Сейчас на прилавках крупных супермаркетов можно найти практически любые продукты, независимо от сезона. Никого уже не удивляют «зимняя» клубника, молодой картофель ранней весной и свежая зелень поздней осенью. Но в «гостях из другого сезона» нередко повышено содержание нитратов и других вредных соединений. Именно поэтому желательно выбирать продукты по сезону — натуральные, выросшие на открытом воздухе, в хорошем грунте. «Местные» овощи и фрукты не теряют витамины и другие полезные вещества в процессе длительной транспортировки и хранения, не повреждаются при перевозке. Кроме того, наш организм изначально адаптирован именно к сезонным продуктам, которые сменяют друг друга, как и времена года.
Первое, что приходит на ум — ягоды, созревающие в августе — сентябре. В средней полосе России растут ежевика, черника , чёрная и красная
смородина , крыжовник и многие другие вкусные и полезные ягоды. Очень полезны не только дикорастущие, но и культивируемые плоды — в них много аскорбиновой кислоты, разнообразных витаминов, пектиновых веществ, клетчатки, биологически активных соединений. Лучше всего потреблять такие продукты в свежем виде или замораживать их впрок, поскольку при термической обработке многие полезные вещества разрушаются. Из ягод также готовят варенья, джемы, сладкие и кислые соусы и т. п.
Виноград — одно из самых популярных осенних лакомств. В сладких и кисловатых виноградинах много глюкозы, аскорбиновой кислоты и других витаминов. Разнообразие сортов позволяет вам выбрать виноград по вашему вкусу — крупноплодный или мелкий, кишмиш или содержащий косточки, чёрный, золотистый, зелёный, желтоватый, почти белый. Традиционно виноград едят свежим, используют его для добавления во фруктовые салаты, приготовления вина и уксуса. А некоторые любители даже варят из него варенье!
Каштаны — популярное осеннее лакомство из южных регионов. К сожалению, в средней полосе России растёт только несъедобная разновидность этого растения — конский каштан, плоды которого обладают неприятным вкусом. Съедобные каштаны можно купить в супермаркете или заказать друзьям, живущим на юге. Полезные плоды отваривают, обжаривают на сковороде или углях, используют для приготовления необычных вкусных блюд.
Осенью на прилавках базаров и магазинов царит разнообразие овощей. Сладкий и горький
перец , баклажаны , стручковая
фасоль — выбор зависит только от ваших кулинарных предпочтений. Именно осенью можно «сесть» на низкокалорийную овощную диету, и радовать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами. Овощи желательно есть свежими, поскольку термическая обработка приводит к разрушению витаминов. Кроме того, их можно консервировать — солить, мариновать, делать салаты «под закрутку», замораживать впрок, чтобы зимой снова наслаждаться приятным вкусом. Спелые
помидоры украсят ваш стол и сделают самое обычное мясное блюдо кулинарным шедевром, сочная зелень насытит организм биологически активными веществами, витаминами и микроэлементами.
Тыква — популярный осенний овощ. Её мякоть может быть окрашена в различные оттенки — от бледно-жёлтого до интенсивно-оранжевого, в зависимости от сортовой принадлежности. Готовят тыкву различными способами — отваривают, тушат, обрабатывают в пароварке или микроволновой печи, запекают в духовке. Из вкусного овоща получаются отличные гарниры, каши, а также десерты. В мякоти тыквы много соединений меди, калия, кальция, фосфора. Блюда из тыквы рекомендуется есть при некоторых заболеваниях печени и органов сердечно-сосудистой системы.
Корневой
сельдерей — один из полезнейших даров осени. В свежем виде его используют для приготовления салатов, а также добавляют в мясные и овощные блюда как вкусную приправу. Сельдерей содержит много биологически активных веществ и витаминов, а также клетчатку, стимулирующую пищеварение.
Капусту, пожалуй, можно назвать самым востребованным овощем. Традиционно на Руси квасили капусту на зиму в бочках или других ёмкостях. При этом сохранялись все полезные вещества, содержащиеся в соке и листьях, а продукты естественного брожения усиливали их действие.
Квашеная капуста популярна и в наши дни, делать её можно в домашних условиях, добавляя по вкусу дополнительные ингредиенты — свёклу, морковь, хрен, листья смородины и т. п. Из свежих листьев краснокочанной и белокочанной капусты делают салаты, голубцы, разнообразные гарниры. Капусту добавляют в овощное рагу, борщи и супы, тушат в качестве дополнения к рыбе и мясу, делают из неё начинки для пирогов.
Не забывайте и о яблоках . Пожалуй, это самый популярный «осенний» фрукт. Разнообразие сортов яблок позволяет выбрать наиболее подходящий — с кислой или сладкой мякотью, сочный или суховатый, длительно хранящийся или требующий немедленной переработки. Яблоки едят свежими, добавляют их в салаты (как овощные, так и фруктовые), запекают в духовке, используют для приготовления варений, джемов, компотов, оригинальных соусов. Яблочный сок насыщает организм витаминами, выводит шлаки и токсины, помогает избавиться от отёков.
Груши, как и яблоки, созревают к осени. Лучше выбирать сорта местного происхождения, а не красиво выглядящие привозные — пользы от неказистых некрупных плодов намного больше, чем от южных. Из груш варят варенья и компоты, отжимают сок, делают начинки для пирогов и т. п. Спелые плоды содержат клетчатку, витамины, полезные минеральные соединения.
Морковь — вкусный и полезный осенний корнеплод. Он очень яркий, солнечный и витаминный. В мякоти и соке моркови много каротина, необходимого для поддержания нормальной остроты зрения и улучшающего состояние кожи. Регулярное потребление этого овоща поможет вам повысить иммунитет, предотвратить авитаминоз, избавиться от некоторых неприятных заболеваний. Морковь добавляют в салаты в свежем и варёном виде. Её также используют для приготовления гарниров, соусов, овощных рагу, оригинальных сладких блюд.
Не следует забывать и о грибах. Они малокалорийны, поэтому при отсутствии противопоказаний их можно включать в диетический рацион. Грибы можно сушить и замораживать, а также мариновать, солить, готовить из них гарниры и отдельные блюда, добавлять их к тушёному мясу, рыбе, овощам.
(Фото: Mircea BEZERGHEANU, Tatjana Strelkova,Kletr, shutterstock.com)