Большая диетическая экскурсия: Португалия

Большая диетическая экскурсия: Португалия С давних времен португальская кухня считается предметом гордости местного населения. Как и все южане, португальцы знают толк в хорошо приготовленной еде. Она должна быть не просто восхитительной на вкус, но здоровой и полезной для всего организма, хотя многие блюда могут оказаться весьма сочными и жирными. Богатый выбор рыбы и других морепродуктов, рис, овощные салаты, заправленные оливковым маслом, сезонные фрукты, выращенные под лучами палящего солнца, вино (красное, розовое, белое и даже зеленое) – все это составляющие национальной кухни Португалии. Так как страна долгое время относилась к бедным, там привыкли есть все съедобное и ценить любые продукты. Для португальцев важно не только то, что они едят, но и в какой компании проходит трапеза.

В эпоху римских завоеваний в страну попал чеснок, а с приходом арабов – рис, инжир, лимоны и миндаль. В период великих географических открытий португальские мореплаватели привозили в страну продукты из Нового Света (картофель, кукурузу, тыкву, сладкий перец, томаты) и экзотические приправы из стран Востока (корицу, гвоздику, мускатный орех). Поэтому не удивительно, что самая «западная» кулинария Европы стала, в итоге, сосредоточием секретов различных кухонь, при этом создав свой неповторимый образ.

В Португалии очень жарко, отчего и туристам, и местным жителям все время хочется пить. Здесь предпочитают лимонады, фруктовые соки со льдом, часто разбавленные газированной водой, «капиле» – микс из сиропа, свежей воды и тертой цедры лимона. Из горячих напитков португальцы предпочитают кофе, чай, настойки на мяте, липе и кожуре цитрусовых.

Здоровье в каждой ложке по-португальски

Португальцы очень любят супы: от овощных до супов с морепродуктами. Традиционным считается «Калду верде» (зеленый суп) – по-крестьянски простое блюдо из капусты и картофеля. Местное население использует зеленую португальскую капусту с вьющимися листьями. Она имеет необычно сильный аромат, и нарезать ее рекомендуется очень тонкими ленточками.

Ингредиенты:
капуста – 0,5 кг
картофель – 200 г
репчатый лук – 1 шт
чеснок – 2 зубка
копченая колбаса – 100 г
оливковое масло – 2 ст. ложки
черный молотый перец и соль – по вкусу

Картофель нарежьте кубиками и вместе с колбасой, рубленым чесноком и луком, залейте 1,5 литрами кипятка, добавьте соль, перец и 2 ст. ложки оливкового масла, варите до полной готовности. Снимите с огня и достаньте колбасу. Овощи разомните до пюреобразного состояния. Капусту мелко нашинкуйте. Добавьте в суп и варите еще 20 минут. Остывшую колбасу нарежьте тонкими пластинами, разложите по тарелкам и залейте готовым супом-пюре. В рецепт входит копченая колбаса, но ее можно исключить, чтобы сделать суп более диетическим. Для более русского варианта «Калду верде» подойдет цветная или белокочанная капуста.Чем не вариация постных русских щей?

Из свежей трески варят суп «Плачущая рыба капитана Видала», имеющий свою историю возникновения, и рецепт которого вы можете прочитать в статье об испано-португальской диете. Кстати о треске!



Много ли треска от атлантической и морской трески?

Национальным блюдом португальцев считается атлантическая треска, из которой варят супы и готовят вторые блюда. Говорят, что кулинары знают столько способов приготовления трески, сколько в году дней. Они просто одержимы этой рыбой уже несколько сотен лет. Популярным сочетанием считается треска с картофелем, ростками репы, крутыми яйцами, оливковым маслом и уксусом. Можно приготовить рыбную запеканку по-португальски, при необходимости заменив треску другой рыбой.

