Многие люди, в большинстве своем во власти предрассудков, привычек и склонностей, привыкли мыслить раз и навсегда приобретенными «штампами». Если завтрак – то полное его отсутствие. Если ужин – то обязательно с пирогом и картошкой. А если принято решение об ограничении в питании, то в ход пойдет новомодная «французская» диета с навороченным, мизерным меню и ночной кражей копченой колбасы из семейного холодильника. Нет уж, дорогие мои, давайте-ка отойдем мы от своих привычек и обсудим наше «вкусненькое» беспристрастно, с научным подходом.
Итак. Вкус формируется с помощью рецепторов, находящихся на языке. Живут эти вкусовые клеточки около десяти дней, расположены весьма и весьма своеобразно, работают по типу маленькой химической лаборатории, преображая вкус в энергию нервных клеток. Кроме того, рецепторы обладают способностью перестраивать свою чувствительность, поэтому, когда мы с вами вместо двух привычных для нас ложек сахара будем класть в чашку с кофе одну, вначале будем чувствовать существенную разницу во вкусе, но потом, через пару-тройку дней произойдет закономерное привыкание к уже новому вкусу. И так во всем. Выходит, если учитывать такую степень приспособленности наших рецепторов к переменам, можно выстроить свою систему питания не в угоду нашим вкусовым привычкам, а на пользу здоровья.
Давайте разберемся с лозунгом – «
Что полезно, то невкусно, что вкусно – то вредно!». На первый взгляд это так. Но это только на первый! Вкусно сладкое, скажем, торт? Да, это так. Однако на своем опыте могу вам сказать, если вы поставите для себя цель и ежедневно снизите для себя количество соли или сахара, то вчерашнее лакомство будет для вас чересчур приторным или пересоленным.
Кроме того, в нас сильны стойкие, растущие из наших родительских семей привычки. Скажем, привычка поощрять или утешать себя чем-то вкусным, сладким или…запретным. В ход идут конфеты, шоколад, пирожные, а иногда и алкоголь, который, как все мы знаем, имеет огромное количество калорий. Сильны также привычки готовить блюда по семейным, опробованным рецептам. Никто не спорит, что селедка «под шубой», «грузинчики», торт «Наполеон» или мясная пицца на целый лист в духовке имеют превосходный вкус, годами подобранные пропорции тех или иных ингредиентов. Однако, как мы уже договаривались в самом начале, это всего лишь наши привычки, а они имеют свойство изменяться, если так захочет их хозяин. Понемногу можно заменять любимые Вами блюда на менее калорийные, но не менее вкусные. Скажем, возьмем почитаемый на многих российских столах соус-майонез, так же соусы-аналоги, имеющие в своей основе все то же растительное масло, яичный порошок, эмульгаторы. Вкус салата не потеряет своей пикантности, если в него добавить не майонез, а обезжиренный йогурт, сметану. Замечательный соус можно приготовить на основе кефира, если положить в него нарезанную зелень и чеснок. Вообще, зелень легко введет «в заблуждение» ваши рецепторы, усилив вкус и добавив максимум пользы вашим салатам, соусам и закускам. Превосходный по своим вкусовым качествам является соус на основе сметаны, лимонного сока с добавлением морской соли, перца, соленых огурцов и красного лука.
Принципы приготовления вкусных и диетических блюд достаточно просты и общеизвестны, достаточно просмотреть сборники соответствующих рецептов. В основном, компонентами являются сельдерей, бланшированные овощи, морская капуста, грибы, морепродукты. В качестве заправки – все те же соусы на основе трав, чеснока и кисломолочных продуктов.
По причине высокой калорийности желтка, куриные яйца можно употреблять не полностью. Берем только белки, причем из них готовим не только салаты, но запеканки и омлеты.
Запекание, отваривание, приготовление на пару – достойная альтернатива любому жареному на масле продукту. Цель – сохранение ценных веществ, витаминов, а самое главное, вкусовых качеств блюда. Кстати, известен древний китайский прием – приготовление продуктов на большом огне за малое количество времени, что сохраняет вкус, цвет и запах ингредиентов.
