Планируете в скором времени вечеринку и хотите удивить своих гостей? Приготовьте дома коктейли! Это позволит не только весело и со вкусом провести время в дружеской компании, но и порадовать близких вам людей. Кроме того, приготовленный в домашних условиях коктейль будет приготовлен из заведомо качественных и известных Вам ингредиентов.
Необходимое оборудование для приготовления коктейлей
Для начала поговорим об инструментах. Справедливости ради нужно отметить, что если вы не являетесь ярым любителем коктейлей и не собираетесь готовить их часто, профессиональное барное оборудование вам не понадобится. Однако есть некоторый набор инструментов, без которых, к сожалению, никак не обойтись. Тем не менее, часть из перечисленных ниже принадлежностей специально покупать не обязательно: их можно заменить другими имеющимися в наличии кухонными приборами. Решайте сами!
Во-первых, вам потребуется шейкер - специальная посуда (представляющая собой плотно закрывающийся контейнер со встроенным фильтром) для смешивания и встряхивания напитков, в рецептуре которых есть такие составляющие, как сироп, фруктовые соки (за исключением томатного), сливки и яичный желток. Следует помнить, однако, что помимо томатного сока в шейкере нельзя смешивать ингредиенты с содержанием углекислого газа (содовая вода, шампанское и т.п.). Идеальной считается вместительность шейкера 0,5-0,75 л, так как позволяет приготовить две-три порции коктейля. Покупая шейкер, не постесняйтесь опробовать его, попросив у продавца воды: проверьте, не протекает ли жидкость из-под крышки во время взбивания содержимого.
Во-вторых, для приготовления коктейлей необходим мерный стаканчик (джиггер), который, как и шейкер, ничем заменить нельзя, так как он позволяет точно отмерить необходимое количество того или иного ингредиента. Джиггер обычно изготовлен из высококачественной стали и представляет собой два мерных стаканчика, спаянных в основании. Части джиггера имеют разный объем (с одной стороны – 40 мл, с другой – 20 мл), мерные деления располагаются с внутренней стороны. Кроме того, для ингредиентов, необходимых в очень малых количествах, может потребоваться маленькая бутылочка со специальной пробкой, снабженной распылителем.
В-третьих, необходим специальный барный стакан для смешивания напитков, в котором готовят коктейли путем размешивания, а не взбалтывания. В такой стакан входит примерно один литр жидкости. Для удобства емкость оснащена ситечком, предназначенным в свою очередь для удерживания в стакане кубиков льда, кусочков фруктов или косточек. Однако вместо специального барного стакана можно использовать также нижнюю часть шейкера. Кроме того, для перемешивания ингредиентов необходима специальная барная ложка (длиной примерно 15 см). Объем барной ложки соответствует 5 мл, поэтому она является идеальной меркой для густых жидкостей, таких как ликеры и сиропы. Конец ручки часто снабжен набалдашником или металлическим шариком, которым удобно разминать свежую мяту, сахар или фрукты.
В-четвертых, для приготовления коктейлей, перемешивающихся непосредственно в том бокале или стакане, в котором затем подается уже готовый напиток, необходима палочка для размешивания. Она может быть изготовлена из пластмассы или стали. Нижний конец такой палочки (в зависимости от модели), может быть разветвленным или же снабжен металлическим спиральным кольцом: это способствует тщательному перемешиванию напитков. Такие палочки могут служить и украшением.
В-пятых, профессиональные бармены используют в своей работе специальные ножи: нож для срезания тонких полосок цедры цитрусовых и нож с тонким ребристым лезвием, снабженный двумя зубцами для накалывания кусочков фруктов. Если говорить о таком предмете, как доска для нарезки (фруктов или других ингредиентов для коктейлей), лучше отдать предпочтение той, что изготовлена из дерева или искусственных материалов и имеет желобок для стока сока.
