Два пожара и три переезда, мировая революция и вселенский потоп — все эти неурядицы несут для нас не меньший стресс, чем такие ужасные вещи, как...унылая погода, скучная и нелюбимая работа, недосыпание и прочие подобные беды.
И какие уж тут шутки — будничная рутина способна «довести до ручки» гораздо эффективнее всяких наводнений и других катастроф. Результат — стресс, который,
как мы выяснили в предыдущей части, вовсе не абстрактное понятие, а вполне конкретный диагноз, болезнь, которую нужно лечить. Один плюс — если случай не запущенный, то лечить стресс можно не невкусными пилюлями, а весьма приятными штучками.
Но, от слов к делу. Сегодня мы поговорим о том, как избавиться от стресса при помощи вкусной и полезной еды.
Миндаль и курага — антистрессовая бомба
Миндальные орешки и сушеные абрикосы не зря открывают наш сегодняшний список вкусных борцов со стрессом. Содержащийся в них магний помогает организму регулировать уровень нервного напряжения.
Существует три разновидности миндаля — горький, сладкий и тонкостенный. Горькие миндальные орехи содержат в себе большое количество гликозида амигдалина. Это вещество, собственно, и придает миндалю тот самый пикантный вкус, правда, оно еще и весьма ядовито. Но, как говорится, у каждого свои недостатки. Для того, чтобы избавить горький миндаль от его ядовитого недостатка, достаточно просто хорошо обработать орешки термически — обжарить, прокалить или проварить. Поедание сырого, не обработанного при высокой температуре, горького миндаля тоже является своеобразным средством избавления от стресса и всех проблем в целом — 50 горьких орешков миндаля являются смертельной дозой для человека. Но нам такие методы не подходят.
Зато сладкий и тонкостенный миндаль, благодаря долгим стараниям селекционеров, практически избавились от ядовитой гадости — такие орехи хоть с ветки срывай и ешь. Ну, можно не с ветки, но есть их можно и нужно по всем показателям: они богаты ненасыщенными жирами, незаменимыми жирными кислотами, минералами и ценными витаминами, в том числе витаминами группы В и альфа-токоферолом — витамином группы Е, мощным антиоксидантом и абсорбирующим веществом.
Благодаря такому составу, миндаль благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт (это кроме всего остального, на что он благоприятно влияет). А мы помним, что стресс весьма нехорошо отражается на работе и самочувствии ЖКТ — бывает так, что именно стресс становится главной причиной развития язвы желудка и различных проблем с пищеварением. Так что, едим миндаль. Вприкуску с курагой!
Сухофрукты — это вообще отдельная тема. Они настолько полезны, питательны и, что немаловажно, вкусны, что рассказу о них можно посвятить немало времени. Но сейчас мы с вами активно и вкусно боремся со стрессом, а потому упомяну о главном «стрессогонном» сухофрукте.
Диетологи утверждают, что курага — далеко не чемпион по содержанию витаминов: в ней содержатся «только» витамины А, С, В и витамины группы РР. Как по мне, так вполне внушительный список. А диетологи называют этот сухофрукт маловитаминным... даже не знаю, из зависти что ли? Зато в недостатке минеральных веществ курагу не сможет обвинить никто. Калия, кальция, фосфора, железа и магния, органических кислот и пектина в кураге хоть отбавляй — в несколько раз больше, чем в свежих абрикосах.
Курага незаменима для здоровья сердца, ЖКТ и зрения, красоты и молодости кожи и волос.
Курага и миндаль, как считают врачи-стрессологи — идеальное сочетание продуктов для борьбы со стрессом. Они нормализуют работу ЖКТ, берегут нервы, помогают мозгу активно работать. Но, в тоже время, спасают его от напряжения. Это тот случай, когда вкусное еще и полезно. А еще из этих двух продуктов легко и просто сделать эффектный десерт. Можно, например, просто нафаршировать курагу миндальными орехами — это займет буквально несколько минут, а на вкус получается весьма оригинально. А если такую фаршированную курагу еще и залить расплавленным шоколадом... Стоп! Если вы думаете, что
шоколад на сайте о здоровом питании и диетах — тема запрещенная, то вы глубоко ошибаетесь!
Шоколад — великий и... диетический
То, что шоколад способствует выработке эндорфина - гормона счастья, слышал, наверное, каждый. Но до недавнего времени это утверждение было скорее неподтвержденным мифом. Вернее, присутствие гормона счастья было фактом, но не было никаких доказательств, что шоколад - основа этого физиологического процесса. Действительно ли популярная сладость способна повышать настроение не только ребенку, который получил шоколадку в подарок?
«Действительно!» - получили мы недавно ответ от авторитетных американских медиков. Они провели ряд исследований, после которых пришли к выводу, что действие шоколада на наш организм схоже с действием...марихуаны. Уж какими опытными путями медики это выясняли — неизвестно, но факт остается фактом. Вещества в шоколаде, которые, как оказалось, дарят нам «кайф», вместе с кофеином и теобромином дарят нам радость, бодрость и...Нет, веселыми картинками и невероятными эффектами, которые, говорят, дарит марихуана, шоколад не порадует — для галлюциногенного эффекта человеку нужно съесть за один присест не меньше 11 килограммов этой сладости.
