Многие из нас с детства знакомы с этим уникальным кисломолочным продуктом, родиной которого, по праву, считается Кавказ и которому приписывается божественное происхождение. Легенда гласит, что горцы получили в дар от Магомета желтоватые горошины (позднее их начали называть «пшеном Пророка» или «зернами Магомета»), а затем Пророк научил горцев готовить из этих горошин особый продукт, но запретил им дарить их иноверцам.
Считается, что именно поэтому горцы и хранили долгое время в тайне рецепт приготовления этого вкусного и питательного напитка, имя которому, как Вы уже, наверное, догадались и сами –
кефир!
На сегодняшний день этот полезный напиток является незаменимым помощником в борьбе за стройность, так как не только способствует снижению веса, но и благодаря своим уникальным свойствам помогает обрести удивительную легкость во всем теле. Именно поэтому существует огромное количество диет, в состав которых входит кефир. Предлагаем Вам познакомиться с некоторыми из них.
Классическая кефирная диета, как и любая однокомпонентная диета (употреблять можно только какой-то один продукт) является огромным стрессом для организма, поэтому сидеть на ней больше трех дней нельзя. Основное правило такого варианта диеты – не нарушать привычный режим питания: необходимо завтракать, обедать и ужинать именно в те временные промежутки, к которым вы привыкли, просто вместо пищи организм будет получать кефир. Причем его количество неограниченно и при желании можно устроить дополнительно второй завтрак и/или полдник.
Зимней кефирной диеты не следует придерживаться более трех дней, а повторять ее можно не чаще, чем один раз в месяц. Количество сброшенных килограммов строго индивидуально и зависит от особенностей организма. Давайте изучим два варианта меню зимней кефирной диеты:
Первый вариант
Завтрак: 100 г манной каши, сваренное всмятку яйцо, ломтик черного хлеба, зеленый чай с медом.
Второй завтрак: стакан кефира.
Обед: 200 мл грибного супа, 100 г тушеной капусты с мясом, ломтик черного хлеба, зеленый чай без сахара.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: 150 г запеканки из моркови с черносливом, зеленый чай с медом.
За час до сна: стакан кефира.
Второй вариант
Завтрак: 100 г салата из квашеной капусты, омлет из 2 яиц, ломтик черного хлеба, кофе с молоком без сахара.
Второй завтрак: стакан кефира.
Обед: 200 мл куриного супа, 100 г тушеной моркови, ломтик черного хлеба, зеленый чай без сахара.
Полдник: печеное яблоко, 150 мл кефира.
Ужин: 60 г запеченной в духовке рыбы, 100 г печеного картофеля, зеленый чай без сахара.
За час до сна: стакан кефира.
Пятидневная кефирная диета обещает снижение веса на четыре-пять кг. Меню расписано строго по часам, с интервалом два часа между приемами пищи.
7.00 – зеленый чай без сахара, ломтик черного хлеба;
9.00 – 150 г морковного салата с маслом (растительным или оливковым);
11.00 - 250 г отварной говядины или куриной грудки;
13.00 – свежее или печеное яблоко;
15.00 - вареное всмятку яйцо;
17.00 – свежее или печеное яблоко;
19.00 – чернослив (10 шт.);
21.00 – стакан кефира.
Девятидневная кефирная диета позволяет избавиться от восьми лишних килограммов. Основным продуктом является обезжиренный кефир, причем его количество неограниченно.
Вот меню этой кефирной диеты:
Первые три дня: 100 г риса (сваренного без соли) и кефир.
Следующие три дня: 100 г куриной грудки (сваренной без соли) и кефир.
Последние три дня: яблоки (свежие или запеченные) и кефир.
Кефирная диета Института питания рассчитана на три недели, и самыми сложными будут первые три-четыре дня. Потеря веса может составить до десяти кг.
Перечислим принципы этой диеты:
- дробное питание (пять-шесть раз в день) в одни и те же временные промежутки, например, 7-30, 9-30, 11-30, 13-30, 15-30, 17-30.
