Пища, которую вы даете ребенку на завтрак, обед и ужин, будет определять то, как он будет себя чувствовать следующие несколько часов. Причем, речь не только о физической активности, но и об умственной.
Возможно, вам покажется, что это - ненаучно? Зря! На самом деле, одна из отраслей науки неврологии прослеживает связь между диетой, которой придерживается человек, и его достижениями на интеллектуальном уровне.
Результаты многочисленных исследований показали, что определенные продукты улучшают работу мозга, поднимают настроение и стимулируют концентрацию. Употребляя нужные продукты, мы поставляем нервной системе все необходимое. Мозгу для полноценной работы необходим белок, витамины и микроэлементы, а так же ненасыщенные жирные кислоты. Так как витамины и минералы мозг накапливать не может, ему необходимы те вещества, которые попали в организм вместе с пищей.
Поэтому, если скорректировать диету, можно улучшить память, концентрацию внимания.
А школьникам и память, и внимание необходимы вдвойне.
Как же помочь школьнику сохраняить хорошую память, стимулировать концентрацию, а, следовательно, помочь хорошо учиться?
Во-первых, необходимо соблюдать режим питания. Работа головного мозга поддерживается за счет его кровообращения, процесс пищеварения тоже требует кровоснабжения, поэтому переваривание большого количества пищи вызывает приток крови к пищеварительной системе и отток ее от мозга. Поэтому перекармливать ребенка не стоит, питание должно быть равномерным.
Школьник должен завтракать перед школой. Однако часто дети не хотят есть утром, и это может сказаться на здоровье неблагоприятным образом. Но и насильно заставлять ребенка есть не стоит. Необходимо разбудить ваше чадо не перед самим завтраком, а пораньше (сразу после сна, действительно, не хочется есть). Утром лучше приготовить что-нибудь легкое, например, омлет, творог, кашу; и, конечно, чай или сок.
Так же стоит учитывать его предпочтения а, если готовить то, что школьник не любит, то есть он и не захочет. Врачи рекомендуют включать в завтрак сложные формы углеводов, которые способствуют хорошей работе мозга,
сладости в умеренных количествах полезны. Например, можно запить завтрак сладким чаем или какао.
Около 10-11 часов утра школьнику необходим второй завтрак. Это может быть йогурт, фрукты, пирожок с мясом или капустой, можно также дать бутерброд с отварным мясом. Только не забудьте о сроке хранения мясных продуктов – не более двух часов в школьной сумке. Помните и про воду, ее дефицит ведет к усталости и головным болям.
Если он обедает в школе, ему необходим горячий обед. Контролируйте то, что ест школьник. Может быть, вместо обеда он питается булочками и сухариками?
Интересуйтесь школьным меню. Если ребенок ест дома, то тут все зависит от вас.
Родители должны контролировать, достаточное ли количество полезных веществ получает ребенок. Например, недостаток витаминов группы В ведет к тому, что школьник становится нервным и раздражительным, а недостаток хрома ведет к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Особенно внимательно надо следить за тем, хватает ли ребенку следующих микроэлементов:
Йод. Его недостаток в организме снижает интеллект на десять-пятнадцать процентов. Содержится йод в морепродуктах.
Железо. Дети, которым не хватает этого микроэлемента, становятся апатичными, страдают интеллектуальной вялостью, так как мозгу не хватает кислорода.
Ухудшается память, внимание, интерес к учебе падает. Железо плохо усваивается, поэтому обязательно надо есть печень и постное мясо. Еще не дает железу усваиваться избыток кальция и фосфора. Поэтому нельзя есть в один прием молочный продукт и мясо. Железо, которое содержится в орехах, фруктах, овощах и крупах, лучше усваивается с витамином С. Поэтому каши можно запивать соком или есть их с ягодами.
Цинк. От недостатка цинка возникает аллергия, замедляется половое созревание. А, кроме того, цинк контролирует синтез белков, а те, в свою очередь, отвечают за обучаемость и память. Если ребенок щурится, хотя со зрением все в порядке, стоит пополнить запасы цинка. Большие учебные нагрузки и стрессы снижают усвоение цинка, поэтому даже без видимых проявлений его дефицита, необходимо периодически вспоминать об этом важном элементе. Он лучше усваивается из мясных продуктов.
Бор. Его нехватка снижает активность мозга. Бор есть в грушах, яблоках, винограде.
Кальций. Он необходим для нормального функционирования нервной системы. Содержится в молочных продуктах, а еще есть в кураге и апельсинах.
Магний. Он тоже отвечает за передачу нервных импульсов. Находится в молоке, бананах, арахисе.
Витамин В1. Он улучшает память. Больше всего содержится в орехах, кашах, нежирном мясе.
Витамин В2. Также поможет школьнику лучше запомнить материал. Находится в печени, яйцах, миндале, хлебе.
Витамин В12. Употребление этого витамина противодействует повышенной утомляемости и улучшает способность к запоминанию. В большом количестве содержится в мясе.
Абсолютно для всех школьников на завтрак будет полезно съесть овсяную кашу, вареное яйцо, сыр и выпить чай. На обед следует съесть мясное или рыбное блюдо, ведь белок помогает поддерживать ясность мышления, а также овощи. На ужин лучше всего будет съесть творог, омлет, овощные блюда.
