Питание для домохозяек и питание для тех, кто работает: советы Марианны Трифоновой

Питание для домохозяек и питание для тех, кто работает: советы Марианны Трифоновой Как известно, люди, страдающие метаболическим синдромом находятся в зоне риска заболевания сахарным диабетом. Образ жизни современного человека создает для того все условия: постоянный стресс, несбалансированное питание, минимальная физическая активность миллионов горожан привели к тому, что метаболический синдром стал настоящей приметой времени. Опасность этого заболевания еще и в том, что его сложно распознать самостоятельно. Многие люди списывают симптомы болезни на усталость, избыточный вес и возраст. Мало кто всерьез воспринимает перепады настроения, немотивированное чувство голода, скачки давления, слабость и сонливость. А между тем от диабета можно… убежать! Советы самого авторитетного российского диетолога помогут всем, кто хочет держать свое здоровье под контролем. Издательство "ЭКСМО" предоставляет пользователям Diets.ru возможность прочитать отрывки из книги Марианны Трифоновой «Как жить, чтобы быть стройной и здоровой» и узнать рекомендации по питанию как для домохозяек, так и для тех, кто проводит большую часть дня вне дома.


ПИТАНИЕ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК

На приеме у меня находится миловидная женщина 36 лет, её зовут Ольга Б. У Ольги два сына подростка, заботливый, но сильно загруженный работой муж, сама Ольга домохозяйка. Ко мне на приём она пришла по направлению врача – эндокринолога, который диагностировал у неё метаболический синдром и наряду со своими рекомендациями посоветовал обратиться к врачу-диетологу для составления индивидуальной программы питания. «Вы знаете, доктор, – рассказывает Ольга, – у меня весь день расписан по минутам. С утра я кормлю мужа и детей завтраком, потом отвожу детей в школу, так как они учатся далеко от дома, возвращаюсь обратно, а по дороге заезжаю в продуктовый магазин, готовить приходится на трёх мужчин, а аппетит у них отменный! Приезжаю домой и едва успеваю приготовить обед, как надо ехать за детьми.

Привожу их, кормлю, помогаю младшему делать уроки, а через два часа снова везу детей через весь город в спортивную секцию, дожидаюсь их после тренировок и обратно домой, так как к этому времени возвращается с работы муж. Кормлю всех ужином, и в районе 10 вечера наконец-то сажусь с любимой книжкой в кресло. А на столике стоит вазочка с печеньем, лежат конфеты, и после того, как они незаметно исчезают у меня во рту, я тянусь за куском сыра, потом дело доходит до творожной массы, а иногда, под настроение, – с грустной иронией говорит Ольга,– и до пельменей со сметаной, жареных колбасок, ну и далее по списку… Вот такой я доктор пищевой диверсант! Чувствую себя вредителем по отношению к собственному здоровью, но наладить самостоятельно режим питания не в силах! Вся надежда на вас!» Я ответила, Ольге, что, безусловно, помогу ей разобраться с этим «пищевым казусом», но в свою очередь, очень надеюсь на её здравый смысл и желание разорвать порочный круг «быт – семья – и пищевой беспредел».

Я очень уважительно отношусь к женщинам - хранительницам домашнего очага, но при этом не стоит забывать поговорку о том, что: «Сестра нужна брату богатая, а жена – ЗДОРОВАЯ!». Следовательно, единственно правильное решение: заботясь о родных и близких, не забывать о себе любимой на протяжении всей «трудовой вахты. С учётом диагноза Ольги я порекомендовала ей самый сытный вариант диетического питания, так называемый грейзинг - дробное питание малыми порциями.

Этот способ питания не предполагает голодания, так как состоит из частых перекусов. Секрет данной системы достаточно прост: чем чаще ешь, тем меньше калорий нужно организму, чтоб насытиться.
Безусловно, степень снижения суточного калоража зависит от того, как и что вы едите.
Из рациона необходимо исключить белый хлеб, картофель, сливочное масло, мучные изделия и сладости. Сведя к минимуму употребление жиров, удастся уменьшить калорийность еды еще на 10–25%.
Одно из главных правил – есть медленно, смаковать каждый кусочек. Установлено: чтобы сигнал о насыщении организма поступил в головной мозг, необходимо жевать 14 мин. Как только почувствовали, что наелись, оставьте то, что лежит в тарелке.

