Как устранить дефекты внешности и поправить свое здоровье с помощью питания? Об этом читательницам Diets.ru рассказывает врач гастроэнтеролог клиники «Бьюти Парк», представитель новейшей специализации — дерматогастроэнтерологии Светлана Грищенко.
Никогда не поздно начать здоровый образ жизни и вернуться к рациональному питанию. При полном сбалансировании рациона за достаточно короткий период уменьшается объемы тела, значительно снижается тяга к употреблению сладкого, человек начинает контролировать свой аппетит.
Если вы решительно настроены внести коррективы в собственную внешность и обзавестись идеальной фигурой, эти простые рекомендации могут оказаться весьма полезными. Особенность предложенного диетологического меню заключается в том, что оно не требует жесткого отказа от привычных вам продуктов, а значит соблюдать его намного легче, чем следовать правилам различных модных диет. Рацион является сбалансированным, так как в него входят все жизненно необходимые продукты, а количество употребляемых калорий-приемлемым для того, чтобы постепенно снижать вес.
Диетическое меню на неделю:
Понедельник(1100 ккал)
7.00-9.00
Первый завтрак:
200 г овсяной каши, сваренной на 0,5%-ном молоке с 50 г свежих или замороженных ягод; чай или коже без сахара и молока.
11.00-12.00
Второй завтрак:
2 очищенные моркови.
14.00-15.00
Обед:
100 г сваренной гречки; порция овощного рагу или свежего салата из овощей, заправленного столовой ложкой оливкового масла .
16.00-17.00
Полдник:
½ стакана нарезанных фруктов (груша, яблоко, нектарин, киви)
чай без сахара или вода.
19.00
Ужин:
небольшая порция отварной курицы или индейки, салат из свежих овощей, заправленных ложкой оливкового масла.
Вторник (1450 ккал)
7.00-9.00
Первый завтрак:
200 г творога 0-2% жирности, ½ банана, чай или коже без сахара и молока.
11.00-12.00
Второй завтрак:
2 очищенные моркови,заправленные столовой ложкой оливкового масла.
1 апельсин или грейпфрут.
14.00-15.00
Обед:
100 г свареного бурого риса; порция лосося на пару, 300 г теплых овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), заправленных 1 ч.л растительного масла;
16.00-17.00
Полдник:
бутерброд из кусочка (30 г) бородинского хлеба с 50 г обезжиренного творога, щепоткой соли, перца и кружочками помидора;
19.00
Ужин:
порция овощного омлета, 200 г овощного салата, заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.
Среда (1350 ккал)
7.00-9.00
Первый завтрак:
200 г овсяной каши, свареной на 0,5%-ном молоке с 1 средним яблоком и 1 ч.л. корицы;
11.00-12.00
Второй завтрак:
половинка грейпфрута, 20 г грецких орехов.
14.00-15.00
Обед:
порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса)
16.00-17.00
Полдник:
ягодный смузи: измельчить в блендере смесь 100 г обезжиренного творога, ½ стакана ягод (черника, брусника, малина или клубника), ½ стакана 0,5%-ного молока.
19.00
Ужин:
200 г легкой творожной запеканки без сахара, с карицей, творог должен быть 0-2% жирности,
стакан кефира 0-2% жирности, клюквенный морс без сахара.
Перед сном:
фруктовый или травяной чай без сахара и молока.
Четверг (1570 ккал)
7.00-9.00
Первый завтрак:
200 г мюсли с ягодами или фруктами на 0,5%-ном молоке, среднее яблоко или грейпфрут, чай или кофе без молока и сахара.
11.00-12.00
Второй завтрак:
2 очищенные моркови,заправленные столовой ложкой оливкового масла.
14.00-15.00
Обед:
порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса).
16.00-17.00
Полдник:
бутерброд из кусочка (30 г) бородинского хлеба с 50 г обезжиренного творога, щепоткой соли, перца и кружочками помидора;
19.00
Ужин:
отварное или запеченное куриное филе (80г), 300 г тушенных в духовке овощей (пастернак, репа, лук, морковь) с травами, заправленных 2-мя ложками оливкового масла; 200 мл 0,5 %-ного молока или кефира.
Перед сном:
фруктовый или травяной чай без сахара и молока.
Пятница (1335 ккал)
7.00-9.00
Первый завтрак:
кусочек (30г) ржаного хлеба;
1 вареное яйцо; листья зеленого салата 1 огурец, 1 сладкий перец, кофе или чай без молока и сахара.
11.00-12.00
Второй завтрак:
2 очищенные моркови, заправленные столовой ложкой оливкового масла.
14.00-15.00
Обед:
порция овощного супа (разрешается употреблять любой суп, сваренный на нежирном бульоне,строго без мяса).
16.00-17.00
Полдник:
2 дольки темного шоколада; свежевыжатый апельсиновый сок.
19.00
Ужин:
небольшая порция отварной курицы или индейки, салат из свежих овощей, заправленных ложкой оливкового масла.
Суббота (1100 ккал)
7.00-9.00
Первый завтрак:
200 г овсяной каши, свареной на 0,5%-ном молоке с 1 средним яблоком и 1 ч.л. корицы;
чай или кофе без сахара и молока.
11.00-12.00
Второй завтрак:
150 г обезжиренного натурального йогурта.
Обед:
14.00-15.00
100 г вареной гречки, 100 постной говядины, 200 г салата из салатных листьев, 1 цукини и 1 помида заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.
