Для того, чтоб отведать оригинальный коктейль, совсем не обязательно спешить в ресторан или бар - достаточно запастись нужными инструментами, посудой, ингредиентами и приготовить напиток в домашних условиях. В первой части мы познакомились с минимальным набором барного оборудования, необходимого для приготовления коктейлей, а, кроме того, перечислили некоторые типы бокалов для смешанных напитков. В этой статье продолжаем знакомство с различными коктейльными бокалами и рецептурами смешанных напитков, которые рекомендуется подавать в них.
Бокал для Маргариты (Margarita Glass)
Бокал на длинной ножке с вытянутым донышком и широкими краями. Стандартный объем составляет 250-300 мл. Используется для подачи одноименного коктейля. Также в этом бокале подают фруктовые коктейли и напитки на основе шампанского.
Коктейль Шоколадный банан (Chocolate Banana)
Этот фруктовый коктейль имеет приятный вкус и, несомненно, сможет порадовать сладкоежек.
Для приготовления коктейля потребуется:
30 мл белого рома
20 мл шоколадного ликера
15 мл ананасового сока
15 мл лимонного сока
1/2 банана
шоколад и сахарная пудра для украшения
Все ингредиенты взбить в блендере. Перелить в бокал для Маргариты, предварительно украшенный ободком из сахарной пудры. Завершить оформление кусочками шоколада.
Примечание: чтобы крупинки прилипли к ободку, края бокала нужно смочить чистой влажной салфеткой или провести по ним надрезанной долькой лимона. Затем необходимо аккуратно опустить бокал в сахарную пудру (или сахар). После чего следует слегка ударить по бокалу, чтобы стряхнуть не приставший сахар. Данный способ можно использовать также для украшения коктейлей крупной солью, луком-резанцем, тмином или порошком сладкой паприки. Если речь идет об украшении бокалов, в которых подаются сладкие коктейли, в качестве клея в этом случае используется сироп, ликер или мед. «Кромка бокала» может быть выполнена из тертой мякоти кокосов, рубленых фисташек, тертого шоколада, молотого миндального ореха, корицы, порошка какао и миндального ореха.
Бокал сауэр (Sour Glass)
Бокал среднего объема (100-150 мл) по форме напоминает бокал для белого вина, но в отличие от последнего имеет более короткую и массивную ножку. Применяется для подачи одноименных коктейлей-сауэр, в состав которых обязательно входит лимонный сок или иной кислый компонент. Получили свое название именно благодаря объединяющему их признаку – кислому вкусу.
Коктейль Цветение апельсина (Orange Blossom)
По одной из версий именно этот коктейль президент США Франклин Рузвельт приготовил для Уинстона Черчилля, премьер-министра Англии, когда они встречались во времена Второй мировой войны.
Для приготовления коктейля потребуется:
30 мл джина
30 мл апельсинового сока
1,5 ч. ложки сахарной пудры
ломтик апельсина для украшения
Шейкер наполнить до половины кубиками льда, влить джин и апельсиновый сок, добавить сахарную пудру. Перемешать и процедить в бокал. Чтобы украсить коктейль, надрежьте ломтик апельсина до середины и насадите на край бокала.
Бокал Дайкири (Daiquiri glass)
По форме напоминает шампанское блюдце, но в отличие от последнего имеет более скругленный край. Название бокала определил классический коктейль «Дайкири». Идеально подходит для замороженных коктейлей, которые подаются с колотым льдом.
Коктейль «Замороженный дайкири»
Такое название коктейль получил в честь кубинского городка Дайкири. Считается, что американский писатель Эрнест Хемингуэй был ярым поклонником этого напитка.
Для приготовления коктейля потребуется:
60 мл белого рома
70 г лайма
2 ч. ложки сахарного песка
200 г измельченного льда
Положить сахарный песок в шейкер (примечание автора: некоторые источники рекомендуют использовать миксер). Налить белый ром и выжать один лайм. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить содержимое. Перелить через ситечко в охлажденный бокал. Украсить ломтиком лайма.
Примечание: считается, что если выдавить лайм вручную прямо в посуду, в которой готовится коктейль, эфирные масла лайма попадут прямо в него, сохранив при этом свои уникальные свойства, что придаст напитку неповторимый вкус и аромат. А для того, чтобы цитрусовые при выдавливании дали больше сока, нужно положить фрукты на несколько секунд в горячую воду.
Пус кафе (Pousse Cafe)
Словосочетание «pousse cafe» является устойчивым выражением и имеет значение «рюмочка коньяка или ликера после чашечки кофе», возможно, поэтому бокал Pousse Cafe и считается разновидностью ликерной рюмки, но имеет больший объем (80-120 мл) и более вытянутую по форме чашу. Такая форма позволяет создавать многослойные коктейли, так как способствует оседанию тяжелых жидкостей (компоненты с уменьшающейся плотностью постепенно вливаются в бокал и укладываются слоями так, чтобы не повредить уже существующие). Часто многослойные коктейли называют радужными из-за разноцветных слоев. Как и коктейли-шутеры, выпиваются залпом. Используются также для подачи яичных и кофейных коктейлей.