Но все дети разные. Один – непоседа, другой – тихоня, третий – вспыльчивый, четвертый – флегматичный. Поэтому меню школьника можно скорректировать соответственно его характеру.
Если ваш ребенок склонен к соперничеству и хочет быть лидером, это неплохо. А вот если сын или дочь проявляют агрессию, стоит принять меры. На завтрак такому ребенку лучше всего съесть овсянку, так как в ней содержится магний, который успокаивает. Также в рацион школьника можно включить натуральное мясо и рыбу, гречневую кашу, блюда из отварной свеклы. Пройдет время и ваш ребенок станет спокойнее.
Если школьник рассеян, капризен, значит, ему не хватает фосфора, кальция и магния. Из-за этого ухудшается память и внимание. Таким ребятам надо есть больше молочных продуктов, а также блюда из печени и почек, яиц, зелени.
Меланхоличному ребенку необходимо употреблять витамины группы В и фолиевую кислоту. Если такому школьнику есть салат из тертой моркови, яйцо, два раза в неделю – блюдо из печени, зерновой хлеб, а еще сельдерей, то депрессия ему угрожать не будет. Полезно также есть мясо птицы, рыбу, финики, чернослив.
По мнению диетологов, самыми полезными для головного мозга нужно считать следующие продукты.
Клюква. Антиоксиданты, которые находятся в клюкве, помогают оставаться сосудам, которые снабжают кровью мозг, чистыми.
Черника. Она тоже содержит антиоксиданты, а еще вещества, полезные для остроты зрения и слуха.
Капуста и свекла. Они содержат вещества, которые могут уничтожать ферменты, приводящие к развитию болезни Альцгеймера.
Шпинат. Он помогает сохранять молодость нервных клеток, а еще помогает в познавательной деятельности мозга.
Жирная морская рыба (лососевые, сельдь, сардины). В такой рыбе много полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание "хорошего" холестерина и уменьшают количество "плохого".
Чеснок. Он усиливает работоспособность.
Чечевица стимулирует работу мозга.
Морковь усиливает концентрацию внимания.
Зеленый горошек повышает интеллектуальные возможности.
Помидоры стимулируют внимание.
Старайтесь ежедневно включать хотя бы один из этих продуктов в меню вашего ребенка, и тогда вы не будете беспокоиться об интеллектуальном развитии школьника.
Вот несколько необычных полезных рецептов.
Брокколи с сырным соусом.
Необходимо натереть твердый сыр, затем перемешать со сливками и нагреть до расплавления сыра. Брокколи разобрать на соцветия и бланшировать. Затем выложить в огнеупорную посуду и залить сырным соусом, запечь в духовке.
Рыба с яблоками.
Надо мелко порубить лук и спассеровать на растительном масле. Филе рыбы порезать на небольшие кусочки, сбрызнуть лимонным соком. Яблоки натереть на терке, добавить грецкие орехи, лук и щепотку молотого имбиря. Массу перемешать и выложить на кусочек рыбы, а сверху закрыть вторым кусочком. Затем завернуть в фольгу и запекать в духовке.
Банановый йогурт.
Банан надо очистить, нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Йогурт соединить с медом и залить банан.
Суп из петрушки.
Надо взять большой пучок петрушки, нарезать ее. Затем нарезать маленькую луковицу, одну картофелину, обжарить в масле лук, петрушку и картофель. Затем залить бульоном и варить 10 минут. Затем с помощью блендера превратить суп в пюре. Добавить лимонный сок, сливки, зелень, посыпать кедровыми орешками.
Чечевица с помидорами.
Необходимо очистить чеснок и лук, мелко нарезать. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Слегка обжарьте в сковороде лук и чеснок, имбирь и куркуму, можно добавить кардамон и тмин. Потом добавить в сковороду чечевицу, залить водой и тушить на медленном огне. Помидоры надо порезать мелкими кубиками. Затем выложите чечевицу в тарелку, сверху положите помидоры и подайте с несладким йогуртом.
Конечно, ни один витамин, никакие минералы не сделают человека умнее, чем он есть. Еда интеллекта не прибавляет. Но вполне в ваших силах составить такое меню для своего школьника, чтобы ребенок получал все необходимые вещества для полноценного развития.
(Фото:Tom Burlison, Sergej Khakimullin, shutterstock.com)
Яблоки нельзя сочетать с какими либо продуктами. Их целебные свойства усваиваются в организме лишь в том случае, когда они съедаются в промежутках между приёмами пищи (не менее чем за 20 минут до приёма основной пищи) и отдельно от других фруктов. Для детей яблоко идеально подходящих фрукт для перекусов на переменках между уроками.
Если употреблять яблоки с другими фруктами или продуктами - они вызывают брожение и гниение в кишечнике.
Картофель лучше употреблять в печённом виде.
Животные продукты употреблять не чаще 1-2 раз в неделю (исключение составляют творог и кислое молоко).
Овощей всегда употреблять в 3 раза больше, чем белковой пищи.
ОТКАЗАТЬСЯ есть в один приём пищи мясо и картофель.
Соки пить только свежевыжатые и в течении 10 минут после выжимки.
Пить больше чистой воды!
Здоровье детей в руках взрослых.