С 25 по 27 ноября в Гостином Дворе состоялся V Гастрономический Фестиваль «Фуд-Шоу» Christmas. Самый вкусный и масштабный фестиваль года для всей семьи прошел в преддверии новогодних праздников, а его главной темой стали Рождественские кулинарные традиции! Фестиваль получился действительно семейным, здесь каждый нашел себе что-то по душе.
На три дня работы фестиваля в Гостином Дворе было организовано 12 тематических площадок:
1. Рождественский базар
В течение трех дней более 80 компаний-участников представляли свою продукцию: всевозможные деликатесы - мясо и колбасные изделия, икру, изысканные морепродукты и сыры, хамон; фермерские продукты, масла, кондитерские изделия, шоколад, сладости, конфеты ручной работы, чай, кофе, выпечку, биопродукты, посуду, кухонную утварь и аксессуары, бытовую технику, кулинарные книги, необычные подарки и даже елочные игрушки. Идей для новогодних сюрпризов было множество! Все гости ушли с фестиваля с подарками и праздничным настроением.
2. Кулинарный театр
На площадке «Кулинарного театра» состоялось более 20 мастер-классов от шеф-поваров и звезд шоу-бизнеса. На сцене «Кулинарного театра» происходило настоящее шоу практически без антрактов. Ведущие то и дело срывали аплодисменты от благодарных зрителей. Главный редактор журнала «Афиша-Еда» Алексей Зимин приготовил «Рождественский тар-тар из страуса». Актер и ведущий программы «Званый ужин» Григорий Шевчук представил Рождественское блюдо из птицы. Певец Митя Фомин удивил всех пастой от Grand di Pasta c шампанским и устрицами под аккомпанемент собственного живого исполнения. Диджей Love Radio Ольга Мажара и дизайнер Антон Трапезин (участник шоу «Подиум» на МTV) готовили веселого «Рождественского Творожного снеговика». Маргарита Митрофанова творила свой любимый «капрезе» под живое исполнение группы «Инь-Янь» («Фабрика звезд - 7»), которые колдовали над блюдом из фаршированных шампиньонов. Кондитер Дмитрий Матейчик дал мастер-класс по европейскому десерту «Рождественское полено». Максим Ливси (Ferma at home) показывал, как готовить брускетту на кефирном хлебе с томатами и бальзамическим соусом. Коронным блюдом Марка Стаценко (Cup&Cake café
были фирменные капкейки, а шеф-повар ресторана “Бразильеро” Карлос Альберто де Оливейра произвел фурор «Запеченными бразильскими бычьими яйца с соусом «Песто»». Журнал «Гастрономъ» представил мастер-класс от заместителя главного редактора Марианны Орлинковой совместно с Игорем Летневым и Алексеем Ивановым
Также в «Кулинарном театре» прошли мастер-классы от главного редактора Passion.ru Евгении Данилевской, главного редактора Gurmania.ru Анны Вареновой и шеф-повара Giovedicafe Юлии Пальчевской, Алёны Спириной (ведущей программы «Просто вкусно» на «Кухня ТВ»), главного редактора журналов «Планета женщины» и «Просто. Вкусно» Дмитрия Корнилова и самого молодого повара Никиты Соколовского, малазийского шеф-повара «Zю кафе» Лима Бун Тая, а для любителей тайской кухни её рецептами поделился экзотический шеф-повар ресторана «Тай-Тай» Сатин Вирапхан.
Больше всего гостей поразила шоколадная ёлка от шеф-кондитера Французского Гастрономического Дома Hédiard Грегори Дуайяна.
В качестве ведущего на площадке выступил шеф-повар Cup&Cake café Марк Стаценко.
3. Кулинарная школа
Для тех, кто не хотел быть просто зрителем, в интерактивной «Кулинарной школе» можно было готовить вместе с шеф-поваром Денисом Крупеней и его помощниками. Учителями и учениками «Кулинарной школы» побывали: ведущая Елена Усанова, певец Евгений Гор, дизайнер Мари Азнавур, писатели Ольга и Павел Сюткины, фигуристка Анастасия Гребёнкина, певица Мария Зайцева и группа «Наоми».
Партнером «Кулинарной школы» выступила школа «Кухня в деталях».
Площадки мастер-классов были оборудованы кухнями «Форема» и бытовой техникой SMEG.
4. Детский клуб
Наши маленькие гости на фестивале тоже не скучали, они играли на площадках от «Смешариков» и «Олант», а на мастер-классах для детей было не протолкнуться. Каждый малыш хотел что-то приготовить и смастерить своими руками. Помогали им в этом телеканал «Кухня-тв», детская кулинарная академия «Андерсон», журналы «ХлебСоль», «Мой маленький», «Счастливые родители», «Хочу ребёнка», творческая студия Giovedi Café и портал Passion.ru. Пряничные домики для имбирных человечков, конфеты из сухофруктов, съедобные украшения для ёлки, печенья, бабочки и короны – все это маленькие гости могли приготовить своими руками.
