Жить ради того, чтобы есть?
Ток-шоу о соревнованиях шеф-поваров, кулинарные курсы и флешмобы, гастрономические выставки – этим уже никого не удивишь. Кулинарные книги становятся бестселлерами. А в блогах, наряду с постами о национальных интересах России, люди публикуют собственные мастер-классы по приготовлению ватрушек и домашнего хлеба. Что это – массовое увлечение или массовое помешательство? Кулинария - это такое же искусство, как и музыка или поэзия, или всего лишь пища для организма? И почему в последние годы еда возводится в культ?
Сегодня готовить стало модно. Примерно так же, как два века назад было можно ходить в театр. Сегодня о способах нарезки моркови говорят не только профессионалы и домохозяйки. Звезды эстрады с удовольствием варят супы под комментарии телеведущих. И даже политики признаются, что по выходным они не прочь приготовить ужин для своей семьи. В Интернете люди хвалятся друг перед другом умением готовить и даже умением красиво это сфотографировать. Так, чтобы фотографию захотелось съесть. И между тем, для удовлетворения потребности в пище человеку достаточно куска отварного мяса, картофельного пюре и яблока на десерт.
Один из последних трендов в сети – это
кулинарный флешмоб. Он представляет собой заранее спланированную массовую акцию приготовления определенного блюда, которое задал ведущий.
«Главная задача кулинарных флешмобов - показать людям, что мир кулинарии многолик и разнообразен. Не стоит упираться исключительно в кулинарные традиции семьи (каждое воскресенье борщ, к примеру) или страны (ну куда уж без тазика "Оливье" на Новый год?) В мире столько разнообразных кулинарных направлений, техник приготовления, способов подачи блюд - просто глаза разбегаются.
Участие в кулинарных флешмобах помогает познакомиться с тонкостями кулинарного ремесла, не дает превратить готовку в рутину, только думая о которой, начинаешь сжимать челюсти и закатывать глаза. Согласитесь, для русского человека странно звучит выражение "пожарить огурцы". А вот для восточной кухни это обычное дело. Кто-то пугается, а кто-то идет и жарит. Пробовать новые вкусовые сочетания - это здорово! Или научиться работать со специями. Сложное дело, но, не пробуя, точно никогда не научишься.
Флешмоб помогает и новичкам, которым интересна кулинария как творческий процесс, и корифеям кулинарного дела как место для обмена опытом, ведь невозможно знать все на свете», - рассказывает Наталья Краюшкина, создатель группы «Кулинарный флешмоб» на сайте Diets.ru.
Кулинария реальная и виртуальная
Сейчас в свободной продаже мы находим хлебопечки, мороженицы и наборы для карвинга. Это красноречиво говорит лишь о том, что граница между высокой и домашней кухней стерлась. Мы тратим деньги на суперфункциональную кухонную мебель со встроенной техникой, дорогие наборы кастрюль и сковородок, тратим часы, чтобы удивить гостей оригинальным меню.
«Кулинария – это творчество, - уверена Наталья Краюшкина. - Вы видели, какие фигуры и картины из шоколада делают кондитеры? А карвинг? Это сколько фантазии надо иметь, чтобы вырезать из фруктов и овощей цветы, которые выглядят, как настоящие! Если бы это не было творчеством, наверное, не было бы банкетов в кафе и ресторанах. Пищу бы подавали в виде месива - какая разница, как оно выглядит, если главное вкус? Без творчества и фантазии в кулинарии никак. Даже если вы просто хотите вкусно накормить близких. Одно за другое цепляется. Когда готовишь - вкладываешь душу, любовь в блюдо. И. как результат – близкие вкусно накормлены, а хозяйка счастлива - ведь ее работу высоко оценили те, кого она любит».
Но кулинарные сообщества – это далеко не все, что существует в сети для любителей стряпать. Компьютерные онлайн игры, где игроки соревнуются в приготовлении из виртуальных ингридиетов – вот писк моды в Интернете. На выбор ты можешь приготовить пиццу, тирамису или лазанью. Эти игры даже подразделяются на категории. Например, есть вид игры, где нужно не только готовить блюда, но и правильно подать их голодным посетителям виртуального кафе, владельцем которого ты являешься. В общем, онлайн тренажер по кулинарному искусству.
В дополнение к этому полуфабрикаты и фаст-фуд так порицаются обществом, что народ старается варить пельмени из пакета, пока никто не видит. И кушать гамбургеры с рубленым мясом не за столиками при киоске быстрого питания, а в автомобиле. Не дай бог, кто-то из знакомых случайно будет проходить мимо.
Приготовь то, не знаю что
Наверное, все помнят, как в 90-е годы прошлого века в женских журналах печатали яркие фотографии блюд с рецептами на оборотной стороне. Читательницам предлагалось вырезать эти рецептики и сшить из них свою поваренную книжку. Вся проблема была в том, что суп из сушенных трепангов и побеги аспарагуса под соусом приготовить было не из чего. Впрочем, как и сейчас.
