Первое, от чего отказываются дамы, начиная новую жизнь – это сладости. Жизнь без сахара, как правило, выносима лишь пару дней, после чего начинается «ломка», выливающаяся в срывы и грустные смайлы на женских форумах: «Не могу без сладкого. Я, наверное, никогда не похудею…». На самом деле, похудеть реально и не отказывая себе в сладостях. Просто нужно свою страсть немного приручить.
Процент сладкого «баловства», позволенного при диете, составляет
10 % от объема дневного рациона. Диетологи утверждают, что, если питаться правильно в течение нескольких дней, не нарушая диету, то пирожное или шоколадный батончик насмарку усилий не сведут. К примеру, если Ваша диета построена на
1800 ккал в день, то на
180 ккал Вы можете съесть сладостей. Не стоит, однако, забывать о том, что сахар мы иногда получаем с привычными продуктами, например, с фруктами или подслащенной кашей – в этом случае со в принципе разрешенным десертом может получиться перебор. Придется делать выбор. Что нам дает такой подход? Организм, получающий сладкое регулярно, не успевает «соскучиться», и Вы гораздо спокойнее сможете проходить мимо кондитерской на улице или пряников на работе.
Приучайтесь не есть сладости натощак. Иначе у Вас будет соблазн отдать свой выбор более жирным десертам, таким, как выпечка, халва, конфеты с начинкой. Так уж запрограммирован наш организм – нас тянет на жирное и сладкое, так как сладкое – это живая энергия, а жирное – это запас «на черный день». Поэтому ешьте сладкое только на десерт или хотя бы не на голодный желудок, и ни в коем случае не в перекус – иначе жирное, вредное и тяжелое покажется Вам притягательным и аппетитным.
Если же «с голодухи» так тянет на сладкое, что нет сил, то отдавайте предпочтение не содержащим жира джему, варенью, желе, мармеладу, фруктам и сухофруктам, также очень мало жира в зефире и пастиле. В этом смысле повезло тем, кто изготавливает сладости дома – печет или варит варенье: такие хозяйки могут контролировать сладость и жирность своих десертов.
Многие из нас пытаются «обмануть» организм, питая тягу творожными и кисломолочными десертами. У молока и творога сам по себе насыщенный, яркий вкус, сахара в таких продуктах мало. Однако, зацикливаясь на сахаре, мы часто забываем о проценте жира. Организм отвечает нам обманом на обман – мы выбираем творожок или суфле, обращая внимание на содержание сахара, и организм соглашается с нашим выбором, и все лишь потому, что нежирными такие десерты бывают очень редко. А организм против жирного ничего не имеет! Ставшие популярными в России вариации на тему чиз-кейков (творожных или сырных тортов) изготавливаются из сыров жирностью 30% и более. Заказывая в кафе такой не очень сладкий тортик, мы едим его, не опасаясь за фигуру, а на деле же перед нами на тарелке изделие, на треть состоящее из жира.
Не менее популярное пирожное
тирамису готовят из сыра Маскарпоне жирностью 40%. Поэтому предпочитайте десерты на основе желе и всяческие разновидности пастилы: и даже чашка горячего шоколада подействует на организм лучше, чем несладкие сырники или чиз-кейк. Не стесняйтесь расспрашивать официанта в кафе о составе блюда.
Зависимость от сладкого, на которую многие дамы списывают свои неудачи в похудении, на самом деле существует. Другой вопрос, что генетика тут не при чем – мы сами ее провоцируем. После съеденного куска печенья избыток простых углеводов поднимает уровень сахара в крови, а через час-полтора он (уровень) спускается ниже прежнего – и нам вновь хочется кушать, и желательно – сладкого. Эту тягу пережить проще, если дозировать сладости, есть их по чуть-чуть.
Наесться «впрок» - невозможно. Заменить какую-то из трапез сладкое не может, идеальный вариант – когда оно сопровождает трапезу, завершает ее, дает организму сигнал, что можно заняться перевариванием. Микроэлементы из еды, составляющей трапезу, притормозят усвоение сахара из десерта – и все будут счастливы, и пищеварительный тракт, и нервная система. Так как, с одной стороны – употребление сладостей вместе с другой пищей нивелирует скачок тяги к сладкому, а с другой – после еды больше одного зефирчика Вы съесть не сможете( или сможете?).
Для тех дам, которые скрупулезно избегают шоколада и кондитерских изделий, предпочитая им йогурты – советуем читать этикетки. Так как в йогурте может оказаться скрытого сахара больше, чем в печенье, и вообще, такой подход – вовсе не выход в борьбе с тягой к сладкому. Эффективнее и полезнее снимать «сладкую ломку» кусочком шоколада или горсткой изюма – не падайте в обморок, это полезнее, чем йогурт с сахаром и химическими консервантами.