Ингредиенты:
треска – 1,5 кг
томаты – 700 г
морковь – 250 г
репчатый лук – 300 г
сыр – 100 г
мука – 100 г
рыбный бульон (или вода) – 300 г
оливковое масло
свежая зелень, черный молотый перец и соль – по вкусу

Налейте в форму оливковое масло, выложите в нее ломтики подсоленной рыбы, между ними – половинки томатов, ломтики лука и тонкие пластины моркови. Поставьте форму в духовой шкаф и тушите в течение 20 минут. Спассеруйте муку, разбавьте рыбным бульоном или водой, добавьте рубленую зелень, поперчите и посолите. Приготовленным соусом залейте рыбу, посыпьте тертым сыром и снова поставьте в духовку примерно на 10 минут. Подавайте со свежим салатом.

Треска, по сравнению с другими видами рыб, лучше всего подходит тем, кто заботится о своей фигуре. В 100 граммах отварной трески содержатся белки – 17,7 г, жиры – 0,7 г, углеводы – 0 г и всего 78 килокалорий. В соленой треске 98 ккал, в треске горячего копчения – 115 ккал, но эти показатели по-прежнему одни из самых низких среди других рыб. В том числе, она содержит биотин – вещество, которое участвует в жировом обмене, поэтому и показана желающим сбросить лишние килограммы. Самым калорийным продуктом считается печень трески – здесь показатель зашкаливает – 613 килокалорий, поэтому ею не следует злоупотреблять при диетах. С другой стороны, печень и икра трески очень полезны и ценны для здорового питания: снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют нервы и улучшают мозговую деятельность. Как отмечают ученые, употребление масла печени трески беременными женщинами способствует уменьшению вероятности послеродовой депрессии и развитию у ребенка высокого интеллекта. Сама рыба богата витамином В12, который положительно влияет на кровообразование; В6, способствующим укреплению нервной системы; витамином РР, который так необходим для профилактики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы; жирными кислотами Омега-3, которые снижают уровень холестерина в крови, поэтому и рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кстати, треска от трески столько же, сколько от карася или щуки, т.е. его вовсе нет.

Миф о креветках




Грех иметь возможность и не пользоваться всеми дарами подводных глубин, поэтому португальцы наслаждаются вкусом всего разнообразия морепродуктов. Но давайте остановимся на креветках, которые более доступны в наших супермаркетах, чем осьминоги, каракатицы, мидии или лангусты. Из креветок можно приготовить все: от салата до супа, а если с кулинарией вы не дружите, ешьте креветки сырыми, слегка промаринованными в соусе из виноградного уксуса, оливкового масла и трав (розмарина и тимьяна).

Белок, содержащийся в креветках, полностью усваивается пищеварительной системой, поэтому они хорошо подходят для щадящего вида белковой диеты. Элемент хитозан способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи. Креветки содержат ряд незаменимых аминокислот, йод, витамины А,E, D и К.

Ученые доказали, что содержащийся в креветках холестерин не всасывается в кровь и не накапливается в организме человека. Исследователи из института Рокфеллера отметили, что важное значение имеет содержание в креветках жирных кислот и отсутствие насыщенных жиров, поэтому деликатес не несет угрозы для здоровья. Мифы, которыми окутаны большинство продуктов питания, коснулись и креветок, а нам остается лишь гадать, кому и чему верить. Пока негативные мысли не успели забраться в ваши головы, давайте приготовим «Креветки с чесночно-томатным соусом».

Ингредиенты:
крупные креветки – 16 шт
томаты (очищенные консервированные) – 1 банка
чеснок – 2 зубка
тимьян (по желанию)
розмарин – 2 веточки
острый перец – 1 шт
оливковое масло – 4 ст. ложки
черный молотый перец и соль – по вкусу

С креветок удалите панцири и хорошо вымойте. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками, острый перец – кольцами, от зелени отделите листочки. В глубокую сковороду налейте оливковое масло и обжарьте на нем все подготовленные ингредиенты. Затем достаньте креветки, а в сковороде протушите размятые томаты, посолите и поперчите. Разложите креветки по тарелкам и полейте томатным соусом.

