Социальная сеть: где заканчивается свобода слова?

Социальная сеть: где заканчивается свобода слова? «Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется…»
Фёдор Иванович Тютчев


Человек, по природе своей, существо очень свободолюбивое. Вывелось это качество генетически, или выработалось в процессе множества рабовладельческих строев и крепостного права, когда его насильно лишали всех прав и свобод, превращая в безмолвного слугу – неизвестно.

Но первое стремление человека, едва научившегося держать равновесие и переставлять нижние конечности так, что бы можно было преодолеть хоть незначительное расстояние – это убежать. В действительности же, маленькие дети, у которых поведение продиктовано более инстинктом, нежели разумом, как никто другой, лучше демонстрируют стремление к свободе. В частности, к свободе слова. Всем родителям прекрасно известно, как долгое ожидание первых слов от чада в мгновение ока оборачивается желанием тишины со стороны любимого потомка. Но человека заставить замолчать невозможно, пока он всё не сказал, не правда ли?


Dixi – я всё сказал, гласит латинское выражение. То есть, я высказался, ставлю точку, а до этого перебивать меня – ни-ни.

Так же многим знакомо то упорство, с которым дети повторяют услышанные «нехорошие» слова – и, чем больше запрещаешь, тем больше хочется. Конечно, не только желанием выговориться следует объяснить детское поведение, но, всё же, доля правды в этом есть.

Сначала было слово

Недооценивать важность и роль слов в нашей жизни было бы просто нелепо и бессмысленно. Слово, как средство вербальной коммуникации, характеризует человека как личность, ведь именно с помощью слов человек умеет наиболее полно выразить свои мысли, чувства, эмоции, мнение и точку зрения. Недаром ораторскому искусству, или искусству красноречия, уделялось прежде такое внимание. Неспроста писатели, по-настоящему хорошее писатели, так долго учатся складывать буквы в слова, а слова – в предложения, что бы с помощью слов, начертанных на бумаге, выразить, выразиться и заинтересовать, научить, передать.

Слово, таким образом, это возможность обозначить себя в пространстве, отстоять свои права и свою значимость. Будучи исторически долго лишённым права голоса, человек, имея права, подкреплённые законами о правах человека, имеет право на то, чтобы ясно излагать свои мысли с помощью слов.

Поддерживают свободу слова Всеобщая Декларация Прав Человека, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, а так же Конституция Российской Федерации, а, точнее, глава 2, о правах и свободах человека и гражданина, статья 29, пункт 1 гласит: каждому гарантируется свобода мысли и слова.

То, что думать человек может обо всё, о чём ему заблагорассудится – это факт: цензура на мысли не вводилась никогда, возможно, в силу отсутствия необходимого оборудования. Но, всё-таки, на некоторые слова наложено вето с самого рождения, как и на некоторые действия, связанные с ними – например, если вернуться к детям, то, как часто они слышат от опекающих и любящих их родителей воспитательные напутствия: «Не перебивай», «не кричи», «Не говори это слово»? Наверное, на протяжении всей эволюции ребёнка относительно него самого. Относительно же эволюции всего человечества, некоторые ограничения в словесной речи были, есть и будут присутствовать тогда, когда мы говорим о человеке развитом, духовном, воспитанном, интеллигентном даже, если пожелаете – ведь некоторые сказанные слова характеризуют человека, их произнесшего.

Глас вопиющего в пустыне

Несмотря на то, что, как мы уже решили, роль слов недооценена не будет, тем не менее, в некоторых случаях говорить бывает бесполезно. Мало уметь говорить и слышать, важно уметь слушать. В цивилизованном обществе это умение называют способностью к диалогу; а в политике этому учат долгие годы, как и в дипломатии, например. К сожалению, каким бы красноречивым ни был оратор, далеко не все способны внять его словам, даже тщательно подобранным и адаптированным к восприятию слушателя. Но этому тоже учат и учатся – психологи, социологи, например. Говорить так, чтобы тебя услышали.

Но, вполне вероятно, даром этим отмечены немногие. Чаще же случается так, что человек, которому есть, что сказать, оказывается неуслышанным или непонятым. А, если его голос оказывается голосом меньшинства, то подвергается он гонениям – это суровая правда жизни. Гневается он, оскорбляется, или замолкает, рефлексируя, зависит, конечно, от воспитания, характера и других психологических аспектов восприятия.

