В первой статье этого цикла мы тренировали зрительную память, во второй - память слуха. Не забыв ничего из прочитанного, двигаемся дальше в изучении географии этой удивительной страны - нашей памяти.
Йоги утверждают, что не существует в этом мире предмета, о котором бы мы не имели хоть какого-то представления, увидев его впервые. Даже если мы понятия не имеем, что за вещь перед нами, мы можем сказать, например, какой она формы, цвета и размера. Наш мозг гораздо наблюдательнее и внимательнее нас самих. Вот вы знаете, что все незнакомцы, которые нам когда-либо снятся, на самом деле реальные люди, ведь в наших видениях все случайные персонажи – это прохожие, которых мы когда-то встретили. Мы даже внимания не обратили на одного их миллионов людей, проходящего мимо нас, а наш мозг его запомнил и потом, через годы, а может быть и десятки лет, этот человек может нам присниться. Ну не удивительно ли?
Получается, что наш мозг хранит огромное количество информации, и это количество никак не связано с нашей наблюдательностью и способностью запоминать. Скорее наоборот: внимательность и наблюдательность, хорошая память всего-навсего помогают нам «обрабатывать» информацию, хранящуюся в нашей голове. И информацию эту мозг накапливает не только за время жизни – часть ее заложена в нем генетически, а часть хранится из прошлых жизней его обладателя.
Выходит, что все мы – настоящие мудрецы. Вернее, наш мозг готов сделать нас таковыми. Но для этого нужно научиться «читать» информацию, заложенную в него, а возможно сделать это только развивая память и внимание.
Итак, продолжаем практические занятия по укрепления памяти в рамках системы, разработанной йогами.
Кстати, в комментариях к прошлым частям, читатели заметили, что упражнения эти не типичны для той практики, которую обычно называют йогой – комплекс упражнений физической гимнастики и медитация. Однако йог Раманантата, описавший упражнения для памяти в своих трудах, утверждает, что йога – система, охватывающая все спектры нашей жизни. К примеру, человек, выполняющий асаны, но не придерживающийся йогического питания, не может назвать себя йогом. Так же, как и человек, который не развивает свою память и внимание. Ведь постоянные практики и упражнения с памятью помогут со временем развить и память прошлых жизней и воплощений – вопросу множественности существований отведено много места в работах Раманантата.
Система десяти вопросов
Восстанавливая в голове нюансы, которые сохранил наш мозг, но мы сами забыли, можно достичь невероятных результатов. Йог Раманантата в своих трудах описывает забытую многими систему так называемого воскрешения мысли. Система сама по себе довольно проста, но потратив время на ее изучение, вы будете вознаграждены – она поможет во много раз увеличить работоспособность мозга - так, как не способен повысить ее ни один учебник на свете.
Система воскрешения мысли состоит из девяти простых вопросов, которые нужно применять к любому заинтересовавшему вас предмету. Отвечая на них, вы, тем самым, соберете об объекте все сведения, ничего не упустив.
Итак, выберите предмет и ответьте на следующие вопросы, касательно него:
1. Его происхождение и суть.
2. Причины его происхождения.
3. Его история.
4. Его качества и характеристические черты.
5. Предметы, связанные с ним и относящиеся к нему.
6. Его употребление и применение.
7. Что он доказывает.
8. Его результаты и следствия.
9. Его конец и возможная будущность.
10. Ваше общее мнение о нём и причины этого мнения.
Ну что, остались у вас еще какие-то вопросы, касающиеся предмета? Если вы внимательно ответили на девять вопросов, то дополнительных сведений не должно понадобиться. Запомните их и как можно чаще тренируйтесь на окружающих вас предметах. Со временем вы без труда, можно сказать, автоматически начнете задавать эти вопросы и отвечать на них в мгновение ока. Впоследствии вы можете сами не обратить внимания на то, что изучили увиденный случайно вами предмет и без усилий может все о нем рассказать. Особенно этот навык может пригодиться во время дачи показаний спецслужбам после того, как вас похитят пришельцы. Кроме шуток.
Память на хронологию
Если вам надоело, что в литературном клубе вас стыдят за то, что вы никак не можете запомнить год смерти Тютчева, а в партийной ячейке позорят за незнание точной даты, когда Владимир Ульянов-Ленин, сидя в тюрьме, вылепил свою первую фигурку из хлеба, нужно браться за ум. А точнее, за хронологическую память.
