Ожирение: все дело в генах

Ожирение: все дело в генах Если 20-30 лет тому назад среди школьников встречался чрезмерно полный ученик, сверстники немедленно начинали его изводить, придумывая обидные прозвища и буквально не давая прохода. Еще бы: подобное явление было редкостью, а непохожие на других люди поневоле привлекают к себе излишний интерес. Зато сегодня в США и Европе уже почти никто не удивляется тому, что каждый шестой ребенок до 10 лет не помещается в специальное автомобильное кресло: уж слишком толстый… Почти каждый третий европейский житель независимо от возраста и расовой принадлежности страдает тучностью, так что «чумой XXI века» можно смело величать вовсе не СПИД, а ожирение. В чем же кроется истинная причина этой напасти, как с ней бороться и есть ли хоть один шанс ее победить?

Жертвы смертного греха


Проблемы чрезмерной полноты терзали мир с незапамятных времен. И, разумеется, ученые мужи строили самые фантастические версии об истинных причинах ожирения. Религиозные фанатики искренне верили, что ожирение – не что иное, как наказание, ниспосланное человеку Небесами за смертный грех чревоугодия (читай – за обжорство). В эпоху просвещения вину за накопление лишнего жира переложили на некоторые виды продуктов вроде жирного мяса, вина, а много веков спустя – и фастфуда с макаронами.

Веками в народе культивировался доживший до наших дней стереотип: в телесных бедах толстяков повинен их неправильный образ жизни – неумеренность и неразборчивость в еде и выпивке, нежелание лишний раз двигаться и вообще все, что прямо противоположно понятию «аскетизм». «Не может похудеть – значит, не хочет», – считали средневековые эскулапы и без лишних проволочек пускали пациенту кровь. «Не хочет худеть – заставим!» – уверяли медики эпохи научно-технического прогресса и истязали несчастного бесконечными пробежками «от инфаркта», голодными диетами, а кое-где – даже электрошоковой терапией или другими «новаторскими» методами. На их фоне особенно мрачно выглядит история одной толстушки из США, которой еще в детстве ее родная мать скрепляла челюсти металлическими скобами, чтобы девочка не могла открыть рот и съесть что-нибудь…

А чего стоят безуспешные попытки похудеть с помощью экстремальных видов спорта! Кстати, без курьезов тут не обошлось. Так, в 80-х годах прошлого века мир облетела байка о неудачливой 140-килограммовой парашютистке, которая в процессе «экстремального» похудения пролетала над швейцарскими Альпами (говорят, от основной группы ее унес ветер) и, падая, умудрилась проломить крышу домика в горах и рухнуть прямо… в постель к молодоженам. Кто из них троих в тот день больше похудел – история умалчивает.

Стали думать да гадать

В один прекрасный момент ученых осенило: что-то тут не так! В конце прошлого столетия на помощь науке пришли… однояйцовые близнецы: до этого ведь даже сравнить конкретного человека было не с кем, поскольку каждый из нас уникален. А тут ученым попался прямо-таки классический пример: две американки, сестры Шерон и Дебби, были разлучены друг с другом вскоре после рождения и отданы на воспитание в совершенно разные семьи – одна в штат Кентукки, а вторая – в Нью-Джерси. Росли девочки в кардинально разных условиях: Дебби пришлось соблюдать каноны иудейской веры, запрещающей потребление некоторых продуктов питания, она всю жизнь терзала себя диетами и фитнесом, в то время как добропорядочной католичке Шерон всегда было лень посещать фитнес-клуб, да и питалась она тем, что было ей по нраву – от жирной свинины до жутко вредного фастфуда. И вот, спустя 42 года сестры нечаянно столкнулись нос к носу прямо на улице. Оказалось, что они до сих пор – точная копия друг друга, разве что «спортивная» Дебби легче своей гастрономически легкомысленной сестры на 2 жалких килограмма! Выходит, наши «вольные» гастрономические пристрастия и неправильный образ жизни отнюдь не всегда приводят к излишней полноте.

