Бестселлер «Легкий путь к стройности» известного врача-диетолога Маргариты Королевой уже помог похудеть десяткам тысяч людей. В долгожданном продолжении «Правила сытой стройности» раскрыты новые секреты знаменитой авторской программы снижения и стабилизации веса, благодаря которой многие бизнесмены, политики и звезды шоу-бизнеса не только избавились от лишних килограммов, но и по-прежнему сохраняют прекрасную форму. Теперь такую возможность получают и читатели этой книги. Специально для читателей Diets.ru издательство "АСТ" предоставляет эксклюзивную возможность прочитать главу из книги «Правила сытой стройности» на страницах нашего ресурса.
Почему мы толстеем? Причины избыточной массы тела
В настоящее время уже твердо установлено,что в основе увеличения массы тела лежат несколько групп факторов:
1. Избыточное потребление пищи.
2. Низкая физическая активность.
3. Генетическая предрасположенность.
4. Заболевания, приводящие к снижению обмена веществ.
И все же основная роль отводится первым двум
группам.
Набор избыточной массы тела обусловлен, прежде всего, дисбалансом между потреблением энергии, получаемой с пищей, и ее расходованием на различные физиологические процессы в организме. Если энергии расходуется меньше, чем поступает в организм, то ее излишек откладывается как бы про запас. Следовательно, чтобы уменьшить массу тела, необходимо расходовать энергии больше, чем ее поступает, используя для этой цели жировые «депо» организма.
Казалось бы, все очень просто — меньше есть и больше двигаться, и все у вас получится. Это действительно так, но достичь существенных положительных результатов и, главное, удержать их удается далеко не всем. Поэтому нужно не только выполнять рекомендации по правильному питанию и физическим нагрузкам, но и, что не менее важно, понять: почему были набраны лишние килограммы? Чрезмерное потребление пищи, неправильное пищевое поведение и низкая физическая активность — главные причины избыточного веса. Это знают практически все.
Но какие же еще факторы способствуют набору лишнего веса и развитию ожирения?
Возраст играет в этом не последнюю роль. Выделяют особый тип ожирения—возрастной. Установлено, что максимальная потребность в калориях наблюдается у человека в возрасте примерно 25–30 лет. В дальнейшем происходит снижение интенсивности обменных процессов в организме приблизительно на 0,5% ежегодно.
И, если с возрастом не изменить пищевой рацион и режим питания, постепенно и незаметно это может привести к увеличению массы тела. После 30 лет при отсутствии активной физической на грузки мышечная масса уменьшается со скоростью около 250 г в год. При этом заметно начинает накапливаться жир. А так как мышечная ткань обладает более высокой скоростью обмена веществ и, следовательно, потребляет больше энергии, уменьшение ее массы приводит к снижению энергообмена и, как следствие этого, — к
отложению и накоплению массы жировой. Кроме того, возрастное ожирение связано с нарушением деятельности целого ряда центров головного мозга, в том числе и центра голода. С возрастом требуется все большее количество пищи, чтобы утолить голод. Очень часто, незаметно для себя, многие люди начинают есть больше, чем необходимо, то есть — переедают. Это бывает связано и с возрастным снижением чувствительности рецепторов полости рта. Поэтому и приходится добавлять к продуктам больше соли и других специй, создавая себе вкус жизни, а аппетит при этом повышается, да и жидкость существенно задерживается в организме, создавая условия для набора лишних килограммов.
К тому же с годами постепенно снижается активность щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.
Все это значит, что с годами для поддержания стабильной массы тела требуется уменьшать потребление пищи, несущей в себе избыточную энергию. Это и будет одним из основных ключей к успеху. Необходимо помнить, что другой причиной прибавления массы тела у людей старше 30 лет может быть не столь-
ко переедание, сколько снижение энергозатрат и потребности в энергии, вследствие уменьшения скорости метаболизма. В связи с тем, что мышечная масса с возрастом прогрессивно уменьшается, на поддержание мышечного тонуса требуется значительно меньше энергии, поэтому и расходуется ее значительно меньше, а следовательно, возникает предрасположенность к отложению жира. Значит, требуется постоянно «подзаряжать» мышцы с помощью дополнительных физических нагрузок, чтобы они не уменьшались в объеме и не снижался их жизненный тонус.