В-шестых, к необходимым предметам относятся трубочки и соломинки. Они могут быть длинными, короткими или сгибающимися. Учтите при этом, что слишком тонкие лучше не покупать, так как они будут забиваться мякотью фруктов или колотым льдом во время питья. Помимо использования по прямому назначению соломинки и трубочки могут одновременно служить и украшением напитка. Также для этих целей подойдут различные шпажки, изготовленные из дерева, пластмассы или стали. На шпажки накалывают оливки, вишню и даже небольшие маринованные луковички, а кроме того их используют для составления сложных композиций.
И, наконец, большую помощь в изготовлении коктейлей может оказать различная бытовая техника: соковыжималка, миксер или блендер (неплохо будет, если последние имеют функцию колки льда). Не будет лишней и терка для мускатного ореха, но ее также можно использовать для апельсиновой и лимонной цедры.
Разобравшись с оборудованием, которое потребуется для приготовления коктейлей, перейдем к описанию разновидностей посуды, используемой для подачи тех или иных смешанных напитков, а также приведем рецептуры коктейлей и попробуем приоткрыть завесу тайны, поделившись некоторыми секретами профессии бармена.
Истинные ревнители ритуала полагают, что от посуды, в которой подается коктейль, зависит многое: бокал в данном случае является инструментом, помогающим нашим органам чувств оценить все характеристики того или иного напитка, поэтому так важно иметь определенное прозрачное оформление для подачи каждого из них.
Старомодные стаканы (Old Fashioned Glass)
Наиболее популярными бокалами этого вида являются бокал для виски (whisky glass) и тумблер (tumbler) – более низкий стакан без ножки с толстым рифленым дном. Делятся также на две категории в зависимости от объема (вместительность варьируется от 120 до 400 мл): маленький и двойной.
Первоначально стаканы такой формы использовались для напитков, подаваемых со льдом, например, таких как, виски, бренди, бурбон или джин. Со временем их стали применять для коктейлей, в составе которых присутствует большое количество кубиков льда: широкая форма стакана позволяла вместить не только их, но и необходимое количество жидкости, а достаточно толстое дно предотвращало быстрое таяние льда.
Коктейль Абсент Сауэр (Absinthe Sour)
Автором этого рецепта считается сам Пьер Ординьер – изобретатель «Зеленой феи» (первоначально абсент называли именно так). Сахарный сироп смягчает привкус горечи, а лимон добавляет напитку свежести и интригующего аромата. Коктейль, который стоит попробовать всем неискушенным, должен быть очень холодным: только так можно ощутить полный букет вкуса и раскрыть загадку этого удивительного абсента.
Для приготовления коктейля потребуется:
30 мл абсента Сауэр (Absinthe Sour)
30 мл сахарного сиропа
1/2 лимона
Бокал наполнить доверху дробленым льдом. Налить абсент и сахарный сироп в шейкер, затем выжать в него сок половинки лимона и добавить приготовленный лед. Взбить содержимое шейкера и через ситечко процедить в бокал. Украсить коктейль цедрой лимона.
Примечание. Многие бармены готовят сироп сами, используя следующий рецепт. Сахар растворить в равном объеме воды, прокипятить на медленном огне в течение одной-двух минут. Полученный сироп остудить и хранить в красивой бутылочке.
Коллинз (Collins)
История началась в 1925 году, в Париже, где впервые была предложена такая форма бокала, название же он получил благодаря коктейлю «Том Коллинз», который придумал лондонский бармен Джон Коллинз. Первоначально коктейль носил имя своего автора, но позднее оригинальный рецепт был несколько видоизменен: вместо настоянного на ягодах можжевельника спирта стали использовать сухой джин «Old Tom» (Старый Том). Так к этому коктейлю и приросло имя «Том Коллинз».
На сегодняшний день Коллинз считается самым распространенным видом бокала. Его вместительность варьируется от 230 до 340 мл, он не имеет ножки, немного выше и уже, чем стакан Хайболл, но в отличие от него имеет более прямые стенки.
Применяется для прохладительных коктейлей и смешанных напитков категории «лонгдринк» (слабоалкогольные коктейли большого объема, легкие и освежающие на вкус и поэтому идеально подходящие для знойного лета). Походит также для подачи минеральной воды и соков.