Но что же тогда гарантированно превращает нас в толстяков? Почему некоторые полные люди могут почти совсем не есть, но при этом все-таки не худеют? Быть может, все дело в замедленном обмене веществ, то есть у полных людей медленнее расходуется полученная с пищей энергия?

Отвергнуть эту версию еще в 80-х годах прошлого века ученым помог калориметр – специальный прибор, помогающий определять количество тепла, поглощаемое или выделяемое телом при каких-либо протекающих в нем процессах. Для этого в одной из специализированных клиник Кембриджа (Великобритания) у пациентов, страдающих выраженной формой ожирения, в течение ночи измеряли количество калорий, сжигаемых организмом в состоянии полнейшего покоя (чтобы не было погрешностей из-за посторонних телодвижений). Результат был потрясающим: у толстяков обмен веществ осуществляется даже активнее, чем у их худосочных сверстников! То есть скорость метаболизма здесь тоже ни при чем…

Тогда, может быть, все дело в силе воли? У одних получается худеть, а у других – «кишка тонка»? Курильщики, например, тоже разные бывают: один взял да бросил, а другой всю жизнь мается, не в силах отказаться от сигареты. Но и тут вышла промашка: медицина знавала поистине чудовищные эксперименты, которым подвергали себя стремящиеся, во что бы то ни стало похудеть толстяки. Так, чуть ли не самыми безобидными среди всевозможных «похудательных» мытарств выглядят полгода(!), в течение которых некая американка Гленда ухитрялась обходиться лишь 1,5 л молока в сутки! Всем бы такую силу воли! Кстати, свои «вечные» 130 кг Гленда так и не сбросила…

Генетика раскрывает секреты

Вплотную приблизиться к роковой тайне ожирения ученым помогло революционное открытие двух американских биохимиков – Дугласа Калемана и Джеффри Фридмана. До них считалось, что жировые клетки – это всего лишь миниатюрные «склады», хранящие излишки жира так, «на всякий случай». Но многолетние эксперименты на мышах показали, что жировая клетка не так уж проста, как кажется: она – умная самодостаточная система, способная не только запасать внутри себя питательные вещества, но и производить собственные гормоны подобно эндокринным железам!

Как известно, аппетит дан нам самой природой как мощный стимул для насыщения своего тела новой энергией. Нет аппетита – нет насыщения, нет и сил для дальнейшей борьбы за жизнь. Но, как выяснилось, у аппетита есть и свой внутренний «контролер» – гормон лептин, в норме вырабатываемый именно жировыми клетками. Лептин включается в работу, когда организм уже получил необходимое количество питательных веществ и излишки ему ни к чему. Именно лептин «сообщает» головному мозгу, что пора заканчивать трапезу. Без этого гормонального сигнала живое существо – будь то слон, мышь или человек – будет кушать и кушать без остановки… Что, собственно, и происходило с лабораторными мышами, в организме которых этот гормон начисто отсутствовал, пока ученые не стали вводить им дозы лептина с помощью инъекций. И – о чудо! – мышки начали очень быстро худеть.

Другая группа толстых мышей «подтолкнула» ученых к еще более удивительному открытию: оказывается, за мышиное ожирение отвечает не только гормон лептин, но и особый ген NHLH2, который «живет» в гипоталамусе и напрямую участвует в передаче сигнала о насыщении, посылаемого лептином в мышиный мозг. Если этот ген «вывести из игры», то мыши становятся не только жирными, но и апатичными: им совершенно ничего не интересно. Получается, что обжорство и склонность к малоподвижному образу жизни связаны друг с другом на генетическом уровне: где один, там и другой!

