Вы далеко не обжора, питаетесь более-менее правильно и в умеренных количествах, даже, время от времен, практикуете занятия спортом, но вес стоит на месте, а то глядишь и стрелка напольных весов даже показывает небольшую прибавку. Вы чувствуете, что с Вами что-то не то, но стыдитесь признаться себе, что канализационная система организма работает не совсем исправно. О проблеме запоров как-то не принято говорить в нашем обществе. Разве что мамаши младенцев обсуждают вслух сложности с испражнениями своих новорожденных, да беременные женщины изредка сетуют на трудности с опорожнением кишечника. Тема же запоров у обычных взрослых – практически табу. Между тем, запор – это явное свидетельство того, что у Вас есть определенные сложности с обменом веществ в организме. Ваше тело изо дня на день откладывает выполнение одной и той же физиологической функции. Необходимо признаться самой себе, что такое положение вещей не есть нормой и заслуживает того, чтобы обратили на него внимание, констатировали как проблему и принялись, наконец, за ее решение. Собственно к этому я и приглашаю Вас данной статьей.
Что может быть причиной систематических запоров? Ответ очевиден: систематическое же неправильное питание! И прежде всего неумеренное употребление белых продуктов – белого риса, белой муки, белого хлеба и т.д. Да, это звучит банально, но белое есть крайне вредно. Дело в том, что употреблять белые продукты – это все равно, что поливать свои внутренности клеем. Белые продукты склеивают все, к чему прикасаются. Разумеется, не благодаря своему цвету, а благодаря составу. Как итог, постоянно злоупотребляя белыми продуктами, мы недополучаем питательные вещества и замедляем процесс пищеварения, в результате чего и получаем запор. Поэтому, в деле борьбы с последним в первую очередь сокращаем до минимума потребление белого, заменяя его, например коричневым – ржаным хлебом, бурым рисом и т.д.
Еще одна причина запоров – нерегулярное питание. В наш век диет мы то изнуряем свой организм ими, то отъедаемся впрок. Мы пропускаем завтраки, пренебрегаем полноценными обедами, перехватывая на ходу «быструю» еду, и компенсируем себе это сытыми поздними ужинами. Каково при этом нашему кишечнику? Он в шоке от таких виражей. Представьте, еще не оправившись от голодания, организм получает питательных веществ в избытке. Как Вы думаете, как он поступит с ними? Он не станет их активно переваривать. Наученный горьким опытом изнурительной диеты, он запрячет их в «закрома» на «черный день». «Что за закрома такие?» - спросите Вы. Ваши бедра, Ваша талия, подбородок и т.д. Точно так же Ваш организм станет вести себя и в случае нерегулярного питания в течение дня. Вы оставляете свое тело без питательных веществ за завтраком, ограничиваете за обедом. Прекрасно! Тогда все, что Вы съедите за ужином, будет на всякий случай припрятано на «складе» в виде лишних осевших на Вас килограммов. В результате по утру Вы без результата просидите на белоснежном фаянсовом предмете в Вашем туалете и с тяжестью в желудке поплететесь на работу. Чтобы этого не происходило, будьте последовательны, составляя свой питательный рацион. Лучше ешьте регулярно, но умеренными порциями, больше двигайтесь.
Еще один помощник в преодолении запоров – это клетчатка. Дневной рацион пищевых волокон, как еще называют клетчатку, должен составлять не менее 25 граммов. Запомните, что недостаток клетчатки в организме ведет к плохой работе пищеварительной системы. Поэтому, прежде чем положить в свою потребительскую корзину очередной товар с полки супермаркета, не поленитесь прочитать его этикетку и убедитесь, что в нем содержится клетчатка.
Я постараюсь облегчить Вам и задачу выбора продуктов. Первым делом, заходя в супермаркет, направляемся к овощной секции. Здесь в тележку отбираем желто-оранжевые овощи, зеленые листовые салаты (кроме бедного на питательные вещества салата «айсберг»), зеленые крестоцветные овощи (например, брокколи), сладкий оранжевый картофель (в белом больше углеводов и меньше клетчатки).
Но, конечно же, клетчатка – это не только овощи.
Вот список продуктов, богатых на пищевые волокна, которые помогут Вам преодолеть запоры:
1. бобы
2. горох
3. кукуруза
Совет. Часто бобовое, гороховое или кукурузное меню чревато отхождением газов. Чтобы этого избежать, добавляйте к нему немного имбиря.
4. выпечка и каша из отрубей
5. ягоды
6. печенный сладкий картофель
7. сухофрукты
8. брокколи
9. овсяная каша
10. яблоко
11. миндаль
Совет. Чтобы миндаль хрустел, покупайте его сырым и храните в холодильнике. Каждое утро и каждый вечер съедайте по несколько орехов и запивайте водой. Дружба с фаянсовым предметом в самой маленькой комнате Вашего дома Вам гарантирована!
