Белки по своей природе весьма разумные животные: они точно знают толк в орехах. Собственно, человеку тоже не свойственно отставать, и поэтому он черпает всю «ореховую» пользу для укрепления здоровья и поддержания красоты.
Орехи – хороший источник белка, аминокислот, жиров, микроэлементов, А, В и С и других витаминов. Они составляют необходимый рацион для развития детей, физической силы спортсменов, входят в состав различных диет и являются прекрасным лакомством для любого человека. С медицинской точки зрения, как отметил сам Гиппократ, орехи помогают также при заболеваниях почек, печени и желудка. Аминокислота аргинин питает мозг и участвует в строительстве белка, она улучшает кровообращение, обогащает и укрепляет иммунную систему. Такие микроэлементы, как фосфор и кальций, отвечают за формирование костей и укрепление зубов, натрий нормализует давление, магний улучшает работу сердца и т.д. Вегетарианцы очень ценят орехи, т.к. по содержанию белка они успешно заменяют мясо. Из-за небольшого содержания углеводов орехи включают в питание больных сахарным диабетом. Благодаря своей пользе орехи действительно являются незаменимым ценным продуктом в питании человека.
Перечислять все виды орехов бесполезно из-за их многочисленности (более 40 видов), поэтому рассмотрим лишь самые популярные виды в нашем рационе.
Грецкие орехи.
Грецкие орехи содержат большое количество ненасыщенных жиров, белки, омега-3. А также калий, кальций, кобальт, магний, фосфор, цинк, йод. Богаты витамином Е. Рекомендуются при анемии, высоком артериальном давлении, после операции для восстановления организма, для укрепления иммунитета, особенно беременным и кормящим матерям. Суточная доза – 5 орехов.
Кедровые орехи.
Кедровый орех содержат очень много масла, поэтому быстро портится, если неправильно хранится. Этот вид орехов содержит витамины А, D, С, В1, В2, В6, В12, РР, Е, фруктозу, клетчатку, а в 100 граммах – суточную норму аминокислот и микроэлементов. Они укрепляют иммунную систему, регулируют обмен веществ, помогают при неврозах, во время лечебного голодания и поста.
Арахис.
Арахис полезен почти для каждого органа человеческого организма: сердца, печени, нервной системы; улучшает память, слух, внимание, укрепляет сон. Все это благодаря химическому составу: белок, растительные масла, аминокислоты, фолиевая кислота, витамины С, А, D, В1, В2, РР, Е, К, натрий, фосфор, магний, калий, кальций, цинк, железо.
Миндаль.
Как и все орехи, миндаль богат белком и содержит наибольшее, чем другие орехи, количество фосфора. В нем присутствует железо, цинк, магний, кальций, витамины группы В и Е. Благодаря миндалю можно поддерживать здоровый вид волос, кожи и зубов, улучшить зрение. К сожалению, трудно переваривается, поэтому не рекомендуется людям с ослабленной пищеварительной системой.
Кешью.
Кешью содержат большое количество витамина А, а также С, В1, В2,В3, фосфор, кальций, магний, железо, никотиновую кислоту и, по сравнению с другими видами орехов, наименее калорийны. Полезны при депрессии, анемии, нарушении обмена веществ, снижают холестерин в крови.
Фундук.
Фундук обогащен витамином Е и наибольшим количеством фолиевой кислоты. По калорийности он в два-три раза превышает хлеб, а в восемь раз шоколад и молоко. В диетическом питании используется у больных малокровием и сердечно-сосудистой системой. Так как углеводов в фундуке очень мало, то его можно не бояться употреблять во время диеты для похудения, при которой важно еще одно полезное свойство этого ореха – он способствует выведению шлаков из организма.
Среди других орехов своими полезными свойствами выделяются фисташки, пекан, каштан, кокосовые орехи и другие.
Рекомендации по покупке и хранению орехов:
Не берите орехи с черными дырочками или трещинами.
Цельные орехи хранятся дольше в прохладном месте, а очищенные, порезанные и молотые – в холодильнике в закрытом контейнере, иначе они быстро начнут горчить;
Любые орехи можно замораживать и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
Советы по употреблению:
Средняя суточная норма орехов – 70-100 грамм, одна горсть. Переизбыток дает сильную нагрузку на печень;
Более легкому усвоению орехов способствует тщательное разжевывание, замачивание или измельчение;
Очень важно употреблять орехи в течение зимне-весенних авитаминозов;
С помощью орехов можно контролировать повышенный аппетит. Чтобы не поправиться, например, шоколад лучше заменить орехами – их можно съедать 30-50 грамм в день;
Орехи входят в рацион некоторых диет:
безкрахмальная,
кремлевская,
цейлонская диеты для снижения веса,
диета для красивых волос,
диета при ПМС.
Немного интересных фактов:
Экзотический орех макадамия – изысканное и полезное лакомство – является самым дорогим орехом в мире (более 30 долларов за килограмм!). Чаще всего этот вид используют при изготовлении печенья и мороженого. Макадамия содержит много жира, кальция и другие минералы;
Во время раскопок в израильской долине Хула были найдены остатки орехов, употребляемых в пищу 780 тысяч лет назад. Высококалорийные фисташки, водные каштаны и дикий миндаль играли важную роль в питании древних племен;
На берегах Гвинейского залива растут необычные пальмы. Ее плоды – орехи, сок которых при загустении по вкусу напоминает сливочное масло;
Так как грецкий орех по форме напоминает мозг, то в Средние века считали, что он снимает головную боль;
Кешью в магазине вы можете приобрести только очищенными, т.к. вещество, которое находится сразу под скорлупой, очень вредно для кожи.
(Фото:Krzysztof Slusarczyk,Nikola Bilic, silver-john, malcolm romain, shutterstock.com)
Да, это точно.
Я очень люблю грецкие и бразильский орех.
Я очень люблю грецкие и бразильский орех.