Если 20-30 лет тому назад среди школьников встречался чрезмерно полный ученик, сверстники немедленно начинали его изводить, придумывая обидные прозвища и буквально не давая прохода. Еще бы: подобное явление было редкостью, а непохожие на других люди поневоле привлекают к себе излишний интерес. Зато сегодня в США и Европе уже почти никто не удивляется тому, что каждый шестой ребенок до 10 лет не помещается в специальное автомобильное кресло: уж слишком толстый… Почти каждый третий европейский житель независимо от возраста и расовой принадлежности страдает тучностью, так что «чумой XXI века» можно смело величать вовсе не СПИД, а ожирение. В чем же кроется истинная причина этой напасти, как с ней бороться и есть ли хоть один шанс ее победить?
Жертвы смертного греха
Проблемы чрезмерной полноты терзали мир с незапамятных времен. И, разумеется, ученые мужи строили самые фантастические версии об истинных причинах ожирения. Религиозные фанатики искренне верили, что ожирение – не что иное, как наказание, ниспосланное человеку Небесами за смертный грех чревоугодия (читай – за обжорство). В эпоху просвещения вину за накопление лишнего жира переложили на некоторые виды продуктов вроде жирного мяса, вина, а много веков спустя – и фастфуда с макаронами.
Веками в народе культивировался доживший до наших дней стереотип: в телесных бедах толстяков повинен их неправильный образ жизни – неумеренность и неразборчивость в еде и выпивке, нежелание лишний раз двигаться и вообще все, что прямо противоположно понятию «аскетизм». «Не может похудеть – значит, не хочет», – считали средневековые эскулапы и без лишних проволочек пускали пациенту кровь. «Не хочет худеть – заставим!» – уверяли медики эпохи научно-технического прогресса и истязали несчастного бесконечными пробежками «от инфаркта», голодными диетами, а кое-где – даже электрошоковой терапией или другими «новаторскими» методами. На их фоне особенно мрачно выглядит история одной толстушки из США, которой еще в детстве ее родная мать скрепляла челюсти металлическими скобами, чтобы девочка не могла открыть рот и съесть что-нибудь…
А чего стоят безуспешные попытки похудеть с помощью экстремальных видов спорта! Кстати, без курьезов тут не обошлось. Так, в 80-х годах прошлого века мир облетела байка о неудачливой 140-килограммовой парашютистке, которая в процессе «экстремального» похудения пролетала над швейцарскими Альпами (говорят, от основной группы ее унес ветер) и, падая, умудрилась проломить крышу домика в горах и рухнуть прямо… в постель к молодоженам. Кто из них троих в тот день больше похудел – история умалчивает.
Стали думать да гадать
В один прекрасный момент ученых осенило: что-то тут не так! В конце прошлого столетия на помощь науке пришли… однояйцовые близнецы: до этого ведь даже сравнить конкретного человека было не с кем, поскольку каждый из нас уникален. А тут ученым попался прямо-таки классический пример: две американки, сестры Шерон и Дебби, были разлучены друг с другом вскоре после рождения и отданы на воспитание в совершенно разные семьи – одна в штат Кентукки, а вторая – в Нью-Джерси. Росли девочки в кардинально разных условиях: Дебби пришлось соблюдать каноны иудейской веры, запрещающей потребление некоторых продуктов питания, она всю жизнь терзала себя диетами и фитнесом, в то время как добропорядочной католичке Шерон всегда было лень посещать фитнес-клуб, да и питалась она тем, что было ей по нраву – от жирной свинины до жутко вредного фастфуда. И вот, спустя 42 года сестры нечаянно столкнулись нос к носу прямо на улице. Оказалось, что они до сих пор – точная копия друг друга, разве что «спортивная» Дебби легче своей гастрономически легкомысленной сестры на 2 жалких килограмма! Выходит, наши «вольные» гастрономические пристрастия и неправильный образ жизни отнюдь не всегда приводят к излишней полноте.
Но что же тогда гарантированно превращает нас в толстяков? Почему некоторые полные люди могут почти совсем не есть, но при этом все-таки не худеют? Быть может, все дело в замедленном обмене веществ, то есть у полных людей медленнее расходуется полученная с пищей энергия?
