Рябина – последний щедрый подарок осени. Когда в лесу собраны осенние ягоды, трава увядает, порывы холодного ветра срывают с деревьев последние листочки, кажется уже, что совсем скоро все замрет, природа погрузится в долгий зимний сон. Но, назло холодам и непогодам, лишь одно дерево, щедро увешанное алыми гроздьями, с каждым днем становится все ярче, все заметнее. Кисти наливаются соком, ягоды миллионами красных фонариков вспыхивают в последних лучах осеннего солнца. Это красивое, необычное дерево - рябина. Не зря древние славяне и кельты наделяли ее магической силой. Красавица-рябина – символ русской поэзии. Она воспета поэтами серебряного века, ей посвящено немало задушевных песен.
Народная память хранит немало примет, связанных с рябиной. Говорят, что если в лесу много рябины – к дождливой осени. – Проверим, права ли примета? Рябину любят высаживать перед домом, потому что считается, что она приносит счастье, защищает от болезней, колдовства, сглаза.
Рябина относится к семейству роз, и из более ста видов, известных в настоящее время, на территории России наиболее распространена рябина красная, обыкновенная. Она морозостойка, неприхотлива, растет и в лесах, и в гористых местностях, и, конечно же, во дворах. Рябину можно встретить и в виде кустарника, и в виде дерева. Дерево может достигать 10-20 метров в высоту. Плоды, листья, кора рябины издавна известны своими полезными свойствами. Цветки рябины любят пчелы, рябина – хороший медонос. Ценными свойствами отличается и древесина рябины, ее используют для изготовления столярных изделий.
Рябина, наряду с шиповником и облепихой, относится к культурам поливитаминным. Отличается она и богатым содержанием полезных макро- и микроэлементов. По содержанию витамина С, рябина лишь немного уступает лимону, а каротина в ней больше, чем в моркови. Сахаров в рябине более 9%. Представлены они, в основном, фруктозой и глюкозой, сахарозы совсем немного, менее 1%. Органические кислоты представлены яблочной, винной, янтарной. Рябина является основным сырьем для выработки сорбита. Сорбит обладает желчегонным действием, уменьшает образование холестерина, диабетикам он заменяет сахар. Благодаря высокому содержанию пектинов, ягоды рябины полезно употреблять для выведения из организма солей тяжелых металлов и
радиоактивных веществ, различных видов патогенных микроорганизмов, а также для улучшения функционирования кишечника, в качестве желчегонного средства, для устранения спазм.
Плоды рябины полезно употреблять при диабете, гипертонии, атеросклерозе, а также в качестве средства, регулирующего менструальный цикл. При этих заболеваниях, а также при спазмах головного мозга, малокровии, ревматизме, для повышения защитных сил организма, полезен настой из плодов рябины. Для его приготовления надо 2 чайных ложки ложки плодов рябины заварить в одном стакане горячей воды, настоять 3 часа. Ягоды отцедить. Пить по половине стакана 3 раза в день.
При геморрое полезен сок из свежих ягод рябины. Пить 3 раза в день по 100 граммов сока с добавлением сахара или меда. Обязательно запивать стаканом воды. Курс лечения – 2-3 недели.
Для повышения иммунитета, при низком уровне гемоглобина, а также в качестве противолучевого средства, полезно пить сок из ягод рябины по 50 мл 3 раза в день ежедневно. Также можно использовать настой из сухих плодов рябины. Для его приготовления надо 100-120 граммов измельченного сырья залить в термосе тремя стаканами кипятка и настоять 4 часа. Настой процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день.
А, для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов, рябина – особенно ценный подарок. Порошок из сухих ягод или свежий сок рябины – продукт, связывающий углеводы при ожирении.
Используют рябину и в качестве легкого слабительного. При расстройстве желудка поможет чай из рябины. Для его приготовления надо 1 столовую ложку высушенных ягод залить полутора стаканами горячей воды, настоять в течение 15 минут. Отцедить. Пить 2 раза в день по 150 мл.
Сироп из свежих ягод рябины – хорошее диуретическое средство. Применяют его при циститах и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Кроме того, он полезен при атонии желудка, авитаминозе, ревматических болях. Чтобы приготовить сироп, ягоды надо перебрать, вымыть. Засыпать в бутыль, перемешав с сахаром. На 1 кг рябины достаточно 600 граммов сахара. Настаивать 3-4 недели. Сироп отцедить, ягоды отжать. На пол литра сиропа добавить 25 граммов 70% спирта. Пить по 2-3 столовых ложки натощак.
