Артишоковая терапия

Артишоковая терапия Вряд ли на вашем столе в повседневном меню присутствуют артишоки. Для жителей умеренного климата это растение является экзотикой. А вот жители Средиземноморья довольно активно употребляют артишоки и давно оценили все полезные свойства этого продукта.

Артишок - это не овощ и не фрукт. В обывательском понимании это практически сорняк! Артишок (от арабского «земляная колючка») - многолетнее растение семейства сложноцветных, родственник чертополоха, лопуха и васильков. Разновидностей у него почти полторы сотни, но для употребления в пищу годятся только около 40 видов. Самый распространенный - Артишок Колючий. В пищу употребляют вовсе не плоды, а нерасцветшие бутоны. Если вовремя этот бутон не срезать, он расцветет фиолетовым цветом, как знакомый нам чертополох.

Сочные чешуйки бутонов содержат углеводы, каротин, инулин, витамины В1, В2, С и Е, минеральные соли, много калия, кальция, железа, фосфора и ароматическое вещество цинарин, придающее горечь. Цинарин придает артишоку желчегонное действие и способность поддерживать печень. Содержащийся в артишоке инулин полезен для диабетиков. При переваривании инулин расщепляется до фруктозы и усваивается целиком, благодаря этому уровень сахара в крови не повышается. Листья артишока содержат лимонную, яблочную, молочную кислоты, витамины С, В и В12, кумарин, флавоноиды, углеводы, белок, сесквитерпеновые лактоны, соли калия, большое количество ферментов.

Артишок рекомендуют для диетического питания при атеросклерозе, желчно-каменной болезни, заболеваниях почек и диабете. Он улучшает аппетит, устраняет изжогу. Главное достоинство этого растения, особо ценимое диетологами, – способность активизировать жировой обмен. В малых дозах эти горьковатые шишки действуют как легкое слабительное. Присутствует также мягкий мочегонный эффект и ярко выраженное снижение холестерина в крови. Причем артишоки – продукт низкокалорийный (приблизительно 50 ккал на 100 г).



Для медицинских целей пьют отвары и настойки на листьях артишока. Они способствуют улучшению обмена веществ и снижению холестерина в крови, а также благотворно влияют на работу центральной нервной системы. Наружно применяют их для лечения крапивницы, некоторых форм псориаза и экзем.

В косметологии активно используют экстракт артишоков для лечения целлюлита и общего омоложения организма. При мезотерапии препараты на основе артишока вводятся под кожу с помощью микроигл. А для усиления эффекта прописываются таблетки и сиропы с экстрактом артишока.

Лекарства, включающие в свой состав экстракт артишока, врачи прописывают практически при всех заболеваниях печени (цирроз печени, холицистит, различные гепатиты и пр.). Потому что вещества, содержащиеся в артишоках являются сильнейшими гепатопротекторами. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Алина Степанова считает, что артишоки должны быть обязательным элементом любой детокс-диеты: «Содержащиеся в них активные вещества защищают клетки печени от действия токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.»

Вот и получается, что каким бы образом артишоки не попадали в организм – как еда или как таблетки – результат будет исключительно положительным. Блюда с артишоками оказывают не меньший лечебный эффект, чем экстракт или настойка из листьев, при этом вы сможете разнообразить свое питание и поразить друзей и родных своими кулинарными способностями.

Диетологи рекомендуют просто заменять чудо-бутонами в повседневных блюдах мясо или грибы. Например, варить супы не из курицы, а из артишоков или добавлять их в салат вместо ветчины и грибов. Вы существенно снизите калорийность этих блюд и ничуть не потеряете во вкусе!

Конечно в супермаркетах любые фрукты-овощи в продаже круглый год, но у всего растущего есть свои сезоны созревания. Для артишоков это весна и осень. То, что продается зимой, уже успело полежать, подсохнуть и вряд ли порадует вас вкусом. Артишоки весеннего урожая имеют оливково-зеленый цвет, а осенние обычно слегка тронуты холодом, поэтому выглядят как слегка обожженные, лиловатого оттенка. Знатоки ценят осенний урожай за большую «мясистость» чешуек. Если верхние чешуйки приобрели коричневый оттенок, затвердели и сквозь них виден красноватый пушок, артишок перезрел и к употреблению непригоден.

Выбирайте те артишоки, у которых правильная форма и чешуйки плотно прилегают друг к другу. У полежавших «шишек» чешуйки становятся дряблыми и уже не держатся так плотно. Чтобы определить качество артишока, нужно сжать его в ладони и поднести к уху. Поскрипывает? Значит, свежий и съедобный.

Пока артишоки ещё «молоденькие» - размером с куриное яйцо и меньше, их едят целиком сырыми или чуть ошпаренными кипятком. Именно они наиболее полезны для худеющих, но достать их в нашем климате непросто. Соцветия среднего размера и спелости чаще всего маринуют. А самые крупные и спелые пригодятся для кулинарных изысков – из них придется удалить сердцевину, поэтому можно будет нафаршировать их различными начинками.

Из сырых или консервированных артишоков готовят различные салаты. Просто нарезают сердцевину соцветия тоненькими пластинами и добавляют к другим ингредиентам, чаще всего овощам, но возможны вариации с сыром, рыбой, ветчиной. Вкус сырых артишоков напоминает чем-то грецкие орехи. Отварные артишоки едят отдельно или как гарнир к мясу и рыбе, добавляют в пиццу, пироги, макароны, ризотто и другие блюда.



