Топинамбур: диетические клубни на нашей кухне

Топинамбур: диетические клубни на нашей кухне Кому же не знакомо это растение? Длинный шершавый стебель, шершавые листья, соцветия как у подсолнечника, только цветки значительно меньше, и их много. Они украшают верхушку растения, вырастают из пазух листьев целыми букетами. При благоприятных условиях растение может достигать в высоту двух метров и более. Похоже на подсолнечник, не правда ли? Действительно, это один из родственников подсолнечника.

Но главная сила этого растения в корнях, вернее, в клубнях, которые зарыты глубоко в земле. У нас это растение известно как «земляная груша», «подсолнечник клубненосный», «волжская репа», в Европе это – «артишок иерусалимский». А культурное название этого многоликого растения – топинамбур. Топинамбур - многолетнее клубненосное растение семейства астровых. У топинамбура длинный век - более сорока лет он может расти на одном месте. Он и неприхотлив, нетребователен к почвам, к освещенности, засухоустойчив. Комфортно себя чувствует в южных регионах России, приспособлен более суровым условиям средних широт, вплоть до Ленинградской области. Вы не пожалеете, однажды посадив его у себя на даче.

Клубни топинамбура – диетический продукт питания, наделенный многочисленными полезными свойствами. По вкусу они кому-то напоминают вкус артишока, кому-то одновременно цветную капусту и спаржу, а кому-то… капустную кочерыжку, только более сладкую. Клубни отличаются очень причудливой формой, многочисленными неровностями, пупырышками. Однако, неугомонные селекционеры вывели новый сорт топинамбура, точнее гибрид топинамбура с подсолнечником. Клубни у этого овоща крупные, овальные с гладкой поверхностью. И называется этот чудо-овощ тописолнечником. По цвету клубни топинамбура чем-то напоминают картофель, они сродни картофелю и по химическому составу, но, в отличие от картофеля, топинамбур устойчив к вредителям и грибковым заболеваниям. Они могут быть желтоватыми, розово-красными, лилово-фиолетовыми.

Родина топинамбура – Северная Америка. В России этот корнеплод известен был уже с 17 века: использовали его и как продукт питания, и как в лечебное средство. Но, с появлением картофеля, интерес к топинамбуру уменьшился, о нем почти забыли. Жаль, что так случилось, ведь вряд ли найдется овощ, способный сравниться с топинамбуром по своим лечебным свойствам. Именно к нему, как нельзя лучше, подходит высказывание Гиппократа о том, что «пища должна быть лекарством, а лекарство пищей». У нас, в России, интерес к этому замечательному растению вновь возник в начале тридцатых годов прошлого столетия. Группой ученых, во главе с Вавиловым, было внесено предложение о разведении топинамбура как высокоурожайного, неприхотливого, полезного корнеплода, способного спасти население от голода. Решение о его разведении было принято на правительственном уровне. Урожай в тот год выдался отменный, но, увы… сохранить его не сумели, топинамбур плохо поддается хранению. Ученых обвинили во вредительстве, немало голов полетело, а о топинамбуре забыли вновь.




Вновь у нас вспомнили о нем только после 1991 года. Вновь занялись его разведением, стали использовать и в качестве продукта питания, и для лечебных целей. Однако, во многих странах мира, в том числе в Японии, в США, в странах Европы ( Голландии, Бельгии, Германии и многих других) он давно уже известен как уникальный продукт питания, наделенный многочисленными полезными свойствами. А у нас, в России, за столь небольшой промежуток времени, создано немало полезных препаратов на основе топинамбура, используют его и в кулинарии в качестве самостоятельного продукта, и как добавку к макаронным, хлебобулочным изделиям, одного из компонентов, входящих в очистительные чаи.

