Человеческий организм способен выдержать немалые физические нагрузки, но, так или иначе, болезни, рано или поздно, настигают нас. И, если в прошлом, главным врагом здоровья было отсутствие необходимых знаний о методах профилактики и лечения, то теперь одним из наших врагов является, как ни странно, именно цивилизация: часто мы употребляеем неестественную пищу, кроме того, делаем это второпях. Усталость – это еще один бич современного мира, человек выжимает себя до капли, а затем подхлестывает себя кофе и крепким чаем. Жители крупных городов постоянно испытывают недостаток солнечной энергии и свежего воздуха, и, конечно, они очень мало двигаются. Поэтому болезни становятся постоянными спутниками на нашем жизненном пути. Мы обращаемся к врачам, и они советуют принимать лекарства, прием которых чреват дополнительными осложнениями и развитием новых патологий.
А ведь у нас есть немало натуральных средств, которые способны помочь справиться практически с любым нашим недугом. И одно из самых удивительных – чайный гриб. Это лекарство известно людям во всем мире. У него множество названий – чайный квас, медуза волжская, морской гриб, волжский гриб, японская губка, японский гриб.
В Россию этот гриб попал во время Русско-японской войны, поэтому и получил первоначальное название «японский гриб». Его выращивали еще в Древней Греции, первое упоминание о нем относится к 220 году до нашей эры, а вот научная история этого гриба намного короче. Первое научное описание чайного гриба составил германский миколог Линдау в 1913 году. Так как он похож на медузу, его назвали медузомицетом. А в России его начали изучать с конца девятнадцатого века. В общем, история происхождения чайного гриба является загадкой по сей день. Официальная версия ученых – родиной его является Цейлон, затем культура распространилась в Индию, Китай, а потом в Маньчжурию и Восточную Сибирь.
Чайный гриб – это симбиоз дрожжевых грибов и бактерий уксусного брожения. По внешнему виду он похож на медузу, так как верхняя часть гриба блестящая, а нижняя имеет свисающие нити, являющиеся ростовой частью – в ней и происходит процесс преобразования раствора из чайной заварки и сахара в полезный напиток. Дрожжевые грибки сбраживают сахар и образуют этиловый спирт, а бактерии в это время переводят спирт в уксусную кислоту, а сахар – в глюконовую кислоту. При этом образуется множество полезных для человека веществ: щавелевая, молочная, яблочная, уксусная и лимонная кислоты, витамины В1, С, Р, кофеин, ферменты и даже некоторые антибиотики.
Поселите у себя дома в банке этот удивительный гриб, и можете забыть почти обо всех недугах. Целебные свойства чайного гриба очень разнообразны и, буквально через месяц-другой после начала его приема, Вы станете здоровым человеком.
Итак, как же приготовить этот чудодейственный напиток?
Поместите гриб в банку. Заварите чай, затем растворите там же сахар (1 литр воды – 50-100г сахара). Затем раствор остудите. А после этого долейте подготовленный раствор в банку с грибом. Наливать следует тонкой струей, наклонив банку, и вообще, будьте аккуратны с нежным грибом. Горлышко банки необходимо заделать марлей с резинкой, тогда гриб будет "дышать", и насекомые не попадут внутрь. Настаивать этот раствор надо в течение 1-2 недель при комнатной температуре.
Воду, в которой плавает гриб, необходимо сливать: летом с периодичностью два-четыре дня, а зимой – через пять-шесть дней, так как летом он растет быстрее, чем зимой. Готовый раствор следует сливать через марлю, чтобы в питьевой раствор не попали частицы чайного гриба. Раствор можно поставить в холодильник и на седьмые сутки он приобретет основные лечебные свойства.
Чайный гриб следует периодически промывать чистой водой – раз в две-три недели. Необходимо держать банку вдали от окна, нельзя использовать сырую воду из-под крана, так как такая вода богата солями кальция, и они связывают глюконовую кислоту, а также - горячую воду, так как в горячей среде микроорганизмы погибают. Сахар следует тщательно растворить, так как он может вызвать ожоги на теле гриба.
Что касается чая, то он может быть любым: зеленым или черным. Да, для гриба подходит любой чай, но Вы должны знать, если от зеленого чая у Вас понижается давление или появляется изжога, то лучше использовать черный чай. А если от черного чая возникает учащенное сердцебиение, то заваривайте зеленый. В чай можно добавлять целебные травы – мяту, ромашку, душицу. От этого свойства гриба только улучшатся, но бросать травы прямо в банку с грибом нельзя, так как он погибнет.
Способы употребления чайного гриба:
- Каждое утро выпивайте натощак одну чашку этого напитка;
- Каждый день после завтрака, обеда и ужина выпивайте от 1/3 литра до ½ литра прохладного напитка.
С давних времен настой чайного гриба использовали и как простой напиток, и как лечебное средство при тонзиллите, кишечных расстройствах, ангине, ожогах и ранах, а еще для поднятия жизненного тонуса. Кроме того, этот напиток использовали как косметическое средство, которое помогает сохранить красоту волос и кожи.
