Неудачница? Нет, перфекционистка! Часть I

Неудачница? Нет, перфекционистка! Часть I Aut bene, aut nihil
(Или хорошо, или ничего)


Порой, читая дневниковые записи на нашем сайте, я удивляюсь и поражаюсь, каких потрясающих результатов удаётся добиться худеющим девушкам. Какими стройными, лёгкими, уверенными в себе, сильными (как физически, так и морально) они становятся благодаря упорной работе над собой. Но бывают и досадные случаи, когда завышенные требования и нереальные планы играют с ними в жуткие игры. Когда к своему телу выставляются требования вроде "похудеть за 2 месяца на 40 килограммов и приобрести вес в 25 килограммов". Бывает, когда человек вдруг, видимо под влиянием внезапной вспышки слепой ненависти к себе и своему телу, вдруг решает голодать сутками. Но, знаете, ведь подобный экстремизм не только приносит немалый вред здоровью, но и мешает нам достигнуть нашей заветной мечты - стройной и подтянутой фигуры.

Что такое "перфекционизм"

Принцип «всё или ничего», который я вынесла в заглавие статьи, лучше всего иллюстрирует явление, о котором пойдёт речь дальше – перфекционизм. Это – черта характера, которая требует от нас всегда стремиться к идеалу, достигать недостижимого и возноситься к звёздам. Если смотреть в общем, перфекционизм - это стремление к совершенству. А перфекционист - это человек, который стремится стать лучшим во всём.

Поведение перфекциониста отличают следующие черты:

- Деятельность его подчиняется принципу "Всему своё место", который некоторые исследователи называют "культ аккуратности".
- Он ужасно скрупулезен, проявляет очень пристальное внимание к деталям.
- Пунктуальность, порядок и организованность выдвигаются на первое место, обретают пугающие масштабы.

Конечно, эти же качества восхищают нас и в жизнях успешных людей, которых мы считаем образцом для подражания. Перфекционизм присущ художникам, создающим шедевры, композиторам, пишущим музыку, которой будут восхищаться многие и многие поколения. Им же движимы философы и учёные в поисках истины. Через перфекционизм человечество развивается, достигает всё новых высот, совершенствует культуру и искусства. Прекрасным примером служит для нас известнейшее высказывание Цезаря: «Aut Caesar, aut nihil» ( «Или Цезарь, или ничто»). И, хотя в итоге Цезарь пал жертвой политики, он всё ж таки сумел многого добиться в жизни и остаться в веках.

Все мы стремимся стать лучше и лучше. Перфекционизм для всех этих людей был движущей силой позитивных изменений. Эти люди были так успешны, потому что не хотели признавать другого результата, кроме идеального. И им всё удавалось. Да, они работали в поте лица. Да, они были бескомпромиссны и готовы убить и за мелочь. Они не хотели быть вторыми в провинции, они жаждали быть первыми в Риме. Но эти люди были исключениями. За успехом многих из них стоял случай, исторические и экономические закономерности.

А вот так ли полезен перфекционизм простым смертным? Сегодня перфекционизм привлекает пристальное внимание социальных учёных, психотерапевтов, педагогов и прочих. И, оказывается, всё не так радужно, как представлялось, изучая жизни замечательных людей.

Психологи обнаружили, что далеко не все перфекционисты успешны. Многие люди наоборот, не могут самореализоваться, достичь поставленных целей, быть успешными в работе и строить карьеру, именно ввиду того, что они – перфекционисты. Перфекционизм мешает воспитывать детей здоровыми и счастливыми. Он же мешает многим худеющим людям наконец-то похудеть.

Да-да, оказалось, что далеко не всегда это однозначно позитивное качество. Хотя долгое время перфекционизм и считался высшим человеческим стремлением, движущей силой позитивных изменений и человеческого самосовершенствования.

Даже в психологии, где сомнения в однозначной позитивности перфекционизма появились ещё в 60-х годах, периодически вспоминается о так называемой «моральной одарённости перфекционистов». Соблазн ставить недостижимые цели огромен. Книги серии «Жизнь замечательных людей» и прочие в этом духе, поддерживают нас в этом. Люди говорят: «Надо 10, проси 50, получишь 30». Но, как показывают разработки психологов, это правило не всегда работает так, как хотелось бы. Иногда, в погоне за пятьюдесятью, мы не получаем вообще ничего, кроме депрессии, заниженной самооценки, обид и нежелания двигаться дальше.