Отвергнуть эту версию еще в 80-х годах прошлого века ученым помог калориметр – специальный прибор, помогающий определять количество тепла, поглощаемое или выделяемое телом при каких-либо протекающих в нем процессах. Для этого в одной из специализированных клиник Кембриджа (Великобритания) у пациентов, страдающих выраженной формой ожирения, в течение ночи измеряли количество калорий, сжигаемых организмом в состоянии полнейшего покоя (чтобы не было погрешностей из-за посторонних телодвижений). Результат был потрясающим: у толстяков обмен веществ осуществляется даже активнее, чем у их худосочных сверстников! То есть скорость метаболизма здесь тоже ни при чем…
Тогда, может быть, все дело в силе воли? У одних получается худеть, а у других – «кишка тонка»? Курильщики, например, тоже разные бывают: один взял да бросил, а другой всю жизнь мается, не в силах отказаться от сигареты. Но и тут вышла промашка: медицина знавала поистине чудовищные эксперименты, которым подвергали себя стремящиеся, во что бы то ни стало похудеть толстяки. Так, чуть ли не самыми безобидными среди всевозможных «похудательных» мытарств выглядят полгода(!), в течение которых некая американка Гленда ухитрялась обходиться лишь 1,5 л молока в сутки! Всем бы такую силу воли! Кстати, свои «вечные» 130 кг Гленда так и не сбросила…
Генетика раскрывает секреты
Вплотную приблизиться к роковой тайне ожирения ученым помогло революционное открытие двух американских биохимиков – Дугласа Калемана и Джеффри Фридмана. До них считалось, что жировые клетки – это всего лишь миниатюрные «склады», хранящие излишки жира так, «на всякий случай». Но многолетние эксперименты на мышах показали, что жировая клетка не так уж проста, как кажется: она – умная самодостаточная система, способная не только запасать внутри себя питательные вещества, но и производить собственные гормоны подобно эндокринным железам!
Как известно, аппетит дан нам самой природой как мощный стимул для насыщения своего тела новой энергией. Нет аппетита – нет насыщения, нет и сил для дальнейшей борьбы за жизнь. Но, как выяснилось, у аппетита есть и свой внутренний «контролер» – гормон лептин, в норме вырабатываемый именно жировыми клетками. Лептин включается в работу, когда организм уже получил необходимое количество питательных веществ и излишки ему ни к чему. Именно лептин «сообщает» головному мозгу, что пора заканчивать трапезу. Без этого гормонального сигнала живое существо – будь то слон, мышь или человек – будет кушать и кушать без остановки… Что, собственно, и происходило с лабораторными мышами, в организме которых этот гормон начисто отсутствовал, пока ученые не стали вводить им дозы лептина с помощью инъекций. И – о чудо! – мышки начали очень быстро худеть.
Другая группа толстых мышей «подтолкнула» ученых к еще более удивительному открытию: оказывается, за мышиное ожирение отвечает не только гормон лептин, но и особый ген NHLH2, который «живет» в гипоталамусе и напрямую участвует в передаче сигнала о насыщении, посылаемого лептином в мышиный мозг. Если этот ген «вывести из игры», то мыши становятся не только жирными, но и апатичными: им совершенно ничего не интересно. Получается, что обжорство и склонность к малоподвижному образу жизни связаны друг с другом на генетическом уровне: где один, там и другой!
Исследователи предположили: а вдруг с людьми творится то же самое, что и с мышами? И не ошиблись. В норме лептин и вызванное им чувство насыщения притупляют потребность в раздражении рецепторов человеческого языка. А вот люди, плохо воспринимающие сигналы о насыщении, поневоле становятся обжорами – им надо постоянно что-то жевать. У них даже есть риск формирования психологической зависимости от еды так же, как и от сигареты. Данное расстройство – так называемая нервная булимия – диетами или голоданием не лечится: больные периодически «срываются», переедают, у них возникает стойкое чувство вины, но они реально не владеют ситуацией…
Спровоцировать развитие обжорства, обусловленного злосчастным геном, способен любой стресс: похороны близкого человека с последующим поминальным застольем, приступ ревности, выговор начальства… Известны совершенно нелепые случаи. Например, одна молодая женщина возвращалась с работы домой, в ожидании мужа готовила ужин, а потом, не выдержав, съедала все приготовленное, в ужасе бежала в магазин за продуктами, снова готовила и… съедала подчистую… И так до 5 раз за вечер. Когда супруг бедняжки, наконец, приходил домой, он заставал жену у холодильника в истерике – она «опять все съела»…
В генетической ловушке
Но и это еще не все. К 2008 году, после тщательного обследования 37 000 человек, страдающих той или иной формой ожирения, выяснилось, что за развитие «болезни XXI века» отвечает вовсе не один, а великое множество генов: на сегодняшний день их известно более полусотни. Например, ген по имени DNA-PK занят тем, что усиленно руководит преобразованием углеводов в залежи жира, а если его удалить, то, сколько сахара не съешь – ни на грамм не потолстеешь.
Ген с коротким названием FTO – большой хитрец: он способен существовать сразу в нескольких разновидностях, да притом «жить и работать» в двойном количестве. Так, если у человека в ДНК присутствуют две одинаковые копии «жирообразующей» разновидности этого гена, то их несчастному обладателю не поможет ни одна диета в мире – он все равно будет толстым.
Ген со сложной аббревиатурой HMGI-C – весьма коварный тип, в активном состоянии способный не только «плодить» жировые клетки, но и формировать из них опухоли. Ген MC-4 активен у самых объемистых людей планеты: с ним можно набрать рекордное количество лишнего жира. А ген NRXN3 не только сделает своего хозяина неисправимым толстяком, но и при первом удобном случае «подсадит» его на наркотики, вызвав соответствующую зависимость. И это еще далеко не вся «тепленькая компания», повинная в том, что кое-кто никак не может сбросить лишний вес…
Как помешать генам?
И что же теперь делать? Неужели против лома нет приема, и те, кому было суждено родиться «генетическими» толстяками, никогда не обретут надежду на «стройную» жизнь? Как бы не так!