Почему эти рецепты были настолько неадаптированы к нашей жизни? Все объясняется просто – культ кулинарии, как и большинство новых для России явлений, пришел к нам с Запада, где все эти трепанги (а это съедобные виды морских огурцов) и аспарагусы (один из сортов спаржи) купить не так сложно. Например, в Америке даже для общественно-политической прессы кулинарная рубрика – в порядке вещей.
Зато в Объединенных Арабских Эмиратах во время Рамадана рестораны и кафе работают только, что называется, на вынос. То есть купить еду можно, но кушать ее на людях нельзя ни при каких условиях. Был случай, когда мать кормила заказанным блюдом ребенка, который был голоден и никак не хотел потерпеть до отеля, в туалете ресторана. К счастью, с той стороны света мы редко что перенимаем.
Волшебство для каждого
«Большую часть семейного бюджета мы тратим на еду. Не только на продукты, но и на покупку более функциональной кухонной техники взамен старой. Когда появились первые духовые шкафы с функцией приготовления на пару, я тут же купила такой. Еще мне хочется, чтобы для каждого вида пищи была специальная посуда, чтобы удивить своих гостей. Я считаю, что кулинария – это самое интересное хобби. Жаль только, что из-за этой моей страсти я, муж и ребенок имеем проблемы с весом. А еще из-за того, что мы тратим так много на еду, у нас не получается отложить на отпуск», - рассказывает одна моя знакомая с относительно невысоким доходом продавца-кассира.
Чем же так привлекательна кухня для рядового человека? Во-первых, разнообразие рецептов подкупает возможностью выбора, а из несовместимых на первый взгляд продуктов получается что-то невероятное. Это почти волшебство, которое доступно любому. Попробовав необычное зелье, все начинают говорить такой хозяйке: «О! Как красиво и как вкусно! А из чего это?» А ей, само собой, приятно. Ведь это уникальная возможность выделиться, сотворить что-то оригинальное, даже если природа не наделила тебя талантом поэта или живописца.
«Люди готовили и кушали всегда. Просто с развитием телевидения и Интернета мы получили доступ к тому, что делают другие. Теперь мы интерактивно обмениваемся опытом, узнаем и пробуем новое. Поэтому создается иллюзия того, что мы переживаем кулинарный бум. Выставляя свои фото-рецепты человек самореализуется. Многим хочется признания, ощущения своей социальной значимости», - считает Евгения Грозова, главный редактор кулинарной социальной сети Рovarenok.ru.
Тем не менее, на форумах в Интернете есть люди, обеспокоенные собственной тягой к кулинарному искусству:
«Часть родственников обвиняет меня в том, что я делаю из еды культ. Смысл их обвинений мне непонятен. Но, может, мне просто это незаметно. Я всегда увлекалась кулинарией. Готовить умею многие блюда почти всех народов. Получается у меня это на отлично. Знаю, где что можно купить, периодически хожу на мастер-классы. Это, можно сказать, такое полезное хобби. При этом все это без фанатизма, перегибов и понтов. Какие-то экзотические блюда готовлю в праздники, в повседневной жизни это часто блюда из традиционно русской, средиземноморской или азиатской кухни. Бывает так, что плохо себя чувствую или нет настроения, тогда близкие обходятся самой примитивной едой, типа курицы, запеченной в духовке с отварным рисом. По деньгам на еду тратим не так уж и много (в месяц на троих около 35 тысяч рублей). Неужели это культ еды?»
Золотая середина
Кулинария – это все-таки ремесло, в котором есть свои мастера и есть свои профнепригодные. Ведь при желании приготовить съедобный обед может абсолютно любой человек. Это обыкновенная бытовая работа. Такая же, как стирание пыли. Можно стереть тщательно во всех уголках, а можно только там, где заметно. Умение готовить – это значит планировать рацион, покупать качественные продукты каждый день. А потратить две тысячи рублей на приготовление каракатицы, жаренной с ростками бамбука, а потом неделю питаться магазинными котлетами – это самые настоящие понты. Культ из еды делают только те, для кого процесс приготовления еды – не профессия и не повседневность, а экзотика. Все остальные способны сбалансировано и вкусно накормить своих близких, при этом проводя время не только на кухне, но и в общении с этими близкими.
«Сейчас меняется культура питания. Процесс приготовления становится разнообразнее за счет изобретения бытовых приборов. Украшения блюд теперь более замысловатые, и все больше людей интересуется здоровым питание. Взять тот же пресловутый промышленный майонез. Сколько у него противников, сколько статей написано о его вреде. И, действительно, в рамках сайта Рovarenok.ru рецептов печеных блюд с майонезом, салатов, заправленных майонезом, значительно поубавилось», - говорит Евгения Грозова.