Исследователи предположили: а вдруг с людьми творится то же самое, что и с мышами? И не ошиблись. В норме лептин и вызванное им чувство насыщения притупляют потребность в раздражении рецепторов человеческого языка. А вот люди, плохо воспринимающие сигналы о насыщении, поневоле становятся обжорами – им надо постоянно что-то жевать. У них даже есть риск формирования психологической зависимости от еды так же, как и от сигареты. Данное расстройство – так называемая нервная булимия – диетами или голоданием не лечится: больные периодически «срываются», переедают, у них возникает стойкое чувство вины, но они реально не владеют ситуацией…

Спровоцировать развитие обжорства, обусловленного злосчастным геном, способен любой стресс: похороны близкого человека с последующим поминальным застольем, приступ ревности, выговор начальства… Известны совершенно нелепые случаи. Например, одна молодая женщина возвращалась с работы домой, в ожидании мужа готовила ужин, а потом, не выдержав, съедала все приготовленное, в ужасе бежала в магазин за продуктами, снова готовила и… съедала подчистую… И так до 5 раз за вечер. Когда супруг бедняжки, наконец, приходил домой, он заставал жену у холодильника в истерике – она «опять все съела»…

В генетической ловушке

Но и это еще не все. К 2008 году, после тщательного обследования 37 000 человек, страдающих той или иной формой ожирения, выяснилось, что за развитие «болезни XXI века» отвечает вовсе не один, а великое множество генов: на сегодняшний день их известно более полусотни. Например, ген по имени DNA-PK занят тем, что усиленно руководит преобразованием углеводов в залежи жира, а если его удалить, то, сколько сахара не съешь – ни на грамм не потолстеешь.

Ген с коротким названием FTO – большой хитрец: он способен существовать сразу в нескольких разновидностях, да притом «жить и работать» в двойном количестве. Так, если у человека в ДНК присутствуют две одинаковые копии «жирообразующей» разновидности этого гена, то их несчастному обладателю не поможет ни одна диета в мире – он все равно будет толстым.

Ген со сложной аббревиатурой HMGI-C – весьма коварный тип, в активном состоянии способный не только «плодить» жировые клетки, но и формировать из них опухоли. Ген MC-4 активен у самых объемистых людей планеты: с ним можно набрать рекордное количество лишнего жира. А ген NRXN3 не только сделает своего хозяина неисправимым толстяком, но и при первом удобном случае «подсадит» его на наркотики, вызвав соответствующую зависимость. И это еще далеко не вся «тепленькая компания», повинная в том, что кое-кто никак не может сбросить лишний вес…

Как помешать генам?

И что же теперь делать? Неужели против лома нет приема, и те, кому было суждено родиться «генетическими» толстяками, никогда не обретут надежду на «стройную» жизнь? Как бы не так!

Даже у неконтролируемых обжор несколько выходов из положения. Самый распространенный – прием назначенных врачом антидепрессантов. Ведь если гены располагают к излишней полноте, то приходится либо всю жизнь держать свой аппетит на коротком поводке, либо есть, пока не лопнешь, и кочевать по психиатрам.

Можно бороться с обжорством совсем уж кардинально: временно помещать в желудок специальный баллон, ограничивающий объем поглощаемой пищи, как уже некоторое время практикуется в клиниках Новосибирска. С годами мы привыкаем потреблять определенное количество съестного, и эту привычку можно изменить: даже после удаления чудо-баллона человек продолжает поддерживать то же количество съедаемой пищи, что и при медицинском вмешательстве.