По своей питательности топинамбур превосходит многие овощи. Прежде всего, уникальность этого овоща заключается в том, что в нем содержится растворимый полисахарид инулин, вещество, заменяющее диабетикам инсулин. Клубни отличаются высоким содержанием клетчатки. Кроме того, в них много пектина и весь набор незаменимых аминокислот (аргинин, вален, лизин, лецитин и др.), а также, органические кислоты, белки. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из ста килограммов топинамбура можно выработать десять килограммов фруктозы. Отличается земляная груша разнообразием витаминов и минералов. Среди витаминов особое место занимают витамины группы В (В1, В2, В6), витамин С, РР. Богат он и минералами. По содержанию железа топинамбур далеко превосходит многие другие клубни, такие как морковь, картофель, репа, свекла. Кроме железа, в топинамбуре в больших количествах содержится калий, кальций, магний, хром, натрий.

Топинамбур нормализует работу органов пищеварения. Он оказывает лечебное воздействие при гастрите, дуодените, энтерите, колите, панкреатите, при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Топинамбур повышает устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям органов пищеварения, к внедрению паразитов. Полезен он и при дисбактериозе, он создает оптимальные условия для нормализации микрофлоры кишечника. Свежий сок полезен для снижения кислотности при изжоге.
Полезно употреблять топинамбур при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, при тахикардии.
Регулярное употребление топинамбура поможет справиться с такими тяжелыми заболеваниями как подагра, отложение солей, ожирение. Полезен он при мочекаменной болезни, кроме того, он улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, обладает выраженным желчегонным действием. Высокий уровень содержания железа делает его полезным его употребление при анемии.

Благотворно сказывается влияние топинамбура на работе поджелудочной железы и, очень важное его свойство – способность эффективно понижать уровень сахара в крови. А при длительном применении, кроме снижения сахара в крови, улучшается еще и зрение. Но, необходимо помнить, что при употреблении топинамбура для снижения сахара в крови, в клубнях, подвергшихся заморозкам, инулин переходит во фруктозу.



Благодаря совместному влиянию инулина и клетчатки, топинамбур является прекрасным средством для выведения солей тяжелых металлов, шлаков, токсинов, для снижения уровня холестерина. Так что это – прекрасное средство освободиться после праздничных излишеств перед вступлением в новую жизнь «с понедельника».

Такой широкий набор полезных свойств топинамбура, кроме всего вышеперечисленного, делает полезным его употребление людям, перенесшим тяжелое заболевание, выздоравливающим.

Косметические маски из топинамбура – хорошее средство для очищения, омоложения кожи, удаления морщин. Приготовить маску просто. Для этого надо всего лишь клубни топинамбура растереть в кашицу, кашицу наложить на лицо на 15 минут . Процедуру повторять 2 раза в неделю. Ощутимый результат заметен уже через 8-10 процедур. Лучший результат будет достигнут, если в маску добавить немного оливкового или льняного масла.

Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний к употреблению топинамбура нет. Единственная неприятность – у людей с засоренным кишечником он может вызывать повышенное газообразование.

Чтобы сохранить все полезные свойства топинамбура, употреблять его лучше всего в сыром виде. Используют его в качестве одного из ингредиентов в салатах, винегретах. Особенно удачно сочетается земляная груша с огурцами, помидорами, редиской, редькой и даже с айвой. А клубни топинамбура, натертые на терке, заправленные соком лимона и растительным маслом, - тоже вкусно и полезно. Во все салаты с топинамбуром полезно добавлять зелень, особенно кинзу, укроп, петрушку, а также специи, приправы. Таким образом, не только усиливаются целебные свойства топинамбура, но и устраняется метеоризм, который у людей с нездоровым кишечником может возникать при употреблении земляной груши.




При приготовлении винегрета по традиционному классическому рецепту, картофель можно заменить топинамбуром. Например: 400 г корня отварного или сырого топинамбура, банка маслин (вместо соленых огурцов), 200 г моркови, отварной или сырой. Сырую морковь лучше натереть на мелкой терке. 100 г квашеной капусты можно заменить двумя кислыми яблоками, а можно взять и морковь, и яблоки, того и другого понемногу. Вместо баночки зеленого горошка можно взять 200 г отваренной красной фасоли. Лук репчатый – обязательно, а неплохо еще и пучок зеленого лука. И, конечно же - побольше зелени. Это может быть петрушка, кинза, укроп или всего понемногу. Перец для винегрета лучше всего подходит черный, горошком. Салат посолить, заправить растительным маслом по вкусу.

