«Подожди! Мне сейчас нужно принять ванну и выпить чашечку кофе!» - тому, кто утром 1 января произносит эту фразу, обязательно томно взирать на грустную действительность, стараться не трясти головой, сдерживать разгулявшийся желудок и стараться сохранить лицо. Вернее сказать, нужно сохранять остатки этого, вчера так сильно развеселившегося и буйного в радости лица. В зеркале, если владелец оного дойдет до прихожей или ванной, будет отображаться одутловатое, бледное и совершенно несчастное создание неопределенного пола: когда человека мучает что-то соматическое, то ему и не до кокетства, не до бахвальства и всякого рода позиционирования. В похмелье все равны, и всем оно знакомо, поскольку не умеет человек, да и не желает становиться умеренным, хоть в радости, хоть в любви, хоть в стремлении быть лучшим.
А как вчера все дивно начиналось! Пришла родня, за ней подтянулись друзья, накрыли стол, заняли в отдельной комнате малышню. Да! Насчет стола! Меню было как всегда новогоднее, торжественное! И пусть миновали времена дефицитные, остались с нами прекрасные наши «совковые» привычки делать селедку «под шубой», оливье несравненное, гуся красивого зажарить, намазать чем-нибудь чесночным бутерброды, налепить пельменей (хинкали, мантов) и все это лихо запивать шампанским. Причем начать, конечно, где-то после девяти часов, поскольку раньше до этого, обычно некогда (последние закупки, уборка, внешний марафет), а потом и логично проводить старый, уходящий год со всеми вытекающими тостами, закусываниями и прибаутками. Где-то, ближе к Новому году захотелось сладкого, стол «обновили», явив миру фрукты, пирожные и конфеты. Однако бутерброды и слипшиеся пельмени не убрали, поскольку мужчины очень хотели продолжать вкушать яства, закономерно пригласив к ним традиционный русский напиток - водку. Бой курантов помнили плохо, однако то и дело всплывали в памяти разбросанные конфетти, уличные походы на улицу с шампанским, петарды и опять же встречу Нового года за столом. Когда дети уснули, внезапно начавшиеся танцы тут же и закончились, а угощение продолжилось. Дамам стало казаться пресным это надоевшее шампанское, все перешли кто на коньяк, кто на водочку. Так лихо закрученный сюжет перешел в утро, с его тяжестью во всем теле, тошнотой и полным осознанием счастья. Встретили-таки этот долгожданный Новый год!
Конечно, как автор, я склонна к гиперболам. Но, признайтесь, доводилось встречаться с элементами подобных сценариев в реальной жизни? А ведь может быть и иначе! Разберем на составляющие все ошибки прошедшего торжества, причем детально остановимся на нашем с вами организме, его психологических и физиологических особенностях!
Есть биоритмы, по ним, как по часам проходит все в нашей жизни. Момент нашего оптимального засыпания, время поглощения пищи, наилучшее время для любовных утех и для интеллектуальной активности. Множество хитрых механизмов «запускают» цепочки химических превращений, чтобы переварить съеденную за завтраком яичницу, аккумулировать энергию для того, чтобы мы написали отчет или успешно отправились в царство Морфея, набираясь сил на завтра.
День перед новогодней ночью насыщен впечатлениями, хлопотами, и, конечно, часто бывает, что перекусами мы как будто забиваем наш аппетит, как бы говоря: «Потерпи, миленький, уж вечером, власть оторвешься!». А вечером наш «миленький» хочет банально отдыхать, а мы взвинчиваем свою нервную систему радостью встреч с близкими, телефонными звонками, накрыванием стола. И все бы ничего, если бы помнили, что не готов наш организм принимать пищу, да еще и в таких количествах, в позднее время, заливая все съеденное алкоголем. Меры в поглощении нет, поскольку перечень праздничных действий делается «за компанию», часто под просмотр «огоньков» по телевизору, блюда выглядят как эксклюзивные творения. А как же, ведь это ж самый лучший праздник, к нему всерьез готовятся и также яростно празднуют.