Если не рыба, то мясо


Крупный рогатый скот в Португалии чаще используют как тягловую силу, хотя нередко могут говядину и приготовить. Свинину и птицу больше предпочитают в центральной части страны, т.к. эта территория сельскохозяйственная, и населению нужна энергия для физической работы. Запекают мясо козлят и кроликов. Если оно попадает в руки настоящей хозяйки, то уже по определению не может быть невкусным. Самые ароматные свиные стейки получаются после выдержки в винном соусе или портвейне, с добавлением лука и чеснока. Мясо варят и тушат вместе с овощами, чаще с фасолью и нутом.

Эскалоп из свинины по-португальски
Ингредиенты:
свинина – 200 г
белое вино – 25 г
петрушка
томаты – 2 шт
оливковое масло – 2 ст. ложка
черный молотый перец и соль –по вкусу

Мясо нарежьте ровными пластами (на эскалоп) , посолите, поперчите и обжарьте на оливковом масле. Томаты очистите, разрежьте на 4 части каждый и пропарьте на этом же масле, добавьте белое вино, подержите еще 3 минуты на небольшом огне, добавьте рубленую зелень и посолите. Готовым соусом полейте эскалопы.

Овощи в португальской кухне

Как в странах-соседях или, например, в дальней Греции, португальцы предпочитают не только свежие овощные салаты, но и блюда из тушеных, запеченных и варенных овощей, при этом они могут готовиться вместе с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами.



Самым популярным овощем считаются томаты, поэтому, когда вы слышите фразу «мясо / рыба приготовлены по-португальски», это означает, что с томатами. Также подают цветную капусту, стручковую фасоль и морковь, просто отваренные и политые оливковым маслом.

Зеленая фасоль по-португальски
Ингредиенты
зеленая стручковая фасоль – 750 г
крупные томаты – 4 шт
репчатый лук – 2 шт
белый перец – на кончике ножа
мука – 1 ст. ложка
оливковое масло – 3 ст. ложки
виноградный уксус – 1 ст. ложка
петрушка
соль – по вкусу

С томатов снимите кожицу, порежьте вместе со стручками фасоли и луком.Обжарьте три ингредиента на оливковом масле, долейте немного горячей воды, посолите, поперчите и тушите под крышкой около 30 минут. Муку разведите водой и заправьте овощи. Готовое блюдо приправьте уксусом и посыпьте рубленой петрушкой.

Теперь, я, хоть и не сильна в португальском, с полной уверенностью могу сказать вам «Bom apetite!» и добавить по-русски «До новых встреч»!

(Иллюстрации: AISPIX, IamDOT, g215, Robyn Mackenzie, shutterstock.com)
Рейтинг:  +46
Алеся Марченко
16 января 2012 года 30 4294 106
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Большая диетическая экскурсия: Португалия
  С давних времен португальская кухня считается предметом гордости местного населения. Как и все южане, португальцы знают толк в хорошо приготовленной еде. Она должна быть не просто восхитительной на вкус, но здоровой и полезной для всего организма, хотя многие блюда могут оказаться весьма сочными и жирными... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Большая диетическая экскурсия: Мексика
Большая диетическая экскурсия: Корея
Большая диетическая экскурсия: Израиль
Большая диетическая экскурсия: Франция
Большая диетическая экскурсия: Таити


Комментарии:
Страницы: 1 2


16 января 2012 года
+1
Очень познавательно и ...хочется всё это приготовить.Вкусно написано, спасибо!

17 января 2012 года
0
Спасибо!

17 января 2012 года
+1
Хорошая статья
Насчет копченой колбасы в супе, у них стандартно идет чорисо, эта колбаса жирная и пикантная. В калду верде ее добавляют обжареной.
Хотелось бы еще сказать по поводу трески. В Португалии нет свежей трески....она у них всегда продается в засоленом засушенном виде. Перед приготовлением ее вымачивают день, а то и два, постоянно меняя вводу, чтобы вышла соль. Тогда рыба становится более похожа на свежую, по виду и по размеру И блюда с треской обычно не солят, так как в ней остается достаточно соли даже после вымачивания. То, что португальцы знают сотни рецептов с треской это чистая правда, и все они безумно вкусные
А самым, наверное, национальным блюдом является "Козида Португеза", это такая мешанина из отварных различных овощей, разного мяса, колбас и т.д.