Дальше всех пошли итальянцы: с недавнего времени они активно применяют нестандартный метод похудения под кодовым названием NEC, разработанный профессором хирургии Джанфранко Каппелло. Главным «участником» данного метода является назально-желудочный зонд, одним концом погруженный в ноздрю, а другим – в «рюкзачок» с протеиновым «бульоном». Завтрак, обед и ужин отменяются, поскольку жидкость в «рюкзаке» помогает снабжать организм абсолютно всеми питательными веществами в течение целых 10 дней. Кофе и чай никто пить не запрещает, но лишь для удовольствия. Если верить худеющим итальянцам, то с помощью «рюкзачка» можно терять чуть ли не по килограмму в сутки! Метод проверен на 21 000 добровольцев, и в общей сложности с помощью «рюкзачков» Каппелло вся Италия уже похудела на 135 тонн! Недостаток у метода всего лишь один: чтобы потом научиться правильно питаться и без «рюкзачка», похудевшему придется еще долгое время посещать психолога с диетологом…



А если дело вовсе не в обжорстве? Тогда есть простой и верный способ обмануть свои гены и все-таки стать хоть чуточку стройнее. Правильное решение ученым снова подсказали американские близнецы, но на этот раз братья – Рон и Дон. Сегодня им обоим уже больше 40 лет, но в подростковом возрасте Рон вдруг начал сильно полнеть, и на данный момент на 35 кг тяжелее брата. Дон – худощав и жилист, всю жизнь он занимается марафонским бегом и ежедневно делает зарядку. Как показал генетический анализ, к ожирению склонны оба брата, но один из них попросту… помешал генам сделать его толстяком! Вывод напрашивается сам собой: человек – не беззащитная лабораторная мышь и при желании вполне способен бороться с коварством собственных генов.

И даже если похудеть никак не удается, отчаиваться не стоит, поскольку во всем можно найти свои плюсы. Так, буквально на днях тучный серб Драган Стевич, отдыхая в Египте, совершенно случайно спас от крупной акулы-людоеда целый курортный городок: прыгая в воду, толстяк нечаянно угодил задом прямо на голову хищнице и убил ее с одного удара! Разве же худосочному человеку подобный подвиг был бы под силу? То-то.

(Фото: Luis Louro (1,2), shutterstock.com)
Рейтинг:  +23
Полина Караваева
21 декабря 2010 года 7 3446 25
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Ожирение: все дело в генах
  Если 20-30 лет тому назад среди школьников встречался чрезмерно полный ученик, сверстники немедленно начинали его изводить, придумывая обидные прозвища и буквально не давая прохода. Еще бы: подобное явление было редкостью, а непохожие на других люди поневоле привлекают к себе излишний интерес... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Как худеют в разных странах мира?
Как похудеть без диет?
Хронодиеты
Два варианта китайской диеты
Голод или аппетит?


Комментарии:

21 декабря 2010 года
+1
Жаль, история с акулой оказалась шуткой.

21 декабря 2010 года
+1
Но ведь могла бы быть и правдой)))))))))) Главное - правильно себя применить, и любой недостаток может стать достоинством))
Хороша шутка - весь Рамблер гудел: акулу жалели...

22 декабря 2010 года
+1
Очень интересная инфа о близнецах=)

22 декабря 2010 года
0
И показателен случай с последними близнецами. Быть недовольным собой не так уж плохо. Это двигает человека к совершенству.

22 декабря 2010 года
+1
я знаю только одних близняшек - 2 точёные стройные барышни...эх..им не грозит лишний вес

27 декабря 2010 года
+2
Это фильм и я видела этот фильм про "генное" ожирение. На мой взгляд наследственость и гены, конечно, оказывают свое влияние, но запускать себя нельзя. Все равно человеку под силу хоть как-то контролировать свое питание и не разъедаться до огромных размеров, а держть себя хотябы на верхней границе нормы, ну или рядом с ней (в большенстве случаев наш лишний вес не является болезнью, а лишь результатом неправильных пищевых привычек).
После этого фильма сложилось впечатление, что это "генное" ожирение лишь попытка американцев оправдать свои габариты и все. Вроде как " не я виноват, что вешу 200 кг, а мои гены меня подвели" Это не правильно.
P.S. а еще есть фильм из этой-же серии про детей, это кошмар. Представить можете: 13-летняя девочка весит 170 кг и мечтает о липосакции. А о том, чтобы перестать трескать всякий фаст-фут она даже и подумать не может, обыкновенную помидорку ела с таким видом, как-будто ей предложили гусеницу разжевать. Я была в шоке после просмотра этих фильмов.

