Добро пожаловать в нашу виртуальную Школу чтения этикеток пищевых продуктов!
Урок 1
О том, что продукты с полок супермаркета нельзя брать бездумно, трубят все мыслимые средства массовой информации. Прежде чем опустить приглянувшуюся баночку или упаковочку с едой в свою продуктовую корзину необходимо внимательно изучить ее этикетку. Но, если обращать внимание на срок годности того или иного продукта мы худо-бедно себя приучили, то анализ состава «топлива», которым мы собрались заправить наш организм, по-прежнему для многих остается сверхзадачей. Где-то там в голове у нас отложилось, что присутствие в перечне составляющих частей продукта большого количества «Е» - это плохо. Но на этом наши познания о вредности/полезности предлагаемой в торговой сети еды заканчивается. Мы попросту ленимся разобраться в этом важном вопросе, раз и навсегда усвоить, а может быть даже записать и иметь при себе список
пищевых добавок, которые ни при каких обстоятельствах в наш организм попадать не должны. Да-да! Записать, сделать шпаргалку. Нам ведь не лень и совершенно под силу заполнить свои клатчи и портмоне горой ненужных визиток и скидочных карт. Так, может, настало время поместить туда шпаргалку к возможно самому важному предмету в Вашей жизни – грамотному чтению этикеток пищевых продуктов, на уроки которого я и приглашаю Вас этой статьей.
Правило № 1, которое необходимо усвоить - не опускайте в свою продуктовую тележку те продукты, на упаковке которых указана жирность свыше 30%. Но даже если доля жира в приглянувшемся продукте Вам показалась приемлемой, не спешите его приобретать. Дочитайтесь, какой именно жир содержится здесь: насыщенный, ненасыщенный, гидрированный или трансжир (трансизомер жирных кислот). Нам подходит только жир ненасыщенный. Во всех остальных случаях без промедления возвращайте продукт на полку.
Справка
Насыщенные жиры содержатся в мясе, молоке, яйцах, сыре. Такие растительные жиры, как пальмовое и кокосовое масло также являются насыщенными. О том, что жир насыщенный Вам подскажет его твердое состояние при комнатной температуре.
Почему мы должны сокращать потребление насыщенных жиров? Потому что именно они повышают уровень холестерина в нашем организме, что в свою очередь ведет к закупориванию наших сосудов.
Мононенасыщенные жиры – это растительные жиры. По большей части они полезны для организма, но опять же тут крайне важна мера. Ненасыщенные или мононенасыщенные жиры содержатся в оливках, оливковом масле, миндале, арахисе, других орехах, семечках, авокадо и т.д. Полностью исключать жиры из своего рациона не следует, т.к. именно они способствуют усвоению других питательных веществ. И раз уж жиры нам необходимы, то пусть это будет именно их ненасыщенная разновидность. Такой выбор наиболее здоровый, потому как эти жиры не закупоривают наши сосуды и даже полезны для них. Но при этом помните, что любые жиры содержат примерно одинаковое количество калорий, поэтому (еще раз!) следите за умеренностью их потребления.
Трансжиры - это жиры, молекулярная структура которых искусственно изменена. Основной целью такого изменения является продление срока хранения такого продукта. Большинство фасованного товара на полках супермаркетов к огромному сожалению содержит разновидность трансжиров – частично гидрированные жиры. Сегодня врачи связывают ишемическую болезнь и закупоренные сосуды именно с потреблением трасжиров. Другими словами, съедая продукт, содержащий трансжир, мы добровольно сокращаем свою жизнь. Поэтому, я думаю, всем вполне понятно, почему нам стоит держаться от продуктов, содержащих трансжиры подальше.
Правило № 2: чем больше непонятных Вам слов на этикетке, чем сложнее их Вам произнести, тем бесполезнее или даже вреднее содержимое, которое за ней скрывается. Запомните, чем длиннее названия ингредиентов, тем большей обработке подверглись его натуральные составляющие. Так что самое время достать шпаргалку и записать в нее те компоненты, с которыми продукты ни в коем случае не должны нами оплачиваться на кассе.
Итак, не вдаваясь в тонкости пищевой химии, мы попросту отказываемся от еды, на этикетке которой значатся следующие красители:
E102 — тартразин, E103 — алканет, E104 — желтый хинолиновый, E107 — желтый 2 G, E110 — желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S, E120 — кармин, E121 — цитрусовый красный 2, E122 — азорубин, E123 — амарант, E124 — понсо 4R, E127 — эритрозин, E128 — красный 2G, E129 — красный очаровательный АС, E131 — синий патентованный V, E132 — индиготин, E142 — зеленый, SE151 — черный блестящий BN, E152 — уголь, E154 — коричневый FK, E160c — экстракт паприки, E160f — этиловый эфир каротиновой кислоты, E161d — рубиксантин, E161f — родоксантин, E166 — сандаловое дерево, E170 — карбонаты кальция, E180 — рубиновый литол ВК, E182 — орсейл.