Пища попадает в желудок, а тут происходит очень парадоксальная, с точки зрения медицины вещь: желудочные ферменты должны выделяться под определенный вид еды, однако такой винегрет, причем, что в прямом, что в переносном смысле, не может гарантировать правильное выделение желудочных соков. Вся эта вчерашняя красота не проходит нужный цикл переваривания, поэтому судьба ее спровоцировать брожение или гниение в кишечнике. Почти все известные нам традиционные новогодние салаты имеют чудовищный, с точки зрения диетологии, подбор компонентов, возможно, именно поэтому после праздников есть ощущение дискомфорта, тяжести в области желудка или кишечника. Мясо, овощи, рыба, майонез, соевый соус и прочие составляющие не могут составить правильный «букет», удобный для переваривания, однако могут иметь дивный вкус, да традиционно почитаться нами. «Какой же Новый год без тазика оливье?» - задается вопросом семья и без устали отваривает, нарезает, перемешивает, вкушает!
Жирное мясо, подаваемое в изобилии, также довершает эту праздничную свалку, туда же в ход идут разнообразные мясные вариации. Холодец, зельц, салями, балык и прочие кулинарные чудеса могут быть приятной вещью в одиночестве или в компании с овощами, однако они идут как дополнение к жареному мясу, птице, сдабриваются солидными порциями острых соусов – кетчупа, хрена, горчицей.
Спиртное также не добавляет здоровья, поскольку вместо положенных 150 граммов белого сухого вина или достойной порции в виде 50 граммов коньяка выпивается невероятное количество горячительных напитков. Праздник оборачивается бесконтрольным дегустированием то одного, то другого, что также не добавляет хорошего самочувствия на утро. Так случилось, что если человек выпивает больше положенной, комфортной для него дозы спиртного, организм не может «отработать» алкоголь, а промежуточные составляющие этой недоотработки накапливаются в крови, вызывая и боль в голове, и сухость во рту, и отеки, и тошноту. Эту картину могут дополнить содержащиеся в спиртном сивушные вещества, а также коварные пузырьки в том самом шампанском, так лихо выпиваемом на празднике. Сивушные масла содержатся не только в некачественном алкоголе, они могут быть в любом вине, коньяке, текиле. Пузырьки же упрощают механизм поступления спирта в кровь, увеличивая скорость приобретения той самой легкой и веселой «волны», за которой уже не видно берегов.
В любом случае употребление большого количества пищи не в положенное время, не того качества, не с такими напитками, с которыми бы следовало, гарантирует перенапряжение всех систем и органов, их перегрузку, а, возможно, и отравление. Если состояние похмелья нераздельно для вас с пониманием достойной встречи праздника, тогда читать далее не следует, поскольку вы заключили со своим организмом соглашение. Вы будете неистово веселиться, он же так же неистово бунтовать по этому поводу назавтра.
Если же мы хотим избежать столь серьезного вмешательства в мерное течение нашей биологической жизни, то нужно запомнить несколько правил, следующих из отрицаний всех перечисленных компонентов праздника!
Готовить праздничный стол нужно исходя из простых и знакомых вам уже законов сочетания продуктов. Если вы хотите, чтобы стол был мясным, нужно максимально снабдить его зеленью, овощами, соусами, способными повысить усвоение и переваривание пищи. Обедать и ужинать нужно в то самое время, в которое вы привыкли это делать, а встречать Новый год – именно с тем, что приятно, но не обременительно.