17 января 2012 года
0
Даша, спасибо за уточнения и помощь
Mys7ique пишет:
"Козида Португеза"
наверное, не очень диетическое...)))

17 января 2012 года
+1
На самом деле очень даже, там абсолютно все варится. Много овощей, мясо, ну наверное только чорисо будет немного выпадать из списка диетических продуктов, плюс пара других Но, если честно, то на вкус совсем не жирно и такая вот ковырялка, каждый выбирает, что ему нравится. Я вообще из этого блюда только и люблю овощи и мясо, а остальные изыски ввиде кровяной колбасы и свиных ушей неееее
P.S. Я немного переврала название, точнее будет "Козиду а португеза"

17 января 2012 года
0
Mys7ique пишет:
изыски ввиде кровяной колбасы и свиных ушей
Был у меня опыт общения с кровяной колбаской, в век не забуду))) Больше ни-ни)) Хотя многие очень даже ЗА ее пребывание не столе.
А вот про свиные уши...Даже не знаю, может и попробовала бы, если бы мне не сказали, что это уши свинок)))

17 января 2012 года
+1
Был у меня опыт общения с кровяной колбаской,
Я ее раньше даже не пробовала.
Я вообще всякие хрящи, свиные шкуры и уши не признаю А еще здесь есть блюдо с фасолью, феожоада называется...так вот там еще коровьи желудки Жирнятина та еще, и сам факт, что это какие странные части тела, а не мясо, меня уже отворачивает от этой еды
У них есть тут странности, ввиде улиток всяких. Фух....я себя однажды пересилила и попробовала. Ох, ну натурално червяки ж, только в домиках Не знаю, почему их так любят

17 января 2012 года
0
Mys7ique пишет:
так вот там еще коровьи желудки
эээ, это уже не к нашему сайту))))))))
Mys7ique пишет:
ну натурално червяки ж, только в домиках
кто-кто в домике живет? я улиток не пробовала, но даже не знаю, хочу ли))

17 января 2012 года
0
Alesya_Marchenko пишет:
я улиток не пробовала, но даже не знаю, хочу ли)
Гадость редкостная

17 января 2012 года
0
ой, ну хватит про гадости, лучше про сладости, хе-хе, нет-нет, просто про что-нибудь вкусное

17 января 2012 года
0
Ох, про вкусное и чтобы без сладостей сложно

17 января 2012 года
0
ну я ж нашла рыбку и супчики))

17 января 2012 года
0
Для меня все, что из бакаляу (трески) вкусно. Еще очень вкусные креветки, тунец и осьминожки. И вообще конечно много вкусных блюд здесь, я люблю португальскую кухню

17 января 2012 года
0
Mys7ique пишет:
я люблю португальскую кухню
Еще бы!))) Жить в Португалии и не любить ее вкус - не положено))

17 января 2012 года
0
Как будет время, может соберу рецептиков подиетичней и выложу

17 января 2012 года
0
Будем ждать И еще с фотками

17 января 2012 года
0
Буду стараться

17 января 2012 года
+1
НЕт, ну я так не играю! А где их, португальские , диеты!?)))Спасибо, Алесечка, очень интересно было почитать. Жаль, что я рыбу так не люблю, как португальцы.))

17 января 2012 года
+2
А диета по ссылочке в тексте статьи, только там испано-португальская, совместная))

17 января 2012 года
+1
ПРОбежалась, почитала, спасибо, забрала!))

17 января 2012 года
+2
Очень люблю треску, а последний рецепт с фасолью вообще прелесть. Постараюсь его приготовить в ближайшие дни. огромное спасибо

17 января 2012 года
+1
Здорово! Обязательно поделитесь с нами своим опытом, а то и фото готового блюда нам в студию!))