Для того, чтобы легче было очистить клубни топинамбура, их нужно несколько минут пробланшировать в кипящей воде, а затем быстро охладить. После бланширования кожица с клубней будет счищаться легко, как с молодой картошки.

Квашеный топинамбур можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в качестве одного из ингредиентов в салатах или винегретах. Для приготовления такого блюда, прежде всего, требуется время - 2-2,5 недели. Все остальное очень просто. На дно трехлитровой емкости уложить несколько долек чеснока, несколько веточек сельдерея, 1-2 лавровых листика, несколько горошков черного перца, красный перчик. Очищенные корни разрезать на кружочки или кубики, плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду и залить охлажденным рассолом. Емкость придавить гнетом и оставить в теплом помещении на 2-3 дня. Банки с маринадом нельзя ставить рядом с батареей, температура в помещении не должна превышать 25 градусов. Затем банки с маринадом перенести в прохладное помещение, но не на холод! Через 2-2,5 недели квашеный топинамбур готов. Для приготовления маринада на 1 л. воды достаточно 1,5 столовых ложки соли, 0,5 ст. ложки песка. Воду с солью и сахаром при нагревании довести до полного растворения, а затем прокипятить еще несколько минут.

Суп-пюре из топинамбура со шпинатом. Для приготовления супа понадобится: топинамбура 0,5 кг, Масла топленого 50 г, куриный бульон 3 стакана, 2 лавровых листика, веточка тимьяна, 1 луковица, 50 г шпината, сок из половинки лимона. Очищенный, порезанный топинамбур протушить на топленом масле, постепенно, по мере необходимости, добавляя немного воды до полного размягчения. Топинамбур размельчить в блендере. Это – основа супа. Переложить топинамбур в заранее подготовленный бульон, добавить зелень, лук, лавровый лист. Посолить и все проварить еще 20 минут. Разлить по тарелкам, по вкусу добавить сок, выжатый из лимона..
Рейтинг:  +30
Елизавета Дмитриева
16 января 2012 года 26 8699 54
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Топинамбур: диетические клубни на нашей кухне
  Кому же не знакомо это растение? Длинный шершавый стебель, шершавые листья, соцветия как у подсолнечника, только цветки значительно меньше, и их много. Они украшают верхушку растения, вырастают из пазух листьев целыми букетами. При благоприятных условиях растение может достигать в высоту двух метров и более. Похоже на подсолнечник, не правда ли... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Праздничное весеннее меню. Вкусная коллекция
«Мы есть то, что мы едим» Вкусная коллекция
Здоровая пища – это легко! Вкусная коллекция
Согревающий сырный суп с шампиньонами. Вкусная коллекция


Комментарии:

16 января 2012 года
+1
Ммм, топинамбур - это вкусно!
Надо лета дождаться, прошерстить весь участок в деревне - у нас там залежи были топинамбура
Спасибо за статью!

19 января 2012 года
0
Повезло Вам

Спасибо за отклик!

17 января 2012 года
0
Имела честь осенью попробовать этот продукт,запекала в духовке,потсле чего вся семья прошла очищение организма чуть на работу не опоздали...муж сказал больше не будет есть неизвестные ему продукты....

19 января 2012 года
0
Новые продукты стоит пробовать с осторожностью, вводя в рацион постепенно

Я люблю топинамбур с детства, моя бабушка (а ей было больше 90 лет) всегда с удовольствием ела топинамбур в сыром виде (в салатах) и вареном.

27 февраля 2012 года
0

27 февраля 2012 года
0

17 января 2012 года
0
полезные клубеньки...только и землеройки их тоже любят....

17 января 2012 года
0

19 января 2012 года
0
Землеройки - проблема не только топинамбура, к сожалению

17 января 2012 года
+1
Здравствуйте! Подскажите. пожалуйста как его выращивать на даче и где купить семена ( живу в Украине). Спасибо.