Рекомендуемый размер порции равен тому, что может уместиться в ладони или в одном стакане.
Выпивайте в день 2 литра воды, именно воды, а не чая или компота.
Никогда не голодайте больше трех часов. Вы всегда должны быть сыты. Хлебцы, йогурты, мюсли, яблоки помогут вам в этом.

Вот примерный рацион питания, который я предложила Ольге, и который и вы, уважаемый читатель, можете взять на вооружение:

Утром, натощак (80–100 ккал)
Фруктовый салат из сезонных фруктов: яблоко, апельсин, киви, клубника, вишня, абрикос, виноград, груша (около 200 г).

Завтрак (около 250 ккал)
I вариант: каша из пшеничных отрубей (залить с вечера крутым кипятком -100 г); салат из свежих сезонных овощей (100 г); чашка кофе без сахара; 1 небольшое нежирное печенье.
II вариант: 50 г мюсли, заправленных несладким йогуртом; чашка кофе.
III вариант: тушенная с помидорами фасоль (150 г); стакан зеленого чая; 2–3 печенья.

Ланч
Обезжиренный творог (100 г); стакан чая.

Обед (350–400 ккал)
I вариант: легкий овощной суп (250 мл); 2 паровые тефтельки из говядины или курятины (100 г); вареная цветная капуста (около 150 г); салат из свежих овощей (150 г); кусочек ржаного хлеба (20 г); стакан чая.
II вариант: постный борщ (250 мл); кусочек нежирной тушеной рыбы (100 г); салат из свежих овощей по сезону (100 г); кусочек ржаного хлеба (20 г); стакан сока.
III вариант: нежирная уха (150 мл); отварная курятина (100 г); овощной салат (100 г); стакан зеленого или черного чая.

Полдник (200 ккал)
I вариант: салат из капусты и яблока, заправленный оливковым маслом (100 г).
II вариант: листовой салат, капуста, огурец, заправленные оливковым маслом (100 г); несколько штук клубники, горстка малины, черники или других ягод.
III вариант: пригоршня сухофруктов и стакан сока (лучше – свежевыжатого).

Ужин (около 250 ккал)
I вариант: тушеные овощи: баклажаны, морковь, помидоры, лук (150 г); салат из огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом (100 г); стакан компота из сухофруктов.
II вариант: гречневая каша с нежирной подливой (150 г); салат из капусты и моркови (100 г); кусочек творожной запеканки или 1–2 печенья; стакан чая без сахара.
III вариант: тушенная с грибами картошка (150 г); салат из свежих помидоров и болгарского перца (100 г); стакан компота из сухофруктов.


Наряду с правильным питанием полезно проводить раз в неделю разгрузочный день: фруктовый (1,5–2 кг свежих фруктов и соков) или кефирный (6 стаканов кефира).
Соблюдая подобный рацион питания, возможная потеря веса составляет порядка 4– 5 килограммов в месяц.

Такой план потери веса оптимален с точки зрения лечения метаболического синдрома: вы снижаете избыточный вес, не испытывая чувства острого голода, следовательно, риск сорваться минимален. Лишние килограммы уходят, не вводя вас в ощущение постоянного стресса, что крайне важно в избавлении от этого недуга.

Мы встретились с моей пациенткой через 2 месяца, она похудела на десять килограммов и была полна решимости разобраться с ещё оставшимся 15-килограммовым, никому не нужным балластом.
Я порекомендовала ей в дополнение к соблюдению диетической программы выполнять определённый физические упражнения, о которых расскажу в следующей главе.

ПИТАНИЕ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ

А сейчас я хотела бы избежать упрёка работающих людей, в том, что такой стиль питания, подойдёт только домохозяйкам, что в офисе нереально соблюдать подобный режим. Это не совсем так, ведь люди выходят покурить, так почему бы не выйти и не выпить стакан кефира или съесть фрукт? Всё решаемо, главное желание!

Однако я соглашусь с тем, что стиль питания на работе отличается от еды в домашних условиях. А так как проблема метаболического синдрома, вплотную завязана на приём правильного и своевременного питания, нам необходимо найти выход и в этом случае!

