«У меня отличная диета – я почти ничего не ем. Ещё пара приступов гастрита, и я буду у цели»
( «Дьявол носит Прада»)
Я намеренно повторилась в цитировании этой фразы, ибо для тех, кто озадачен снижением веса, особенно, любой ценой, вопрос гастрита может стать актуальным, как никогда. То есть, говоря диете «Да!», особенно, какой-нибудь модной, строгой и срочной, мы иногда можем добавить «Привет, гастрит!».
На самом деле, найти человека, ни разу не испытавшего на себе атаку этого грозного зверя – гастрита – практически нереально: по данным статистики, свыше 50 процентов взрослых людей страдают хроническим гастритом. Это всего лишь обследованные люди. И это только хронический гастрит, а не возникнувший неожиданно приступ, на который многие махнут рукой, отложив посещение поликлиники до лучших (то есть, до худших) времён. И, к сожалению, это только у взрослых – по данным той же статистики, дети страдают гастритом чуть ли не вдвое чаще – то есть, практически каждый первый.
Кстати, появлению и развитию гастрита у детей способствует сколиоз – патология шейно-грудного отдела позвоночника. А, если добавить к этому, к примеру, любовь подрастающего поколения к
неполезной пище – сладостям, сухарикам, чипсам, газировке, а еще начало учебного года, сопряжённого не только с сидением за партой, но и стрессом, изменением режима питания и…осенью, то картина получится не слишком радостная.
Да, гастрит не знает возрастного ценза, но отлично разбирается во временах года – осенью и весной возникновение острого гастрита и обострение хронического – наиболее вероятно. Связано это и с изменением погоды, на которые реагируют все системы организма без исключения, и со снижением иммунитета, и…круг замыкается, на самом деле.
Что же такое – гастрит?
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое возникает при колебаниях кислотности желудочного сока. Желудочный сок сам по себе, надо отметить, штука серьёзная – состоит он, в основном, из соляной кислоты, слизи и особого фермента – пепсина, с помощью которого происходит расщепление белков. Стало быть, среда в желудке и так довольно агрессивная, а при отягощении сторонними факторами – очень опасная. С гастритом шутки плохи – помимо усложнения заболевания другими воспалительными процессами в пищеварительной системе, он грозит развитием язвы, в том числе, и прободной, желудочно-кишечных кровотечений, рака желудка и прочих крайне неприятных вещей.
Безусловно, поставить и подтвердить диагноз может и должен только врач, проведя перед этим множество исследований. Стоит заметить, что и разновидностей гастритов существует множество, поэтому эту часть стоит оставить профессионалам, к которым необходимо обращаться при появлении
симптомов заболевания, к которым можно причислить:
Боль в области желудка. Боль может возникать сразу после еды, или спустя некоторое время – это зависит от уровня кислотности и разновидности гастрита. Боль может быть разной – ноющей, тупой, схваткообразной, или даже маскироваться под ощущением тяжести в желудке.
Отрыжка. Отрыжка не всегда свидетельствует о наличии гастрита, и может говорить не только о нём. Но, тем не менее, стоит учесть её симптоматику.
Изжога, тошнота, рвота, диарея; отдельно скажу, что появление крови или прожилок крови в рвоте или стуле говорит о том, что необходимость вызывать скорую помощь возрастает до 100%.
Иногда – повышение температуры.
Заниматься самолечением и ставить себе диагноз не стоит, как было сказано выше. Тем не менее, чтобы знать врага в лицо, стоит отметить некоторые
причины возникновения воспаления слизистой оболочки желудка:
Определённо, пальма первенства принадлежит нарушениям питания – диеты, голодовки, нерегулярный приём пищи, переедание, злоупотребление острым, жареным, жирным, солёным, сладким, пряным; фаст-фудом; смена привычных продуктов на новые; перекусы; любовь к газированным напиткам и кофе; употребление алкоголя – и это только то, что очевидно и лежит на поверхности;
Курение – так же плохо сказывается на желудке, а курение натощак, то есть до, а то и вместо приёма пищи – тем паче;
Стрессы – да, стрессы, которые приводят к выделению адреналина, который стимулирует выработку желудочного сока, который…В общем, если добавить к стрессам нарушение питания – гастрит почти обеспечен;
Снижение иммунитета – это общее название. На самом деле, тут тоже получается замкнутый круг – гастрит может возникнуть как и после приёма медикаментов, например, антибиотиков, которые пагубно действуют на микрофлору кишечника, нарушая её баланс; так и вместе с заболеванием – ацетилсалициловой кислоты, нестероидных противовоспалительных средств, и других препаратов. Так что медикаментозная терапия – в этой же графе;
Бактерия Helicobacter pillory. Она виновна в возникновении гастрита, но при соблюдении определённых условий. Живёт она, как говорят гастроэнтерологи, почти у всех, и никого не трогает. До тех пор, пока в организме всё в порядке.