17 января 2012 года
+1
Вкуснятина! Жаль, что я мясо не ем, как и рыбу:-) Но овощи!!! Рецепт зеленой фасоли утащила, спасибо. Как только вырастет обязательно сделаю. Вкусно пишите, Алеся!
Пишите дальше:-)
Успехов!

17 января 2012 года
+1
Спасибо большое за отзыв, мне приятно! Желаю вам приятного приготовления вкусных блюд!

17 января 2012 года
+1
Алеся, обязательно расскажу, но ведь это будет импровизация как всегда.в январе найти свежую стручковую фасоль в наших краях просто нереально, буду пробовать из замороженной.

17 января 2012 года
+1
А импровизация тоже в самый раз, ведь все мы подстраиваемся под "что есть в холодильнике" (сама такая)

17 января 2012 года
+1
Алеся Марченко пишет:
«Калду верде» (зеленый суп)

вот этот супчик можно сегодня приготовить в небольшом количестве, т.к. все продукты есть в холодильнике))) я только не поняла одного: капуста не измельчается?
Еще себе рецептик фасоли приметила, я ее обожаю) Кстати, мне показалось, что во всех рецептах продукты вполне себе обычные, которые легко можно купить
А что ты скажешь, если треску в запеканке на филе щуки заменить, а то у меня холодильник пухнет муж меня не поймет, если я пойду в магазин рыбу покупать

А в целом и общем статья интересная, впрочем, как всегда жду следующего выпуска.

17 января 2012 года
+1
Наталья Чередниченко пишет:
капуста не измельчается?
Мелко нашинковать (читай внимательнее )
Наталья Чередниченко пишет:
продукты вполне себе обычные
Я стараюсь приводить более простые рецепты, чтобы они легко адаптировались к нашей стране и нашим продуктам, но при этом характеризовали нац.кухню другой страны Но вот в следующем выпуске...(интрига)
Если умело разделаешь щуку, то почему бы и нет Вообще, запеченая рыба, на мой взгляд, всегда будет вкусной

17 января 2012 года
+1
Alesya_Marchenko пишет:
читай внимательнее

хи-х)) так я имела в виду, что не пюре) потому и спросила)

Alesya_Marchenko пишет:
Если умело разделаешь щуку

а это у меня муж мастер делает, у него своя технология))) я тоже, конечно, так могу, но включаю "слабую" женщину и говорю, что не умею я так), зачем мне лишняя работа)

17 января 2012 года
+1
Если б мой супруг умел разделывать рыбу, я бы тоже включала программу "слабая женщина" (как ты ее называешь)

17 января 2012 года
0
хм, так он же рыбак) так что ему положено уметь это делать)))

17 января 2012 года
+1
Твоему, действительно, положено!

17 января 2012 года
+1
спасибо большое!! а у меня тут рыбка как раз размораживается, не треска конечно но все таки, так что бум запекать правда без помидорок (ну не сезон), но я думаю овощная смесь на гарнир их заменит?

17 января 2012 года
+1
Рыбку с овощной смесью, по-моему, норм Я тоже зимой часто покупаю замороженную овощную смесь, но не всегда попадается хорошая, особенно, когда разные производители.

17 января 2012 года
+1
спасибо ну я уже выбрала для себя каких фирм овощные смеси мне нравятся, и покупаю их вот уже 2 зиму у меня в морозилке всегда 1-2 пачки их лежат

17 января 2012 года
0
у меня есть тоже постоянные, но не всегда их в магазине возьмешь, да и не во всех они есть, поэтому меняю иногда

17 января 2012 года
0
пнятненько, а мне везет, все время есть в ближайших магазинах замороженные смеси которые я беру

17 января 2012 года
0
Скорее бы лето, когда будет изобилие свежих овощей, скорее бы пора кабачков, с которыми у меня сотни рецептов, что я только с ними не делаю)))

17 января 2012 года
+1
а мне бы баклажаны, я кабачки не люблю ниче, зато за зиму и весну можно придти в форму (у меня был вынужденный перерыв в спорте), подготовится к лету

17 января 2012 года
0
Ну вот, кому что, а я к баклажанам равнодушна Но для меня, вообще, запеченые и тушеные овощи - это мое ВСЕ!