- снижение калорийности потребляемых продуктов, поэтому хлеб, выпечку, картофель, сахар и сладости необходимо исключить полностью. Пищу лучше солить уже готовой, так как соли можно есть не более 5 г в день (1 ч. ложка без горки). Предпочтение отдать нежирному мясу и рыбе, обезжиренным молочным продуктам. Количество овощей и фруктов не ограничивается, но за рамки разумного все же выходить не стоит.
- жидкости в день нужно потреблять не более 1,5 л., из них — 1 л. приходится на кефир (иногда допустима частичная замена кефира другими кисломолочными продуктами (желательно обезжиренными) или овощным соком).
А вот примерные варианты меню кефирной диеты Института питания:
Первый вариант
Завтрак: салат из свежей капусты, яичница из 2 яиц, кофе с молоком.
Второй завтрак: творог, стакан кефира.
Обед: щи, овощной салат, отварная куриная грудка, отвар шиповника или компот.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: отварная рыба, овощное рагу, зеленый чай.
За час до сна: стакан кефира.
Второй вариант
Завтрак: отварное мясо, зеленый горошек, зеленый чай.
Второй завтрак: творожный сырок (неглазированный) или запеченное яблоко.
Обед: суп вегетарианский, овощной салат с растительным маслом, отварная рыба, компот.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: творог, зеленый чай.
За час до сна: стакан кефира.
«Полосатую» кефирную диету по достоинству смогут оценить только любители кефира. Придерживаться такой диеты можно достаточно долго, особенно, если похудеть необходимо основательно. Ее суть заключается в чередовании дней, то есть один день нужно принимать в пищу только обезжиренный кефир (в неограниченном количестве) и пить воду, а на следующий день придерживаться обычного (умеренного) питания.
Хочется напомнить, что любая из перечисленных выше диет только выиграет, если дополнить ее занятиями спортом, посещением бассейна или прогулками на свежем воздухе. После окончания диеты не стоит жадно набрасываться на еду, иначе потерянные килограммы вернуться также быстро, как и ушли. Именно поэтому выходить из любой диеты нужно аккуратно: во-первых, добавлять привычные продукты постепенно, в небольших количествах, а, во-вторых, уменьшить объем мучных и жирных продуктов, сладостей.
Поддерживать вес в оптимальной форме помогут разгрузочные дни, для этого достаточно устраивать их один-два раза в неделю.
Противопоказания: людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем выбрать тот или иной вариант кефирной диеты.
(Иллюстрации: vgstudio, margouillat photo, shutterstock.com)
"Производство кефира в СССР (в России) началось в XX веке и связано со следующей историей. Ирина Сахарова окончила в 1906 году школу молочного дела и была направлена Всероссийским обществом врачей в Карачай для того, чтобы выведать у карачаевцев секрет изготовления кефира. Но никто не хотел выдавать рецепт напитка на чужбину… Однажды в пути ее догнали пятеро всадников и насильно увезли. Это «умыкание невесты» произошло по поручению князя Бекмурзы Байчорова, и его родственником Хасаном Магамедовичем, влюбившегося в красивую девушку. Дело дошло до суда. Ирина простила обвиняемого и в возмещение морального ущерба попросила выдать ей рецепт изготовления кефира. Просьба была удовлетворена. С 1908 года бодрящий, полезный напиток широко продавался в Москве".
но всё равно очень полезен..особенно с имбирчиком..
а диеты очень интересные.
Спасибо.
Спасибо, что зашли.
в чашку кефира на мелкой тёрочке натереть см 2 имбирчика..перемешать и дать настояться
10-30 минут..а потом маленькой ложечкой выпить..
с наслаждением!!!
Такой, пожалуй, был только в детстве Думаю, про сытость - это от человека зависит. Я как-то давно пробовала "свой вариант" кефирной диеты. Ребенок маленьким был, я утром и в обед ела с ним, не сказать, что мало (но и не много), но ела все, что хотела. А потом до конца дня догонялась литром кефира. Есть не хотела. Похудела очень хорошо. Вот только теперь на кефир не могу смотреть часто, пару-тройку раз в неделю с меня достаточно.
Спасибо за комментарий.