А теперь давайте подумаем, что будет, если мы применим тот же принцип к своему телу? Что происходит в том случае, если мы просим минус пятьдесят килограмм? А ведь обычно мы это делаем ещё и в ускоренные сроки. Как же иначе – Новый Год ведь не за горами…

Итак, нам известно, что перфекционизм часто приносит пользу. Так давайте же подумаем, в чём же разница между здоровым и не здоровым перфекционизмом. В первую очередь, разница в последствиях.

Здоровый перфекционизм приведёт к ярким результатам, чувству удовлетворения собой, высокой самооценке, и уважению окружающих. Вредный же перфекционизм напротив, приводит к унынию, низкой самооценке и, самое главное, с ним человек не добьется успеха. Ему помешают завышенные ожидания, нереальная оценка своих возможностей и качеств.

Кроме того, в неконструктивной форме перфекционизм может провоцировать трудности в общении, трудности в принятии решений, медлительность, трудоголизм, чрезмерную самокритичность, беспокойство, тревожность, навязчивые сомнения и опасения. Поверьте, в концентрированных количествах (а это зависит от степени перфекционизма), любое из вышеперечисленных качеств может довольно сильно попортить Вам жизнь. А уж все вместе могут надолго лишить сна и отбить желание худеть и заботится о себе на ближайшие несколько лет.

Последствия для деятельности могут проявляться в виде избегания, состояния паралича, невозможности начать действовать. Ведь любой другой результат, хоть немножечко отличный от того, что представляется идеальным, не приемлем. Так зачем вообще стараться? Человек испытывает сильную усталость и переутомление, потому что стремится к тому, что выполнить либо слишком сложно, либо просто не возможно. И главное, продуктивность деятельности такого человека очень низкая.

Автору не понаслышке знакомо это состояние. Когда так хочется сделать как можно лучше, и вот уже построен и разработан в голове замечательный и роскошный образ результата. Но само собой приходит совершенно реальное ощущение того, что своими силами этого никак не достигнуть. Да и вообще, нет таких человеческих сил, которые сделали бы возможным достижение таких высоких требований. И тогда, при ярком ощущении собственной никчемности и бесполезности, приходит это самое «состояние паралича», когда руки не поднимаются сделать даже самые элементарные вещи, которые хоть чуть-чуть, а приблизили бы этот самый недостижимый идеал. А заодно и прибавили бы уверенности. Ведь уверенность в себе замечательно укрепляется путём выполнения пусть мелких, но успешных действий, достижения хоть сиюминутного, но важного результата. Но руки не поднимаются. И, чтобы погасить это жуткое чувство собственной бесполезности, конечно же, выбирается проверенное ещё в детстве средство от стресса – сладкое. И летят одна за другой сотни совершенно не нужных по сути килокалорий. И, конечно же, незамедлительно откладываются в бёдрах.

Такой человек, поставив себе целью сбросить лишнее, выберет строгую диету, купит весы и будет скрупулезно взвешивать каждый грамм пищи. Он позволит другому человеку (которого считает экспертом) диктовать, что есть и когда есть. Сколько спать и сколько приседаний делать. Такой подход имеет, конечно, свои плюсы. Если уж Вы приняли решение следовать рекомендациям другого человека, то, чтобы добиться требуемого эффекта, нужно следовать им в точности. Но, давайте подумаем, что уйдёт из нашей жизни, когда туда придёт чужая система. Кроме очевидных каждому трудностей (вроде смены расписания и привычного режима, что само по себе вызывает стресс), из нашей жизни уйдёт радость, которую мы испытываем, когда мы кушаем то, что хочется, уйдёт радость делать вещи спонтанно, по собственному внутреннему импульсу, а не по подсказке чужого дяди. Более того, отказавшись от способности самостоятельно (согласно своим собственным аргументами и предпочтениям, потребностям своего организма) выбирать, что есть и когда, опираясь на чужое мнение, мы, по сути, предаём собственное. Это форма отказа от собственных желаний, побуждений и ценностей. Ведь кто лучше нас самих может знать, что и когда нам есть, как и сколько двигаться. Да, привычки многих неидеальны. Они могут быть вредны, впоследствии провоцируя болезни и набор лишнего веса. Возможно, они действительно нуждаются в доработке. Но, в конечном счёте, жить с ними именно нам. И нам решать, что и как нам нужно в себе изменить.

Будьте осторожны с самодисциплиной. Дисциплина сама по себе – вещь просто замечательная. Она помогает организовать свою деятельность, добиваться своих целей и ставить новые. Но спонтанность и умение слушать свой организм не менее важны. Развить в себе дисциплинированность относительно легко – достаточно просто поставить разумную и достижимую цель, и регулярно предпринимать определённые действия, чтобы её достичь. Сложнее развивать спонтанность. У многих людей, чья способность действовать спонтанно подавлена излишне строгой дисциплиной в детстве, как таковые спонтанные чувства могут быть подавлены до такой степени, что человек их будет просто не чувствовать. И порой, чтобы вернуть их в свою жизнь не достаточно просто поставить захотеть и поставить такую задачу. Берегите свои чувства и способность действовать спонтанно, если они у Вас есть. Это очень ценные в жизни способности.