Ну и ладно. Того, что шоколад радует душу, вполне достаточно. Главное — не слишком увлечься шоколадотерапией в лечении стресса, иначе в итоге мы рискуем получить стресс от прибавленного веса. Последнее, разумеется, грозит только тем, кто ничего не знает о том, что шоколад тоже может быть диетическим продуктом! И речь вовсе не идет о диетических сладостях из магазина — на деле большинство из них носят гордое название «диетический» из-за того, что входящие в их обычных «собратьев» продукты заменены на «менее вредные для фигуры и здоровья». Вместо сливочного масла в диетической шоколадке может быть маргарин, причем о его качестве никто вам отчитываться не будет. Вместо сахара — сахарозаменители, которые тоже бывают по своему качеству совершенно разными. Увы, зачастую в диетические продукты добавляют не совсем качественные компоненты, которые несут в себе не меньший вред для здоровья, чем не диетические аналоги. Это уже не говоря о разных ненатуральных добавках, которыми грешат многие производители.
Так что, для того, чтобы шоколадный десерт получился по-настоящему диетическим, лучше приготовить его самим.
Диетические рецепты для борьбы со стрессом
1. Курага с миндалем в шоколаде
Мягкую курагу без косточек обдайте кипятком. Подождите, пока курага высохнет от воды, затем в каждую положите во внутрь один очищенный миндальный орешек. Делайте это аккуратно, чтобы не нарушить форму сухофруктов и не разломать их.
Плитку черного горького шоколада растопите на водяной бане. Желательно, чтобы температура была 45-55 градусов — при более высокой температуре шоколад потеряет свои вкусовые и ароматические качества.
Когда шоколад полностью расплавится, окунаем в него курагу, а затем выкладываем ее на пергаментную бумагу и отправляем в холодильник. Как только конфетки застынут, они готовы к употреблению. Очень антистрессово и довольно низкокалорийно — около 17 ккал в одной конфетке.
2. Диетическое пирожное «картошка»
Для приготовления диетической «картошки» первым делом нам нужно измельчить в блендере три большие, мясистые черносливины без косточек вместе с соком половины апельсина. Когда масса станет однородной, добавить три чайных ложки какао и начинать тщательно размешивать. Когда какао смешается с черносливом и соком, смесь нужно оставить на некоторое время, чтобы какао пропиталось соком чернослива и апельсина. Минут 15 для этого вполне достаточно. Теперь нужно вновь все тщательно перемешать и, если получилось немного жидковато, добавить еще немного какао и измельченной мякоти чернослива, после чего снова перемешать.
Когда все готово и вполне однородно, добавляем столовую ложку с горкой измельченных сухарей из цельнозернового хлеба. Снова нужно все перемешать и сформировать из смеси шарики. Они должны постоять еще около получаса, после чего пирожные готовы! Очень вкусно, легко и ни грамма сахара!
Да, нам для счастья многого не надо — 30 г черного шоколада в день вполне будет достаточно. Это именно та порция, которая поможет в борьбе со стрессами, но не отразится на фигуре.
Витамины радости и минералы бодрости
В целом от питания очень зависит способность нашего организма бороться со стрессом. В рационе должны присутствовать все витамины и полезные минералы, но, так как тема у нас в вами сегодня специфическая, давайте поговорим о тех из них, которые вполне заслужили называться антистрессовыми.
Магний
Главный минерал в нашем списке. Именно его недостаток зачастую становится причиной стрессов, страхов, беЗпокойства и раздражительности. Присутствует в какао, хлебе, орехах и семенах.
Калий
Укрепляет нервы, успокаивает сердце и нормализует его работу, а значит, снижает риск развития стрессов и депрессий. Есть в бананах, сухофруктах, бобовых, сельдерее, цветной капусте.
Йод
«Горючее» для щитовидной железы, которая, в свою очередь, ответственна за выработку гормонов бодрости и радости. Есть в морской рыбе и морепродуктах.
Витамины группы В
Помогают организму восстанавливаться после стресса. Есть в печен, бобовых, растительном масле, яйцах, орехах.
Витамин А
общеукрепляющий витамин, помогает активной работе мозга. Есть в яичном желтке, говяжьей печени, морской капусте и всех фруктах и овощах красных и оранжевых оттенков.
Вот такое меню получается — вкусно и легко. И никаких стрессов. Пусть все вокруг паникуют по поводу грядущего конца света, а у нас с вами самое время перекусить кусочком шоколада, улыбнуться и сказать: «Жизнь прекрасна!»
(Иллюстрации: Nikolay Mikhalchenko, ARTBOXCOM, ksena2you, Eduard Stelmakh, shutterstock.com)
На Новый год такие будут в самый раз!
ты знаешь, я частенько вижу в продаже сырые орехи, но потом они резко исчезают с прилавков и начинают продавать только жареные. Думаю, что здесь все от сезона зависит - их жарят, чтобы они не испортились, если долго лежат