30 декабря 2010 года
+1
Во многом Вы правы, но в основе статьи - не один лишь фильм их серии "Теория невероятности", но и масса других материалов (в том числе, о самых последних генетических открытиях в данной области), подтверждающих выводы америкосов. От генов многое зависит, но мы ведь можем и не сдаваться им на милость - в этом главная мысль статьи. Разве что с Драгоном Стевичем, "акульим убийцей" промашка вышла - кто ж знал, что это кто-то пошутил на весь Интернет)))
А про шок - оно и понятно: кто же будет смотреть скучный научно-популярный фильм - вот они и расстарались не в меру, шокировали...))))
Спасибо Вам за отзыв )

30 декабря 2010 года
+3
Но все равно финал с акулой хорош!

30 декабря 2010 года
+1
Спасибо, дорогая Я ж вечно спешу, вот и облажалась)))

30 декабря 2010 года
+1
Да, не облажалась!!! Финал , правда, очень эффектный!

11 января 2011 года
+1
вовсе нет,не надо на себя наговаривать, а финал и правда хорош,мы же имеем право на маленький художественный вымысел

30 декабря 2010 года
+2
Полина Караваева пишет:
Как показал генетический анализ, к ожирению склонны оба брата, но один из них попросту… помешал генам сделать его толстяком! Вывод напрашивается сам собой: человек – не беззащитная лабораторная мышь и при желании вполне способен бороться с коварством собственных генов.
По-моему вот это и есть главная мысль в статье. Человек САМ может себя делать!

30 декабря 2010 года
+1
Так я ж об этом и говорю:
Полина Караваева пишет:
но мы ведь можем и не сдаваться им на милость - в этом главная мысль статьи.
Вы все правильно поняли

2 мая 2011 года
+1
А я думаю доля правды здесь велика. Вот я к примеру к примеру работаю почтальоном. Каждый день прохожу от 18 до 24км.( это мой участок замеряный спец. службами) в день, это при 6 рабочих днях (к томуже за 2-3часа) с сумкой 5-18кг. Живу в собственном доме с большим хозяйством. "Рабочий день" с 6-30 до 20-30. Мясо,сыр, молоко, яйца не употребляю так как аллергия на белок, мучным не увлекаюсь - не справляется желудок, тяжело ему, сладкое употребляю набегами примерно раз в 10-15 дней где-то по 300гр. Ем овощи, фрукты, разные крупы - вроде всё правильно, а вешу блин 115кг!!! И как такое объяснить!!???? Господи, да отсох бы этот хитромудрый ген!!! лишь бы не обманули

21 июня 2011 года
0
Ну так вы одни углеводы едите, что ж Вы хотите!
У Вас совершенно несбалансированное питание. Все закономерно. И не в генах дело.

И еще: на какой конкретно белок у Вас аллергия? Есть много разных видов белка.

21 июня 2011 года
0
А как в детстве и юности? Обычно генетический фактор срабатывает уже в первые годы жизни - детки изначально полные. А еще у меня большое подозрение, что современная пища - основная причина того, что люди не в состоянии похудеть. У меня дочь пошла в бабушку по отцовской линии, она с ранних лет довольно полная, лет до 10 обожала лопать макароны быстрого приготовления, сосиски и жареных "химических" кур. И даже когда я стала ее в них сильно ограничивать и отдала в секцию шейпинга - никакого результата, словно сработал эффект накопления...
Сейчас я в 33 года вешу 41 кг, а она в свои 11 лет - почти 50. Что еще делать - ума не приложу. У нас в поселке каждая пятая девочка - в начальной стадии ожирения, матери не знают, как им помочь. Что является причиной? Точно не знаю. Гены? Очень может быть, муж у меня тоже очень полный. И пища, что мы едим, оставляет желать лучшего: в любой покупной приправе - глутамат натрия, а он - настоящий провокатор генных мутаций.