16.00-17.00
Полдник:
ягодный смузи: измельчить в блендере смесь 100 г обезжиренного творога, ½ стакана ягод (черника, брусника, малина или клубника), ½ стакана 0,5%-ного молока.
19.00
Ужин:
небольшая порция морского окуня на пару с отварными овощами, 1 стакан томатного сока, 1 ржаной хлебец,заправленный обезжиренным творогом с зеленью и чесноком.
Воскресенье (1570 ккал)
7.00-9.00
Первый завтрак:
200 г мюсли с ягодами или фруктами на 0,5%-ном молоке, среднее яблоко или грейпфрут, чай или кофе без молока и сахара.
11.00-12.00
Второй завтрак:
половинка грейпфрута, 20 г грецких орехов.
14.00-15.00
Обед:
100 г свареного бурого риса; порция лосося на пару, 300 г теплых овощей (морковь, брокколи, цветная капуста), заправленных 1 ч.л растительного масла;
16.00-17.00
Полдник:
100 г зерненого творога (до 4% жирности);
½ стакана нарезанных фруктов.
19.00
Ужин:
порция овощного омлета, 200 г овощного салата, заправленного 1 столовой ложкой оливкового масла.
Напитки:
Потребление воды и травяного чая не ограниченно. Кофе и чай пейте только с обезжиренным молоком. Пейте зеленый чай, свежевыжатые соки, негазированную минеральную воду в неограниченном количестве. Пить нужно за час до приема и не раньше 30 минут после приема пищи.
Полезные советы:
- Правильное питание для похудения — это определенные и постоянные часы приема пищи.
-Ставьте перед собой реальные цели. В идеале нужно стремиться терять в неделю не менее одного килограмма. Даже если эта цифра кажется вам слишком маленькой, помните, что результаты постепенного похудения сохраняются на более длительное время, чем эффект от экспресс-диеты.
-Поощряйте достижения. Когда вы сидите на диете и считаете калории, важно каждую одну — две недели поощрять свою настойчивость и силу воли — это укрепляет решимость выдержать до конца и соблюдать диету с первоначальным рвением. Выдавайте себе мелкие поощрительные призы, например, визит в косметологический салон.
-Не относитесь к себе слишком строго. Если вы один раз объелись шоколада или не теряете запланированного килограмма в неделю, не казните себя. Нужно только найти в себе силы на следующий день вернуться к здоровому питанию.
-Ешьте часто, но маленькими порциями. Старайтесь чаще перекусывать продуктами с высоким содержанием клетчатки, например, сухим завтраком, сухофруктами. Пейте как можно больше воды с лаймом и льдом, травяной чай, чтобы наполнить желудок.
-Выберите упражнения по душе. Если вам ненавистна сама мысль о посещении спортзала, используйте каждую возможность заняться фитнесом. Забудьте о лифте! За два часа ходьбы в умеренном темпе вы теряете столько же калорий, сколько содержится в праздничном обеде и стакане вина.
-Уменьшите размер порций. Смените тарелку на меньшую. Обратитесь к следующему диетическому меню, общая энергетическая ценность которого - 1500 калорий.
(Иллюстрации: Kiselev Andrey Valerevich, shutterstock.com)
Материал предоставлен клиникой «Бьюти Парк», автор Светлана Грищенко
Я тоже питаюсь по такой схеме! Работает!!!
Единственное я бы поменяла обед и ужин местами. Ужин намного обильнее.
Хорошая диета. Но она не нова. Это вариация диетического стола 8. Кто-то уже писал в комментариях
И еще,все фрукты и гарниры,кроме сырых овощей,нужно употреблять до 14 часов.
Всем-удачи и хороших результатов!
Худею, и без голодовки.А вот что овощи до 14 часов у вас на ужин всегда не сырые овощи..
Сегодня я питалась вот так - Завтрак- каша геркулес (2 стол.ложки заварить на 15 минут, добавить яблоко, .
1 яйцо вкрутую
Через 20-30 минут-
Сок 1 стакан или фрукт
2завтрак
- Творог 50 г,Хлебец гречневый (типа Dr/Kerner),груша
Обед
Рыба 100 г + овощи туш. 200,Гречка - 2 стол.ложки
Полдник
био-йогурт -200г
Ужин
Овощной салат 200г + Творог 100 г
На ночь
кефир 1 стакан, отруби
Вот так я сегодня попиталась.
Если хочешь есть,съешь яблоко,не хочешь яблоко,значит ты не голоден!
Спасибо.
Пока Ваш вес =100 кг,Вы будете худеть,если рацион составит 1700-1800 кл.Организм будет расходовать накопленный жир,перерабатывая его в энергию для поддержания функций.
По мере снижения веса,пересматривайте рацион,уменьшая калорийность каждую неделю. Удачи!
А у нее начальный вес был гораааздо больше вашего
А вот так человек начал набирать калории (так называемый "разгон"), чтобы с низкокалорийки перейти на систему минусфунт: https://www.diets.ru/post/387446/
Как ни странно, вместо того, чтобы поправиться, увеличивая суточный калораж, она похудела.
Про БЖУ на минусфунте ничего не говорится. А чтобы посчитать готовое блюдо, тут, на сайте, очень удобный калькулятор: https://www.diets.ru/products/calculator/
вбиваете все ингредиенты и окончательный вес продукта (если это не салат) после приготовления - калькулятор вам всё посчитает
например, вот так: https://www.diets.ru/products/calculator/29584/