Как и во всем, здесь важна золотая середина. Она в том, чтобы не питаться фабричными блинчиками с соевой начинкой и в то же время не тратить жизнь на приготовление еды. Существует множество блюд, которые можно приготовить впрок дома, и уже при необходимости быстро подать их на стол. Сейчас продаются специальные пластиковые контейнеры для морозильных камер, в которых удобно хранить домашние полуфабрикаты. Это могут быть не только пельмени, вареники и блинчики. Это и драники, сырники, тефтели, фаршированные помидоры и так далее практически до бесконечности. Так что здесь тоже есть место для фантазии. Выделите время для приготовления заготовок и всю следующую неделю вам не придется после рабочего дня стоять у плиты и думать, чем же кормить семью. А каракатиц можно оставить и для праздничного стола.
(Иллюстрации: Kiselev Andrey Valerevich, Piotr Marcinski, DUSAN ZIDAR, shutterstock.com)
Викусь, спасибо за статью
и группка наша - звездааааааааа
У меня Шарова Тоже говорящая
Папу моего в детстве дразнили "Шарик-Шарик, на сухарик, а то Бобику отдам"
И о группе нашей
Тори, как интересно, спасибо!!!
Малышка, супер!!! Когда ж я к вам присоединиться то смогу....
Единственное, с чем могла бы поспорить -
Как мне кажется, просто долгое время в России не было из чего приготовить то, что хотелось бы - именно поэтому "Оливье" и "селёдки под шубой" были постоянными и стабильными гастрономическими радостями на праздничных столах. Позже, познав вкус "заморских яств", мы уже стали стараться сделать что-то самостоятельно; не только вкусно, но и полезно.
Хотя, "Книга о вкусной и полезной пище" мне, например, досталась в наследство - думаю, и раньше умели и любили, просто не очень-то могли, в силу пресловутого дефицита хотя бы
Меня эта дискуссия и натолкнула на идею написать этот материал.
Хотя я вот щас задумалась, есть у меня одна знакомая, которая на приготовление банальных вареников с картошкой может потратить 8-10 часов только для того чтобы они были идеальными. Когда я задала логичный вопрос - а не проще ли воспользоваться вареницей и побыстрому за полчасика налепить морозилку вареников и спокойно заниматься своими делами, она на меня фыркнула и сказала - они же будут неправильными ибо не леплены руками и дальше понеслась тирада на тему "какая ж ты нехорошая хозяйка" (в нецензурном варианте)
это самые главные слова как по мне. действительно приготовление еды это очень многогранная штука, тут тебе и распланировать бюджет и составить список того что должно быть под рукой чтобы побыстренькому, вкусно и полезно накормить своих любимых и дорогих и при этом не уработаться до состояния зомби и помыть и почстить посуду после приготовления, да и много чего еще.
но иногда находит на меня что-то и кулинарю))) чаще всего для мамы что-нибудь типа оладушек, пирогов, блинчиков, сладостей. а для себя придумываю низкокалорийные блюда)
Потому что только недавно я начала задумываться и об украшательстве блюд и о способе подачи на стол. Этот аспект, красивое оформление, я считаю нужным в любом случае...
Но меня, как крайне экономную хозяйку, зацепила одна фраза
это что же они там покупают??? Мраморную говядину?
мясо кроликов вскормленных молоком серебристорогого фазана????
Я, все таки, стараюсь из более доступных продуктов делать для своей семьи шедевры (и да, я очень скромная )
ну может все наисвежайшее, каждый день чтобы кушать только "с грядки", ничего замороженного.....
У нас грядки, лишь 5 месяцев в году
Может и рыбку, только пойманную, и мяско, только парное??????
Там похоже одни кальмары, осьминоги и лосось покупаются
Просто я прикинула и перевела на грн, получилось больше 8000 грн, у нас такие зарплаты редко встречаются. Среднестатистическая 2000-2500 грн.
Я живу одна, примерно 1/5 зарплаты уходит, и часто многое выкидывается, т.к. наготовлю, а съесть не могу
У нас на двоих около 25 тысяч вылетает
Вот и думай - то ли в будущем жевать без зубов, то ли с зубами - но ничего не жевать
мы живем (продукты) на 4-5 тысяч в месяц (это пригород). да, в Тюмени выходит больше, около 7
Какбэ зарплата в 40 тысяч не показатель того, что мы богаты. Особенно если 3/5 от нее тратится на продовольствие
и мясо каждый день и рыбка)
И фрукты-овощи....у нас как то с ценами видать по-божески еще
у нас уходит... ну наверное 20.. при том, что маленький еще не очень-то много и ест
крупы, кисломолочка, рыба средней категории, яйца - бюджетно.
При этом, и сырок плесневелый любим и винцо хорошее.....
у нас финкриспы (те которые мне нравятся) стоят 20 гривень (80 рублей) но пачки на 2-4 недели хватает. хлеб самый дорогой, в моем районе, 4-5 гривень (15-20 рублей) за буханку.
Сейчас к новому году еще накрутят.
В магазин хожу- 600-700 руб норма за раз.
Хорошая статья, Тори!!