Коктейль «Соблазн»
Восхитительный многослойный коктейль, перед которым невозможно устоять.
Для приготовления коктейля потребуется:
20 мл кофейного ликера
20 мл ликера Айриш крим (Irish Cream)
20 мл дынного ликера 15 мл
Налить в бокал кофейный ликер. Уложить слоями (с помощью коктейльной ложки или ножа) ликер Айриш крим и дынный ликер. Приготовленный коктейль необходимо переносить очень медленно, стараясь трясти его как можно меньше, так как если слои смешаются, будет очень обидно.
Примечание: секрет приготовления многослойного коктейля заключается в правильном подборе компонентов и их чередовании: чем больше разница в плотности напитков, тем меньше они смешиваются, а значит лучше подходят для коктейлей данного типа. Нижний слой должен быть наиболее плотный, после чего укладываются более легкие по удельному весу компоненты. Для последнего и самого легкого слоя могут быть использованы следующие компоненты: водка, бренди, коньяк, ром, джин, сливки, молоко, и различные соки.
Бокал Харрикейн (Hurricane Glass)
Слово «hurricane» в переводе с английского имеет значение «ураган», поэтому в рецептах может встречаться и то, и другое наименование данного бокала. Чаще всего имеет декоративную, короткую ножку, а чаша бокала по форме напоминает грушу. Существует три вида бокалов в зависимости от их вместительности: маленький бокал (230-300 мл), средний (440 мл) и большой (700-800 мл).
Применяется в основном для коктейлей, взбитых в блендере, или для замороженных и тропических коктейлей.
Тропический коктейль с виски
Тропические коктейли всегда имеют очень насыщенный цвет и напоминают о солнечных пляжах. Украшают миниатюрными зонтиками, как будто способными спасти от беспощадной жары.
Для приготовления коктейля потребуется:
50 мл виски
50 мл кокосового ликера Малибу (Malibu)
100 мл ананасового сока
30 мл сока манго
20 мл лимонного сока
1/2 банана
3 ст. ложки мякоти дыни
сахарная пудра для украшения
Взбить в блендере все ингредиенты. Бокал украсить сахарной пудрой и подать в нем приготовленный коктейль.
Бокал для ирландского кофе (Irish Coffee Glass)
Бокал (емкость 250-350 мл) конусообразной или тюльпанообразной формы, изготовлен из толстого жаропрочного стекла. Имеет короткую ножку и аккуратную ручку, что позволяет подавать в нем горячие согревающие коктейли: благодаря ножке температура напитка сохраняется дольше, а за ручку бокал очень удобно держать, не обжигая при этом пальцев. Некоторые считают также, что такой вид посуды удобен для подачи глинтвейна, грога, горячих крюшонов и пуншей. Помимо всего прочего бокал для ирландского кофе используется для подачи взбитых кофейных миксов и холодных алкогольных кофейных коктейлей.
Коктейль Ирландский кофе (Irish Coffee)
Коктейль относится к категории слабоалкогольных согревающих напитков. По одной из легенд, в один чрезвычайно холодный зимний день, Джо Шеридан обслуживал посетителей бара: ими были продрогшие от холода пассажиры рейса, совершившего из-за непогоды вынужденную посадку. Люди просили кофе, чтобы согреться, но молодой Джо Шеридан зная, что ничто не согреет лучше виски, в стремлении помочь людям, долил немного «целебного» напитка в каждую порцию. Когда один из довольных, отогревшихся пассажиров спросил, что это за кофе, Джо не без гордости ответил: «Ирландский, сэр!».
Для приготовления коктейля потребуется:
30 г молотого кофе
50 мл 33% сливок
2 ч. ложки сахара
40 мл виски
кофе в зернах (3 шт.) для украшения
Приготовить 80 мл кофе и взбить сливки. В бокал положить сахар, налить горячий кофе и добавить виски. Размешать коктейльной ложкой, а затем с ее помощью уложить слой сливок. Украсить зернами кофе.
Конечно же, затронув такую неоднозначную тему, как культура употребления алкогольных напитков, мы не можем не напомнить читателям - употребление алкоголя имеет множество противопоказаний и оно категорически не сочетается со многими диетами. Неумеренное же употребление алкоголя несет серьезную опасность для Вашего здоровья.
(Иллюстрации: sarsmis, Bochkarev Photography, Igor Klimov, Bochkarev Photography, shutterstock.com)