17 января 2012 года
0
меняемся? тебе кабачки, мне баклажаны? а еще салатики разные, просто схрумкать огурчик

17 января 2012 года
0
будем пересылкой заниматься)))

17 января 2012 года
0
точно

17 января 2012 года
+1
У меня подруга только что вернулась из португалии.Так вот она сказала,что ВСЕ португальские женщины либо полные,либо ТОЛСТЫЕ,третьего не дано!ВОТ ТЕБЕ И ПОРТУГАЛЬСКАЯ КУХНЯ

17 января 2012 года
+1
Значит они налегают на колбаску Мы же в статьях ищем диетические блюда в каждой кухне, а они точно есть в каждой, я в этом убедилась

17 января 2012 года
+1
Не правда! Я живу здесь шестой год. Многие португальские женщины, а тем более девушки СТРОЙНЫЕ! Я даже удивляюсь как им это удается, когда тут едят столько риса, хлеба и картошки.

17 января 2012 года
+1
Даша, пышек и стройняшек везде много, просто все смотрят на всех по-разному, подруга Людмилы видела своими глазами и через свое восприятие, разубеждать не будем, да и спорить на эту тему. Я думаю, что не было б в мире колбаски и пирожных, все были бы стройняшки))

17 января 2012 года
+1
Возможно и так, просто я решила защитить португалок, они ж мне уже как свои...родные

17 января 2012 года
0
Ну это правильно, только драться не будем

17 января 2012 года
0
Неее, драться точно не будем

17 января 2012 года
0
Просто моя подруга сама под100 кг.,видимо она таким образом пыталась себя реабелитировать

17 января 2012 года
0
Возможно

17 января 2012 года
+1
я была в Португалии, на их кухне поправилась на 10кг)
не знаю, как умудрилась, но стройных там действительно хватает)) может, обжора я просто да и всё)
полюбила бифаны и боло)

17 января 2012 года
0
Боло - это какая-то сладость? (не пирог ли тыквенный?)

17 января 2012 года
0
боло - это бисквитный пирог с дыркой попосредине, есть еще небольшие пончики с дыркой и в глазури, но моё любимое - боло де берлин. это большой пончик в сахарной пудре с дыркой, разрезанный вдоль, и между половинками заварной крем) очень много заварного крема))

17 января 2012 года
0
rozowliet пишет:
это большой пончик в сахарной пудре с дыркой, разрезанный вдоль, и между половинками заварной крем
ну вот и ответ почему поправилась такие пончики хоть в Португалии ешь, хоть на Украине, все равно поправишься

пошла запекать рыбку

17 января 2012 года
0
ааа!!! покажи и расскажи потом а у нас на ужин курица, рис и салат, сегодня все просто, нет времени что-то особенное готовить. хотя это для супруга, лично й меня на ужин сегодня ТОЛЬКО салат))))

17 января 2012 года
0
сделала я рыбку вместо сыра - мягкая брынза правда получилось жидковатое блюдо, но я думаю это из-за замороженных овощей. не смотря на не очень красивый вид, очень вкусно


17 января 2012 года
0
скорее всего, замороженные овощи пустили много воды, хотя обычно она успевает выпариться...еще смотря какая рыба была, т.е. если сразу куплена замороженной, то "умелые производители" и ее водой накачивают)) ах, видно даже, как пар идет, чудно!

17 января 2012 года
0
возможно, рыба была замороженной. надо будет попробовать с незамороженной спасибо...оччень вкусно

17 января 2012 года
0
а черные кусочки это что? грибы лесные?))

17 января 2012 года
0
баклажаны

17 января 2012 года
0
аа, не догадалась, получается, что они из овощной смеси, ага

17 января 2012 года
0
аха - овощная смесь - болгарский перец, баклажаны, помидорки, лук.

