Популярные диеты: новое или хорошо забытое старое?

Популярные диеты: новое или хорошо забытое старое? Многие современницы, разглядывая пышные тела на картинах Рубенса, вздыхают: «И почему я не родилась в 17 веке? Да я была бы первой красавицей!». Действительно, полных людей в те времена были единицы. Никаких автоматизированных систем, сплошь ручной труд. К тому же, редкость часто трансформируется в элитарность. Если ты можешь позволить себе много еды, значит, ты богат и могущественен, ты избранный. Естественно, о том, чтобы худеть, не могло быть и речи.
Но резкий скачок цивилизации в 19 веке все перевернул. Тогда же и началась история диетологии. Давайте вместе проследим, как появлялись методы похудения, многие из которых сегодня кажутся нам такими очевидными.


Религиозная диета

В 1830-х годах американский проповедник Сильвестер Грэхем вывел и распространил убеждение, которое кажется нам старым, как мир. А именно, что избыточный вес возникает из-за переедания. Грэм первым связал лишний вес с появлением разного рода болезней. Священник предписывал мало есть, чтобы похудеть, а заодно и очиститься от грехов. Два в одном, иначе не скажешь.

Диета Бантинга

Через тридцать лет выходит книга «Письмо о тучности». Англичанин, владелец похоронного бюро Вильям Бантинг сам сбросил 20 килограммов, заручившись советами знакомого доктора Вильяма Харви. Вдохновленный успехом метода, в книге он дает советы своим читателям. Они сводятся к тому, что главный запрет должен быть наложен на макароны, картофель и сахар. Приветствовались нежирное мясо, яйца и овощи. Эта диета была на пике популярности среди британцев не один десяток лет.

БЖУ и чудодейственные пилюли

В конце 19 века химик Вильбур Этуотер открывает миру, что пища способна расщепляться на компоненты – белки, жиры и углеводы. Он также подсчитывает калорийность каждой этой группы по отдельности. Так что со времен открытия привычных нам БЖУ прошло более сотни лет.

Примерно в это же время именитые английские врачи уже прописывали своим тучным пациентам пилюли из щитовидных желез животных. Параллельно была запущена реклама этого препарата в газетах. Конкуренция заставила другие фармкомпании придумать новые средства. Это были слабительные, очистительные чаи, мышьяк, стрихнин, горькая соль и даже стиральная сода. Ну почти то же самое, что предлагают сегодня наивным желающим похудеть быстро и легко. Только теперь это экстракты японских растений, потому что все японское нынче в моде.

Великий жующий

На рубеже веков американский физиолог Гораций Флетчер страдал ожирением высокой степени. И даже страховые компании отказывались заключать с ним договор из опасений, что этому человеку жить осталось совсем недолго. К удивлению многих, он превратился в статного красавца и раскрыл секрет этого чуда. Флетчер совершил своеобразную революции в диетологии – он разрешил есть все. Но с одним условием - каждый кусочек пищи необходимо прожевать не меньше тридцати двух раз (или столько, сколько имеется зубов у вас во рту). Жевать нужно как правой, так и левой стороной. Также Флетчер предписывал приступать к еде, будучи голодными, но обязательно в хорошем настроении. Напитки он советовал тоже как можно дольше задерживать во рту. Флетчер получил шутливое прозвище "Великий жующий" и при этом стал богатым и знаменитым, благодаря своему методу.

Разгадка калорий и раздельное питание

В 1917 году женщина - доктор Лулу Петерс издает книгу "Диеты и здоровье с разгадкой калорий". Это первая в мире книга о подсчете калорий. При этом людей, которые не способны считать калории, автор без стеснения называет слабыми и недисциплинированными личностями.

Ну а через тринадцать лет рождается знаменитый метод раздельного питания. Автор этого подхода к диетологии Уильям Хэй четко разделяет употребление фруктов и мяса. Он был уверен, что для переваривания белков и углеводов требуются разные условия. Между приемами разного вида пищи должно пройти около пяти часов, а за основу рациона следовало принять фрукты и овощи.

Позитив и мотивация


Психологический подход к похудению ознаменован 1952 годом. Тогда журнал "Newsweek" опубликовал материал, основная мысль которого в том, что переедание – следствие тоски. Через семь лет ему уже вторил журнал "New York Times", отмечая, что 90% полных людей стали таковыми из-за "психогенных проблем".

Завершим наше путешествие по хронологии диет на начале 60-х годов прошлого века. Тогда инструктор по фитнесу и телеведущий Джек Лаланн сформулировал идею о том, что важное дополнение к ограничению в пище – это физические упражнения. Также он увидел ключ к успеху в мотивирующих, вдохновляющих книгах. К слову сказать, этот человек прожил 96 лет.

