Сколько же напастей преследует нас зимой - грипп, насморк, ОРВ...В эту холодную пору организм испытывает огромные нагрузки: уменьшение длительности светового дня, мороз, ветер – все это приводит к ослаблению иммунитета. Поэтому зимой, более, чем когда-либо, необходимо укреплять свой иммунитет. Можно сделать это с помощью лекарственных средств, а можно поддержать организм с помощью правильного питания.
К строгим диетам зимой следует относиться осторожно, так как организм уже и так обделен витаминами и питательными веществами. А если Вы еще и ограничите свой ежедневный рацион, то это, в результате, выльется в проблемы с психическим и физическим самочувствием. Поэтому лучше всего подкорректировать свое меню, тогда Вы сможете и сбросить от двух до пяти килограммов, и выстоять перед всеми болезнями, и не нарушить внутренний баланс.
Основа зимней диеты – полноценные белки. Если организм будет получать минимальное количество белков, то он не сможет справиться с различными инфекциями. Ведь в белках содержатся аминокислоты, которые синтезируют иммуноглобулины, а они обеспечивают устойчивость организма к «врагам». Поэтому необходимо ежедневно употреблять не менее ста граммов белка и растительного, и животного - рыба, мясо, яйца, грибы,
бобовые, соя.
Важную роль играют жиры, без них иммунная система ослабевает. Поэтому зимой необходимо употреблять животные жиры (сливочное масло) и растительные (кунжутное, подсолнечное масло, орехи). Но при этом количество жиров не должно превышать тридцати граммов в сутки.
Нашему организму нужны также углеводы, однако, не в виде пирожных и конфет. Лучше выбирайте сухофрукты (изюм, курага, инжир), а также ржаной хлеб, различные крупы. А если совсем не можете жить без шоколада, выбирайте - горький.
Из напитков зимой рекомендуются
травяные чаи, фруктовые и овощные фреши, цикориевый напиток, имбирный чай, морсы, особенно брусничный и клюквенный (они убивают патогенную микрофлору), а вот крепкого кофе, сладких газированных напитков и консервированных соков лучше избегать.
Что касается недостатка серотонина, Вам помогут апельсин, морковь, болгарский перец, тыква, мандарин. Так как пища цвета «солнца» поднимает настроение и улучшает пищеварение. Добавляйте в блюда больше специй, лучше не острых, а пряных, тогда и пища будет вкуснее и витаминов добавится.
В это время года обязательно надо употреблять горячую пищу, старайтесь есть больше супов. Делайте упор на бобовые супы и овощные, а высококалорийные супы-пюре лучше на время исключить. Обязательно надо употреблять овощи. Очень желательно употреблять квашеную капусту, так как она очищает наш организм, а также питает его витаминами.
Откажитесь от консервов, колбасных изделий. Мясо и рыбу употребляйте в отварном или тушеном виде.
Вот перечень продуктов, которые следует употреблять зимой:
- рыба, молочные продукты, зерно, орехи – это источники витаминов группы В;
- постное мясо, бобовые, печень – продукты, содержащие железо и витамин Е;
- овощи, фрукты, которые содержат витамины С и А – необходимые для улучшения иммунной защиты организма;
- кефир, йогурт – помогают избежать дисбактериоза;
- каши – хороший источник углеводов;
- спаржевая капуста, бобовые, семена кунжута и тыквы, орехи – продукты, содержащие магний, который способствует улучшению обмена веществ;
- яйца, рыба, кукуруза, зеленый горошек – насыщают наш организм хромом.
Конечно, не забывайте про физические нагрузки. Катайтесь на лыжах, коньках, да и просто ходите на прогулки, дышите свежим морозным воздухом. А еще зимой старайтесь больше спать. Эти правила позволят организму сохранить необходимый уровень обмена веществ.
Итак, примерное меню зимней диеты (рассчитана она примерно на неделю):
Завтрак должен состоять из каши, сваренной на молоке. Если же Вы не слишком любите рано завтракать, то можно обойтись горячим молоком – 300мл.
Второй завтрак – булочка на основе цельной муки, кусочек сыра и любой овощ или фрукт, можете вместо этого перекусить орехами, но не более 100г.
На обед должен быть суп и отварное постное мясо или рыба с гарниром из овощей, а также кусочек черного хлеба и любой фруктовый напиток.
На полдник можно съесть любой фрукт или выпить кефир и съесть сухофрукты.
А на ужин – пять штук сырых перепелиных яиц, яблоко и травяной чай. Вместо сырых яиц (ведь не все их любят) можете приготовить себе овощной салат или омлет.
Составьте свое меню так, чтобы употреблять пищу пять-шесть раз в день. Ну, и помните, что ужин должен быть не позднее девятнадцати часов.
Придерживаясь советов по зимней диете, Вы поможете организму обогатиться клетчаткой. Полученные антиоксиданты помогут иммунитету. А если Вы исключите сладости, то сможете без труда сбросить парочку дополнительных килограммов в течение недели. Избегая кофе, Вы улучшите работу желудочно-кишечного тракта и укрепите нервную систему.
Как видите, в зимней диете множество плюсов. Кроме того, она сбалансирована и позволяет укрепить иммунитет, чтобы противостоять болезням зимой.
(Иллюстрации: 5464316719, shutterstock.com)