17 января 2012 года
0
они настолько разные по составу, что сразу и не догадаешься))

17 января 2012 года
0
ну да разные это точно, запихнуть могут все что угодно я выбираю те которые без горошка, кукурузы и фасоли (не фанат просто)

17 января 2012 года
0
а я, наоборот, такие предпочитаю))

17 января 2012 года
0
хорошо что смесей много, можно выбрать

17 января 2012 года
0
rozowliet пишет:
очень много заварного крема)
ну вот и повод поправиться)))))

17 января 2012 года
0
На самом деле там крем не заворной, он яичный У них вообще большинство выпечки с яичным кремом и даже существует история почему

17 января 2012 года
0
так почему? итригуешь))

17 января 2012 года
0

"Популярная легенда рассказывает, что в средние века монахини использовали яичные белки для накрахмаливания одежды, в результате чего оставались желтки, которым таким вот образом нашли применение."

17 января 2012 года
0
в голодные суровые годы ничего не пропадет))

18 января 2012 года
0
Правильно, что добру пропадать

18 января 2012 года
0
именно))
я просто не разбираюсь в этом)
факт в том, что он очень вкусный)

18 января 2012 года
0
Ооочень!

17 января 2012 года
0
Болу это торт или пирог, там должно быть продолжение в названии...болу тра та та

17 января 2012 года
0
пошурашала в Интернете, ага, должно быть типа "тра-та-та"))))) например, нашла тыквенный пирог «Боло мимозо»

17 января 2012 года
0
Пытаюсь вспомнить название конкретно того с дыркой, хотя их много разных и с дырками

18 января 2012 года
0
боло де берлин?)

18 января 2012 года
0
Нет, про тот, что с дыркой посередние. Сдается мне то пау де ло

18 января 2012 года
0
та боло де берлин тоже с дыркой) его то я не забуду))

а и еще паштель де ната любила)

18 января 2012 года
0
Ну у болу де берлин другая дырка Там просто разрез
Оооо, паштел де ната просто сказка, вкуснятина, особенно настоящая, та, что паштел де белень, которую можно купить только на Белень

18 января 2012 года
0
мы ездили ночью в кондитерскую (в Сетубале вроде), накупали коробочку всяких пироженых, а потом с утра нямали их с чайком)
а бывало и ночью))

18 января 2012 года
0
Батюшки, а чего в Сетубал то? Или вы жили на этой стороне?

18 января 2012 года
0
тогда еще жили на Волта да Педра)
сейчас в Сетубале) словом, не далеко убежали)

18 января 2012 года
0
Так ты здесь сейчас? Я вроде прочитала, что жила, а не живешь

18 января 2012 года
0
я в Украине живу, родители - в Португалии. ездила туда раза четыре, однажды целое лето провела.. )

18 января 2012 года
0
А, все поняла

18 января 2012 года
0
Ответ для rozowliet: я в Украине живу, родители - в Португалии. ездила ...
Ооо, наверное, освоили рецепты многих португальских блюд ?

18 января 2012 года
0
я больше ела, чем готовила))

18 января 2012 года
0
Mys7ique пишет:
Ну у болу де берлин другая дырка

18 января 2012 года
+1
спасибо за экскурсию!!!!!!!! Такая вкусняшка, хорошо что на картинках!!!

18 января 2012 года
0
Спасибо, очень приятно, что заглянули

19 января 2012 года
+1
Люблю рыбу и всех морских гадов.Ну и вегаторианкой мне не быть.Мясо-лучшая еда

19 января 2012 года
+1
Тогда для тебя рецепт "Эскалоп из свинины по-португальски")) В статье для всех что-нибудь найдется

19 января 2012 года
0
Alesya_Marchenko пишет:
Эскалоп из свинины по-португальски
я в обмороке уже только от названия

19 января 2012 года
+1
и главное ведь, что просто готовится и не требует заморских ингредиентов

19 января 2012 года
0
пошла мясо достану

19 января 2012 года
0
приятного приготовления если будут фотки готового блюда, показывай

19 января 2012 года
0
договорились


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "