Совсем скоро наступит Новый год – один из самых наших любимых праздников. Конечно, к нему все готовятся заранее и решают, какие блюда приготовить. В такой праздник хочется приготовить что-нибудь новое и необычное.
Что же вкусное и не слишком калорийное можно приготовить на праздник?
Начнем с салатов.
Салат-коктейль «Фантазия»
Необходимо нарезать мякоть курицы и ананаса ломтиками. Шампиньоны надо промыть, нарезать ломтиками и обжарить пять минут. Затем готовим соус – йогурт, немного белого вина, чуть-чуть горчицы и майонеза. Все смешать. Затем разложить в креманки слоями: куриное мясо, грибы, ананас и полить соусом. Калорийность салата на 100г – 240 ккал.
Вот простой рецепт:
салат из кальмаров с капустой. Кальмары надо отварить в подсоленной воде пять минут и охладить. Капусту тонко нашинковать и перетереть с солью. Морковь нашинковать соломкой, а зеленый лук – колечками. Все полить майонезом. Калорийность этого блюда 157 ккал – на 100г.
Салат «Подсолнух»
Отварить яйца и картофель, нарезать кубиками. Измельчить свежие огурцы и лук. Затем смешать с картофелем и яйцами, добавить кукурузу. Заправить сметаной. Соль добавляем по вкусу. Калорийность - 150ккал – 100г
«Ананасы с чесноком»
Ананасы надо нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать, добавить майонез. На 100г выйдет всего 90 ккал.
Салат с авокадо
Авокадо, помидоры, свежие огурцы, лук, оливки надо порезать кружочками. Креветки отварить. На тарелку выложить листья салата, а сверху остальные ингредиенты, полить оливковым маслом, посолить. Этот салат тоже низкокалорийный: на100г -110 калорий.
Салат «Шарлотка»
Этот салат очень красиво смотрится на праздничном столе. Надо испечь обычные тонкие блинчики, смазать их майонезом и чесноком (мелко нарезанным), можно посыпать зеленью. Затем блинчики свернуть рулетиками. Картофель отварить, натереть на крупной терке, лук – на мелкой, заправить майонезом. Вареное мясо нарезать кубиками, тоже заправить майонезом. Затем дно глубокой миски застелить пленкой, чтобы ее концы немного свисали. Рулетики нарезать не очень толстыми кружочками и уложить их на дно миски, плотно прижимая, друг к другу, сверху выложить картофель с луком, затем мясо (можно добавить зеленый горошек), затем еще одни слой картофеля. Концами пленки закрыть салат сверху и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей концы пленки отвернуть и опрокинуть миску с салатом на блюдо, пленку снять.
Калорийность этого блюда составит 280 ккал на 100г.
Если Вы любите рыбу, попробуйте такие блюда.
Рыба с ореховым соусом
Рыбу нарезать порционными кусками, обвалять в муке и обжарить, затем готовые кусочки уложить на блюдо в виде круга. Приготовить соус – чеснок потолочь с солью, добавить измельченные орехи, влить немного растительного масла, уксуса и воды. Полученный соус выложить на середину тарелки. Отварные яйца нарезать кружочками и разложить по краям тарелки. Калорийность такой рыбы составит 210 ккал – на 100г.
Горбуша с грушами
Надо груши разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Потом расплавить сливочное масло, смешать с зеленью, горчицей, солью и перцем. Смазать полученной смесью четвертинки груш и тушить из пять минут. Лук нарезать кольцами, морковь нашинковать соломкой и пассеровать. Затем овощи переложить к грушам и тушить все еще пять минут. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, затем нарезать ломтиками. Филе горбуши нарезать порционными кусками. На груши с пассерованными овощами уложить помидоры, ломтики лимона и куски горбуши. Всего - Посолить и поперчить, тушить до готовности рыбы. В этом блюде – 120 ккал.
Рыба «Пикантная»
Рыбное филе любой рыбы нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, и пересыпать кусочками острого перца, ломтиками грейпфрута и лука. Затем полить соевым соусом и белым вином. Оставить мариноваться на час. Затем переложить все в форму и запечь в течение тридцати минут. Такая вкусная рыбка содержит 110 ккал – на 100г.
Мясо присутствует практически на любом новогоднем столе.
Курица с клюквой
Из большей части клюквы надо выжать сок, затем в сок добавить мед. В тарелку насыпать сухари молотые и влить 1/3 клюквенного сока, размешать. Потом добавить еще размягченное сливочное масло и снова размешать. Филе курицы немного отбить, посолить и поперчить. На каждое филе положить по половине сухарно-клюквенной массы и еще по десять целых ягодок. Потом филе сложить пополам так, чтобы начинка оказалась внутри. Края лучше скрепить, например, зубочистками. Затем филе быстро обжарить и выложить в противень. Залить его оставшимся клюквенным соком и затянуть противень фольгой. Запекать около тридцати минут. Калорийность этого блюда на 100г – 111 ккал.