В данном разделе книги я даже не хотела приводить конкретный пример из практики, так как среди моих пациентов 90% составляют именно люди, работающие в разных отраслях. Но, к сожалению, практически 50% из них на понаслышке знают, что такое метаболический синдром!

Не так давно ко мне пришел пациент, который собрал в себе весь набор проблем, характерных для работающих людей, страдающих метаболическим синдромом.

Передо мной сидит очень крупный мужчина, зовут его Валентин Н. Валентин страдает метаболическим синдромом уже несколько лет. При последнем посещении кардиолога ему в категорической форме было предписано сбросить лишний вес. Валентин решил, что все-таки предпримет попытку, как он выразился, «атаковать вес». И записался ко мне на прием.

Безусловно, я поинтересовалась его распорядком дня и системой питания. Вот что я услышала: «Утром я еле отрываю голову о подушки, ни о каком завтраке даже речи быть не может. К 9 часам добираюсь до работы и, пока не выпью кружку кофе с тремя ложечками сахара, я просто не дееспособен. В офисе нет возможности сходить на обеденный перерыв, так как его, перерыва, как такового, нет. Перекусывать удается урывками, и то если есть кому сбегать в ближайший магазин. Иногда секретарь заказывает на весь офис пиццу, как вы понимаете, я тоже не отказываю себе в кусочке-другом. Естественно, к пицце покупается и сладкая газировка. Но бывает и так, что в течение дня о еде вообще приходится забыть, тогда чувство голода я притупляю бесконечными кофепитиями…

Когда приезжаю домой в районе 7–8 вечера, за стол сажусь не сразу, так как жду жену с работы, а она иногда приходит даже позже меня, вот и получается, что ужинать мы садимся не раньше 9 вечера. Ужин у нас плавно перетекает в просмотр телевизионных передач, а потом и в сон. И так каждый день. Исключения составляют выходные, но на самом деле лучше бы их не было». – «Почему вы так негативно к ним относитесь?» – «А потому, доктор, что в выходные я сплю до 12 или до 1 дня, не успеваю проснуться, как жена зовет меня завтракать или обедать, я даже толком не знаю, как назвать еду в такое время. Не успеваю отойти от первого приема пищи, а жена уже иозобретает следующий кулинарный шедевр, и так целый день… За последний год я прибавил еще 10 килограммов. Врач-кардиолог в ужасе от моих анализов, говорит, что даже лекарства не справляются с моим весом. Поставил мне условие, чтобы к следующему визиту я обязательно отчитался о сброшенных килограммах. Вы действительно неправильно оцениваете тяжесть заболевания. Ваши приоритеты, насколько я поняла, отданы работе. Да, вы действительно добытчик в семье, но, подумайте, как тяжело будет вашим родным и близким без вашей поддержки. Хотя бы ради них вы должны пересмотреть свой образ жизни. Я готова показать вам на примере среднесобирательного образа, как можно оставаться в строю и при этом бороться с таким коварным недугом, как метаболический синдром».

У меня было много пациентов, подобно Валентину пропадающим на работе целыми днями, но, не смотря на то, что трудовая жизнь диктует свои законы бытия, в подавляющем большинстве случаев я вместе с ними нашла выход из круговой обороны работы и неправильного питания!

Чтобы лучше разобраться с этой проблемой, я хотела бы продемонстрировать, как выглядит собирательный пищевой образ жизни среднестатистического работающего человека.

Сложно быть в форме, если работа забирает почти все ваше время. Каждый день многие работающие люди клятвенно обещают перейти на правильное питание и записаться в фитнес-клуб, но в суете нового рабочего дня сделать это очень трудно.

…Утром хочется не есть, а спать. Чашка кофе или стакан сока – максимум, на что способны многие из тех, кто торопится каждый день на работу. Днём они неохотно выкраивают 10 минут на обед, а то и вовсе быстро проглатывают чашечку кофе в окружении бумаг напротив компьютера.
Вечером ситуация не лучше: в те самые 18 часов, когда рекомендуется начать всерьёз задумываться об ужине, занятой человек всё ещё трудится, как пчела, и приём пищи вновь откладывается на неопределённое время. И при таком полном отсутствии системы питания хочется ещё избавиться от лишних килограммов. Как же быть?

Спокойно, неразрешимых ситуаций нет!