Чаще от избыточного веса страдают именно женщины. Почему это происходит?
В течение жизни женщины в ее организме несколько раз происходит гормональная перестройка, и все эти периоды, как правило, сопровождаются заметной прибавкой в весе. Уже давно подмечено, что, чем раньше у девочки появляется первая менструация, тем больше вероятность, что в зрелом возрасте у нее будет избыточный вес. Так, среди тридцатилетних женщин, у которых было раннее половое созревание, избыточный вес отмечается в 26% случаев, а при позднем — лишь в 15%. Разница заметная! К тому же именно в период полового созревания происходит существенная прибавка в весе, причем, как у мальчиков, так и у девочек. Дорогие родители, вам обязательно следует учитывать это и больше внимания уделять пищевому рациону своих детей, особенно во время полового созревания, когда на фоне гормональной перестройки при переедании происходит и деление жировых клеток. Если этого не сделать — генетически переданная предрасположенность к избыточному весу у ребенка может удвоиться в данный период.
Вторым периодом в жизни женщины, когда наблюдается гормональная перестройка, является беременность. Обычно за время беременности к моменту родов прибавка в весе составляет от 11 до 16 кг, а каждая беременность добавляет лишних 2—3 кг. Но важнее даже не то, сколько килограммов набирает женщина за беременность, а скорость, с которой это происходит. Если масса тела увеличилась преимущественно в первом триместре, значит, основная часть энергии пошла не на рост плода, а отложилась в жировых «депо» будущей мамы. Оптимальной прибавкой в первом триместре врачи считают не более 2 килограммов. После родов, в норме, происходит постепенное снижение массы тела, что наблюдается уже в период кормления грудью.
Некоторое ограничение в калорийности пищи молодой мамы не сказывается на способности полноценно кормить грудью. А полное восстановление исходной массы тела может произойти через 6—12 месяцев.
Однако малоподвижный образ жизни, питание высококалорийными продуктами с целью поддержания лактации, да и постоянные доедания за маленькими детьми способствуют порой еще большему набору веса.
Третий период значительной прибавки в весе наступает в период менопаузы. Безусловно, причина этого также кроется в гормональных изменениях. Недаром более половины женщин пятидесятилетнего возраста имеют избыточную массу тела. Известно, что часть жира идет на построение эстрогенов. Когда этих гормонов становится меньше, жир начинает откладываться в жировых складках, причем чаще по верхнему типу: фигура постепенно начинает приобретать форму яблока. Жир откладываться и в брюшной полости, что может привести к сопутствующей патологии в виде сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Поэтому при достижении элегантного возраста женщины максимально должны следить за своим питанием, уменьшая его калорийность, и увеличивать физическую активность, дабы не обрести лишние килограммы, а вместе с ними проблемы со здоровьем.
Миф 1-й: генетическая предрасположенность
В обществе устойчиво живут мифы о причинах избыточной массы тела. Одним из них является так называемая генетическая предрасположенность. «Раз мои родители полные — значит, и я должен быть таким, здесь ничего не поделаешь». Очень удобное объяснение, прежде всего для самого себя — не нужно напрягаться, а окружающие могут лишь посочувствовать. Но чаще всего это не реальная причина, а заблуждение! Ведь в настоящее время совершенно точно установлено, что лишь менее 2% случаев ожирения связано с генетически унаследованными нарушениями обмена веществ или гормональным дисбалансом. «А как же семейные случаи ожирения?» — спросите вы. Так вот — генетика здесь, как правило, ни при чем. Причиной является неправильное пищевое поведение и гастрономические привычки в окружении ребенка, которые и «передаются по наследству». 80% детей, у которых оба родителя имеют избыточный вес, рискуют с возрастом также приобрести ожирение — и повторюсь, в большей части случаев не из-за генетики. Если же родители имеют нормальный вес, то их отпрыски лишь в 14% случаев становятся полными.