Наследственный фактор; заболевания пищеварительной системы и аутоиммунные процессы; состояния после операций и прочая, прочая...
Список, в самом деле, продолжать можно до бесконечности, но лучше, при появлении первых симптомов, не откладывать посещение специалиста.
Но что же делать, если приступ гастрита застал тогда, когда дойти до поликлиники не представляется возможным?
Приём препаратов, нейтрализующих повышенную кислотность желудка – это альмогель, фосфалюгель, маалокс, ренни – их можно купить без рецепта в любой аптеке. Приём других препаратов, в частности, ферментов – мезима, например, крайне нежелателен в остром периоде.
Строгая, строгая, строжайшая диета! При острых гастритах и хронических гастритах в стадии обострения назначается специальная диета, так называемый
стол № 1а. Смысл её в том, что пища должна щадить слизистую не только по составу, но и по структуре, и температуре – оптимальным решением будут слизистые каши на воде (молочные продукты – исключить!), не обжигающие – то есть, тёплые. Так же некоторые, в частности, западные, специалисты разрешают картофельное пюре, бананы и морковный сок, но, на самом деле, приём клетчатки в остром периоде не очень-то желателен. То же касается и мясных бульонов – они могут быть очень тяжелы для воспалённой слизистой стенки.
Обильное питьё. Но – газированные напитки; молочные напитки, соки, кофе, чай (в чае есть кофеин, кофеин – то же кофе, а кофе нельзя), употреблять запрещено. Что же пить? Воду без газа. Желательно, тёплую. С осторожностью следует употреблять травяные чаи, лучше обойтись без них.
Хлеб – белый, без корочки, подсушенный в духовке или на воздухе. Без приправ, масла и соусов. Просто сухарики. Пресные.
Итак, приступ острого гастрита снят, желудок отведён к доброму доктору, пролечен и успокоен. Жизнь наладилась, но больше такого не хочется. Как себя вести, что бы сказать гастриту «До свидания»?
Есть регулярно, небольшими порциями – не переедая, но и не доводя себя до голодного обморока и тщательно пережевывая пищу. Как говорили старые стоматологи – пережёвывать кусок столько раз, сколько зубов во рту – то есть, 32. К слову сказать, посещение стоматолога будет отнюдь нелишним мероприятием в прощании с гастритом: здоровые зубы – залог здоровья желудка.
Есть полезные, лёгкие супы, есть каши с цельными злаками, есть сложные углеводы, которые благотворно сказываются на состоянии слизистой;
К молочным продуктам следует отнестись с осторожностью, в особенности, к молоку – оно вызывает брожение в желудке.
Пища должна быть лёгкой и полезной – от жареного, острого, жирного лучше оказаться навсегда. Сюда же можно отнести чеснок, лук и пряности – корицу и гвоздику, перец. Белокочанную капусту и брокколи, кислые фрукты и ягоды; консервы, колбасы, копчёности.
Солить же пищу следует минимально.
Отказаться от кофе, алкоголя (хотя многие специалисты утверждают, что водку при гастритах – можно, в разумных дозах и…изредка); свинины и жирных сортов мяса; цитрусовых, какао-бобов и бобовых – если не отказаться навсегда, то ограничить их употребление максимально;
Беречь себя – на самом деле, профилактика рецидивов гастрита схожа с принципами здорового питания. И вообще, здоровый образ жизни способствует здоровью не только желудка.
Жаль, что некоторые факторы мы отменить не в силах. Но помочь своему желудку, хотя бы в вопросах питания – запросто!
(Фото:Piotr Marcinski, Sergey Kozoderov, Lorraine Kourafas, AVAVA, shutterstock.com)
Гастрит - штука вредная, подпирает в самый неподходящий момент ...
Будем себя любить и стараться питаться правильно!!!
Ты у меня - просто постоянной читатель!
Жили бы мы рядом, думаю были бы неплохими подругами)
Спасибо!
На самом деле, хронический гастрит, как правило, не приходит один - я бы советовала Вам сделать УЗИ брюшной полости, нет ли проблем с поджелудочной железой (или начать с биохимического анализа крови)
Был у меня уже опыт лечения гастрита.
Очень нужная статья Прочла и снова задумалась о мерах предосторожности
Спасибо, Марианна!