Вот что говорит медицинская статистика: ученые из Международной организации труда систематизировали исследования в области питания работающих людей и доказали, что режим питания, подходящий для работника, занимающегося физическим трудом, противопоказан людям интеллектуального труда.
Различные химические вещества, возникающие в организме в процессе переваривания пищи, по-разному влияют на головной мозг. Люди, работающие в офисе, чаще задумываются о своем карьерном росте. Поэтому им необходима пища, способная повысить работоспособность, увеличить скорость реакции и улучшить память.

Для офисных сотрудников очень важный прием пищи – завтрак.
Большинство начинают свой день с того, что выпивают чашечку кофе со сладкой булочкой, бутербродом или пончиком. Это неправильно!

Кофе усиливает сердцебиение, увеличивает нервное возбуждение и нарушает процесс правильного усвоения сахара. Это может привести к гипогликемии – понижению уровня глюкозы в крови ниже минимального и дефициту питательных веществ. Такие колебания не допустимы при метаболическом синдромоме.

Мало того, вследствие такого питания головной мозг начинает «притормаживать», иными словами скорость реакций и адаптация новой информации снижается.

Чтобы не возникало таких ситуаций, лучше всего на завтрак выпивать фруктовый сок или йогурт в сочетании с мюсли или бананами. Также полезно охлажденное мясо – отличный источник энергии.

Ближе к обеду, когда начинает сосать под ложечкой, можно съесть 10 граммов чёрного горького шоколада. Какао, растительный лецитин, сахар и протеины, входящие в состав этого сладкого лакомства, помогут справиться с чувством голода, сонливостью и повысить внимание. Действие шоколада на организм продолжается около часа. Поэтому, если есть такая возможность, дальше стоит пообедать.

На обед съесть парочку яиц, они способствуют синтезу вещества ацетилхолина, улучшающего память. Съешьте кусок рыбы или нежирного мяса и суп.

Продукты, богатые углеводами, оставьте на конец дня ближе к ужину – они затормаживают реакцию нервной системы, снижают другие реакции организма, вас клонит в сон. Только помните: для того чтобы действие углеводов не привело к дополнительной весовой прибавке, после ужина необходимо как минимум 30 минут не принимать горизонтальное положение! Оптимальный вариант – пешая прогулка в течении 45 минут, но, если это невозможно, займитесь легкой работой по дому: уберите со стола, вымойте посуду, даже разговаривая по телефону, старайтесь не сидеть на месте.

Между основными приемами пищи нужно устраивать небольшие перекусы.

Самое оптимальное количество таких перекусов – три.

Не стоит съедать конфеты или сладкое печенье, лучше и полезнее для организма несахаристый фрукт или натуральный йогурт.


Я уже писала в первой главе о том, какую немаловажную роль играет рабочее окружение для снятия факторов стресса. Поэтому старайтесь поменьше общаться с людьми, постоянно на что-то жалующимися или негативно настроенными. Такое соседство способно привести не только к депрессивному состоянию, но и опосредованно способствовать набору лишних килограммов как проявлению своего рода защитной реакции.

Кроме всего прочего, работающие люди, страдающие метаболическим синдромом, могут раз в неделю, по выходным, проводить день грейзинга, или дробного питания.

Дробное питание каждый час

В течение дня выпивается в общей сложности три стакана хлебного чая, который готовят накануне.
Рецепт хлебного чая.
Двести граммов черного хлеба, нарезанного на кусочки, залить литром крутого кипятка, дать настояться в течение десяти часов, процедить.


День начинается с пробуждения в семь утра, после утреннего туалета и зарядки – чашка теплого зеленого чая без сахара и мёда. Ровно через час, в восемь утра, – стакан хлебного чая и одно кисло-сладкое яблоко.
В девять утра – полстакана хлебного чая, смешанного со 100 мл натурального томатного сока и 100 граммов винограда.
В десять часов – две чашки зелёного чая.

В 11 часов утра – полстакана хлебного чая смешивают с таким же количеством свежевыжатого морковного сока плюс одно яблоко.
В полдень – стакан апельсинового сока и 100 граммов винограда.
С часу до трех часов дня – перерыв, в это время никаких перекусов не предусмотрено.