Но для любого употребления артишоки нужно правильно подготовить. Сначала нужно обрезать ножку и удалить все грубые и поврежденные листья. У хороших листьев необходимо срезать верхнюю колючую часть. Чтобы срезы не потемнели, их смачивают соком лимона, либо присаливают. Серединку, которая так и не стала цветком, выскребают ложкой. Чтобы избежать всей этой сложной процедуры, лучше покупать консервированные артишоки в банках. В любом рецепте они вполне заменят отварные артишоки.

Варят артишоки в подсоленной воде минут 20-30. Причем посуду надо выбирать эмалированную или глиняную, потому что от металлической они могут почернеть. Готовность проверяют вилкой – если соцветия легко прокалываются, значит, пора вынимать!

Отварные артишоки едят руками. Отламывают от бутона чешуйки, макают в соус и, придерживая их пальцами за тонкий конец, протаскивают между зубами, чтобы мякоть выдавливалась в рот. Когда все чешуйки будут отломлены, останется «донышко». Вот его уже едят при помощи ножа и вилки.

К блюдам с артишоками лучше не подавать вина. Цинарин, содержащийся в этих чудо-шишках, увеличивает чувствительность сосочков языка к сладкому, поэтому вкус вина будет восприниматься совершенно неадекватно. Лучше запивать эти блюда обычной холодной водой.

Регулярное употребление артишоков полезно, но едва ли возможно: не завалены наши магазины артишоками. Да и специфический горьковатый вкус не всякому полюбится. Но при случае – обязательно попробуйте!


(Иллюстрации: marco mayer, lmaronic, csp, shutterstock.com)
Рейтинг:  +15
Ольга Кадысева
12 ноября 2011 года 6 5944 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Артишоковая терапия
  Вряд ли на вашем столе в повседневном меню присутствуют артишоки. Для жителей умеренного климата это растение является экзотикой. А вот жители Средиземноморья довольно активно употребляют артишоки и давно оценили все полезные свойства этого продукта.
Артишок - это не овощ и не фрукт. В обывательском понимании это практически сорняк... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Артишоки – вся правда о них для заботливых хозяек
Правильное питание: что нужно знать?
Треска, запеченная с томатами и сыром. Вкусная коллекция
Курица в чесночном соусе песто. Вкусная коллекция


Комментарии:

13 ноября 2011 года
0
Спасибо!

13 ноября 2011 года
0
замечательная,полезная вскусняшка

14 ноября 2011 года
0
А я как раз сейчас пью чаек с артишоком и ромашкой,чай из него приятный слегка сладковатый .А сам артишок никогда не пробовала,только чай и таблетки.

14 ноября 2011 года
0
А я однажды посадила артишок в огороде ,взошёл...На пакете с семенами было написано что урожай будет на второй год ,но растениям и первый год не суждено было расти,их уничтожили куры !
А хотелось посмотреть что это за артишоки !

14 ноября 2011 года
0
читала про выращивание артишоков в средней полосе..ох и трудоемкое занятие! их сразу в почву не сеют...сначала рассаду выращивают в тепличных условиях...и урожай действительно возможен только на второй год

14 ноября 2011 года
0
Вот бы знать что это действительно вкусно ! Эх,сколько я ещё не пробовала продуктов !

14 ноября 2011 года
0
Ой ! Да вы моя землячка !

15 ноября 2011 года
0
только у меня дачи нет

14 ноября 2011 года
0
Артишоки ем регулярно. У меня к ним страсть )

14 ноября 2011 года
0
Значит они вкусные ?

14 ноября 2011 года
0
мне нравятся)

15 ноября 2011 года
0
Спасибочко большое человеческое!!! Постараюсь попробовать!!! Уж очень статья понравилась

16 ноября 2011 года
0
VSEM PRIVET! Ia zivy v Italii, poetomy artiscokov y nas polno v lybom vide tak kak zdes oni virascivaytsa Xocy skazat, zto gotovit ix neprosto, potomy zto listia zestkie a vnytri pyx kak y nascix odyvanzikov. Ia ix predpozitay v konservirovannom vide ili zarennie(no eto yze nepolezno ) Sirie em s salatami, no oni deistvitelno dolzni bit molodenkimi. A vot varennie sovsem ne vkysno, tak zt esli polyzitsa kypit artiscoki, varit nesovetuy! Ozen vkysnoe risotto s artiscokami i parmezanom

18 ноября 2011 года
+1
Я живу временно в Перу и здесь полно артишоков. Вкус обыкновеный. Отвариваю донышки артишоков минут 5-7, нарезаю, добавляю, чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Вкус приемлемый. Едим, потому что полезно.

29 ноября 2011 года
0
Наконец-то попробовала артишоки маринованные. Понравились Но такие дорогие 1200руб за кг. Особо не побалуешь себя. Хочу все таки попробовать еще отварные. У нас недавно открыли новый гипермаркет и там есть в продаже. Раньше у нас в городе нигде не встречала.

13 января 2012 года
0
privet, ya jivy v Tunise, y nas toje polno artishokov; ya ix ne ochen lybly; no nedavno bila y dietologa zdeshnego i ona mne mnogo chego rasskazala pro nix; oni ochen polezni pri ojirenii !!!! dla menya eto aktyalno; teper ya kajdii den otvarivayu odin artishok v 500 ml vodi, i em ego kak opisano v statie, a vodichky piyu v techenii dnya; i ckolko raz xojy v tyalet,oshyshenie chto m;;;;; ochen kozentrirovannaya,------sprosila y nee ,okazalos , chto artishok ochen xorosho deistvyet ne tolko na pechen ,no i na mochevidelitelnyu sistemy; ya kstati yje i ko vkysy privikla


Оставить свой комментарий
B i "