Мы говорим «нет» продуктам, содержащим следующие
консерванты:
E210 — бензойная кислота, E211 — бензоат натрия, E212 — бензоат калия, E213 — бензоат кальция, E214 — пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир, E217 — пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, E219 — пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль, E220 — диоксид серы, E222 — гидросульфит натрия, E223 — пиросульфит натрия, E224 — пиросульфит калия, E228 — гидросульфит калия, E230 — бифенил, дифенил, E231 — ортофенилфенол, E232 — ортофенилфенол натрия, E233 — тиабендазол, E235 — натамицин, E239 — гексаметилентетрамин, E240 — формальдегид, E249 — нитрит калия, E250 — нитрит натрия, E251 — нитрат натрия, E252 — нитрат калия, E280 — пропионовая кислота, E281 — пропионат натрия, E282 — пропионат кальция, E283 — пропионат калия.
Также мы отказываемся от следующих антиоксидантов: E303 — аскорбат калия, E309 — синтетический дельта-токоферол, E310 — Propyl Gallate, E311 — октилгаллат, E312 — Dodecyl Gallate, E314 — гваяковая резина, E315 — эриторбовая кислота, E320 — бутилгидроксианизол, E321 — Butylated Hydroxytoluene, E338 — ортофосфорная кислота, E339 — фосфаты натрия, E340 — ортофосфаты, E341 - Calcium Phosphates, E343 - фосфаты магния, E368 — фумарат аммония, E375 — никотиновая кислота, E381 — железо-аммонийный цитрат, E391 — фитиновая кислота.
Категорически не подходят нам и те продукты, которые содержат следующие стабилизаторы, загустители и эмульгаторы: E403 — альгинат аммония, E430 — полиоксиэтилена, стеарат, E451 — трифосфаты, E452 — полифосфаты, E461 — метилцеллюлоза, E462 — этилцеллюлоза, E463 — гидроксипропилцеллюлоза, E465 — этилметилцеллюлоза, E466 — карбоксиметилцеллюлоза.
Отказываемся мы и от продуктов, содержащих такие пищевые добавки-регуляторы кислотности как E501 — карбонаты калия, E503 — карбонаты аммония, E520 — сульфат алюминия, E527 — гидроксид аммония, E576 — глюконат натрия и усилители вкуса и аромата - E620 — глутаминовая кислота, E627 — гуанилат натрия двузамещенный, E628 — 5 - гуанилат калия двузамещенный, E629 — 5-гуанилат кальция, E630 — инозиновая кислота, E631 — инозинат натрия двузамещенный, E632 — инозинат калия двузамещенный, E633 — 5-инозинат кальция, E634 — 5-рибунуклеотиды кальция, E635 — 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные, E636 — мальтол, E637 — этилмальтол, E640 — глицин и его натриевые соли.
Без сожаления оставляем на полке супермаркета продукты, которые содержат такие глазирователи, пропелленты и подсластители как E906 — бензойная смола, E940 — дихлордифторметан, E945 — хлопентафторэтан,E946 — октафторциклобутан, E951 — аспартам, E952 — цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли, E954 — сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли, E958 — глицирризин, и добавки E1101 — протеазы: протеаза папаин бромелайн фицин, E1102 — глюкозооксидаза, E1103 — инвертазы, E1104 — липазы, E1201 — поливинилпирролидон, E1202 — поливинилполипирролидон, E1420 — крахмал ацетилированный, E1518 — глицерил триацетат, E1521 — полиэтиленгликоль.
Правило №3. Сконцентрируйте свои покупки на отделах свежих овощей и фруктов, свежего мяса и молочных продуктов, а вот отделы с консервами, сладостями и солениями старайтесь обходить стороной.
Правило №4. Цифры на этикетке должны быть как можно меньше (и граммы, и проценты). Помните, что в среднем взрослому человеку требуется получать с пищей 2000 кКал в день. Проценты на этикетке как раз и указывают, какую часть от дневной нормы, т.е. от 2000 кКал, содержит порция предлагаемого продукта. Но, если Ваша задача не просто удержать вес, а похудеть, то соответственно Ваша норма должна быть меньше 2000 кКал в день.
На этом наш первый урок закончен. На первый взгляд его материал может показаться слишком объемным и сложным. Но подумайте о том, что в своей жизни мы делаем столько бесполезной рутины. А в данном случае речь идет не о таком уж большом усилии, которое принесет Вашему организму неоценимую по своим масштабам пользу. Поэтому в качестве домашнего задания попытайтесь пропустить через изученные сегодня правила чтения этикеток пару-тройку своих любимых пищевых продуктов. Пройдут ли они контроль полезности для Вашего организма? До встречи на втором уроке!
(Иллюстрация olly, shutterstock.com)
:
Предлагают изучить, какое "Е" что обозначает, какие запрещены, какие сомнительны, какие вполне допустимы. У нас на сайте огромная база с описаниями, между прочим) https://www.diets.ru/ex/
Уже распечатала, и в сумочку сложила!