В 15 часов – две чашки свежезаваренного зелёного чая.
Через час – полстакана хлебного чая и 100 мл морковного сока.
В 17 часов – стакан минеральной воды.
Через час – два-три свежих и сочных сладких болгарских перца.
В 19 часов – полстакана хлебного чая, смешанного со 100 мл яблочного сока.
На ночь – чашка зелёного чая.

Общее количество продуктов на один день часовой диеты: хлебный чай – три стакана, апельсиновый сок – 200 мл, яблочный сок – 100 мл, морковный – 200 мл, томатный сок 100 мл. Зеленый чай – шесть чашек, стакан минеральной воды, два яблока, два-три болгарских перца и 200 граммов свежих огурцов.

Мой опыт показывает, что при наличии желания побороть такой грозный недуг, как метаболический синдром, даже работая 5 дней в неделю, можно упорядочить свой пищевой рацион в порядок и вернуть утраченное здоровье! Раз получилось у моих пациентов, получится и у вас, уважаемый читатель.

Внимание! До 16 декабря включительно на нашем сайте открыт прием вопросов Марианне Трифоновой! Не упустите шанс получить индивидуальный совет популярного и квалифицированного диетолога! Задать вопрос можно здесь.
Рейтинг:  +87
Марианна Трифонова
9 декабря 2011 года 210 15907 32
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Питание для домохозяек и питание для тех, кто работает: советы Марианны Трифоновой
  Как известно, люди, страдающие метаболическим синдромом находятся в зоне риска заболевания сахарным диабетом. Образ жизни современного человека создает для того все условия: постоянный стресс, несбалансированное питание, минимальная физическая активность миллионов горожан привели к тому, что метаболический синдром стал настоящей приметой времени... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Марианна Трифонова: «Бегом от диабета»
Конкурс "Жизнь как роман" с "Эксмо" на MyCharm.ru
Оливия Гордон «Шанс на жизнь. Как современная медицина спасает еще не рожденных и новорожденных»
Конкурс "Моя любимая экранизация" с "Эксмо" на MyCharm.ru
Конкурс "Лучший пользователь января" с "Эксмо" на MyCharm.ru


Комментарии:

9 декабря 2011 года
+1
Спасибо .за хорошую информацию

9 декабря 2011 года
+1
Очень интересно и полезно

9 декабря 2011 года
+1
СПАСИБО!!!
Положила в избранное, чтобы не потерять информацию.

9 декабря 2011 года
0
Забрала в избранное, спасибо большое !!!!!!!!!!!!

9 декабря 2011 года
0
сохраню в спасибо!

9 декабря 2011 года
0
Спасибо, очень полезненько!!!

10 декабря 2011 года
0
Спасибо!

10 декабря 2011 года
+1
Прочитала с интересом

10 декабря 2011 года
0
....

10 декабря 2011 года
0
Спасибо! Последую Вашим советам.

11 декабря 2011 года
0
Мне это не подходит

11 декабря 2011 года
0
Спасибо за информацию, но к сожалению, мне тоже не совсем подходят данные советы по питанию для работающих..

12 декабря 2011 года
0
Есть над чем подумать Спасибо!

12 декабря 2011 года
0
Спасибо, интересно!

12 декабря 2011 года
0
Спасибо! Очень интересная и полезная информация. Добавила к себе в избранное

12 декабря 2011 года
0
спасибо, очень ценная информация

13 декабря 2011 года
0
ПОлезная информация. спасибо!

13 декабря 2011 года
+1
Про хлебную воду и не слыхивала, спасибо за информацию

13 декабря 2011 года
+2
Мда...... Я в растерянности. Грейзинг для работающих как-то подозрительно выглядит - целый день не питание, а почти сплошное питьё... Конечно, если это не питание, а разгрузочный день такой, то может так и надо... И все-таки... Я понимаю, что ничего не понимаю (в смысле, нету у меня образования врача-диетолога), но между предложением выпить 100 г морковного сока, или опцией скушать одну-две цельные морковки я всегда выберу живую моркву - клетчатка куда как более приятным образом повлияет на пищеварение, да и на содержание сахара в крови, подозреваю, тоже. У меня, да и у большинства знакомых мне людей сок вызывает желание срочно скушать что-то существенное буквально через 15-20 минут после употребления. А существенного по списку не предусмотрено... Домохозяйкам больше свезло - им готовый рацион расписали, да еще и с вариантами, а бедолагам-работягам надо своим умом доходить. Или в домохозяйки переквалифицироваться . Подумаю над вторым вариантом

13 декабря 2011 года
+1
Я думаю, что это рацион для тех, у кого нет возможности нормально питаться. как Валентину в статье. А так, конечно, можно есть по полной программе!)))