Йога предлагает нам несколько упражнений по развитию памяти на хронологические события:
1. Рисуйте даты в уме. Составьте в голове картину события и рядом представьте написанную дату. К примеру, лицо своего знакомого, а рядом – дата его рождения. Проделайте это упражнение несколько раз подряд, причем каждый раз тщательно и не спеша «прописывайте» дату заново. Так можно без труда запомнить не только дни рождения и другие праздники, а и исторические события: сцена Куликовской битвы, а в небе пламенно светится «1380».
2. Представляйте событие, но его дату рисуйте не в голове, а напишите ее на бумаге. Таким образом, вы запоминаете дату по движению руки, которая выводит цифры, и визуально. Обведите каждую цифру написанной даты отдельно по нескольку раз, внимательно всматриваясь в нее.
3. Произносите нужную дату вслух. Это можно сделать несколькими способами: произносить только дату; произносить событие и дату (например, имя человека и день его рождения); можно даже сочинять короткие стихи, рифмуя дату и событие.
4. При запоминании исторического события можно просто каждый раз произнося его вслух, добавлять дату. Например, «Бородино 1812». Кстати, сам йог Раманантата утверждает, что если бы учителя в школах на уроках истории так и говорили: «Бородино 1812», «Ватерлоо 1815» и так далее, то у учеников никогда бы не возникало проблем с запоминанием дат.
5. Разбивайте дату на числа, которые удобно привязать к чему-то. Подумайте, ведь на самом деле нас окружает столько цифр, что любое событие легко ассоциировать с хорошо известной вам датой. Так «Бородино 1812» вполне может оказаться, например, 18 декабря – днем рождения близкого друга (18.12). А день рождения близкого друга, который родился 18 декабря, легче будет запомнить, привязав его к Бородинскому сражению 1812 года (согласна, сейчас я глупость сморозила). Почти любая дата может состоять из привычных цифр – окончания вашего мобильного номера, хорошо знакомого адреса, даты рождения или номера автомобиля и так далее.
Память на места
Люди по-разному ориентируются в малознакомой местности. Кто-то теряется и рассеянно блуждает в трех соснах. А кого-то, сколько тактично его из гостей не выпроваживай и окольными путями от себя не веди, все равно дорогу назад найдет. У второй категории больше шансов на успех, если, например, в гостях остались ключи и документы. Ну, или просто еще не все допито и доедено. Потому-то так важно развивать память на места. И разумеется не только для этого.
Слабая память на места – это, прежде всего, опять-таки, невнимательность. Чем больше внимания обращаем мы на то, что происходит вокруг, что нас окружает, тем легче сориентироваться. Да и
впечатления от этого становятся ярче – чем больше вещей привлекло наше внимание, тем больше воспоминаний об этом месте сохранит наша память. Но внимание к местности не приходит просто так. Его нужно вырабатывать, внушать самому себе интерес к окружающему.
1. Обращайте внимание на конкретные предметы. Если вы куда-то идете или едете, выберете для себя конкретный предмет, который будет неоднократно встречаться на вашем маршруте (например, газетный киоск или магазин одежды). Внимательно выискивайте выбранный объект на своем пути – сколько вы смогли насчитать их на своем маршруте? Такой способ поможет внимательно изучать местность, ведь в поимках загаданного предмета вы будете детально рассматривать все вокруг.
2. Сравнивайте. Например, архитектуру окружающих вас домов. Чем они отличаются? Какие здания являются новостройками, а какие старинные? Так вы сможете анализировать местность и определять отличия мест, где бываете.
3. Дома внимательно изучите карту маршрута, по которому вам скоро предстоит направляться. Как называются близлежащие улицы? Какие объекты, мимо которых вам предстоит идти, отмечены на карте? Когда вы действительно окажетесь в изученном таким образом месте, постарайтесь восстановить в памяти карту, и сравните ее с тем, что вас окружает. Что вы представляли себе по-другому? Какие интересные объекты оказались не отмеченными на плане местности?
Укреплять память – вовсе не глупая и ненужная затея. Ведь хорошая память всегда являлась неотъемлемым атрибутом молодости и здоровья. Так что пусть от куриной и девичьей памяти страдает кто-нибудь другой, а мы будем развивать наши способности к запоминанию и внимательность, тем более, что своими советами нам помогут эти… как их?.. э-э-э… а! вспомнила – йоги!
(Иллюстрации: Tania Zbrodko, varuna, Masson, Lightspring, shutterstock.com)
Пока нет комментариев.