Те из нас, кто решил победить тягу к сладкому через сахарозаменители, должны понимать, что заменители эти призваны заменять только вкус сахара. Действия на организм, согласное званию «сахар» заменители не оказывают – к тому же мы употребляем их только с чаем и кофе, вот почему нам все равно очень сильно хочется сладкого. Употребление подсластителей может иметь место для худеющих девушек с не очень сильной тягой к сладостям, а также, по показаниям врача.
Также обращаем Ваше внимание на продукты
«без сахара», которые, несмотря на это, имеют привычный вкус. Это достигается добавлением в них сахарозаменителей, которые, конечно же, делают рекламное заявление правомерным – сахара ведь нет, - однако, калорий в продукте благодаря подсластителю может оказаться в разы больше. Сравним самые распространённые
натуральные и синтетические сахарозаменители.
Фруктоза: натуральный фруктовый сахар, который содержится во фруктах и ягодах, а также в цветочном нектаре, меде, семенах растений. Рекомендована диабетикам, но в большом количестве (больше, чем 40 граммов в сутки) способна повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Сорбит (Е 420): обычный сахар слаще сорбита в три раза. В природе встречается в абрикосах, яблоках, рябине. Научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества присвоил ему статус пищевого продукта – добавляется в соки, безалкогольные напитки, рекомендован для детских продуктов. Помогает организму снижать расход витаминов, способствует улучшению микрофлоры ЖК. На 53% калорийнее сахара, поэтому для похудения не подходит, как и продукты с его применением.
Ксилит (Е967): этот натуральный заменитель получают из кукурузы и шелухи семян хлопка. Сладость и калорийность такие же, как у сахара. Положительно влияет на зубы, поэтому входит в состав многих паст. Медленно проникает в ткани и не влияет на уровень сахара в крови. В больших дозах ксилит превращается в слабительное.
Сахарин (Е-954): совсем не усваивается организмом, в 300-350 раз слаще сахара, при этом практически не содержит калорий. Этот заменитель сахара включают в популярные сахарозаменители в таблетках (внимательно читайте этикетку). Некоторые эксперты утверждают, что в сахарине содержатся канцерогенные вещества, и поэтому не рекомендуют потреблять напитки с его содержанием на голодный желудок и без приема углеводной пищи. В некоторых странах сахарин запрещен.
Цикламат (Е 952): в 30-50 раз слаще сахара, практически не содержит калорий. Два вида: натриевый цикламат (применяется чаще) и кальциевый. Стандартная упаковка заменяет 4-8 кг сахара. В некоторых странах запрещен. Не рекомендуется при почечной недостаточности, а также во время беременности и грудного вскармливания.
Аспартам (Е 951): в 180-200 раз слаще сахара. Имеет другие названия — сукразид, свитли, нутрисвит, сластилин. Он создан из двух естественных аминокислот, участвующих в синтезе белка организмом. Утверждают, что этот сахарозаменитель не содержит калорий, но последние исследования утверждают обратное. Пока ученые не придут к общему мнению, просто будьте в курсе, что упаковка аспартама заменяет 5-8 кг сахара и противопоказан больным фенилкетонурией.
Ацесульфам калия (Е 950): в 200 раз слаще сахарозы. Так же как и другие синтетические заменители сахара, организмом не усваивается и быстро выводится. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен. Продукты с этим подсластителем не рекомендуются детям, беременным и кормящим мамам. Содержит метиловый эфир, который нарушает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она действует возбуждающе на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Безопасная доза – 1 грамм в сутки.
Стевия : натуральный сахарозаменитель растительного происхождения. В 25 раз слаще сахара. Не такая токсичная, как синтетические подсластители, хорошо переносится, имеет хорошие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением.
Итак, что нам поможет
укротить тягу к сладкому:
- дозирование – чуть-чуть сладкого после приема пищи лучше, чем длительный отказ, завершающийся срывом
- самодельные десерты – контролируйте содержание сахара в рецепте
- избегайте недоедания – при нехватке энергии рука сама потянется к быстрым углеводам
- питайтесь по режиму – получая основную часть пищи в первой половине дня, Вы не разгоняете аппетит вечером
- дисбаланс питания – мало сложных углеводов и белка провоцируют тягу к сладкому
- не привыкайте к сладкому – уменьшайте сладость десертов, количество сахара в чае
Самое главное – никаких запретов. Запретный плод – очень сладок, запрещая себе сладости, мы только о них и мечтаем. В этом деле лучше следовать народной поговорке «Лучше 40 раз по разу, чем один раз 40 раз».
(Фото: crolique, Andresr, Elena Kharichkina, Mark Poprocki, shutterstock.com)
И еще. В нашей пище итак слишком много скрытого сахара. Производители добавляют его даже в несладкие (на наш вкус) продукты питания. Ну что тут поделаешь, если сахар - прекрасный консервант. Поэтому чем меньше всяких полуфабрикатов, готовых изделий пищевой промышленности будет на вашем столе, тем лучше для вашего организма.