По данным Всемирной организации здравоохранения, в 40% случаев поводом для обращения за медицинской помощью являются именно болевые синдромы. Каждый пятый человек на нашей планете сталкивается с проблемой боли, которая естественно ухудшает качество жизни. Боль издавна была предметом исследования медицины, однако сущность ее до сих пор не раскрыта.
Когда мы чувствуем боль, то чтобы облегчить свое состояние, конечно, принимаем таблетки или спешим к врачам, чтобы они прописали нам лекарства.
А что, если попробовать совладать с болью, используя силу своего воображения или с помощью медитации? Возможно, это звучит странно, однако поток наших мыслей, направленных на внутренний мир, очень часто помогает освободиться от проблем со здоровьем. Наука уже начинает исследовать и поддерживать медитацию и биологическую обратную связь, как методы управления болью.
Например, в США было проведено исследование, в рамках котрого людям с заболеванием сердца собирались делать операцию. Пациентов разделили на две группы. Первой группе действительно сделали операцию, а вторая группа подверглась хирургическому вмешательству, однако операция на сердце не была проведена. Пациентам об этом было неизвестно. Однако в результате и первая, и вторая группа получила практически одинаковое улучшение функций сердца и облегчение боли.
Используя силу воображения, мы можем избавиться от боли.
Но важно: боль - сигнал организма, призванный сообщить нам о сбоях в его работе. Прежде, чем принимать решение о том, как и каким образом снимать болевой синдром, необходимо пройти полное обследование у специалистов и убедиться, что собственно причина боли не представлеят угрозы Вашему здоровью (или же параллельно заняться лечением первопричины, если ситуация того требует)
С чего начать? Для начала убедитесь, что Вас никто не побеспокоит, потом примите удобную позу, несколько раз глубоко вдохните и выдохните, потом дышите спокойно, расслабьтесь. Постепенно снимайте напряжение с каждой части тела, со ступней, с ног, с поясницы, с бедер, с живота, груди, шеи, лоб и затылок тоже не должны чувствовать напряжение. Вы должны ощущать удобство.
После этого представьте себя на вершине лестницы, ступеньки ведут вниз к полному состоянию легкости. Спуститесь на одну ступеньку и проверьте – удобно ли Вам, затем еще на одну и так далее. С каждой ступенькой Вы должны расслабляться все больше. И вот Вы входите в место покоя и полной безопасности.
Оставаясь здесь, сфокусируйте внимание на боли, позвольте образу вашей боли появиться, образ должен быть четким и живым. Понаблюдайте за ним, что в нем скрыто, какую проблему он представляет? А затем позвольте появиться и другому образу, тому, который представляет разрешение проблемы. Этот образ тоже должен быть четким. Какой из них более могущественный? Если образ боли, то подумайте, как изменить положение. Представьте, что образ исцеления становится мощным. А потом вообразите, что образ боли превращается в образ исцеления.
Прислушайтесь к себе, позвольте вашим ощущениям стать целительными, подтвердите это мысленно. Подумайте о том, что Вы будете заниматься делами, а процесс исцеления будет продолжаться. А затем представьте себя у подножия лестницы, Вы начинаете подниматься по ступеням, а процесс исцеления продолжает работу внутри. Когда Вы полностью поднимитесь, боль исчезнет.
Сидите тихо и наблюдайте боль, смотрите на нее так, как будто она Вам не враг. Ведь если Вы будете видеть в ней лишь врага, значит, Вы не сможете на нее объективно взглянуть. В таком случае, Вы будете избегать ее, а делать это нельзя.
Смотрите на боль, как на друга, она Вам служит, ведь боль предупреждает Вас – что-то не так. Сидите тихо и смотрите на боль без желания ее остановить, без борьбы и конфликта. Сначала боль станет более острой. Потому что Вы избегали и подавляли ее. А когда Вы на нее смотрите, подавление исчезает. Итак, боль дойдет до своей естественной остроты – это значит, что Вы правильно смотрите на нее.
Затем она станет локализованной – не будет распространяться на большие пространства. Чувство распространения боли – это тоже способ ее избежать. Так как когда она в одной точке, тогда она – более острая. Поэтому человек создает иллюзию, что болит, например, вся голова. Когда Вы смотрите на нее, она становится все меньше и займет маленькое место – острое и болезненное.
Продолжайте на нее смотреть, тогда боль начнет исчезать. Она исчезнет полностью, когда ваше наблюдение будет совершенно. И тогда у Вас появится проблеск сознания – о ее причине. Будьте внимательны – боль снова вернется, если ваш взгляд будет не такой концентрированный.