Привычные супы на мясном бульоне легко заменить супами, приготовленными на овощных отварах, причем уверяю, вы даже не заметите этой подмены, если правильно приготовите «первое» без лишних и весьма калорийных составляющих. В частности, любой овощной супчик не «любит» долгого и сильного кипения. Отрегулируйте температуру на плите так, чтобы суп, в начале достигнув своего кипения, потом готовился на средней, а лучше на маленькой температуре. Выполнив это условие, вы получите хороший «вкусовой букет». Разумеется, отсутствие в супе мяса должно компенсироваться наличием большого количества овощей и зелени, причем как в свежем виде, так и в сушеном, замороженном виде. Обжарка делается, как правило, на минимальном количестве оливкового масла. Если бульон делают из курицы, с нее обязательно снимают кожицу, поскольку подкожный жир содержит значительное количество калорий, которые нам с вами не к чему.
Японцы давным-давно изобрели аппетитное по вкусу и совершенно не звучное вещество под названием «глутамат натрия».
Глутамат натрия – это пищевая добавка, действующая как усилитель чувствительности все тех же вкусовых рецепторов. Действует это вещество по природным законам, а вот оказывает ли оно положительное влияние на здоровье и фигуру – это большой вопрос. Поэтому давайте отставим для себя бульонные кубики, сложные по составу приправы в пакетиках, а обратимся все к тем же натуральным сельдерею, чесноку, петрушке, которые и вкуса добавят и вреда не принесут.
Что касается наших с вами любимых десертов, то тут придется над собой потрудиться. Поскольку сахар является доступным и относительно безопасным антидепрессантом, наши пристрастия к «сладенькому» вполне понятны. Иная начитанная дама может обратить свое внимание на различные сахарозаменители, колу «лайт» и прочие продукты, обманывающие наш вкус и приносящие минимум калорий. Однако можно точно сказать, что обмануть организм вам в этом отношении не удастся. Поджелудочная железа, «дезинформированная» вкусовыми рецепторами, выбросит в кровь инсулин, а утилизировать-то нечего, сахар Вами не был употреблен.
Такая система может привести к рассогласованию весьма тонко отстроенных физиологических механизмов и привести к плачевным результатам. На сегодняшний день невозможно сказать – насколько тяжелы последствия систематического употребления сахарозаменителей, поэтому выбор за Вами. Мед, на худой конец, домашнее варенье – чем не альтернатива сахару?
В связи с тем, что вкусовые «впечатления» всегда идут «рука об руку» с обонятельными, важно готовить так, чтобы наслаждение рождалось не только от вкуса, но и от вида, запаха блюда. Известно же понятие – «наелся, пока готовил»? Все правильно, поскольку организм воспринимает вкус пищи в сочетании с его запахом и выносит своей вердикт – приятно или неприятно. Ради эксперимента зажмите нос и попытайтесь съесть кусочек лука. Скорее всего, вы не почувствуете его остроты, а ощутите лишь вкус наподобие кислого яблока.
Насыщение происходит постепенно, поэтому важно не есть, а вкушать. На этом принципе построена культура приготовления и сервировки многих европейских стран, в частности, французская кухня отличается максимальным вниманием к вкусовым нюансам. Если еда – удовольствие, стоит получить это удовольствие на «полную катушку»! Не нужно делить процесс еды с просмотром прессы или телепередач. Ведь сочетание увиденного и опробованного вами блюда дает ощущение полноты и оставляет приятное впечатление.
Мы много делаем по стандарту, по накатанному. Давайте попробуем начать новую жизнь, отталкиваясь от иного восприятия еды и искусства ее употребления. Откажемся от вредных привычек, а главное, от самой главной привычки – игнорировать саму себя и возможность получать удовольствие без ущерба для организма.
(Фотоиллюстрации: Elena Schweitzer (фото 1), ZJosh Resnick (фото 2), Shutterstock.com)