Если в жизни обычной усилить ощущения от собственной речи с помощью таких спецэффектов, как крик или эмоциональная жестикуляция, или же оскорбление непонимающей, ну никак не желающей понять и услышать стороны, (а то и физического вмешательства) часто мешает чувство страха перед правоохранительными органами и совестью, то в жизни виртуальной, нам, казалось бы, не мешает ничего.

Пришла и говорю

Такой позиции придерживаются многие жители социальных сетей и Интернет-сообществ. И правильно делают, более того, имеют полное на это право. Ваша покорная слуга, например, без одной социальной сети никогда бы не осмелилась выложить на суд человеческий свои творения, как сделала это однажды. Где, если не в Сети, нам попрактиковаться в эпистолярном жанре – благодаря всеобщей компьютеризации, многие мои знакомые и шариковой ручки-то в руках не держали много лет, а выразиться, как мы выяснили ранее, очень хочется. И вот, вооружившись клавиатурой, казалось бы, самовыражайся себе на здоровье и на радость масс. Самовыражаться в Интернете вообще проще – ведь, если того не пожелает сам человек, никто не увидит его лица, не узнает его пола и возраста.

Полная свобода для самовыражения под любой маской; или без неё – как пожелается. Хочешь – стихи публикуй, хочешь – блог веди, на любую тему – от вышивания крестиком до политических дебатов. Можно просто общаться, с теми, кто тебе интересен. Всего-то ничего – самовыразил мысль в виде комментария, нажал кнопку «Отправить», и можно радоваться жизни.
.
Но как, как радоваться жизни, если своё мнение – выразил, с чужим даже согласился, ибо человек вы воспитанный, а вот оппонент во все тяжкие пустился, виртуальными кулаками машет и словами нехорошими изобилует в каждом предложении? А на просьбы и слёзные мольбы уняться – не унимается, «пуще прежнего» гневается; свободу слова всуе вспоминает и требует не затыкать ему виртуальный рот?

К слову сказать, человек, поскольку существо внимательное, имеет внимание избирательное – избирает он то, что ему нужно в данный момент. Среди опрошенных мною женщин в возрасте от 25 до 40 лет, ни одна не прочитывала до конца инструкцию по использованию бытовой техники, слёту выхватив необходимые моменты с нужных страниц и начав эксплуатацию незамедлительно. То, что многие опции и функции остались без внимания и оказались невостребованными – очевидно. (Я и сама такая – о том, что в моём телефоне есть автоответчик, я узнала, когда он сломался.)

Итак, возвращаясь к правам и свободам человека, в частности, свободе слова, мы чуточку опустим взор и увидим пункт 2 в статье 29, который гласит о том, что: не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Говоря простым языком, получается, что свобода собственного слова часто ущемляет права и свободы того человека, на которого свобода своего слова направлена. То есть, обрадовав оппонента тем, что он недалекого ума, непривлекательной внешности и вообще, уши у него холодные, мы, конечно, самовыразились и свободу своего слова отстояли. Тем самым, оскорбив человека, нарушив статью 21 всё той же Конституции Российской Федерации: достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
Вот как серьёзно всё оказывается на деле, а всего-то, на первый взгляд, несколько необдуманно набранных на клавиатуре символов.

И нашла свобода одного слова на свободу другого…

Человек – существо сложное; отстаивая свои права, мы часто забываем о правах других. И, даже если нам глубоко безразлично, что о нас подумают окружающие, именно слова, сказанные о других, характеризуют нас, как личность. Не то, что сказали о нас другие, не то, как нас оскорбили или каким словом назвали – нет. Только то, что мы сказали о себе сами.

Как же быть, если вас обидели в Сети, апеллируя при этом к свободе слова?

Естественно, каждый человек будет вести себя так, как он привык – кто-то затаится, будет переживать. Кто-то – будет до последнего отстаивать своё чувство собственного достоинства, в той форме, в которой ему позволит воспитание. Кто-то – сообщит администрации сети или форума, и, если это предусмотрено, обидчика догонят и накажут по заслугам.
Но, в конце концов, всё сводится к одному – если вас обидели словом, которого, как известно, из песни не выкинешь, не расстраивайтесь – ведь не вам с этим жить, а тому, кто свободу своего слова использует не по назначению.

«Понимаешь, малышка, если кто-то называет тебя словом, которое ему кажется бранным, это вовсе не оскорбление. Это не обидно, а только показывает, какой этот человек жалкий. Так что не огорчайся, когда миссис Дюбоз бранится. У неё довольно своих несчастий».


