Если в слове «хлеб» сделать четыре ошибки, то получится «пиво» - анекдот бородатый, но все подмечено верно. Может не зря называют пиво вторым хлебом. И по популярности они друг от друга недалеко ушли – постоянные гости во многих домах, и некоторые источники утверждают, что по пользе своей пиво вполне заслужило звание «жидкий хлеб» - никуда здоровому и активному человеку без этого кладезя витамина В и других полезных веществ не деться. А особые приверженцы предлагают даже худеть при помощи пива – пивная диета полноправно существует среди других диет.
Выпил, закусил, похудел
Суть пивной диеты довольно проста. Диетологи, придумавшие ее, утверждают, что для того, чтобы избавиться от лишнего веса нужно семь дней пить пиво, а правильнее сказать, есть «жидкий хлеб». Витамины и минералы, содержащиеся в хмельном напитке, будут поддерживать организм, а сам напиток поможет справляться с чувством голода. Вот, собственно, рацион диеты на неделю:
1-й день:
100 граммов гречки, от одного до полутора литров пива в течение дня;
2-й день:
100 граммов вареной курицы, от одного до полутора литров пива в течение дня;
3-й день:
100 граммов отварного нежирного мяса, от одного до полутора литров пива в течение дня;
4-й день:
100 граммов отварной рыбы, от одного до полутора литров пива в течение дня;
5-й день:
Любые фрукты и овощи, кроме бананов и винограда и, как обычно, от одного до полутора литров пива в течение дня;
6-й день:
В течение всего дня никакой еды, только пиво – от двух до двух с половиной литров.
7-й день:
Только минеральная вода в неограниченном количестве.
Знаю, многих разочаровало отсутствие в рационе соленых орешков и сухариков. Я сама была неприятно удивлена. Тем более,что все входящие в меню диеты продукты следует употреблять совершенно без масла, соли и каких либо специй. Но этот минус меркнет на фоне лестного обещания потерять за две недели минимум 5 кг!
Перспектива заманчива, но по мне, так весьма спорная и туманная.
Туманная из-за алкогольных паров, которых в пиве сегодня не так уж и мало. У каждого из нас своя норма – кто-то пьет, как бравый гусар и не хмелеет, а кто-то от одного запаха уже на стадии «щас спою». В любом случае, официальный недельный запой без закуски и минералочно-похмельным воскресеньем на мой изысканный вкус на диету не сильно тянет.
С другой стороны, помню, как-то сосед с нижнего этажа в запой ушел. Так через две недели пьянства без намека на закуску мужик, действительно усох. Не думаю, что он пил пиво, а не что-то покрепче, но давайте взвесим все «за» и «против» прежде чем ставить крест на столь оригинальной диете.
Губит людей не пиво
Ученые Мюнхенского института доказали, что литр нефильтрованного пива полезнее литра молока. От немцев никто ничего другого и не ожидал, но им вторят и испанские ученые, утверждающие, что пиво является кладезем витаминов и мощным антиоксидантом. Напитком молодости назвали его недавно японские ученые.
Таким лестным отзывам пиво обязано в первую очередь своему основному компоненту –
хмелю. Именно он, являясь мощным природным антиоксидантом, наделяет напиток способностью влиять на метаболизм клеток, останавливая старение организма. Хмель так же снижает уровень холестерина в крови.
Углекислый газ в пиве улучшает кровообращение во внутренних органах и стимулирует желудочную секрецию. Ценно пиво и своим минеральным составом, ведь в нем есть калий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь и железо.
Горькие вещества в этом продукте улучшают пищеварение и наделяют пиво бактерицидными свойствами, а соли лимонной, щавелевой и уксусной кислот помогают обмену веществ.
Ударить пивом по здоровью?
Однако те же горькие вещества несут организму и вред – в компании с хмелем они способствуют появлению «пивного живота». В большой концентрации в организме горькие вещества могут вызывать галлюцинации.
Но это далеко не самые большие минусы пива. Не смотря на содержащиеся в нем витамины и минералы, пользы от этого нет никакой. Дело в том, что пиво обладает мочегонным эффектом, за счет чего все полезное из организма уходит, простите, в унитаз. Белки, углеводы, калий, магний, витамин С – это далеко не все, что вымывает из организма «жидкий хлеб». И шутить с этим нельзя, ведь последствия могут быть очень серьезными: судороги в ногах, болезни суставов, сбои сердечного ритма, сухая и дряблая кожа.
Во время спиртового брожения в пиве сохраняется множество побочных продуктов брожения, таких как сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол. Все они являются ядовитыми соединениями, а их концентрация в пиве в несколько десятков раз превышает допустимое количество этих веществ в водке. Только прошу не воспринимать эту информацию как агитацию в пользу водки.