13 декабря 2011 года
0
Что-то мне кажется, что этот бесконечный чай/сок/хлебная вода ни одного мужика на похудательный подвиг не воодушевит. Если уж он может возиться с соками и заранее приготовленной хлебной водой, то почему он не может выпить кефира, съесть отварное куриное филе, пару бананов, просто хлебное изделие наконец. Чтобы не только пить, но и пожевать мужику было что.

13 декабря 2011 года
+1
Я тоже что-то не поняла с меню для работающих. Похоже на особый разгрузочный день, а не питание. Не представляю, в каком офисе в 11 утра можно легко добыть "свежевыжатый морковный сок". Съесть банан, или пару галет, как вариант-хлебцов с зеленым чаем- куда реальнее, чем такой эксклюзив.

13 декабря 2011 года
0
Девчёнки ,какой же вопрос задать Марианне Трифоновой ? Такой шанс!

13 декабря 2011 года
0
Спасибо! Уже в избранном.

14 декабря 2011 года
0
удивительно, часто для перекуса советуют горький шоколад. А у меня после шоколада ( равно как и после кофе) такой "жор" начинается. и яблоки для перекуса не подходят ( по той же причине).Фруктовые соки и зелёный чай тоже вызывают зверский аппетит. Вопрос - чем перекусывать на работе? ( вариант " варёные яйца" отпадает - работаю среди детей, они не поймут, и родителям дома чего-нибудь расскажут)))

14 декабря 2011 года
0
AngellF74 пишет:
варёные яйца" отпадает - работаю среди детей, они не поймут, и родителям дома чего-нибудь расскажут)))
почему???

14 декабря 2011 года
0
когда брала с собой овсянку, добрые люди донесли, что народ потешила

15 декабря 2011 года
0
Я на такие мелочи вообще внимания не обращаю. Что важно для вас- мнение людей или ваше здоровье? Уменя знакомая была. весила 120 кг, начала питаться строго по часам. носила с собой баночки и ела из них. не смотря ни на что. Часы показали 2 часа- баночку вытаскивала и ела.Та кона стала весить не более 60-ти, а то и меньше. Ну очень стройная стала!

22 декабря 2011 года
0
Всё неплохо написано и меню не плохое для домохозяек -только маленько не понятно по вариантам :
Обед (350–400 ккал)
I вариант: легкий овощной суп (250 мл); 2 паровые тефтельки из говядины или курятины (100 г); вареная цветная капуста (около 150 г); салат из свежих овощей (150 г); кусочек ржаного хлеба (20 г); стакан чая.
Из этого-что одно принимать надо или это всё по порядку ???.Если - это принимать всё по порядку то продукты по совместимости не подходят да и чай в конце меню стоит после еды -для чего (чтоб разбавил желудочный сок) или чтоб смыл пищу с желудка в 12 -ую. перст.кишку.Чай же пить надо за пол часа-1 час до еды.

23 июля 2014 года
0
ludmila1 пишет:
чай в конце меню стоит после еды -для чего (чтоб разбавил желудочный сок) или чтоб смыл пищу с желудка в 12 -ую. перст.кишку.Чай же пить надо за пол часа-1 час до еды
У меня лично чай (без сахара) способствует усвоению пищи. Уж не знаю, что он там разбавляет или смывает , но без чая - неприятные ощущения в желудке. И только чёрный или зелёный несладкий чай, завершающий любой приём пищи, позволяет с комфортом принимать и усваивать пищу.
Что такое мезимы всякие - даже не знаю. Своих ферментов для пищеварения хватает.

23 июля 2014 года
0
Естественно, к пицце покупается и сладкая газировка.
Если для него это естественно, то и ожирение - естественный результат. А почему нельза запить пиццу чашкой несладкого чая?

5 декабря 2018 года
0
Интересная информация, забираю в избранное!


Оставить свой комментарий
B i "