То есть перемещение внимания из ума в тело помогает нам справиться с болью. Когда у человека начинается физическая боль, то простое наблюдение боли и принятие ее, как процесса в настоящем времени, а не как того, чего не должно быть, приводит к тому, что боль уходит. Когда человек чувствует боль, он начинает с ней бороться, ведь его ум говорит, что ее не должно быть, и появляется стресс, так как реальность не совпадает с установками ума. И боль усиливается. То есть мы не принимаем боль, не слушаем тело, с помощью лекарств устраняем симптомы болезни, а не ее причины. А ведь наше внимание – тот процесс организма, которым мы можем управлять, в частности, менять состояние здоровья без внешнего вмешательства.
Медитация – упражнение для мозга. Она дает человеку понимание себя в целом, кроме того, она укрепляет здоровье, снижает уровень стресса, уравновешивает психику, обостряет интуицию. Регулярные занятия медитацией укрепляют дух и тело. Медитация влияет на физиологию. Целью медитации является овладение вниманием и умением контролировать его, чтобы концентрироваться на определенном предмете.
Существует множество теорий, которые объясняют, как надо медитировать. И, конечно же, предложенная нами в этой статье последовательность действий - лишь малый элемент практики, к мастерству постижения котрой многие идут всю жизнь.
В большинстве медитативных практик используются всего один или два приема:
- раскрытие сознания
- концентрация внимания
Когда Вы слушаете человека, то фокусируете свое внимание лишь на нем и на его голосе, а все остальные предметы являются фоном. А для раскрытия сознания необходимо стереть границы между фоном и предметом, на котором Вы фокусируете свое внимание.
Медитацию лучше выполнять ранним утром, так как в это время разум свободен от приобретенного за день напряжения. Вы должны выбрать место, где не очень шумно, если неудобно сидеть на полу, медитируйте, сидя на стуле. Сидите прямо, руки сложите так, чтобы кончики указательных пальцев касались кончиков больших (это повышает энергию). Можете включить музыку и отправляйтесь к центру своей сущности. Представьте себе что-то очень приятное, например, теплое море, воспоминание детства, сад с цветами. Представьте, что Вас окутывает золотой дождь, Вы вдыхаете свежий воздух, и с каждым вдохом в Вас входит поток энергии, который несет радость и покой. Все плохое уходит. Во время медитации Вы должны оставаться в состоянии между сном и бодрствованием. Именно в этом состоянии можно избавиться от болезней, негативных внушений.
Если у Вас что-то болит, сконцентрируйтесь на этом месте, в нем сейчас присутствует и наибольшее напряжение. И Вы стараетесь бороться с болью, поэтому напрягаетесь еще сильнее. И боль только усиливается. Вам необходимо с помощью внимания хотя бы немного расслабить больное место. Поместите внутренний взор в больное место и исследуйте его изнутри. Изучите эту область: какого она цвета, формы, размеров, может быть она плотная или мягкая? Во время такого обследования могут всплыть образы в вашем сознании, они могут говорить о причинах болезни, а может всплыть и знание о средствах исцеления. Даже если это не произошло, не забывайте, что концентрация внимания на боли - целительна.
Продолжайте исследовать область боли, и Вы увидите, что она меняется (размер, плотность, цвет, границы). Границы могут увеличиваться и уменьшаться, могут захватить и все тело. Но не бойтесь, обычно после этого область боли резко уменьшается и исчезает. А Вы продолжайте наблюдать: какого цвета, размера и формы эта область сейчас? Продолжает ли она меняться? Продолжайте, пока боль не уйдет.
Помните, что суть медитации в том, чтобы боль ушла без борьбы. Ведь таблетки принимаются, чтобы побороть боль, а в итоге болезнь остается непобежденной и боль тоже. Убегать от боли, не обращать на нее внимание тоже не стоит – это тоже своего рода борьба с болью. Ведь человек не принимает ее, а пытается избежать.
Заниматься медитаций надо регулярно от двадцати минут до часа. Желательно, медитировать в одно и то же время, в одном и том же месте. Если Вы просто расслабитесь и отпустите свой ум в «свободное плавание», то это не медитация, а если Вы сохраняете свое внимание, пока ум успокаивается, вот это настоящая медитация. Сила ума растет по мере того, как Вы все более сосредотачиваетесь на настоящем. Вы почувствуете, что ваш ум начинает развивать свою мощь, он все больше концентрируется на сохранении состоянии целостности.
Необходимо понимать, что цель медитации – найти благополучие внутри своего сознания, независимо от внешних факторов и вашего тела.
Болезней, старости, смерти и боли не избежать - мы должны согласиться с тем, что они неизбежны, только тогда можно применить к ним разумный подход, который может помочь не страдать от них.
(Иллюстрации: Yellowj, xJJx, shutterstock.com)