0

14 апреля 2020 года
0


Оставить свой комментарий
B i "