Действительно, мы можем унаследовать скорость протекания обменных процессов в организме и тем самым — лишь предрасположенность к избыточному весу. А реализуется эта предрасположенность
или нет, будет зависеть от образа жизни: прежде всего характера питания и двигательной активности.
Миф 2-й: курение
Другой миф связан с прибавкой в весе после прекращения курения. На самом деле он миф лишь отчасти. Действительно, прибавка в весе бывает иногда значительной, но далеко не всегда. Человек, резко бросивший курить, может в течение нескольких месяцев набрать до 5 лишних килограммов. Но не следует унывать! Если взять под контроль свой пищевой режим и количество потребляемой пищи, в течение
года вес обычно возвращается к исходному.
Почему происходит увеличение массы тела у бросивших курить? На то есть несколько причин. Во-первых, метаболические процессы в организме курильщика протекают в ускоренном темпе, необходимом для нейтрализации яда, которым организм постоянно отравляется во время курения. А это около 150 ккал на одну пачку в день. Согласитесь, немало, если учесть, что именно столько необходимо для выполнения работ в вашем саду или гимнастических упражнений в течение целого часа. Не что иное, как удобный выход для ленивых и не заботящихся о своем здоровье, не правда ли? Во-вторых, аппетит курильщика значительно снижен, так как никотин подавляет вкусовые рецепторы, и курящие хуже воспринимают запахи и вкус пищи. Кроме того, под влиянием никотина печень выделяет гликоген, что подавляет чувство
голода.
И наконец, курение спасает от скуки и стрессов. Ведь сигареты и еда являются средством социальной защиты от тяжелых жизненных ситуаций. «Эмоциональные» едоки стресс заедают, а курильщики — просто закуривают. Ведь никотин увеличивает концентрацию допамина в головном мозге, что способствует улучшению настроения.
То же происходит и при употреблении сладостей. Сигарета и конфета — антидепрессанты, как, впрочем, и алкоголь. Именно поэтому при отказе от курения возникает искушение заменить сигареты конфетами. Кроме того, во время курения у вас заняты и руки, и рот, а это — своеобразная подмена еды. Поэтому организму бывшего курильщика необходимо некоторое время, чтобы перестроиться. Но лучше планировать ситуацию заранее, например за 2—4 недели, чтобы привыкнуть к мысли и полностью осознать, что с курением скоро будет покончено. А в это время начать увеличивать расход энергии так, чтобы скомпенсировать в дальнейшем те 150—200 ккал, которые вы больше не будете сжигать за счет
никотина.
Вполне очевидно, что большинству из курящих потребуется изменить свои гастрономические привычки: нужно быть аккуратным в выборе пищи и контролировать свой аппетит.
Развитие ожирения, иногда значительно выраженное, связано со многими заболеваниями. Это, прежде всего, некоторые эндокринные болезни и особенно гипотиреоз, то есть заболевание щитовидной железы, при котором снижается активность гормонов, вырабатываемых ею. Поэтому я рекомендую всем людям с избыточным весом провести исследование гормонов щитовидной железы и, при необходимости, проконсультироваться у эндокринолога.
Если вы принимаете гормональные препараты (например, для лечения астмы, противозачаточные таблетки и т. п.), то это также может явиться причиной для набора лишнего веса. И в этом случае только
врач может помочь вам разобраться в вашей проблеме.
У меня "Легкий путь к стройности" вот думаю, что еще купить, она их понаписала... не разберусь по аннотации
У меня "Легкий путь к стройности" вот думаю, что еще купить, она их понаписала... не разберусь по аннотации