Давным-давно, а точнее 4000 лет назад, древние индийцы писали о том, что солнце, ветра, дожди и другие погодные условия влияют на целебные свойства растений. После такого революционного для тех времен заявления, последовало не менее смелое предположение о том, что погода влияет и на самочувствие человека. Тогда подобные вещи вызывали сомнения и воспринимались с недоверием. Сразу становится понятно, что древние индийцы не увлекались дальними путешествиями на самолетах и поездах. Сегодня практически каждый, кто испытал резкую смену климата и часовых поясов на себе, знает, сколько дискомфорта это может принести. А если хочется вырваться из нашей зимы хоть на несколько деньков в страну вечного лета? Возможно ли такой отдых без неудобств? Возможен! Нужно только разобраться что к чему.
Перемена температуры
Климат может влиять на нас прямо и косвенно. Прямое влияние не вызывает вопросов — загар от солнца, потоотделение от жары, «гусиная кожа» от холода. К таким изменениям мы привыкли, знаем, почему и как они происходят, как их предотвратить или свести к минимуму. То есть, чтобы не сгореть на солнце, нужно использовать специальные защитные средства, чтобы не замерзнуть — тепло одеваться...
А вот с косвенным влиянием все обстоит сложнее. «То лапы ломит, то хвост отваливается» - типичные ощущения от перемены погоды даже для тех, у кого нет лап и хвоста. Тут не поможет ни средство от загара, ни теплая шуба.
Все люди по разному переносят погодные изменения. Но в дальних путешествиях резкие перепады температуры и смену погоды ощущают на себе даже те, кто обычно не подвержен «погодным недомоганиям».
Почему так происходит? Наш организм изменяет некоторые свои функции в зависимости от сезона года. Меняется скорость обмена веществ, кровообращения, состав тканей и клеток крови, температура тела. Делает это наш организм так четко, что собаки Павлова могут только позавидовать. И объяснить ему, что зима в этом году аномально теплая, не получится — он приготовился отвечать на морозную атаку. И то, что вокруг тепло, он воспринимает весьма болезненно — не понимает, что происходит, куда дели холода и за что с ним так.
То же самое происходит и летом при незначительном похолодании — мы начинаем мерзнуть и кутаться в теплые вещи, хотя на самом деле, не так уж и холодно. Организм приготовился к жаре, а потому очень остро реагирует на падение температуры.
Дело в том, что когда температура окружающей среды ниже температуры тела, происходит теплоотдача — человек отдает в пространство тепло через дыхательные пути и поверхность тела. Чем больше разница между температурой тела и окружающей средой, тем выше теплоотдача.
Непонятные моему уму (надеюсь, как и большинству из вас) окислительные процессы в нашем организме образуют тепло, которое называют теплообразованием.
Если величины теплоотдачи и теплообразования близки друг к другу, нам комфортно и хорошо. А жара и холод, так же как физические нагрузки и болезни, изменяют эти показатели, разница между ними становится все больше и больше. И вот вы едете по заснеженной трассе в аэропорт и садитесь в самолет, который всего за несколько часов доставит вас и ваш организм с «зимними» показателями теплоотдачи и теплообразования в райский курорт. Разумеется, у всех аборигенов показатели «летние», потому у них все хорошо, а у вас, знаете ли, стресс...
Организм, настроившийся на холод, и не предусмотревший того, что хозяин захочет повезти его в январе на Гоа, весьма сильно подвержен вредному влиянию окружающей среды. Он совершенно не готов к жаре, резкой смене температуры и ультрафиолетовому излучению, а потому не способен им противостоять. Чем более метеочувствителен человек, тем выше риск обострений хронических заболеваний, а так же возникновения таких болезней, как ишемия, астма, образование камней в почках.
Ну, что, испугались? На самом деле все не так страшно. Если соблюдать простые правила, вы можете свести на нет вред от резкой смены температур:
1. Если вы прилетели из зимы в лето, постарайтесь в первые 8 часов не выходить под палящее солнце. Лучше провести это время в помещении, например, выспаться после долгого перелета.
2. Избегайте ветра. Ветер усиливает эффект жары (так же, как и холода). В ветреную погоду набросьте на тело дополнительную накидку-защиту.
3. Не пейте хотя бы в первые сутки очень холодных напитков — тут организм и так не поймет, что происходит и как ему быть с теплообразованием, так что не нужно пока его дополнительно путать.
4. Горячих напитков и посещения бань и саун пока тоже лучше избежать по той же причине.
5. Не употребляйте алкоголь, жирную пищу и много кофе. Хотя кому я это пишу?
6. Пейте много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
И, разумеется, прислушивайтесь к себе. При каких-либо признаках недомогания лучше сразу принять меры, чем потом желать убить всех, кто спросит, как вы провели зимние каникулы.
Фактор смены температурных условий наиболее ярко выражен при путешествиях с Юга на Север и с Севера на Юг. А вот при направлениях Запад-Восток, Восток-Запад актуальной становится проблема смены часовых поясов.
