Во время большинства инфекционных заболеваний (как бактериальных, так и вирусных) происходит интоксикация организма. Причинами такого отравления является выделение продуктов жизнедеятельности вирусов и бактерий, распад белковых веществ, нарушение функционирования определённых органов и систем. Обмен веществ обычно меняется – например, сдвигается водно-солевой баланс вследствие обезвоживания или же, наоборот, накапливания жидкости в клетках при недостаточной работе почек. Жизненно необходимые микроэлементы и минеральные соли выводятся через потовые железы, наблюдается дефицит витаминов, угнетение пищеварения, дыхания.
После перенесённой общей инфекции врачи рекомендуют придерживаться определённого режима питания, а также обращать внимание на полноценность пищевого рациона. Помните о том, что вам необходимо как можно быстрее восстановить потраченную на излечение энергию, укрепить защиту организма, наладить обмен веществ, обрести новые силы.
Во время выздоровления, когда температура тела близка к нормальной, вы можете принимать пищу часто, но небольшими порциями. Так предотвращается перегрузка желудочно-кишечного тракта и обеспечивается полноценное усвоение еды, поступающей в желудок. Не старайтесь увеличить объём пищи, лучше ешьте чаще. Для восстановления баланса минеральных веществ и витаминов принимайте поливитамины по назначению врача, пейте отвар шиповника, натуральные соки. Вам будут очень полезны свежие овощи и фрукты (при отсутствии противопоказаний), блюда с добавлением свежей зелени, пряных трав.
После инфекционных болезней, поражающих преимущественно пищеварительную систему (например, кишечного гриппа) врачи рекомендуют соблюдать строгую диету, щадящую желудочно-кишечный тракт и при этом удовлетворяющую все потребности вашего организма в белках, жирах и углеводов. Подробные рекомендации можно получить у специалиста в поликлинике или стационаре. Затем список разрешённых продуктов постепенно расширяют, чтобы через 1 – 1,5 месяца вы уже вернулись к привычному для вас рациону.
У некоторых людей вследствие длительной интоксикации резко уменьшается аппетит. Если вы не хотите есть, это означает, что ваш организм в данный момент практически не нуждается в пище. Не перегружайте органы пищеварения и не заставляйте себя полноценно питаться. Пусть в вашем рационе присутствуют только отварные овощи без масла и специй, печёные и сваренные на пару фрукты. Когда аппетит вернётся, вы сможете насладиться более вкусными и разнообразными блюдами.
В процессе выздоровления на время забудьте о низкокалорийных диетах и различных способах похудения. Ваша задача – быстро и эффективно справиться с последствиями перенесённого инфекционного заболевания! А фигурой можно будет заняться через некоторое время после исчезновения всех болезненных симптомов. Вам будут очень полезны нежирные сорта мяса, молочные и кисломолочные продукты, дары моря, натуральный мёд, рыбное филе. Кроме того, включите в рацион сырые подсолнечные и тыквенные семечки, ядра грецких орехов, блюда из чечевицы и коричневого риса. Для гурманов можно посоветовать кушанья из куриной печени. Желательно готовить пищу в пароварке, жирные и жареные блюда могут негативно повлиять на работу печени и поджелудочной железы.
Включите в ежедневный рацион больше свежих фруктов и ягод. В них содержится много витаминов и аминокислот. Кроме того, натуральная клетчатка улучшит процесс пищеварения и нормализует микрофлору кишечника, что немаловажно после приёма антибиотиков и противовирусных средств.
Если вы чувствуете слабость и вялость, попросите врача назначить вам витамины и микроэлементы. Регулярный приём поливитаминов и биодобавок поможет вам быстро восстановить силы. Но не принимайте подобные средства самостоятельно – иначе возможно возникновение аллергической реакции, гипервитаминоза и других нежелательных осложнений.
Антибиотики и сильнодействующие противовирусные препараты действуют не только на вредные, но и на полезные микроорганизмы, живущие в кишечнике. После такой терапии у большинства больных развивается дисбактериоз, препятствующий пищеварению и вызывающий неприятные ощущения в животе. Для лечения этого состояния врач может назначить специальные препараты, содержащие полезные бактерии. Чтобы нормализовать микрофлору внутренних органов, увеличьте в рационе долю натуральных кисломолочных продуктов – йогурта, кефира, творога. Отдавайте предпочтения напиткам и еде, в названиях которых присутствует слово «био». Срок хранения подобных продуктов обычно не превышает нескольких дней.
Берегите ваш организм! Помогите вашему телу быстрее восстановиться после перенесённого вирусного заболевания. Не перегружайте желудок и кишечник «тяжёлыми» продуктами, следите за тем, чтобы ваш ежедневный рацион был лёгким и разнообразным. Непременно прислушивайтесь к советам врача. И тогда очень скоро вы почувствуете прилив сил и сможете вернуться к привычному для вас образу жизни.
(Фото: wavebreakmedia ltd, shutterstock.com)