Коктейль Мятный джулеп (Mint Julep)
Обязательным компонентом таких напитков, как «джулеп», является мята. Название предположительно произошло слова «julab», что в переводе с арабского означает «розовая вода». История этого популярного освежающего коктейля начинается в конце 18 века в южных американских штатах, позднее он стал традиционным напитком знаменитых скачек в США – Кентукки Дерби.
Для приготовления коктейля потребуется:
90 мл виски (бурбон)
30 мл сахарного сиропа
3 веточки свежей мяты
Сахарный сироп налить в замороженный стакан, затем положить мяту и подавить ее чайной ложкой до образования сока. Добавить алкоголь, а затем, аккуратно помешивая, наполнить бокал дробленым льдом. Можно украсить коктейль веточкой мяты, прикрепив ее к бокалу. Подавать с трубочкой и коктейльной палочкой.
Примечание. Чтобы заморозить бокал, его следует поместить в морозильную камеру до появления белой ледяной корочки. Если бокал также должен быть украшен замороженной сахарной корочкой, необходимо смочить края посуды долькой лайма или лимона, затем обмакнуть в сахарную пудру, после чего поставить стакан обратно в холодильник.
Хайбол (Highball)
Прямой, относительно высокий и широкий по форме бокал (стандартный объем 270 мл). Стакан Highball выше, чем Old Fashioned, но меньше чем Collins, является универсальной посудой для подачи прохладительных смешанных напитков (слабоалкогольных коктейлей большого объема) и безалкогольных коктейлей. Такие стаканы часто хранят охлажденными, благодаря чему поданные в них напитки остаются холодными более длительное время, сохраняя при этом свои освежающие свойства.
Коктейль Американская мечта (American Dream)
Этот коктейль, имеющий поистине фантастический вкус, является альтернативой обычному красному вину.
60 мл красного вина
10 мл розового вермута
10 мл виски (бурбона)
60 мл холодной колы
ломтик апельсина и вишенка для украшения
Стакан наполнить кубиками льда до половины. Налить вино, вермут, бурбон, охлажденную колу и перемешать. Украсить вишенкой и ломтиком апельсина. Подать с трубочкой.
Бокал Мартини (Martini Glass)
Применяется для подачи охлажденных коктейлей со льдом и без него, а также для вермутов. Бокал такой формы идеально подходит для смешивания отдельных ингредиентов, а длинная тонкая ножка не дает нагреться напитку при его употреблении. Имеет достаточно широкие края, поэтому бокал удобно украшать кусочки фруктов.
Существует три вида бокалов в зависимости от их вместительности:
90 мл – считается основным и наиболее часто используемым;
120-160 мл – используется преимущественно для напитков со льдом;
210-240 мл – имеет очень большой размер в связи, с чем используется не так часто.
Коктейль «Cosmopolitan»
Самым популярным коктейлем, который принято подавать в этом бокале, считается «Cosmopolitan». Коктейль получил такую широкую известность во многом благодаря сериалу «Секс в большом городе».
Для приготовления коктейля потребуется:
40 мл водки
20 мл ликера Куантро (Cointreau)
20 мл клюквенного сока
20 мл свежего лимонного сока
долька апельсина или апельсиновая кожура для украшения
Шейкер наполнить кубиками льда до половины, добавить водку, ликер, лимонный и клюквенный сок. Смесь хорошо встряхнуть и процедить в сильно охлажденный бокал Мартини. Украсить долькой апельсина или завитком апельсиновой кожуры.
Конечно же, затронув такую неоднозначную тему, как культура употребления алкогольных напитков, мы не можем не напомнить читателям - употребление алкоголя имеет множество противопоказаний и оно категорически не сочетается со многими диетами. Неумеренное же употребление алкоголя несет серьезную опасность для Вашего здоровья.
Продолжение следует
(Иллюстрации: Pinkcandy, Evgeny Karandaev, vhpfoto, Palle Christensen, Ivanova Inga, shutterstock.com)
здорово! вообще приготовление коктейлей (в моем понимании) это своего рода искусство, творческий процесс, как впрочем и все в кулинарии