Даже у неконтролируемых обжор несколько выходов из положения. Самый распространенный – прием назначенных врачом антидепрессантов. Ведь если гены располагают к излишней полноте, то приходится либо всю жизнь держать свой аппетит на коротком поводке, либо есть, пока не лопнешь, и кочевать по психиатрам.
Можно бороться с обжорством совсем уж кардинально: временно помещать в желудок специальный баллон, ограничивающий объем поглощаемой пищи, как уже некоторое время практикуется в клиниках Новосибирска. С годами мы привыкаем потреблять определенное количество съестного, и эту привычку можно изменить: даже после удаления чудо-баллона человек продолжает поддерживать то же количество съедаемой пищи, что и при медицинском вмешательстве.
Дальше всех пошли итальянцы: с недавнего времени они активно применяют нестандартный метод похудения под кодовым названием NEC, разработанный профессором хирургии Джанфранко Каппелло. Главным «участником» данного метода является назально-желудочный зонд, одним концом погруженный в ноздрю, а другим – в «рюкзачок» с протеиновым «бульоном». Завтрак, обед и ужин отменяются, поскольку жидкость в «рюкзаке» помогает снабжать организм абсолютно всеми питательными веществами в течение целых 10 дней. Кофе и чай никто пить не запрещает, но лишь для удовольствия. Если верить худеющим итальянцам, то с помощью «рюкзачка» можно терять чуть ли не по килограмму в сутки! Метод проверен на 21 000 добровольцев, и в общей сложности с помощью «рюкзачков» Каппелло вся Италия уже похудела на 135 тонн! Недостаток у метода всего лишь один: чтобы потом научиться правильно питаться и без «рюкзачка», похудевшему придется еще долгое время посещать психолога с диетологом…
А если дело вовсе не в обжорстве? Тогда есть простой и верный способ обмануть свои гены и все-таки стать хоть чуточку стройнее. Правильное решение ученым снова подсказали американские близнецы, но на этот раз братья – Рон и Дон. Сегодня им обоим уже больше 40 лет, но в подростковом возрасте Рон вдруг начал сильно полнеть, и на данный момент на 35 кг тяжелее брата. Дон – худощав и жилист, всю жизнь он занимается марафонским бегом и ежедневно делает зарядку. Как показал генетический анализ, к ожирению склонны оба брата, но один из них попросту… помешал генам сделать его толстяком! Вывод напрашивается сам собой: человек – не беззащитная лабораторная мышь и при желании вполне способен бороться с коварством собственных генов.
И даже если похудеть никак не удается, отчаиваться не стоит, поскольку во всем можно найти свои плюсы. Так, буквально на днях тучный серб Драган Стевич, отдыхая в Египте, совершенно случайно спас от крупной акулы-людоеда целый курортный городок: прыгая в воду, толстяк нечаянно угодил задом прямо на голову хищнице и убил ее с одного удара! Разве же худосочному человеку подобный подвиг был бы под силу? То-то.
(Фото: Luis Louro (1,2), shutterstock.com)
Хороша шутка - весь Рамблер гудел: акулу жалели...
После этого фильма сложилось впечатление, что это "генное" ожирение лишь попытка американцев оправдать свои габариты и все. Вроде как " не я виноват, что вешу 200 кг, а мои гены меня подвели" Это не правильно.
P.S. а еще есть фильм из этой-же серии про детей, это кошмар. Представить можете: 13-летняя девочка весит 170 кг и мечтает о липосакции. А о том, чтобы перестать трескать всякий фаст-фут она даже и подумать не может, обыкновенную помидорку ела с таким видом, как-будто ей предложили гусеницу разжевать. Я была в шоке после просмотра этих фильмов.
А про шок - оно и понятно: кто же будет смотреть скучный научно-популярный фильм - вот они и расстарались не в меру, шокировали...))))
Спасибо Вам за отзыв )
Вы все правильно поняли
У Вас совершенно несбалансированное питание. Все закономерно. И не в генах дело.
И еще: на какой конкретно белок у Вас аллергия? Есть много разных видов белка.
Сейчас я в 33 года вешу 41 кг, а она в свои 11 лет - почти 50. Что еще делать - ума не приложу. У нас в поселке каждая пятая девочка - в начальной стадии ожирения, матери не знают, как им помочь. Что является причиной? Точно не знаю. Гены? Очень может быть, муж у меня тоже очень полный. И пища, что мы едим, оставляет желать лучшего: в любой покупной приправе - глутамат натрия, а он - настоящий провокатор генных мутаций.
Может здесь поискать причины?
Хотя... мы с дочерью едим одно и то же, но я же не полнею.
Живу на овощях, жду результатов, а их нет
Хоуп, ваш случай сложный. Если вы настолько активны физически и так питаетесь, но наверно, дело либо в проблемах с щитовидной железой либо это проблемы с гормонами. Так что обследуйтесь. На щитовидку можно сдать анализы и УЗИ, на гормоны - кровь с вены. Просто если проблема веса в этом, то ни упражнения, ни питание не помогут.