5. Детское шоу «Королевство Еды»
На шоу «Королевство Еды» малыши встретились с ростовыми куклами театра «Чудаки» - королем Вилкой, королевой Ложкой, принцессой Шумовкой, Перцем, Чесноком, Баклажаном, Конфетами БОН-БОН и ФРУ-ФРУ. Рождественский интерактивный спектакль был посвящен благотворительному проекту «Дети Детям» совместно с Фондом помощи детям больных лейкемией «МЫ-С ТОБОЙ!» и Благотворительным Фондом «АСЕПТИКА». Средства от продажи билетов будут направлены на благотворительную помощь детям, больным лейкемией, и воспитанникам детского дома «Незнайка».
6. Книжная ярмарка
На «Книжной ярмарке» гостям были предложены кулинарные книги и журналы. Известные авторы кулинарных книг и шеф-поваров от сети книжных магазинов «Республика» проводили автограф-сессии. Свои книги презентовали: Алексей Зимин, Сталик Ханкишиев, Александр Селезнёв, Влад Пискунова, Ольга и Павел Сюткины, Алена Спирина (Кухня-тв) представила книгу Е. Айзикович «Готовим легко». Также прошел мастер-класс по фуд-съемке от журнала Saveurs с фотографом Максимом Серёгиным.
7. Шоколадная фабрика
Настоящее шоколадное удовольствие для сладкоежек! Шоколадные торты, конфеты, фонтаны и десерты, сладкие украшения, композиции из шоколада – все, что нужно для хорошего настроения, гости нашли здесь.
8. Салон Aficionado
В рамках «Фуд-шоу» прошел салон Aficionado для ценителей хороших сигар и элитного алкоголя.
9. Ресторанный дворик
Лучшие рестораны и кондитерские Москвы были собраны под одной крышей в «Ресторанный Дворик», где можно было полакомиться самыми вкусными блюдами от I Love Cake, Giovedi Café, Zю кафе, «Бразильеро», «Якитория-Бенто», Sweetle, Cup&Cake Café.
10. «Ёлочный базар»
На «Ёлочном базаре» были представлены оригинальные игрушки и украшения к Новому году и Рождеству.
11. Амфитеатр
Место центральных событий Фестиваля!
25 ноября на открытии фестиваля в «Амфитеатре» состоялось грандиозное празднование 10-летия журнала «Гастрономъ», где на шоу «Супа и зрелищ!» пять звездных поваров (Денис Крупеня, Павел Рогожин, Наталья Скворцова, Олег Туркин, Сергей Синицын), начинавших свою карьеру в журнале «Гастрономъ», на глазах у публики приготовили зимние авторские супы, поделились секретами небанального новогоднего застолья и рассказали всю правду о своей профессии.
26 и 27 ноября на площадке «Амфитеатра» прошел Первый Кулинарный чемпионат среди любителей с профессиональным жюри «Кулинарная звезда» с Александром Селезнёвым, в котором приняли участие 33 команды.
В состав судейского жюри Чемпионата вошли: Виктор Беляев, (Президент Межрегиональной Ассоциации Кулинаров России), Тамара Шарова (Президент Московской Ассоциации Кулинаров), Олег Чесноков (Шеф-повар ресторана при отеле InterContinental Moscow Tverskaya, член Межрегиональной Ассоциации Кулинаров России), Джузеппе Тодиско (шеф-повар ресторана “Итальянец”, ранее возглавлявший кухни итальянских ресторанов в Риме, Палермо, Монте-Карло и Любляне), Никита Соколовский (юный повар, автор кулинарных книг).
В первый день Чемпионата 26 ноября участники готовили «Семейный праздничный обед». Победителями были признаны: 1 место - команда "Вкусняшки", 2 место - команда "Фиалки в сахаре". Специальные номинации - команды "Корица", "Кулинар-конструктор", "Главное блюдо".
27 ноября команды представляли свой «Новогодний сладкий стол».
1 место заняла команда "Black&whitе", 2 место - команда "Изюминки", 3 место - команда "Фиалки в сахаре". Специальные номинации - команды "Гурманчики", "Парфе", "Блондинка и Марципан".
Чемпионат прошел при поддержке компаний Panasonic, Tupperware и «Форема-Кухни».
12. Центром Фестиваля стала Большая Рождественская арт-инсталяция от известного дизайнера-декоратора Кирилла Лопатинского.
Также на фестивале был даже собственный транспорт - настоящий волшебный паровозик, на котором могли прокатиться все желающие по маршруту от «Детского Клуба», вдоль «Рождественского базара», вокруг новогодней ёлки, до «Королевства Еды»! На нём с удовольствием катались не только дети, но и взрослые.
Одним словом — праздник удался! До встречи в следующем году! Мы уже начали готовиться к «Фуд-шоу» 2012.
Подробная информация о фестивале на сайте www.foodshow.ru