Вот не знаю, как у вас дела обстоят с кухонными весами, а я лично никогда не утруждала себя подобными замерами – привыкла делать всё «на глазок», или в других примерных уточнениях. Мерные стаканы, чайные-столовые ложки и другой кухонный инвентарь из тех, что под рукой – это и было моё всё в тонком деле кулинарии. Ну не в аптеке же мы находимся, в конце концов, и калории я подсчитывала примерно так же – приблизительно. Округляя, надо сказать, в большую сторону.
Блюдам, которые я готовила давно и умеючи, подобная неточность никогда не мешала, а новые блюда – ну на то и новые, что бы был простор для творчества – методом научного и опытного испытания со временем удавалось найти оптимальную пропорцию для безупречного вкуса, внеся к тому же, и частичку своей фантазии.
Но в этот раз всё было немного по-другому: на меня, как шторм, налетела подруга, вернувшаяся со Средиземноморских югов. Подруга была полна задора, энтузиазма и жажды кипучей деятельности, а сумочка её – гостинцев неведомых, с Югов, собственно, привезённых. Приеду, говорит, к тебе, гостинцами одаривать и блюдо заморской кухни готовить. На моё «Ыыы-эээ» заявила, что ничего не знает, и всё необходимое привезёт с собой, а с меня, сурово добавила, только исправные весы требуются, чтобы всё по науке заморской готовить.
Ну, весы – так весы. Весы ERISSON WK-9150 пролежали ровно месяц в ящике на моей крошечной кухне, и неимоверных трудов стоило отбить их у дочери в неравном бою – дочь решила, что крошечные весы на крошечной кухне – вещь лишняя, а вот в её игрушечном хозяйстве – крайне нужная. Между тем, обладателям таких же, как у меня, "мини-кухонь" бывает очень сложно разместить там кухонные весы, если они хоть на пару сантиметров больше, чем мои.
Так вот, ошарашенная звонком подруги, я отправилась на кухню, помахивая недосохнувшим маникюром. Ювелирно вытащила весы из коробочки, повертела-покрутила, и настучала карандашом (лак ведь, лак!) в аську подруге, что весы есть, а вот как включаются они – не знаю. «Пилочкой батарейку подцепи, и проверь. Я уже еду» - последовал безапелляционный ответ подруги, и мне ничего не оставалось, как опять отправиться на кухню за новыми умениями. В итоге, через 15 минут страданий я выяснила, что весы работают превосходно, а пилочка весит 15 граммов. Обогатившись знаниями и досушив маникюр, уселась я в ожиданиях и томлениях насчёт того, что же подруга моя привезёт-то такого загадочного.
Подруга, не заставившая себя долго ждать, помимо себя, загорелой и отдохнувшей, привезла с собой в волшебном ридикюле массу новых и незнакомых мне продуктов: там и козинаки с кешью были, и прочие сладости и яства, и орех макадамия, о котором я только в рекламе шампуня слышала, и ещё много-много всего, ухо и глаз ласкающего, для фигуры полезного, и любопытного.
Кроме прочего, извлекла моя путешественница из сумочки упаковку халлуми – кипрского сыра, болгарский перец, персики, красный лук, лимон, и любимый нами салат рукколу. Загадочно блеснув русалочьими глазами, мягко отстранила меня от плиты, и начала порхать по моей крошечной кухне, действия совершая любопытные – то персик на весы положит, то на сковородку его – шварк! – закинет. В общем, ничего почти мне видно не было, но рецепт удалось-таки подсмотреть.
Итак, для кипрского теплого салата нам понадобятся:
1. Весы кухонные – 1 штука. Для точности, а точность, как известно, вежливость королев.
2. Болгарский перец – 1 штука (около 150 граммов)
3. Красный лук – 150 граммов.
4. Лимон – 1 штука.
5. Персик - 1 крупный или 2 средних, где-то на 300 граммов
6. Сыр халлуми (ах, что за сыр, что это за сыр!) – 250 граммов. У нас было 200.
7. Зелень (у нас это была руккола) – по вкусу, а любим мы повкуснее. То есть, побольше.
Соус мне доверили сделать самостоятельно: взбить 2 чайных ложки оливкового масла с соком половины лимона; добавить сахар и соль.
Пока я, рассматривая загорелую шею и часть спины подруги, задумчиво взбивала соус, подруга моя по отдельности, на небольшом количестве оливкового масла, обжарила дольки персика, лук, нарезанный кольцами, кружочки болгарского перца и сыр, так же аккуратно и ровно нарезанный на кусочки.
Затем последовательно, слоями, сложила всё это благолепие в салатницу, присыпала паприкой и розмарином, и, отобрав у меня мисочку, полила соусом.
Что хочу сказать – благодаря точности ли замеров и соблюдения технологии, или благодаря белому вину и морепродуктам, которые прекрасно сочетались с нашим салатом, но уж точно – благодаря подруге моей, салат был изумителен! Жаль, что было мало – поэтому, для чистоты эксперимента рекомендую желающим повторить удвоить изначальный набор продуктов!
Узнайте, как выиграть весы ERISSON WK-9150!
Неповторимый, в общем, сыр, в своём роде. А, ещё травки в нём какие-то были вкусные
Мало было, малоооо! Не распробовала
Благодарю за тёплые слова
У Оливера есть суперский рецепт с ним. Надо будет вспомнить.
Маришка, отличная статья и рецепт!
Спасибо, Натусь
Спасибо! Старались мы, а вот сегодня почему-то тянет на оливье...