Хочу сразу заметить, что ситуация, в которой человек принимает только спонтанные решения, тоже не кажется мне здоровой. Главным образом потому, что редко кто может действительно по-настоящему услышать и понять потребности своего организма. Чаще их заменяют заимствованные из общей культуры образцы поведения. Это может быть принятый в каждой конкретной семье способ питания или привычная активность, которая не всегда действительно подходит каждому конкретному человеку.



У гармонично развитой личности дисциплина и спонтанность хорошо сбалансированы. Такой человек (твёрдо осознавая, чем заканчивается злоупотребление едой и недостаток физической активности), спонтанно выберет себе единственно верное количество нужной ему одному еды и спорт, приносящий удовольствие сам по себе, а не по факту количества сожженных калорий. При этом, дисциплина помогает ему нормально жить в обществе, не опаздывать на работу, приходить вовремя на встречи и уменьшает стресс, который возникает из–за того, что мы опять проспали или не успели, то есть, в результате недостатка организованности и порядка в жизни.

(Иллюстрации: Mayer George Vladimirovich, Patrizia Tilly, shutterstock.com)
Рейтинг:  +43
Мария Калайтан
23 декабря 2011 года 18 6145 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Неудачница? Нет, перфекционистка! Часть I
  Aut bene, aut nihil
(Или хорошо, или ничего)
Порой, читая дневниковые записи на нашем сайте, я удивляюсь и поражаюсь, каких потрясающих результатов удаётся добиться худеющим девушкам. Какими стройными, лёгкими, уверенными в себе, сильными (как физически, так и морально) они становятся благодаря упорной работе над собой... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Неудачница? Нет, перфекционистка! Часть III: Вредные стандарты красоты
Неудачница? Нет, перфекционистка! Часть II
Кризис 7 лет у ребенка
Психологическая подготовка к школе
Магия цвета или что бы такое надеть, чтобы похудеть. Часть первая


Комментарии:

24 декабря 2011 года
+1
у многих, и у меня в том числе, перфекционизм закладывался с младых ногтей. мне с детства говорили, что надо быть самой лучшей. причем часто это было подпитано нехилой мотивацией, одобрение по полной. создалась такая атмосфера, что все мои заслуги по учебе вопринимались как должное, а оценки ниже пятерки это был нонсенс.
потом, когда я подросла, я уже более критично стала к этому относиться. но, тем не менее, от этого уйти полностью невозможно.
хотя я особо и не хочу. потому что перфекционизм принес и свою пользу: и в учебе, и в личной жизни. ну а по поводу похудения - да, я стремлюсь быть идеальной. только не сранивая себя с каким-то конкретным мерилом, а именно соответствовать своему идеалу.

24 декабря 2011 года
0
ага об этом читайте в следующем месяце)))

27 декабря 2011 года
+1
с удовольствием почитаю! Спасибо за статью, увидела себя )))

28 декабря 2011 года
+2
я сама прониклась пока писала.

12 июня 2014 года
0
У Вас ошибка в тексте
Мария Калайтан пишет:
любое из вышеперечисленных качеств может

16 февраля 2012 года
+2
отличная статья,заставила задуматься,особенно в месте где говориться,что перф-зм мешает воспитывать детей здоровыми и счастливыми, я уже сейчас воспринимаю блестящие выступления детей(песни,пляски в дет.саду) как должное,по-другому просто не может быть, это же мои дети,а я была такой...а зря,надо бы радоваться каждому, и поменьше критики в случае ошибок

16 февраля 2012 года
+1
stella_moscow пишет:
я уже сейчас воспринимаю блестящие выступления детей(песни,пляски в дет.саду) как должное,по-другому просто не может быть, это же мои дети,а я была такой...а зря,надо бы радоваться каждому,
не камень в ваш огород ни в коем случае - но так думают почти все родители. воспринимают как должное в смысле)

17 февраля 2012 года
0
а уж знали бы Вы как я этим страдаю)))))))))))))))) но тут надо ещё найти правильную грань. к примеру, мой ребёнок (3 годика) предпочитает разговаривать по английски. это его выбор и я с этим ок. но логопед легко может влепить ему отставание в развитии. а это ведь очнь серьёзный ярлык. может так жизнь искалечить, что не дай бог.


Оставить свой комментарий
B i "