При фарингите, ларингите в качестве полоскания для горла используют состав из одной столовой ложки сока рябины, разведенной в стакане теплой воды. А можно приготовить и настой из сушеных ягод. Для этого 2 чайных ложки сушеных ягод заварим двумя стаканами кипятка и настоим в течение часа. Ягоды отцедим и...настой готов! А можно использовать настой из свежих или высушенных листьев рябины. Для этого 50 граммов листьев следует заварить в 0,5 литра горячей воды. Настоять 30 минут, затем отцедить и полоскать горло теплым раствором.
Свежие листья рябины можно использовать в качестве противогрибкового средства. Для этого листья растирают и прикладывают к пораженным местам. Повязки меняют через сутки.
Необходимо помнить, что у рябины, как и у каждого продукта, есть противопоказания к применению. Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость. Не следует употреблять рябину при тенденции к повышенной свертываемости крови. И гипотоникам употреблять рябину не рекомендуется: она может слишком сильно понизить уровень кровяного давления. Не следует употреблять рябину при беременности, кормлении грудью. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения – тоже противопоказания к ее применению. И важно помнить, что лечебные средства на основе рябины не являются лекарством, это, всего лишь, дополнение к основному лечению и перед их применением необходимо посоветоваться с врачом.
Из плодов рябины изготавливают варенья, джемы, пастилу, цукаты. Кулинарные изделия обладают не приторным, слегка кисловатым не терпким вкусом, и очень приятным ароматом. Особенно ценится алкогольная продукция, приготовленная на основе рябины.
Мелко растертые ягоды сушеной рябины можно использовать в качестве приправы к основным блюдам.
Из рябины можно приготовить и сохранить на зиму начинку для пирогов. Для этого надо очищенные от веточек, промытые ягоды рябины 10 минут отварить в небольшом количестве воды, затем добавить сахар, немного лимонной кислоты и проварить еще 15 минут. Осталось только переложить начинку в горячие, заранее простерилизованные банки. Банки закатать. На 1 кг рябины достаточно 300 граммов сахара и 3 грамма лимонной кислоты. Если рябина собрана до первых заморозков, ее можно заранее несколько часов выдержать в холодильнике, так она будет вкуснее.
Варенье из красной рябины. Для варенья лучше брать рябину после первых заморозков, или слегка подморозить ее дома, в морозильной камере. Затем пробланшировать ягоды в воде при температуре около ста градусов в течение 4-5 минут. Ягоды сразу же переложить в сироп и дать им настояться 6-8 часов. Варить варенье в 4-5 приемов, каждый раз снимая после закипания на 15-20 минут для охлаждения и удаления пенки. После последней варки выдержать варенье в течение 10-12 часов, затем ягоды отделить от сиропа и переложить в банки. Сироп проварить еще раз и сразу же залить им ягоды. Банки закрыть. На 1 кг ягод - 1,3 кг сахара и 3 стакана воды.
Черноплодная рябина – один из лучших сортов рябины. Родина ее - Северная Америка. В Европе черноплодная рябина появилась лишь в конце 19 века, и долгое время считалась лишь декоративным растением. В Россию она попала позже и, благодаря исследовательским работам известного селекционера Мичурина, получила всеобщее признание, по достоинству оценена за свои полезные свойства, приятный вкус.
По содержанию полезных веществ рябина черноплодная не отстает от рябины красной, а во многом даже превосходит ее. Созревает черноплодная рябина значительно раньше рябины красной и урожай снимают уже в сентябре-октябре. Ягоды можно сохранять в течение всей зимы. Для этого кисти развешивают в темном прохладном помещении. Ягоды не портятся, так как содержат вещества, подавляющие размножение вредных микроорганизмов. Заранее провяленные на воздухе ягоды рябины можно высушить в духовке при температуре 55-60 градусов. Плоды рябины черноплодной по сравнению с красноплодной, менее терпкие, а сахаров в них больше.
Богата черноплодная рябина полезными макро- и микроэлементами, витаминами, в большом количестве в ней содержатся пектины и дубильные вещества. Витамина Р в черноплодной рябине в два раза больше, чем в черной смородине и в 20 раз больше, чем в яблоках. Именно высокое содержание витамина Р делает ее особенно полезной для укрепления стенок кровеносных сосудов, улучшению их эластичности и упругости. В трех столовых ложках сухих плодов рябины содержится суточная доза витамина Р. Йода в черноплодной рябине в 4 раза больше, чем в землянике, крыжовнике. Регулярное употребление черноплодной рябины улучшает иммунитет, положительно влияет на работу кровеносной системы, способствует нормализации уровня кровяного давления при гипертензии, нормализует уровень холестерина. Ее полезно употреблять при ревматизме, атеросклерозе, аллергических заболеваниях. В ягодах рябины содержится сорбит, и этим она особенно полезна диабетикам.
Официальная медицина рекомендует употреблять черноплодную рябину в качестве профилактического средства, а также как дополнение к основному медикаментозному лечению. В традиционной медицине применяют препараты, изготовленные на основе рябины черноплодной.