Никаких традиционных майонезных и сборных салатов, а если так хочется, то не в тех привычных дозах и не с теми компонентами, к которым вы привыкли. К примеру, хотя бы та же колбаса в оливье может с успехом быть заменена отваренными креветками! Блины с икрой стоит заменить альтернативой из крохотных тостов из черного хлеба, а домашние пельмени можно и вовсе отменить, оставив их назавтра. Пельмени сами по себе, конечно, не самый легкий и полезный продукт, но уж если кто и возопит в поиске продукта, то можно предложить их в глубокой чашке с бульоном, зеленью и перцем. Очень отрезвляет, хотя и не заменит более полезную, низкокалорийную ушицу из рыбы! В общем, нужно очень тщательно подумать, прежде чем поставить на стол то или другое блюдо, ведь организм же не помойка, не свалка или не фабрика переработки вторсырья. Любим и бережем себя даже в новогоднюю ночь!
Употребить алкоголь хочется, не будем себе это запрещать, но и это нужно делать с умом! Спиртное разрушает многие органы, причем урон может быть совершенно невосполним. Первое и не единственное, что выходит из строя – это две детали, отвечающие за утилизацию токсинов: печень и поджелудочная железа! Симптомы отравления – это знак, что наши помощник и союзники не сработали как нужно. А виной наша безалаберность и жадность до удовольствий! Спиртное нужно выбирать очень тщательно, понимая, что вы берете на себя ответственность за свое здоровье и здоровье близких. «Лучше меньше да лучше!» - вот тот принцип, который стоит руководствоваться, когда вы остановите свой взгляд на той или иной бутылочке. Помните также о традиционных сочетаниях - белом вине к рыбным блюдам и морепродуктам, красном - к мясному столу, коньяках и бренди как элементу приятной послезастольной беседы, а не спутнике первого, второго и десерта.
Если говорить о правильной закуске, это тоже отдельный разговор, ведь даже булгаковский профессор Преображенский учил своего Борменталя правильному подходу к подбору закусок. Хорошо нейтрализует спиртное все кислое, насыщенное микроэлементами, легкое и свежее. Пусть это будут цитрусовые, легкие салаты, кроме того, нужно правильно «входить» в состояние употребления «горячительного» и так же правильно выходить. И пусть это будет один вид напитка, а не сумасшедшие сочетания, замены или спонтанная дегустация то одного, то другого.
Важно понимать, что праздник – не только на столе, он в душе, поэтому необходимо занять себя и гостей увеселительными и чередующимися делами, отвлекающими от переедания и перепивания. Не поленитесь, составьте сценарий, заманите гостей разнообразными, пусть и слегка наивными, конкурсами и танцами.
Ну, если и случилось неизбежное, вы очнулись, как гайдаевский Геша, в состоянии полнейшего предкоматозного бреда, нужно собраться с силами и принять единственно верный курс на выздоровление.
Нужно ограничить поступление пищи, выпить таблетку алкозельцер, цитрамона, аскорбиновой кислоты. Оставаться в относительном покое, не надрывая обессиленный счастьем организм походами и уборками территории. Допускается употребление бульона, кисломолочных продуктов.
А главное, когда вы будете клясться на очередной порции подкисленного чая в том, что больше не будете столько есть и пить, обязательно сдержите свое слово. И обрадованный организм вам воздаст сторицей, ведь свежий, красивый и полноценно отдохнувший он даст вам возможность буйствовать дальше, и вы сполна прочувствуете праздник, не теряя ни капли своего драгоценного здоровья!
С наступающим Новым Годом!
(Иллюстрации: Poznyakov, ol_vic, Slawomir Kruz, Evgeny Karandaev, vhpfoto, shutterstock)
вот это верно!
может если тяжесть мучает после праздника устроить разгрузик?
Но ведь чудо же не в этом! Чудо в отсутствии работы, отдыхе, встрече с друзьями,которых мало видел из-за работы, из-за сюрприза что же тебя подарят. Из-за возможности встретиться с родителями.
Потому что для меня, например, сухое вино с сыром или ликер с кофе - это, в первую очередь, очень приятные вкусовые сочетания, в которых, порой, приходится себя ограничивать.