Говоря о решении проблем с запором, невозможно обойти тему потребления воды. Ни чая, ни кофе, ни кока-колы, а именно воды! Сейчас поясню свою мысль. Представьте канализационную систему Вашего дома. Она забилась. Для ее прочистки Вы купили специальное средство и засыпали его в забившуюся трубу. Что будет Вашим следующим шагом? Совершенно верно – Вы открутите кран с водой и промоете проблемное место обильным количеством жидкости. Точно так же и с нашим организмом. Мы испытываем запор – канализационная система нашего тела засорилась. В качестве специального средства прочистки мы употребляем пищевые волокна. Следующим логическим шагом будет вода, чтобы как следует промыть проблемное место! Для нормального функционирования пищеварительной системы необходимо выпивать порядка 8 стаканов обычной воды в сутки. Запомните одну простую вещь: за движением воды в Вашем теле последует и движение остальных веществ!
Совет. О том, что воды Вы пьете недостаточно, Вам просигнализирует непрозрачный желтый цвет Вашей мочи.
Вот собственно и все. Как видите ничего непосильного в преодолении запоров нет. Стоит только внимательней отнестись к рациону своего питания и к объему потребляемой жидкости. Неизменным же бонусом к успешной победе над запорами будет хорошее самочувствие, легкость и слетающие лишние килограммы!
(Иллюстрации: Piotr Marcinski, monticello, shutterstock.com)
но если в моем рационе есть молочка(кисл) фрукты (особено бананы помогают)
орехи семечки и много другое - начинаются проблемы...
Ну и без йогуртов тоже никуда.
А свекла, чернослив и прочее на меня вот никак не вляют
По крайней мере вода точно на меня влияет положительно. Хотя конечно проблему она раз и навсегда не устраняет
каждый день ем яблоки и никаких проблем.
свекла от запоров более не помогает?
разные типы питания - и где среди них правильный?)) просто отсутствие жареного, жирного, соленого это же начало только. дело ещё в размере порций, в самих продуктах, во времени принятия пищи. питьевой режим опять же. может вы едите слишком мало овощей и зелени?
а к врачу вы не пробовали обратиться? может он что-нибудь бы подсказал.
инжир, кофе с молоком или без или сок из груш (сама груша почти не влияет как слабительное, а наоборот может стопорить!!!, а вот сок - это дело)- это то, что быстренько вас отправит на ваш клозет
Каждое утро до еды выпивайте 1 ст. прохладной воды, что позволит очистить ваш кишечник. Вечером 1 ст. кефира, НО обязательно этого числа. Я не знала (может для кого-то это тоже будет новостью), но оказывается вчерашний кефир уже - крепит! Кстати, кофе тоже! Яблоки, виноград, их соки, а также волокнистые соки (персиковый, яблочный и т.п.), капуста, вызывают брожение в кишечнике. Гарниры: рис, картошка, горох, фасоль, даже гречка (я не говорю уже о жареных гарнирах, мясе, кляре, салатах «оливье») не рекомендуются при данной проблеме. Сладкое, мучные изделия, как вы понимаете тоже. О, и алкоголь сократить до min (бокал белого вина можно)!
Теперь, что можно есть (мне тогда казалось, что больше ничего и не осталось). Из сухофруктов: чернослив, курага, орехи я бы не советовала. С утра овсяная каша+чернослив/курага, сырники (min муки), йогурты (с min сроком хранения), творог в чистом виде не рекомендуют. Пюре сливовое, морковное, киви, мандарины, помидоры, ОГУРЦЫ (обязательно, ну ооочень помогают), морковь в любом виде (ну кроме жаренного), лук, бульон куриный, уха (картошку не ешьте), курица (любое белое мясо), рыба, всё в отварном/пареном/печеном виде желательно без соусов. Да, важно чтобы к мясу у вас был салатик из огурцов, помидор или свекла+чернослив, огурец+морковь+свекла (я делаю именно такие сочетание с добавлением ол.масла). Из сладкого к чаю чернослив, курага, зефир, пастила, мармелад без сахара, можно побаловать себя шоколадкой (без орехов, изюма, печенья и.т.п.). В последнее время добавляю в еду «эубикор». Кстати, в своё время меня очень выручил «дюфалак», это чудо которое меня спасло п/ле больничного 5-ого запора (мне назначил тогда его мой врач). Это вещь!
Резюме: кушайте на здоровье, в меру, часто и небольшими порциями, диеты – себе вредить, а понятие «правильного питания» у всех относительное. По поводу воды комментировать не буду, т.к. сама не любительница пить много воды, но стакана с утра и чая в течение дня мне вполне хватает. Да, приятным бонусом такого подхода к решению этой проблемы у меня стало отсутствия бочков и животика