Доказано, что этот напиток обладает противомикробным и антибактериальным действием, кроме того он помогает излечивать заболевания желчного пузыря и печени, восстанавливает микрофлору желудка после приема антибиотиков, замедляет течение туберкулеза, нормализует давление. Еще этот замечательный напиток помогает излечивать болезни горла, уха, носа, инфекции глаз, дифтерию, скарлатину, ОРЗ, конъюнктивит, грипп, геморрой, брюшной тиф, головные боли, аллергию, варикоз, стресс.
Примочки из этого настоя рекомендуются при угревой сыпи. Следует прикладывать к лицу салфетки, смоченные в настое из чайного гриба, на несколько минут. Настой чайного гриба укрепляет центральную нервную систему, и помогает снять похмельный синдром.
В настое чайного гриба содержится три вида ферментов: протеаза – расщепляет белки, амилаза – расщепляет крахмал и липаза – расщепляет жиры. Именно ферменты управляют сложными процессами в организме, ведь только при взаимодействии с ферментами витамины, белки, углеводы и минеральные соли становятся активными, а значит – полезными. Ученые выяснили, что недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний – артрит, нарушение пищеварения, рак.
Если настой выдержать тридцать суток, то его свойства станут уникальными. Кроме лечебного воздействия, он будет оказывать ощутимый косметический эффект - от подобного настоя кожа заметно разглаживается. Ополаскивая лицо, волосы и руки этим настоем, человек возвращает им защитную среду, обогащенную сотнями полезных веществ. Можно добавлять его в ванну, достаточно 250 мл – на ванну. Некоторые специалисты считают, что с его помощью можно избавиться и от перхоти.
Помните, что не стоит употреблять напиток в очень больших количествах. Не рекомендуется он также при диабете, повышенной кислотности. Следует быть осторожным и больным с грибковыми заболеваниями, а кроме того, всегда есть вероятность возникновения аллергической реакции на какой-нибудь компонент химического состава этого напитка.
При переедании этот замечательный напиток помогает очень быстро «разгрузить» желудок, так как способствует пищеварению. Это свойство можно использовать людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.
Если Вы хотите похудеть, то принимайте по одному стакану шестидневного настоя за час до еды, а также по одному стакану – через два часа после приема пищи. Получается шесть стаканов в день. Курс составляет три месяца, через каждый месяц необходимо делать недельный перерыв.
Можно также пить сборы для похудения и травяные чаи, смешав их с настоем чайного гриба, который постоял девять дней.
Интересен рецепт для притупления чувства голода и очищения организма. Если будете регулярно его употреблять, то также нормализуется работа почек и печени. Необходимо смешать две столовых ложки меда и две столовых ложки семян льна. Съесть эту смесь и запить стаканом настоя чайного гриба. Употреблять следует два раза в день за полчаса до еды.
А этот напиток поможет нормализовать процесс пищеварения, снизить аппетит, а также он оказывает легкое желчегонное, слабительное и мочегонное действие. Возьмите по две столовых ложки корня одуванчика и крушины ломкой, и по одной ложке фиалки трехцветной, кукурузных рылец, тмина обыкновенного. Залейте травы литром кипящей воды и кипятите пятнадцать минут на медленном огне. Затем отвару надо настояться около получаса. После получившийся настой смешайте с литром напитка чайного гриба и оставьте на три дня. Пить полученный напиток следует два раза в день по одному стакану за полчаса до еды.
Конечно, если Вы регулярно употребляете больщие кодичества нездоровой пищи, и при этом, мало двигаетесь - не ждите чуда. Кроме употребления замечательного напитка, необходимо также пересмотреть свое меню и «назначить» себе хотя бы легкую физическую нагрузку. А настой чайного гриба поможет Вам.
(Иллюстрации: Avdeenko, Faraways, shutterstock.com)
Немного смущает информация о том, что раствор можно выдерживать тридцать суток. Он даже в холодильнике не сохранится так долго - прокиснет.
за чайный спасибо
В процессе биохимических преобразований сахара, происходящих под воздействием чайного гриба, этот сахар превращается в другие вещества, по большей части - в органические кислоты, из которых главное место остаётся за обычным уксусом. Калорийность же органических кислот - около 200Ккал/100г, т.е. примерно в два раза меньше калорийности сахара. Т.е., если сахар в чайном грибе перебродил "досуха", то калорийность напитка уменьшится вдвое по сравнению с исходной жидкостью. Куда же девается избыток энергии? Расходуется на жизнедеятельность собственно организма "чайный гриб", который постепенно становится толще, и требует периодического деления. Избытки же тепла приводят к повышению температуры в банке (очень небольшому, незаметному без специальных измерений, в отличие, скажем, от начала процесса спиртового брожения, когда температура браги может подняться до критическго уровня).
Трудность оценки калорийности употребляемого чайного гриба заключается в том, что мы пьём его на той стадии, когда сахар преобразовался в органические кислоты и другие вещества не полностью. На этой стадии невозможно подсчитать калорийность продукта без специальных измерений. Примерно же калорийность банки напитка можно оценить так - взять 70 - 80% от калорийности исходного сахара, положенного в банку.