Харпер Ли, «Убить пересмешника»

Уважайте себя!

(Фото:Victor Newman, Tatiana Popova, Ammentorp, shutterstock.com)
Рейтинг:  +33
Марина К.
30 сентября 2011 года 3 2568 19
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Социальная сеть: где заканчивается свобода слова?
  «Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется…»
Фёдор Иванович Тютчев
Человек, по природе своей, существо очень свободолюбивое. Вывелось это качество генетически, или выработалось в процессе множества рабовладельческих строев и крепостного права, когда его насильно лишали всех прав и свобод, превращая в безмолвного слугу – неизвестно... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Эзотерика неприятностей
Духи для похудения
Как худеют в разных странах?
Цветотерапия для похудения
Какие камни способны помочь в похудении?


Комментарии:

30 сентября 2011 года
+2

30 сентября 2011 года
+2

1 октября 2011 года
+2

1 октября 2011 года
+2
порадовала цитата из "Убить пересмешника". книга прекрасная. две недели назад прочитала.

и статья полезная, а то наплодилось сейчас соц. сетей, ну и самоутверждающихся в интернетах хамов

1 октября 2011 года
+1
Спасибо, тоже очень люблю эту книгу, да и фильм отличный.

Знаете, я уверена почему-то, что дело не в количестве, и даже не в качестве социальных сетей, а, как всегда, в уровне дозволенности - нет явных ограничений, и, например, наказаний.
К сожалению, многое определяет именно страх. Страх во многом потерять из своих прав и свобод...Хотя, уровень культуры, воспитания и самоуважения первостепенен, пожалуй.

Благодарю Вас за отзыв!

1 октября 2011 года
+2
Спасибо.

1 октября 2011 года
+1

1 октября 2011 года
+2
Марина К. пишет:
в некоторых случаях говорить бывает бесполезно. Мало уметь говорить и слышать, важно уметь слушать.

1 октября 2011 года
+2
Юлечка, спасибо, что с таким вниманием следишь за моими писаниями!

1 октября 2011 года
+2
Мне очень нравятся твои писАния!!!

1 октября 2011 года
0
Статья очень интересная и актуальная!
Но, мне кажется, не надо смешивать понятия "свобода слова" и "культура общения". Можно сообщить своё мнение и корректно, чтобы оно было воспринято именно как мнение, и хамским тоном - тогда окружающие возмутятся именно тоном изложения, а не самим фактом реализации свободы слова.

1 октября 2011 года
+2
Светлана, поверьте моему модераторскому опыту - именно те, которые переходят допустимые границы поведения, получая замечания, интересуются фактом реализации свободы слова.

И благодарю за оценку!

1 октября 2011 года
0
О, вы модератор!
Тогда позвольте вам задать вопрос немного не по теме статьи)
Если в ответ на замечание вам пишут, что вы ошиблись, и немного не так истолковали правила форума (причём пишут аргументированно, с цитатами) - вы будете вступать в дискуссию? Или молча забаните наглого пользователя, осмелившегося спорить с модератором?

1 октября 2011 года
+2
Видите ли, Светлана, на этом проекте я занимаю должность администратора - то есть, старшего модератора и редактора контента. В силу того, что в составлении правил форума я принимала непосредственное участие, этот вопрос для меня не совсем актуален.
Скажу по секрету, что модераторам функция блокирования аккаунта недоступна, поскольку высшей инстанцией в урегулировании спорных вопросов остаётся администрация. Тем не менее, молча этот номер, как правило не проходит, ибо до наложения самой страшной санкции - блокировки аккаунта - существуют различные штрафные, начиная от устного (то есть, письменного, конечно, предупреждения, и заканчивая лишением доступа на сайт на несколько суток).

1 октября 2011 года
+1
Спасибо!

2 октября 2011 года
+2
Спасибо! Очень интересно!
Для меня в основе основ стоит правило "В чужой монастырь со своим уставом не лезут"... Жаль приходится встречать в сетях многих пользователей, которые пытаются устанавливать свои правила... Так что об уважении на некоторых рессурсах стоит только мечтать))))

3 октября 2011 года
+1
Хорошая статья)

4 октября 2011 года
+1
Мариш, хорошая статья получилась!

11 ноября 2011 года
0
Спасибо, классная статья)


Оставить свой комментарий
B i "