Плоды черноплодной рябины эффективны при гипертонии, атеросклерозе, при гиперфункции щитовидной железы, также при астении, малокровии. Ежедневный прием 250-300 граммов ягод, разделенных на три приема, укрепит Ваше здоровье. Курс лечения обычно длится 2-3 недели.
Зимой, в качестве общеукрепляющего средства, полезно пить отвар из сухих плодов рябины. Для этого 3 столовых ложки плодов надо заварить двумя стаканами кипятка, нагреть на небольшом огне 5-7 минут и настоять в течение получаса, процедить, отжать. Пить по половине стакана 2-3 раза в день.
Неполная ложечка порошка из сушеных ягод черноплодной рябины помогут утолить чувство голода при низкокалорийной диете или лечебном голодании.
Противопоказаниями к употреблению рябины является повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, беременность, лактация, а также язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки.
Приятным вкусом обладают кулинарные изделия из черноплодной рябины:
Варенье из рябины черноплодной. На 1 кг ягод – 0.9 кг сахара, 1 стакан воды, стакан сока кислых ягод или яблок, сок половины лимона. Подготовленные ягоды 10 минут пробланшировать в кипящей воде. Из воды с соком сварить сироп. Подготовленный сироп разделить на 2 неравные части и большим количеством залить ягоды. Ягоды выдержать в сиропе 2 часа и варить при слабом кипении 10-12 минут. Добавить сок половины лимона. Затем снять с огня и выдержать варенье 6-8 часов, добавить оставшийся сироп и сварить до готовности.
А можно сварить варенье из черноплодной рябины и не прибегая к бланшированию. Для этого надо заранее подготовленные, промытые и высушенные ягоды, выдержать 3-4 часа в морозильной камере, и сразу же, не размораживая их, приступать к процессу приготовления варенья. Все остальное – по предыдущему рецепту.
Компот из черноплодной рябины. Сироп готовят из расчета 300 граммов сахара на 1 л воды, плюс 3-4 грамма лимонной кислоты. Полулитровые банки в кипящей воде стерилизуют 5 минут, литровые – 8 минут.
Приятным вкусом отличается варенье из черноплодной рябины с добавлением яблок, слив, или твердых кислых ягод, например, кизила.
Актуальное сезонное предложение: варенье из черноплодной рябины с райскими яблоками. Состав: 600 граммов рябины, 400 граммов райских яблок, 0.9 кг сахара, один лимон, 2.5 стакана воды. Подготовленные к варке яблочки наколоть и пробланшировать вместе с рябиной в кипящей воде 5-6 минут. Яблоки с ягодами извлечь из воды, охладить водой, затем переложить в две трети сваренного сиропа. Сироп сварить на воде, оставшейся после бланширования. Залитые горячим сиропом ягоды и яблоки выдержать 3-4 часа, затем на слабом огне довести до кипения, прокипятить 5-7 минут, выдержать 6-7 часов. Вторая варка тоже длится 5-7 минут. Во время выдержки после второй варки добавить оставшийся сироп и снова прокипятить варенье 5 минут. Выжать в него сок одного лимона, еще раз выдержать варенье 3 часа и, после третьей варки, варенье готово.
Приготовить сок из черноплодной рябины не сложно. Для этого ягоды необходимо измельчить и на медленном огне и нагревать 10-12 минут. Сок отжать, нагреть до 80 градусов, процедить еще раз. Затем, сок довести до кипения и прокипятить 2 минуты. Разлить в горячие, заранее простерилизованные банки. Банки закрыть герметически.
Для приготовления наливки из черноплодной рябины соотношение ягод и сахара должно быть 1:3. Промытые, подготовленные ягоды растереть деревянным пестиком, смешать с сахаром и заложить в бутыль. Бутыль должна быть заполнена не полностью, не более чем на три четверти. Бутыль закрыть марлей в два слоя и 5-6 недель выдержать в теплом месте. Содержимое бутыли необходимо ежедневно перемешивать деревянной лопаткой. Следить, чтобы температура была равномерной. Когда брожение заканчивается, наливку процедить и поместить в прохладное место, но не в холодильник. Через 2-2,5 месяца наливка готова к употреблению.
(Иллюстрации: vnovikov, tatif55, Olena Karazieieva, Ivaschenko Roman, kontur-vid, shutterstock.com)
Грозят головки золотых шаров,
И флоксы пахнут медом и туманом
Последних теплых вечеров.
Рябины, словно флаги листопада,
На солнце вспыхнули, залили светом сад –
Печальною оранжевой прохладой,
Предвестьем будущих утрат.
Еще звенит в сухой траве кузнечик.
Еще как будто где-то слышен гром,
Но август перемешан с сентябрем,
И грусть земли одна весна излечит…