Рулет мясной с черносливом
Чернослив надо залить кипятком и оставить набухать. В это время мясо (свинину или говядину) разрезать горизонтально на пластины, немного отбить и сложить пластины так, чтобы образовался большой пласт. Затем смешать горчицу (две-три ложки), сметану (шесть-семь ложек) и соль, и большую часть этого соуса втереть в мясо. Чернослив надо измельчить в блендере и выложить на мясо. Сверху разложить крупно наломанные грецкие орехи. Мясо свернуть в рулет, можно обмазать его остатками соуса и запечь в духовке. Калорийность составляет на 100г – 256 ккал.
Свинина в тесте
Грибы надо мелко нарезать и обжарить вместе с луком. Когда жидкость испариться, надо посолить и снять с огня. Мясо обжарить. Слоеное тесто раскатать в форме треугольника. На его середину выложить половину грибов с луком, на грибы положить мясо и снова грибы, затем края теста поднять и захлестнуть друг на друга. Запекать около 20 минут.
Тесто приготовить по своему рецепту или купить готовое в магазине.
Калорийность- 225 ккал.
Мясо в карамельном соусе
Яблоки надо порезать дольками и уложить их на фольгу, сверху положить мясо (свинину или говядину). В 2 столовых ложках воды растворить соль, наполнив рассолом шприц, впрыснуть его внутрь мяса. Потом завернуть мясо в фольгу и запечь в духовке.
Пока мясо запекается, делаем карамельный соус. В сковороду влить три столовых ложки воды и всыпать три чайных ложки сахара. Поставить на огонь, масса закипит, а потом вода начнет испаряться, а сахар начнет менять цвет. Когда сахар потемнеет, надо приподнять сковороду над огнем, а когда стихнет бурление влить чуть-чуть уксуса и коньяка, размешать.
Мясо достать из духовки, соус вылить равномерно на мясо. Температуру поставить на максимум и поставить мясо на две минуты в духовке, затем достать мясо и на десять минут оставить его отдыхать.
На 100г выйдет 194 ккал
Конечно, на праздник надо приготовить что-то сладкое.
Торт «Елочка»
Для теста понадобится одно яйцо, полстакана муки, чайная ложка разрыхлителя, ванилин и ¼ стакана сахара. Для суфле – полстакана сахара, десять граммов желатина, пятьсот граммов сметаны, сто пятьдесят граммов мармелада (разноцветного), полчайной ложки лимонной цедры и две чайные ложки сока лимона.
Взбиваем яйцо, ванилин и сахар, вмешиваем туда же муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться густое. На дно формы надо выложить тесто и разровнять. Выпечь при температуре 200 градусов около пятнадцать минут. Корж остудить, не вынимая из формы. Можно его пропитать сиропом.
В чашку надо положить желатин, добавить ¼ стакана холодной воды, размешать. Когда желатин будет прозрачным, следует поставить его в емкость с кипятком и дождаться растворения.
Мармелад порезать средними кубиками. Взбить сахар со сметаной, вмешать сок лимона и цедру, все время, помешивая, ввести желатин. Подождать, когда эта масса начнет застывать и вмешать мармелад. Потом вылить всю массу на остывший корж и поставить в холодильник на ночь. Утром приступить к сборке торта. Разрезать торт на четыре части, чтобы они были разного размера. Уложить сегменты торта в виде елочки – большой, меньше и меньше. Украсить елочку порезанным мармеладом. Калорийность кусочка тортика в 100г составит 256 ккал.
Десерт «Фрукты в облаке»
Понадобится около 250г любых фруктов (апельсины, мандарины, яблоки, груши, киви, персики, абрикосы – все, что вы любите).
Для крема необходимо две столовые ложки сахара, один желток, одна чайная ложка муки и 50 мл молока. Для безе нужен один белок и ¼ стакана сахар.
Желток яйца растереть с сахаром и мукой, влить молоко и варить на медленном огне до загустения, затем остудить. Белок взбить с сахаром. Выложить в форму для выпечки крем, сверху безе и поставить в духовку на полминуты при максимальной температуре. Фрукты нарезать кубиками, отцедить сок. В креманку положить слой фруктов, на них лопаточкой выложить крем с безе. Быстро запечь и сразу подать на стол.
Калорийность этого десерта составит всего 150 ккал.
Встречайте Новый год вкусно и с улыбкой. Счастья Вам в Новом году!
(Фото: ol_vic, OlgaLis, Vasil Vasilev, mashe, Poznyakov, shutterstock.com)