19 января 2012 года
0
Стоит посмотреть в садоводческих магазинах. Не семена, конечно, а клубни на посадку.

Удачи в выращивании - топинамбур неприхотлив, любит суглинок, с удовольствием "питается" удобрениями (не перекормите). В целом, вырастить несложно, он растет сам.

17 января 2012 года
0
Говорят, он по огороду сильно расползается, это правда?

17 января 2012 года
0
ага. Так что за этим надо следить

17 января 2012 года
+1
Ещё как расползается! Сажайте где-нибудь в дальнем углу дачи, чтобы выросшие выше человеческого роста кусты ничего не загораживали.

17 января 2012 года
0
спасибо!

19 января 2012 года
0
Это правда
Держите его в строгости.

23 февраля 2012 года
0
Ещё как расползается!!! Мы по незнанию посадили на грядку лет этак 8 назад, потом к забору перенесли, так вот с грядки его не могли вывести лет7!!! Отрастал от малейшего корешёчка (а у мамы земля на огороде тяжелая - суглинки) замучались! Но, вот полезный он это правда. Мы и молодые листочки на салат берём, а не только клубни, а ещё цветы в чай завариваем (сушим на зиму).

18 января 2012 года
0
очень вкусно когда хочется поесть а ты грызешь эту кочерыжку за кочерыжкой и смотришь уже как то жор пропал

18 января 2012 года
+1
потому что он сахар регулирует
А наши неконтролируемые жоры по большей части из-за скачков сахара в крови

18 января 2012 года
0
А потом пукаем -пукаем и ещё раз пукаем.А как пахнем обалденно.

18 января 2012 года
+1
Зачем же Вы это делаете?

19 января 2012 года
0
Но это действительно так.Вы сами пробовали хоть раз покушать топинамбур.

19 января 2012 года
+2
Дааа, и не раз)
Любви к нему не питаю, для меня это просто еда из обычных.
Того, к чему Вы призываете, не испытывала, уж простите

4 ноября 2012 года
0
По осени накапываю с куста 2 больших ведра.И храню в теплице укутав лутрасилом и старым байковым одеялом всю зиму.Готовлю много разнообразных блюд всю зиму имея этот вкусный овощ.И никаких "проявлений "не замечала ни у себя ни у членов семьи.
Могу поделиться кулинарными рецептами.

4 ноября 2012 года
0
Поделитесь ,пожалуйста..

4 ноября 2012 года
0
Ната ,куда прислать рецепты.Если здесь писать то большое сообщение будет. Может на твою страницу? А что тебя интересует.
Какие рецепты хочешь,чтоб тебе написать?

5 ноября 2012 года
0
Да,можно на мою страницу. Любые., топинамбура много.

20 января 2012 года
0

19 января 2012 года
+2
Происходящее с Вами - признак засоренности кишечника, его медленной работы, неполного переваривания и выведения пищи. Обязательно проверьте работу этого органа


Именно про эти противопоказания топинамбура сообщено в материале:

Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний к употреблению топинамбура нет. Единственная неприятность – у людей с засоренным кишечником он может вызывать повышенное газообразование.


Во все салаты с топинамбуром полезно добавлять зелень, особенно кинзу, укроп, петрушку, а также специи, приправы. Таким образом, не только усиливаются целебные свойства топинамбура, но и устраняется метеоризм, который у людей с нездоровым кишечником может возникать при употреблении земляной груши.

20 января 2012 года
+1
Спорить с вами не буду.Ответьте мне на один единственный вопрос.Отчего такой чудо продукт так и не утвердился даже в диетическом питании?

20 января 2012 года
+1
Думаю не утвердился не потому, что он плохой и не вкусный. А скорее всего из-за того, что мы все больше любим маясца, жирненькой пищи, сладких вкусняшек. Но ни как не траву. Взять к примеру Кремлевскую диету. Может быть, (в чем я сильно сомневаюсь) от нее и худеешь, но я не поверю, что она приносит пользу и лечебный эффект организму. Ведь что такое диета и с какой целью она создавалась? Диета - это лечебное питание, призванная бороться с нашими недугами. Одним из которых является лишний вес. Но мы люди слабовольные, слишком привязанные к еде и тому удовольствию которое нам она приносит, поэтому и ищем для своих диет продукты повкуснее и более похожие на те, что мы едим в обычной жизни.
В общем что касается меня я с нетерпением жду весны, чтобы попробовать. Думаю в качестве дополнения и для разнообразия обычного меню стоит попробовать. Ведь наши предки были мудрее в этом плане. Заодно и узнаю засорен ли мой кишечник и надо ли его почистить?

