С детства вы наверняка любите сочные апельсины, освежающие кислые лимоны, горьковатые грейпфруты. Все цитрусовые не только вкусны, но и полезны. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть не только привычные для нас плоды, но и экзотические разновидности – кумкваты, лаймы, сицилийские апельсины, помело, свити. Каждый цитрус обладает собственным неповторимым ароматом и вкусом. При достаточном количестве подобных фруктов в рационе вы можете не принимать поливитамины, поскольку ваш организм будет получать необходимые ему вещества в натуральном виде.
Для того, чтобы вы могли сориентироваться в разнообразии цитрусовых и выбрать самый вкусный для вас сорт, прочитайте краткие характеристики некоторых экзотических фруктов.
Сицилийский апельсин, как ясно из его названия, экспортируют из Сицилии. У него ярко-красные плоды, необычный вкус и сильный приятный аромат. Вы можете купить свежие апельсины, а также сок, молочные продукты с добавлением апельсиновой мякоти, джем и т.п.
Лайм – родственник обыкновенного лимона. Обладает тонким ароматом и приятным кисловато-горьким вкусом. Его добавляют в коктейли, салаты, десерты, используют для приготовления мультифруктовых соков. Интересно, что лайм полезнее, чем лимон - в нём содержатся не только витамины, но и тонизирующие вещества, которые помогут вам справиться с осенней хандрой и усталостью. Выбирайте плоды с блестящей гладкой кожурой желтовато-зелёной или изумрудной окраски. Помните о том, что они быстро портятся, и не создавайте слишком больших запасов.
Кумкват – необычный миниатюрный цитрус, который не требует очистки перед употреблением и потому очень популярен. Вкус этого фрукта представлен интересным сочетанием лёгкой терпкости, ментолового привкуса цедры и сочности апельсиновой мякоти. Кумкваты можно добавлять в салаты и коктейли, использовать для приготовления витаминных напитков и десертов.
Помело немного напоминает грейпфрут, но отличается более крупными размерами и очень толстой кожурой. В отличие от апельсина и лимона, этот фрукт не очень сочный, у него сладкая мякоть с необычным черешневым привкусом. Цвет «внутренностей» помело зависит от сорта – вы можете выбрать розоватые, красные, жёлтые, оранжевые плоды.
Если вы любите
мандарины, попробуйте новые разновидности этих фруктов – танжерины, клементины, вилкинги. Каждый из сортов обладает неповторимым вкусом и очень ярким ароматом. Не бойтесь экспериментировать – добавляйте дольки цитрусов в салаты и десерты, чтобы насытить организм витаминами и получить удовольствие от необычной трапезы.
Бергамот и горький апельсин (померанец) не используют для приготовления пищи, поскольку их вкус может показаться неприятным. Ценность этих цитрусовых заключена в их ярком аромате. Пейте чай с бергамотом и померанцем, используйте эфирные масла для ароматерапии. Таким образом, вы сможете избавиться от апатии и усталости, обрести силы для новых свершений!
Любителям
апельсинов будет интересно узнать, что в сочной вкусной мякоти спелых плодов содержится очень много аскорбиновой кислоты, витамины группы В, А и Р. Кроме того, в апельсиновом соке обнаружены растворимые соли калия, фосфора и кальция, полезные для организма. Природные антибиотики – фитонциды – помогут вам справиться с острыми респираторными заболеваниями, а пектиновые вещества и лимонная кислота обеспечат нормальное пищеварение. Врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок этих плодов при высоком уровне холестерина в крови, сезонном авитаминозе, дисбактериозе кишечника. Противопоказанием к употреблению апельсинов в пищу является наличие язвенной болезни желудка, а также
аллергические реакции.
В
лимонах много солей калия, а также витаминов – А, D, С, В. Кроме того, в этих плодах содержится уникальное соединение цитрин, укрепляющее стенки крупных и мелких кровеносных сосудов, восстанавливающее эластичность тканей. Цитрин относится к обширной группе антиоксидантов – веществ, продлевающих молодость и предотвращающих развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Мандарины содержат много фитонцидов, поэтому их рекомендуется есть во время эпидемий ОРВИ и простудных заболеваний. Противомикробные свойства этих цитрусовых помогут вам избавиться от грибковых инфекций и некоторых кожных недугов.
Грейпфруты, как и остальные цитрусы, содержат фитонциды и витамины. Кроме того, именно в этих плодах обнаружено больше всего тонизирующих веществ. Съедайте по одному спелому грейпфруту в день, и очень скоро вы почувствуете, как восстанавливаются ваши силы, исчезает усталость, возвращаются бодрость и хорошее настроение. Особенно полезны цитрусовые при ежедневном умственном труде и малоподвижном образе жизни.
Для того, чтобы вкусные сочные плоды принесли как можно больше пользы, научитесь правильно обращаться с ними! Обязательно разгрызайте и съедайте семена, находящиеся в дольках – в горьковатых зёрнышках много соединений магния, калия и кальция. Если вам нравится аромат цитрусовых, вымойте выбранные фрукты горячей водой или ошпарьте их кипятком – эфирные масла, содержащиеся в верхнем слое кожуры, будут интенсивно испаряться. По возможности, не выбрасывайте кожуру после очистки плодов – её можно добавлять в чай и травяные напитки, использовать для ароматерапии и дезодорирования помещений, подмешивать в коктейли, тесто, десерты, предварительно измельчив. Выбирая апельсины или лимоны, а также другие цитрусы, обратите внимание на их вес - каждый плод должен быть тяжёлым. Лёгкие экземпляры могут оказаться вялыми и подсохшими внутри. И не придирайтесь к внешнему виду экзотических фруктов – при длительной транспортировке на кожуре неизбежно появляются мелкие повреждения, пятна и потёртости. «Противопоказанием» к покупке является наличие мягких пятен, белых и «пушистых» или коричневатых углубленных. Если вы хотите попробовать новый сорт цитруса, приобретите один или два экземпляра – возможно, у вас возникнет аллергия на новый фрукт, или же вам просто не понравится его вкус.
Вкусные и полезные блюда из цитрусов
Сливочный напиток. Возьмите 1 сырой яичный желток, 3 столовые ложки коричневого сахарного песка, 1 стакан свежевыжатого апельсинового или мандаринового сока с мякотью, 1 стакан нежирных сливок (можно использовать растительные). Все ингредиенты охладите, а затем взбейте миксером до однородного состояния. Подайте напиток к столу в высоких стеклянных бокалах.
Витаминное желе. Вам понадобится 3 стакана родниковой воды, 1 стакан тростникового сахара, цедра любого цитруса (апельсина, лимона, лайма), 1 пакетик желатина, 4 столовые ложки апельсинового или лимонного сока. Заранее замочите желатин, следуя инструкции, помещённой на упаковке. Растворите сахар в теплой воде, добавьте желатин, доведите смесь до кипения на слабом огне, добавьте сок и цедру. Тщательно перемешайте, снимите с огня и разлейте по формочкам. Охладите до застывания. Выложите готовое желе на блюдо, украсьте листочками свежей мяты или декоративной посыпкой.
(Фото: sarsmis, Donskaya Olga, shutterstock.com)
Хочу сказать, что употреблять в пищу лучше плоды, а не соки из цитрусовых, плоды дольше усваиваются и нет быстрого выброса инсулина в кровь, стало быть ваша поджелудочная железа не будет знать большой нагрузки.