Хотя чем больше я узнавала о пиве, готовя этот материал, тем больше убеждалась, что водка с сопутствующей ей белой горячкой, и рядом не стояла с «жидким пивом». Хотя бы потому, что, как бы некоторые не уверяли будто пиво не вызывает привыкания, правда сурова: водочный алкоголизм возникает в пять раз медленнее пивного. Дело в том, что водку наш организм не шибко жалует, а потому привыкает к ней долго и до последнего пытается сопротивляться. Даже у алкоголика со стажем наступают периоды отвращения к водке – это можно сказать конвульсии спившегося организма, последние порывы сопротивления. А с пивом история совсем другая. Организму изначально нет необходимости привыкать к нему, никакого отторжения и периода адаптации не происходит. Помимо того, что, как уже было сказано, пивной алкоголизм наступает гораздо быстрее водочного, опасен он и тем, что на пути к нему нет никаких «тревожных звоночков». Так что невинное распитие пива по вечерам может незаметно перерасти в большую беду. Кстати, замечу еще, что если водку пьют в компании и за накрытым столом (если, конечно, речь не идет об окончательно спившихся товарищах), то пиво вполне можно пить и в гордом одиночестве, на улице и дома, днем и вечером.
Пивной алкоголизм является тяжелым психологическим заболеванием. Бывает, что его не замечают даже близкие люди больного человека, считая его пристрастие к пиву дурной привычкой. Это происходит в первую очередь потому, что пивной алкоголизм сопровождается анозогнозией. Это означает, что человек не признает свою болезнь и не воспринимает критику по этому поводу. Между прочим, сами наркологи утверждают, что с водочным алкоголизмом бороться гораздо легче, чем с пивным. Но, разумеется, нас эта информация не интересует, так как мы не такие!
Наверное, многие слышали, что алкоголь разрушает клетки головного мозга. Но не стоит думать, что это касается только больших доз. Количество этилового спирта всего в одной бутылке пива убивает тысячи клеток головного мозга. Мертвые клетки, проделав путь по кровеносным сосудам, попадают в почки, а затем в мочевой пузырь, откуда рвутся на волю, чтобы распрощаться с нами навсегда – между прочим, клетки эти не восстанавливаются. Так что слабоумие и снижение оценки личности – не пустые слова, а вполне реальные диагнозы, которые могут проявиться у любителей пива.
Употребление пива способствует утолщению стенок сердца, некрозам сердечной мышцы и другим неприятностям с нашим «мотором». Думаю, у всех на слуху понятие «пивное сердце», но не все знают, что это не абстрактное название, а настоящее заболевание – из-за регулярного употребления пива сердце провисает, становится слабым и дряблым, из-за чего не может полноценно качать кровь.
И о прекрасном
У мужчин «сидящих» на пиве постепенно развиваются грудные железы. В этом плане природа к женщинам оказалась не милостива, потому у нас ничего кроме живота от этого напитка не вырастет. Вру – еще растет вероятность заболевания раком. Да, связь женского пристрастия к пиву и развития злокачественных опухолей доказана учеными, как, кстати, и то, что кормящие грудью матери, пьющие хмельной напиток, могут «подарить» своему ребенку эпилептические судороги.
Пиво быстро попадает в кровь, благодаря углекислому газу, что постепенно провоцирует развитие варикозного расширения вен.
Надеюсь, этих аргументов вполне достаточно для того, чтобы пусть не совсем отказаться от употребления пива, но хотя бы убедить вас не сидеть ни на каких пивных диетах. Польза пива – миф. При регулярном употреблении пиво вредно, как и весь алкоголь.
Ага, кстати, калифорнийские ученые провели исследования, в процессе которого отслеживалась «жизнь»
витамина В в пиве. И знаете, к чему они пришли? Витамин В, которым так славится пиво и из-за которого его иногда дают даже маленьким детям, в пиве есть. Но есть он в таком количестве, что для получения суточной нормы этого необходимого элемента взрослый человек должен выпивать от
9,5 до
15 литров пива в день! Как вам такая математика?
Так как же быть с пивной диетой, из-за которой, собственно, я и начала писать эту статью? Мой вам совет – бегите от нее пока не поздно. А лучше замените пиво кефиром или другими кисломолочными продуктами. Ведь гречка с кефиром – это прекрасный рацион на день для тех, кто хочет менее экстремально сбросить лишний вес.
(Фото:Ilya Shulman,Lorenz Timm, Cherry-Merry, Vaclav Mach, shutterstock.com)