23 января 2012 года
+1
Как раз в диетическом питании он прочно утвердился - сок топинамбура полезный и популярный продукт. Также немало БАДов на основе топинамбура. Но все эти производные не так уж дешевы. Именно поэтому я и рассказываю в своей статье о самом топинамбуре, блюдах из него и показаниях к употреблению. Почти всегда лучше питаться натурпродуктом.

Традиционная медицина также с уважением относится к топинамбуру - врач моей подруги порекомендовал ей включать его в рацион для восстановления организма после серьезной операции. При сахарном диабете топинамбур незаменим для регулирования сахара.

Девушка мечты также описала одну из серьезных причин того, что топинамбур пока не в рационе каждого - просто пищевая культура, которую мы пока не изменили.

19 января 2012 года
0
А сколько в нем углеводов?

19 января 2012 года
0
12,8 гр (на 100 гр)

20 января 2012 года
0

20 января 2012 года
0
у меня полно топинамбура,куда девать его,незнаю.. ну оочень много,растет по краю участка.. одна я ем его,можно сказать,ну не в таком же количестве.. а в салатике на картинке топинамбур не прослеживается..и вообще он у меня красивей и аппетитней гораздо выглядел.

23 января 2012 года
0
Топинамбур плохо хранится, к сожалению)
Но его можно квасить, в квашеном виде он хранится долго.

Картинки подбирает бильд-редактор. Предположительно, это картинка овощного салата, содержащего топинамбур, а что уж там внутри, сказать может только тот, кто его приготовил

А что Вы из него готовите красивого и аппетитного, расскажите нам

23 января 2012 года
0
я квасила его 2 раза по рецепту ,прокис,скаатина! все по рецепту,больше возни...

7 февраля 2012 года
0
А в каком температурном режиме Вы это делали? При квашении топинамбура очень важно соблюдать температурный режим.

7 февраля 2012 года
0
согласно рецепту.

23 февраля 2012 года
0
Может рецептиком поделитесь? У мамы много топинамбура растет, но покушать мы его можем, только когда приезжаем в отпуск. Мы с мужем в последний день отпуска опустошаем почти все, промываем клубни и увозим домой (хранится плохо, поэтому чистим и замораживаем - а от этого вкус меняется!).

23 февраля 2012 года
0
я поищу в своих рецептах.. и напишу,хорошо?

24 февраля 2012 года
0
буду ждать! можно в личку!

