Экзотика из морских глубин

Экзотика из морских глубин О пользе морепродуктов, думаю, известно всем. Они содержат много йода, полезных минеральных солей, специфических органических кислот, легко усвояемых белков, витаминов. Морепродукты часто включают в меню низкокалорийных диет, поскольку в них мало жиров. Многие дары моря уже стали для нас привычными — никого не удивишь салатом из кальмаров или закуской из морской капусты. Но существуют и экзотические морепродукты, которые необычно выглядят и обладают оригинальным вкусом. Приобрести их можно в интернет-магазинах и крупных супермаркетах.

Морской гребешок. Это головоногий двустворчатый моллюск. Является ценнейшим «морским деликатесом». Мясо гребешка очень нежное и вкусное, в нём много белковых веществ, мало жиров и, соответственно, мало калорий. Для приготовления вкусных необычных блюд используют мускул гребешка, обладающий плотной консистенцией, а также икряной мешочек. Гурманы предпочитают морские гребешки трёхлетнего возраста — именно в этот период мясо моллюска становится самым вкусным, а раковина вырастает примерно до десяти сантиметров.

Жители различных стран готовят этих моллюсков разными способами. Гребешки подают к столу как отдельное блюдо или же смешивают их с другими продуктами. Отваренные моллюски станут прекрасным дополнением необычного салата. Кроме того, гребешки обжаривают в растительном и сливочном масле, делают из них котлеты, начинку для пирогов, заливное.

Польза морского гребешка весьма велика. В мускуле этого моллюска много соединений йода, а также ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Регулярное потребление данного дара моря позволит вам понизить уровень холестерина в крови.

В магазине вы можете приобрести уже освобождённых от раковины моллюсков, поэтому их приготовление не вызовет у вас никаких затруднений.

Трепанг (морской огурец). Относится к семейству иглокожих. Представляет собой неотъемлемый компонент китайской и японской кухни. Обитает на мелководье в тёплой воде южных морей. С биологической точки зрения трепанг довольно необычен. Например, он может полностью восстановить собственный организм, даже если от него осталась всего одна треть! То есть, разрезанный на три равные части трепанг через 2 — 3 месяца образует 3 новые особи. Возможно, именно эта уникальная особенность обуславливает ценнейшие свойства морского огурца в качестве пищевого продукта. Регулярное употребление в пищу трепанга помогает повысить иммунитет, восстановить жизненные силы после тяжёлого стресса. В отличие от многих других морских жителей, трепанг не может быть заражён патогенными бактериями или вирусами — его клетки стерильны. В процессе своей жизнедеятельности этот морской обитатель очищает воду.

Выглядит трепанг не очень аппетитно. Внешне он напоминает крупного червя, покрытого кожистыми наростами. Около ротового отверстия располагаются щупальца. Взрослый организм достигает около 40 см в длину и 10 см в диаметре. В магазинах можно приобрести уже подготовленных трепангов — высушенных, замороженных и засушенных (разумеется, прошедших предварительную обработку). Мясо трепанга содержит около 40 разнообразных химических элементов. Больше всего в нём меди, железа, йода, причём концентрации их весьма значительны. Кроме того, в клетках морского огурца присутствуют простагландины, нормализующие водно-солевой обмен и стабилизирующие артериальное давление, а также стероиды, витамины, полиеновые жирные кислоты. Совокупность указанных веществ стимулирует регенерацию клеток, омолаживает организм. Калорийность трепанга составляет около 35 ккал на 100 г.

Икра летучей рыбы
. Специфический морепродукт, который используется только для приготовления некоторых блюд японской кухни. Представляет собой традиционный компонент суши, а также национальных закусок. Интересно, что технология кулинарной обработки икры летучей рыбы передаётся из поколения в поколение более 500 лет и является японским национальным достоянием. Разумеется, в домашних условиях применить эту технологию невозможно, поэтому икру продают уже приготовленной — в специальных консервных банках.

Морское ушко.
Довольно крупный, массивный моллюск с плотным мясом. В отличие от многих других молюсков, его можно есть в сыром виде. Обычно свежепойманных особей сразу же освобождают от раковины, дожидаются затвердения мяса и затем измельчают его — например, шинкуют небольшими ломтиками.

Подготовленный продукт некоторое время выдерживают в маринаде, состоящем из лимонного сока и ароматных трав. Кроме того, морские ушки можно тушить (при обжаривании они становятся слишком плотными), мариновать, солить. В магазине можно приобрести консервированных моллюсков, которые не требуют дополнительной кулинарной обработки.

