Признаюсь честно: моя дружба с кухонными весами началась не так давно. До этой осени большинство моих блюд готовились «на глаз», а дозировку в граммах я каким-то образом пыталась измерять в миллилитрах, используя обычный граненый стакан. Звучит немного смешно, но пока прогресс шел далеко вперед, я спокойно топталась на месте, экспериментируя и совершенствуясь в кулинарии.
Если рецепт я придумывала сама, то проблем с точным количеством тех или иных продуктов никогда не возникало. Уникальные блюда получались всегда вкусными и необычными, но описать точные пропорции ингредиентов и именно с таким их количеством повторить приготовление уже не удавалось. Если передо мной лежала раскрытая кулинарная книга, я начинала теряться в догадках, вооружившись любимым стаканом и ложками.
Именно начало этой осени стало для меня толчком с места. Это - как купить мультиварку и оценить удобство и простоту приготовления. Или, как купить хлебопечку, и самостоятельно начать выпекать ароматный хлеб и багеты. Вспомните Ваши чувства легкого волнения и радости, когда в руках появляется новый кухонный прибор, с помощью которого хозяйка не только готовит вкусные блюда, но и делает это с удовольствием.
Так, в один очень солнечный осенний день у меня появились кухонные электронные весы
ERISSON WK-4150. В них все просто, ничего лишнего: весы с LCD-дисплеем и емкость из нержавеющей стали. Из опций: показатель меры веса и температуры, таймер, функция обнуления, автовыключение. Все, что требовалось докупить - это батарейку на 9В.
Сегодня я достала с полки все свои кулинарные книги. Именно в них можно было найти множество рецептов, где указана точная дозировка ингредиентов. Только так я могла бы проверить работу нового приобретения. Кроме смешанных чувств во мне поселилось простое человеческое желание – действовать, а именно взвешивать, взвешивать и еще раз взвешивать.
Когда я готовлю, то жалею, что живу не в Италии, т.к. итальянская кухня стала в моей семье самой любимой. В большинстве случаев я воодушевляюсь мастерством Алексея Зимина, главного редактора журнала «Афиша-Еда», ресторанного критика и профессионального кулинара. В своих книгах он всегда рассказывает, как просто и и в то же время разнообразно можно приготовить различные блюда из продуктов, продающихся в обычных супермаркетах. Но не была бы я сама собой, если бы не подстроила предлагаемые рецепты под себя: мне всегда хочется их немного изменить, привнести что-то свое или исключить уже имеющееся.
Сейчас мы попытаемся вместе с вами приготовить два очень вкусных и довольно простых итальянских блюда: «Ризотто со сладким перцем» и «Салат из фасоли с рукколой и творожным сыром». Количество ингредиентов будет рассчитано на две порции.
Ризотто – такое же распространенное блюдо в Италии, как паста и пицца. Для него используется специальный рис сортов виалоне нано, карнароли и арборио. Сегодня ризотто я готовлю не впервые, поэтому знаю, каким капризным является это блюдо – его все время нужно помешивать, ни на минуту не отходя от плиты. Вариантов ризотто множество: овощное, куриное, грибное, с морепродуктами, фруктами и т.д. Важная отличительная особенность ризотто от, например, плова или просто риса с овощами – это не только состав продуктов и сорт риса, но и особая «текучесть» готового блюда. Итальянцы этот эффект называют красивым словом «all’ondа», что означает «волна».
Пожалуй, приступим к приготовлению «Ризотто со сладким перцем». Нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Рис карнароли – 200 г
2. Масло сливочное – 50 г
3. Сладкий красный перец – 1 шт
4. Чеснок – 2 зубчика
5. Лук репчатый – ½ головки
6. Бульон овощной – 0,75 литра
7. Сливки 10% – 50 мл
8. Пармезан – 1 ч. ложка
9. Шафран – щепотка
10. Тимьян – по вкусу
11. Соль – по вкусу
12. Черный молотый перец – по вкусу
13. Руккола – по желанию, для украшения
В первую очередь помоем, очистим от семечек и мелко порубим сладкий красный перец. Я абсолютно уверена, что если вы замените его на желтый, вкус сильно не изменится. После подготовки одного перца общий вес кусочков составил 150 г. Примерно 10 г сливочного масла следует растопить в глубокой сковороде и обжарить на нем перец, пока он не станет мягким и не запахнет жареным. Приготовленный перец выкладываем на тарелку.
Оставшиеся 40 г сливочного масла также растапливаем на сковороде или в сотейнике и обжариваем на нем мелко нарубленный репчатый лук, пока он не станет мягким и со слегка золотистым цветом.
Взвешиваем и промываем холодной водой 200 г
риса. Мне казалось, что я загоняю себя в какие-то воображаемые рамки, будучи привязанной к точным цифрам, но в процессе подготовки ингредиентов, я так увлеклась взвешиванием, что не замечала ничего вокруг.