24 февраля 2012 года
0
Топинамбур тушеный 500 г топинамбура очистить, промыть и варить в подсоленной воде с молоком в течение 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг или сито. В глубокую чугунную сковороду положить 1 столовую ложку сливочного масла, растопить его, всыпать в сковороду топинамбур, и тушить на медленном огне. Пока клубни тушатся, разболтать в половине стакана сметаны 1 желток и одну столовую ложку муки, залить топинамбур, потушить еще минут 10. Топинамбур жареный Подготовить клубни топинамбура, как сказано выше, обсушить, нарезать, посолить и жарить в растительном масле как картошку. Можно жарить в кипящем масле, если любите картофель фри. Топинамбур печеный Клубни топинамбура тщательно щеткой вымыть, но не снимать кожуру. Присолить, завернуть в фольгу и испечь в духовке. Подавать на стол со сливочным маслом. Топинамбур, запеченный в соусе 500 г топинамбура очистить, вымыть, сварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на сито или дуршлаг. Если клубни большие, то лучше разрезать их на половинки. Уложить их в посуду для запекания.Приготовить соус из одной столовой ложки муки, 1 стакана молока. 2 желтков, сока одного лимона и 2 столовых ложек сливочного масла. Залить соусом топинамбур, посыпать сушеным эстрагоном, засыпать тертым сыром и поставить в духовку. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа. "Кофе" из топинамбура Клубни очистить, помыть, опустить на 5 минут в подкисленную воду. Потом слегка подсушить, нарезать, поджарить на сухой сковороде. Остудить, размолоть и варить как кофе. В некоторых источниках рекомендован такой напиток для диабетиков. Котлеты из моркови и топинамбура Взять топинамбур и морковь в равных количествах. Помыть, почистить, снова помыть. Натереть на крупной терке, залить молоком или сливками и тушить в глубокой чугунной сковороде до готовности. Когда смесь начнет немного остывать, добавить яйцо и манную крупу, соль, любимые травки. Вместо манки можно добавить молотые кукурузные или овсяные хлопья. Все тщательно размешать и сформировать котлетки. Жарить в растительном масле. Если захотите приготовить оладушки, то просто в обычный свой рецепт добавьте тертый топинамбур. Некоторые сначала его тушат, а потом добавляют в тесто. Я же считаю, что так полезнее. Именно так я кладу в тесто для оладьей сырые яблоки. Угощали меня и маринованным топинамбуром в облепиховом соке, и в соке красной смородины. Один килограмм топинамбура моют, чистят, снова моют, обсушивают, тонко нарезают. Заливают соком облепихи или красной смородины с водой. Добавляют сахар из расчета 200 г сахара на 600 г смеси сока и воды. Воды можно взять в два раза больше, чем сока, смесь довести до кипения и минуты 3 прокипятить. Потом кусочки топинамбура кладут в подготовленные банки и заливают горячей смесью сока и воды. Накрывают банки крышкой и ставят на пастеризацию на 10 минут. Закатывают. Но главная ценность топинамбура в том, что его можно выкопать даже из-под снега или сразу после таяния снежного покрова. И самые первые живые витамины, и полезные минералы сразу попадают в организм после зимы. А добавлять к топинамбуру можно различную зелень, сыр, крутые яйца. Этот овощ позволяет кулинару различные эксперименты. Кто как любит. И фантазировать можно сколько угодно. Все завит от той зелени, что первой проклюнется на грядках. А основа из топинамбура придаст вам новые силы. .

24 февраля 2012 года
0
Топинамбур квашенный


Ингредиенты, используемые в рецепте:
- топинамбур
для заливки:
- вода - 1 л
- соль - 2 ст. л.
Инструкции по приготовлению:
Сырые клубни нарезать на тонкие дольки, уложить в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду, залить подсоленной водой (на 1 л воды - 2 ст.л. соли). После окончания брожения их можно добавлять в салаты, винегрет. Хранить в холодном месте.

25 февраля 2012 года
0
Спасибо! Попробую!

25 февраля 2012 года
0
предупреждаю,квасила по рецепту,пропадало... все делала точно,чисто и с любовью...

25 февраля 2012 года
0
может в холодильнике хранить?

25 февраля 2012 года
0
в холодильнике стоял

26 февраля 2012 года
0
Да, блин.... может соли чуть больше? даже не знаю....

26 февраля 2012 года
0
попробую..

26 февраля 2012 года
0
Топинамбур и у нас растет немеряно. Осенью я выкопал несколько ведер, помыли и почистили и в ящик.
Обычно готовим где то пару кило. Если сьели , то можно еще повторит. Хранит в холодильнике.
1. Пропустил через мясорубку, через насадка для овощей. Типа терка.
2. Пропускаем грецкие орехи , через насадку для овощей, терка по мелче.
3. Добавляем по вкусу мед и все хорошо перемешиваем.
Очень вкусная и сытная еда получается.

26 февраля 2012 года
0
а хранится хорошо? у нас в квартире негде хранить... а, кушать мы его любим и в сыром, и в вареном, и в печеном виде!

4 марта 2012 года
0
Хм, обычно я не связываюсь с продуктами со странными названиями, но я попробую))

moderated


Оставить свой комментарий
B i "