Каракатица. Название этого морского обитателя у многих вызовет улыбку — действительно, это слово давно стало нарицательным, обозначая неуклюжего, неловкого человека. С биологической точки зрения каракатица — это головоногий моллюск. В отличие от других головоногих, у неё имеется внутренняя раковина, расположенная в спинной части тела. Обычно каракатица вырастает до 30 см в длину; существуют также карликовые разновидности.

Мясо каракатицы употребляли в пищу ещё наши далёкие предки. Оно обладает очень приятным вкусом и огромной пищевой ценностью — в нём много белковых соединений и очень мало жиров. Самыми вкусными считаются мелкие каракатицы. Их готовят так же, как всем известных кальмаров. После термической обработки мясо приобретает нежный ореховый аромат. Из него готовят салаты, необычные закуски, а также экзотические шашлыки. У крупных каракатиц жестковатое мясо — на любителя. В Китае и Японии этих моллюсков едят в сыром, высушенном, жареном и маринованном виде.

Осьминог, как и описанная выше каракатица, является головоногим моллюском. Обитают осьминоги практически во всех морях и океанах, кроме самых холодных. У этих моллюсков короткое мягкое тело длиной от нескольких сантиметров до нескольких метров (гигантские виды), довольно длинные щупальца, снабжённые присосками. Некоторые разновидности осьминогов ядовиты, в пищу их не употребляют. Щупальца осьминога, как хвост у всем известной ящерицы, могут отрываться во время нападения врага с помощью резкого сокращения специальных мышц. Травмированный осьминог через некоторое время отращивает новую конечность.

Разнообразные блюда из осьминога популярны во многих странах, особенно в Японии. Из вкусного мяса (к сожалению, оно жестковатое) делают суши, салаты, острые и пряные закуски. Некоторые гурманы предпочитают есть живых осьминогов, быстро нарезая их тонкими кусочками. В мясе этих моллюсков много витаминов, ценнейших жирных кислот, соединений калия, фосфора и селена. Готовить осьминогов следует с особой осторожностью, удаляя слизь и остатки «чернил».

К сожалению, как и большинство других продуктов, дары моря могут быть не только полезными, но и опасными. В сомнительных магазинах южных стран вам могут продать ядовитую разновидность, например, моллюска — не со злым умыслом, а просто перепутав со съедобным видом. К счастью, в России подобные происшествия практически невозможны, поскольку вся импортируемая продукция проходит тщательный контроль, но во время путешествий лучше проявить разумную бдительность.

Имеет значение также способ приготовления — некоторые экзотические продукты перед кулинарной обработкой следует вымачивать, особым образом чистить и т. п. Как и любая другая необычная еда, морепродукты (особенно самые экзотические) могут спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также вызвать аллергическую реакцию. Поэтому если вы решили заказать в ресторане блюдо из каракатицы или приготовить в домашних условиях суши с икрой летучей рыбы, для начала ограничьтесь маленьким кусочком нового для вас деликатеса, и только по прошествии нескольких часов, если негативной реакции организма не последовало, наслаждайтесь необычным вкусом изысканного лакомства.

Как и любые другие живые организмы, морские жители накапливают токсичные химические соединения, содержащиеся в окружающей их среде. Особенно опасны соли ртути, пестициды, а также радиоактивные вещества. Внешне содержание токсинов обычно никак не проявляется, вы можете приобрести вроде бы качественных моллюсков, а после их потребления почувствовать симптомы отравления. Диагностика подобных отравлений, кстати, сопряжена с некоторыми трудностями — только опытный врач сможет выявить истинную причину недомогания. Отравиться можно также плохо приготовленным мясом моллюсков, а также продуктами с истекшим сроком годности, находящимися в повреждённой упаковке, несколько раз замороженными и размороженными.


(Фото: totophotos, svry, wang song, iprostocks, lsantilli, Antony McAulay, shutterstock.com)
Рейтинг:  +11
Светлана Дубровская
26 сентября 2011 года 5 5188 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Экзотика из морских глубин
  О пользе морепродуктов, думаю, известно всем. Они содержат много йода, полезных минеральных солей, специфических органических кислот, легко усвояемых белков, витаминов. Морепродукты часто включают в меню низкокалорийных диет, поскольку в них мало жиров. Многие дары моря уже стали для нас привычными — никого не удивишь салатом из кальмаров или закуской из морской капусты... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Полезная и вкусная альтернатива майонезу
Рыбья икра – идеальный выбор для праздничного стола и оздоровительной диеты
Предпраздничный экспресс-уход
Квас в нашем рационе
Рыбья икра – идеальный выбор для праздничного стола и оздоровительной диеты


Комментарии:

27 сентября 2011 года
0
Ого,сколько ещё всяких провиантов на дне моря!

5 октября 2011 года
0
Утащила себе, интересненько!


Оставить свой комментарий
B i "