В сковороду выкладываем рис, затем тертый чеснок и все обжариваем в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Рис я взяла сорта карнароли, но вы можете использовать и арборио. Оба сорта всегда доступны в супермаркетах, единственный нюанс - арборио немного дешевле своего собрата.
Уменьшаем огонь и заливаем в сковороду треть ранее подготовленного овощного бульона. Не перестаем периодически помешивать. Оставшуюся часть бульона добавляем по мере его выкипания.
Когда рис уже почти готов, добавляем к нему обжаренный перец, тимьян и шафран, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Буквально за 1-2 минуты до завершения приготовления вмешиваем в рис сливки. Сняв с огня, даем еще минуту, чтобы ризотто приобрел еще большую вязкость и кремовую консистенцию. Готовое блюдо выкладываем на тарелки, посыпаем тертым пармезаном и, по желанию, украшаем свежей рукколой.
Особое внимание хотелось бы уделить шафрану, который придает готовому блюду особый пикантный аромат и вкус. Но не только это делает шафран таким популярным. Он обладает и целебными свойствами: является помощником в борьбе со стрессом, укрепляет иммунную систему и придает силы и энергию нашему организму.
Ризотто я рекомендую подать на ужин, а для обеда мы приготовим питательный салат.
Для «Салата из фасоли с рукколой и творожным сыром» нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Отварная красная фасоль – 200 г
2. Красный лук – 25 г
3. Руккола – 70 г
4. Творожный сыр – 100 г
5. Чеснок – 1 зубчик
6. Лимон – ½ штуки
7. Бальзамический уксус – по желанию
8. Соль – по вкусу
9. Черный молотый перец – по вкусу
Для салата по рецепту требуется красная фасоль, но я купила пеструю – пинто. Промытую фасоль помещаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и готовим в течение 1,5-2 часов на слабом огне. На 1 стакан фасоли приходится примерно 5 стаканов воды. Соль добавляем уже в конце варки, т.к. она замедляет процесс приготовления. Фасоль охлаждаем. По рецепту нам нужно 200 г уже сваренной фасоли, поэтому сырой берите почти в 2 раза меньше, т.к. за счет воды она прибавляет в объеме и весе.
Если у вас нет времени на варку фасоли, можно воспользоваться консервированной. Вскройте банку, слейте сок, промойте холодной кипяченой водой и добавьте в салатницу.
Далее мы рубим красный лук и давим чеснок. Очень удобно то, что весы точно реагируют даже на самые маленькие весовые категории - до десятых грамма. Забрасывая рубленый лук в весовую емкость, я наблюдала, как на дисплее менялись цифры – с 1 грамма и выше, до нужной отметки в 25 единиц. При этом измерительная чаша никак не прикреплена к самим весам, ее удобно снимать, пересыпая содержимое в другую посуду, и просто чистить. Максимальная нагрузка на весы 5 кг, что равняется 5 литрам, если рассматривать в виде взвешиваемого продукта – чистую воду. Я засчитываю это в плюс, т.к. могу взвешивать любые продукты, от рассыпчатых до жидких. Но вернемся к нашему салату.
Свежую рукколу рекомендуется изорвать руками. Мне нравится, как пахнет руккола – у нее особый яркий аромат и по-своему пряный, слегка острый вкус. Кстати, зелень рукколы оказывает тонизирующее воздействие на весь организм, регулирует обмен веществ и укрепляет иммунитет, что так важно в период
осеннего авитаминоза. Все овощи добавляем в салатницу к фасоли. Туда же отправляется творожный сыр. С ним нужно быть очень осторожными, т.к. у него вязкая консистенция.
В завершение из одной половины лимона отжимаем в салатницу сок, по желанию добавляем немного бальзамического уксуса, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Аккуратно перемешиваем и на полчаса ставим в холодильник для охлаждения.
Самое малоприятное после приготовления блюд – это мытье посуды и другой кухонной утвари, которая была задействована в кулинарном процессе. Что касается моих новых весов, то ухаживать за ними очень просто. Есть лишь несколько точных правил: чистить с помощью влажной салфетки, не погружать в воду и другие жидкости, не использовать при чистке химические и абразивные вещества, не взвешивать на них различные кислоты, использовать весы на твердой и ровной поверхности. Быстро, просто и никакого мошенничества (улыбаюсь).
Что касается меня, то я люблю новые знакомства и точно не жалею о приобретении нового друга и помощника на кухне. А мои кулинарные творения всегда оценит самый строгий критик и любитель итальянской кухни – мой супруг. Читателям могу дать лишь один простой совет – никогда не бойтесь пробовать новое и экспериментировать! И это касается не только кулинарии.
Выиграть весы Erisson в кулинарном конкурсе
(Иллюстрации: auremar [фото 1] , Алеся Марченко [фото 2,3,4,5,6,7,8,9], Shutterstock.com)
Весы тоже!ВЫСШИЙ КЛАСС! Если время будет постараюсь такие выиграть!
ВСЕ НА КОНКУРС!
Салат оч интересный, беру на заметку!