(Иллюстрация Denis Vrublevski, shutterstock.com)
Рейтинг:  +80
Виктория Васильченко
14 ноября 2011 года 6 5026 38
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Популярные диеты: новое или хорошо забытое старое?
  Многие современницы, разглядывая пышные тела на картинах Рубенса, вздыхают: «И почему я не родилась в 17 веке? Да я была бы первой красавицей!». Действительно, полных людей в те времена были единицы. Никаких автоматизированных систем, сплошь ручной труд. К тому же, редкость часто трансформируется в элитарность... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Мифы о калориях: чему верить, а чему – нет?
Раздельное питание – за и против
История возникновения диет
Недооцененные, но в то же время действенные способы похудения
Какие диеты способны навредить печени?


Комментарии:

15 ноября 2011 года
+2
Интересно заглянуть в прошлое. Вот оказывается, как давно человечество сидит на диетах.

20 ноября 2011 года
+2
...а полные люди все равно есть

20 ноября 2011 года
+2
Виктория Васильченко пишет:
избыточный вес возникает из-за переедания
Истина всегда проста и лежит на поверхности.
Статья очень познавательная. СПАСИБО!

20 ноября 2011 года
+1
Пожалуйста. Я рада, что вам понравилось

20 ноября 2011 года
+1
Очень интересно и задумалась даже.

20 ноября 2011 года
+2
Спасибо

20 ноября 2011 года
+1
Интересно было почитать об истории диетологии. Спасибо, Тори!

20 ноября 2011 года
0
Пожалуйста! для меня очень важна оценка моей первой работы здесь

20 ноября 2011 года
+2
очень познавательно, Торь! Спасибо

20 ноября 2011 года
0

20 ноября 2011 года
0
Виктория Васильченко пишет:
При этом людей, которые не способны считать калории, автор без стеснения называет слабыми и недисциплинированными личностями.
Да я согласна что ведение дневника очень дисциплинирует, но честно занимает время. Хотя сейчас много сайтов где это получается быстрее.

20 ноября 2011 года
0
Еще совсем недавно люди все вручную считали. Наверное, это действительно было непросто

20 ноября 2011 года
+1
Да я про ручной и говорю. Я это делала, но в то время я не работала.

20 ноября 2011 года
+1
Познавательная статья, много нового для себя узнала

20 ноября 2011 года
+1
Спасибо, Анечка-солнышко!

20 ноября 2011 года
+1

20 ноября 2011 года
+1
да, до 19 го века натуральные продукты доминировали, свои, не заморские деликатесы. Щи да каша - пища наша. А потом картоху завезли, икру баклажановую

20 ноября 2011 года
+1

20 ноября 2011 года
+1

21 ноября 2011 года
+1
Торичка, хорошо написала - интересно, без лишних слов, все по теме))) с удовольствием тебя читаю))

21 ноября 2011 года
0
alenycik, мне невероятно приятно!

21 ноября 2011 года
+1

21 ноября 2011 года
0

22 ноября 2011 года
+2
Интересный эксурс в прошлое- спасибо!
Но всё просто-не ешь и моцион,фитнес.А как не есть если хочется?А гентика? А возраст?Исходим что у читающих это есть деньги ,что бы есть здоровое питание.И что? Я понимаю что я отдельно взятый человек,имею всё,а похудеть не могу!Я уже писала:не молода-63 года ,бросила курить,поправилась на 8 кг,мечта похудеть на 2.Каждый день 5 км быстрым шагом,гимнастика 15 минут,бассейн,еда -ничего лишнего,ну ,может, орехи грамм так 30-40- и ничего!И не за фигурой гонюсь/скоро с Богом разговаривать/,а тяжело просто.Правда пью каждый день так 200-300 грам вина вечером,но правда что и отказываться не хочу.И это всё 3 года.Статья хорошая,но я-плач вселенский!

22 ноября 2011 года
+1
Я могу посоветовать вам обратиться со своей проблемой в раздел Консультации к Наталье Евгеньевне Саркисьян https://www.diets.ru/qa/238842/. Она сможет дать вам профессиональный ответ. Здоровья вам!

22 ноября 2011 года
+1
скорее всего это гормональные изменения, зрить нужно в корень проблемы. удачи вам , все получится!

22 ноября 2011 года
+1
Очень интересная статья и легко читается! Спасибо Тори!

22 ноября 2011 года
0
Это тебе спасибо за отзыв!

22 ноября 2011 года
+1
Спасибо вам, очень интересная и познавательная статья!!!!!

22 ноября 2011 года
0
Благодарю

23 ноября 2011 года
0

24 ноября 2011 года
+2
Мне понравилось содержание, интересно! А как копирайтер журналисту скажу, что твоя статья отличная, написано профессионально и грамотно!

24 ноября 2011 года
+2
спасибо, дорогая!

2 декабря 2011 года
0

6 декабря 2011 года
+2
читала в захлеб ну ооочень интересно

6 декабря 2011 года
+1
Спасибо за высокую оценку!

7 декабря 2011 года
+1
Всем привет большой. я новичок. скажи пожалуйста почему не рекомендуется применять бонский суп в холоднее время года???

20 января 2012 года
+2


Оставить свой комментарий
B i "