21 июня 2011 года
+1
Полина Караваева пишет:
Обычно генетический фактор срабатывает уже в первые годы жизни - детки изначально полные.
Всю жизнь я была полной. Поначалу тоже думала "гены". Хотя в первые месяцы жизни была такой худой, что наша участковая медсестра (естественно из лучших побуждений) посоветовала моей маме кормить меня более жирной пищей (я была на искусственном вскармливании). Молочко для кашки разводить перестали, наоборот начали добавлять масличко... и в итоге я получила то, что имела... Но тут сработал не "генный" фактор, а неправильно организованное питание (ни в коем случае не виню ни маму, ни медсестру). И именно это в большенстве случаев и является причиной ожирения.
Полина Караваева пишет:
лет до 10 обожала лопать макароны быстрого приготовления, сосиски и жареных "химических" кур
Полина Караваева пишет:
И пища, что мы едим, оставляет желать лучшего
Может здесь поискать причины?

21 июня 2011 года
0
Я в этом уверена почти на 100%. Тем более, что эпигенетики утверждают: пища, которую мы едим, способна изменять структуру нашей ДНК. Информация об впервые была опубликована в прошлом году в журнале "GEO".
Хотя... мы с дочерью едим одно и то же, но я же не полнею.

22 июня 2011 года
+1
Полина Караваева пишет:
мы с дочерью едим одно и то же, но я же не полнею
Как же тебе, Леночка, повезло Просто мечта многих

22 июня 2011 года
0
Ой, не скажи. Жить, когда тебя ветром сдувает и костяшки везде просматриваются, одеваться в детских отделах и не мочь открыть всеобщему обзору тощенькие ножки - это не слишком здорово. Всю жизнь мечтаю поправиться, но не могу.

22 июня 2011 года
0
Конечно, с этим я согласна, я имела ввиду возможность есть что хочешь и не поправляться, это мечта многих. 99,9% жителей нашего сайта хотели бы так.

24 июня 2011 года
0
Хоуп пишет:
сладкое употребляю набегами примерно раз в 10-15 дней где-то по 300гр.
Это было 2 мая, а на сегодня 24июня я не ем сладкое вообще. Вес уменьшился на 7 кг. и стал
Живу на овощях, жду результатов, а их нет

21 июня 2011 года
+1
В статье есть она главная мысль: даже при склонности к полноте, можно и (и нужно) держать себя в узде! Я сама это знаю.
Хоуп, ваш случай сложный. Если вы настолько активны физически и так питаетесь, но наверно, дело либо в проблемах с щитовидной железой либо это проблемы с гормонами. Так что обследуйтесь. На щитовидку можно сдать анализы и УЗИ, на гормоны - кровь с вены. Просто если проблема веса в этом, то ни упражнения, ни питание не помогут.

24 июня 2011 года
0
Думаю Тамила дело видимо в этом. Я асматик и аллергетик приходится принимать гормоны; и живу в 7км. от АЭС, так что щетовидке моей не сладко приходится. Вот так вот - не все полные обжоры! Иногда это печальное последствие.

21 июня 2011 года
0
Люди, которые склонны к полноте имеют великий шанс - огромнейшую мотивацию с юности приучиться к самодисциплине. Потом лет в 40-50 самодисциплина будет нужна всем, потому что все расплываются или как минимум деформируются к этому возрасту, даже у худышек обвисает животик, становятся дряблыми руки и ноги. И вот тут-то кто привык с молодости держать себя в узде, тот выигрывает во всем. Осанка, мышечной тонус, вкусное, питательное и сбалансированное питание - и никаких проблем.


Оставить свой комментарий
B i "