Часовые пояса
Резкое изменение ритмов окружающей среды приводит к рассогласованию наших физиологических функций. По-умному это называется десинхронозом.
Именно десинхроноз приводит к сбою суточных ритмов, которые, как показали исследования, даже при незначительной смене часового пояса в 2-3 часа, полностью восстанавливаются как минимум через трое суток. При возвращении домой в привычные условия, восстановление происходит несколько быстрее, но это не сильно утешает, когда, вернувшись из отпуска, чувствуешь себя во много раз более уставшим, чем перед отдыхом.
Совсем не реагировать на смену часовых поясов наш организм научить нельзя. Можно помочь ему адаптироваться как можно быстрее.
1. Золотое правило — лететь с Запада на Восток лучше вечером, а с Востока на Запад утром. В Западно-Восточном рейсе постарайтесь поспать в самолете, летя в противоположную сторону, наоборот, спать не желательно.
2. Пейте во время перелета как можно больше жидкости — сухой воздух в самолете вызывает головные боли и обезвоживание, что в свою очередь несет дополнительный стресс для организма, а значит, он будет дольше восстанавливаться после путешествия.
3. Подготавливайте ваш организм к смене режима заранее. Примерно за неделю до поездки начните ложиться спать на пару часов раньше обычного, если едете на Восток, и на пару часов позже, если на Запад.
4. Не переедайте и не употребляйте алкоголь — организм может обидеться и отреагировать бессонницей.
5. В день перелета особенно тщательно следите за своим питанием. Лучше отказаться от крепкого чая и кофе.
6. Движение — жизнь. Действительно, несколько часов, проведенных в одной и той же позе в самолете может вызвать не меньшую усталость, чем физические нагрузки за такое же время. Поэтому, чаще меняйте позу, разминайте ноги и руки, походите по салону.
Ну, а на экстренный случай у любого отдыхающего с собой должна быть...
...Аптечка
На советы из этой статьи надейся, но и сам не плошай. В дорогу каждый уважающий себя и свое здоровье путешественник просто обязан взять аптечку. Выделять для нее отдельный чемодан не нужно, но и отправляться в путь, беззаботно полагаясь на «там что, аптек не будет, что ли?», тоже не стоит. Аптеки, может и есть, но не факт, что в них продаются необходимые вам препараты, или же что эти лекарства отпускаются без рецепта, или имеются только их заменители, которые вам не подходят...
В общем, собираем необходимый минимум:
1. Возьмите с собой препараты от «морской» болезни. Они помогут легче перенести дорогу.
2. Не забудьте хорошее средство от аллергии — в окружении экзотики эта неприятность может ожидать нас в самых неожиданных местах.
3. Лекарства для работы желудочно-кишечного тракта — это классика. Куда без них? Тем более, что проблемы могут возникнуть не только от отравления продуктами, но и как реакция организма на смену обстановки.
4. Средства от простуды, которая тоже может оказаться последствием акклиматизации.
5. Обезболивающие средства.
Представители туристической фирмы должны подробно ознакомить вас с информацией о том, есть ли какие-либо запреты на ввоз определенных препаратов в выбранную вами страну, и понадобятся ли дополнительные лекарства.
Если у вас есть хронические заболевания, в первую очередь проконтролируйте — все ли лекарства для их лечения и профилактики вы взяли. Если основная аптечка вполне может пережить перелет в чемодане в багажном отделении, то лекарства, которые вы употребляете регулярно, положите в сумку, которая будет с вами всю дорогу. Даже если по подсчетам по времени вы успеете обойтись и без них. В аптечку положите дополнительный запас таких лекарств на случай непредвиденных обстоятельств.
Эти советы особенно ценны для тех, кто совершает далекое путешествие, цель которого связанна с умственной или физической работой. Но и простым отдыхающим стоит выполнять такие несложные правила для того, чтобы отпуск на райском острове не превратился в кошмар.
И еще один совет: если у вас ослабленное здоровье или маленькие дети, лучше все же предпочесть отдых в своих краях.
Ваши хорошие и яркие воспоминания об отпуске в экзотических странах зависят не только от туристической компании, но и от вас самих!
(Иллюстрации: Vibrant Image Studio, Victor Tongdee, shutterstock.com)
Да, советы на самом деле могут пригодится даже просто при резкой перемене погоды - у нас до начала января +10 было, а теперь -25! Все с ног падают)
Прилетели в 9 вечера, так что
с этим пунктом все в порядке
ну на счет этого мне напоминать не надо, т.к. я водохлеб
может оно и так, вот только если у Вас как и у меня распорядок дня как попало: ложусь не всегда в одно время, а в выходные сплю до обеда, то часовые пояса в 2-3 часа особо беспокоить не будут
А вообще организм быстро к теплу привык, радовался невероятно А вот обратно когда в холод прилетели, часть комании свалилась с температурой
Поэтому я оперативно по прилету для профилактики пару таблеток от простуды закинула, так что акклиматизация прошла удачно в обе стороны!
а где же зима? вы как там без нее на НГ?