Экзотический, но уже такой знакомый всем жителям средней полосы, плод киви "родился" в Новой Зеландии. Произошло это совсем недавно, в середине прошлого столетия. Произошел он от актинидии китайской, известной как декоративное растение с мелкими, жесткими, невкусными плодами. Из семян актинидии, завезенных из Китая в начале двадцатого века, и был выведен этот замечательный необычный плод – киви. С точки зрения ботаники, киви – это ягода. Ягода эта необычна и историей своего появления, и уникальными полезными свойствами, да и внешне плод киви не очень похож на ягоду, скорее на маленькую пушистую птичку-киви, обитательницу Новозеландских островов. Впрочем, у ягоды есть еще и другое название - «китайский крыжовник». Китайский – потому что из Китая, а вкус у ягоды немного напоминает крыжовник. Но почувствовать в ягоде можно не только крыжовник, а целый букет вкусов и ароматов ананаса, дыни, банана, земляники и…еще чего-то знакомого, приятного и неуловимого.
В настоящее время киви выращивают в странах с субтропическим климатом – в Италии, Новой Зеландии, Чили, в Китае и др. В девяностых годах киви появился и очень быстро освоился в Абхазии, выращивают его и в Сочинских питомниках. В России киви, как и все экзотические фрукты, появился в начале девяностых. И очень быстро мы распознали вкус и оценили полезность этой ягоды. Купить киви не проблема - в любое время года можно увидеть эту ягоду и в любом супермаркете, и на прилавках рынка.
Небольшой плод киви, весом от 70 до 100 г, по насыщенности витаминами, минералами и многими другими полезными веществами, далеко превосходит многие фрукты и овощи. Витамина С в киви в 2 раза больше. чем в апельсине – 190 мг на 100 г продукта. Чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С, достаточно съесть всего лишь один плод киви в день. Витамин С – лучшее средство для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, для стабилизации артериального давления и снижения уровня холестерина.
Среди содержащихся в киви витаминов группы В, а это – В1, В2, В6, В9, особо следует отметить значение витаминов В9 и В6. Витамин В9 (фолиевая кислота) регулирует жировой и углеводный обмен в организме, иными словами, способствует «сжиганию жиров». Кроме того, В9 участвует в образовании нуклеиновых кислот, а это необходимо всем, но особенно же полезно беременным, тем, кто только планирует беременность и, конечно же, в период лактации (в случае, если малыш здоров, и у него нет аллергических реакций). В9 необходим и для правильного развития плода, предотвращения возможных патологий в развитии плода.
Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Он – кладовая ферментов. Важную роль он играет в обмене жиров и белков. При недостаточном количестве витамина В6 и употреблении большого количества белков и жиров одновременно, образуются оксалаты, которые осаждаются в виде камней в почках. Участвует В6 и в синтезе гемоглобина. При недостаточном поступлении этого витамина в организм развивается атеросклероз, анемия, дерматиты. Важное значение имеет витамин В9 и для нормального протекания беременности.
В значительных количествах в киви содержатся витамины А, Е, РР.
Не беден киви и минералами. Всего лишь один плод содержит суточную норму калия, натрия кальция, железа. В ароматном кисло-сладком плоде киви содержатся органические кислоты, сахара, пектины, клетчатка и, флавоноиды и, что особенно важно, в киви содержится актинидин, растительный фермент, необходимый для полноценной работы организма. Актинидин улучшает переваривание пищи, помогает усвоению белка. Это, благодаря ему, после плотного обеда, при переедании, всего лишь один плод киви в конце застолья, снимает тяжесть в желудке, избавляет от изжоги.
Калорийность киви невелика – 60-65 ккал, углеводов - 15 г на 100 г продукта. Киви полезен всем, но его способность «сжигать жиры», делает его «продуктом №1» для всех тех, кто борется с лишним весом. Масса энзимов, которыми наделен киви, не только ускоряет сжигание жиров, но и укрепляет волокна коллагена: расставаясь с лишним весом, Ваша кожа не потеряет упругости. Но не только в борьбе с жировыми отложениями, которые уродуют фигуру, полезен киви. Он снижает риск образования тромбов, так как уменьшает жирность крови, сжигает жиры, блокирующие артерии.
Если Вы начнете регулярно употреблять киви, то очень скоро заметите, как улучшилась работа кишечника. При регулярном употреблении киви, Вы почувствуете прилив новых сил, избавитесь от нервозности, раздражительности. Да ведь и не зря киви вводят в рацион спортсменов, перенесших тяжелые нагрузки.
Но будьте осмотрительны! При всех своих достоинствах, киви не относится к числу гипоаллергенных продуктов. Взрослым и детям, склонным к аллергическим заболеваниям, киви может быть противопоказан. Во всяком случае, вводить его в рацион надо осторожно, понемногу. Особенно опасные последствия может вызвать неосторожное введение киви в рацион у маленьких детей, склонных к аллергии. Аллергия может проявиться в особо тяжелой форме – это отек языка, гортани. Давать или не давать детям киви, решает врач в индивидуальном порядке.
Можно использовать киви и в качестве домашнего косметического средства. Маски из киви – лучший способ быстрого оздоровления кожи. Кожа насыщается витаминами, минералами, органические кислоты, которых достаточно много в киви, очищают кожу, увлажняют сухую, нормализуют состояние жирной кожи. Витамин С способствует выработке коллагена, помогая коже оставаться эластичной и упругой. Бета-каротин, один из содержащихся в киви витаминов, придает коже ровный матовый оттенок, способствует ровному загару.
Маски из плодов киви сделать несложно. Для этого надо нарезанную или размятую (что еще эффективней) мякоть плода наложить на кожу лица минут на 15-20. Смыть маску теплой водой, затем холодной. Маски из киви можно сочетать с медом, лимоном. Можно использовать киви и в качестве легчайшего пилинга.
В кулинарии киви используют в сочетании с мясными и рыбными блюдами, киви – прекрасная основа для приготовления соусов. Мясо, приготовленное с добавлением киви, становится нежнее ароматнее. Мясные и рыбные блюда с киви легче усваиваются. Используют киви в качестве ингредиента в салатов, а также в выпечке.
В обычный маринад, который вы используете для приготовления шашлыка, хорошо добавлять несколько кусочков киви. Вкус запеченного мяса индейки, вареной куриной грудки хорошо оживит соус из киви. Для этого надо 3 плода киви размельчить в блендере, 50 г грецких орехов прокрутить через мясорубку. Орехи смешать с киви, добавить немного соли, чуть-чуть перчика чили и немного порошка имбиря.
Неповторимый вкус и аромат придает киви любому фруктовому салату. Вариантов и сочетаний здесь может быть очень много.
В салат из кислых или кисловатых фруктов можно добавить мед или слегка присыпать ванильным сахаром. А можно салат заправить ликером. Можно приготовить прекрасные десерты, добавляя киви в мороженое, йогурт, взбитые сливки. Но не пытайтесь добавить киви в творог или творожные десерты, блюдо будет испорчено, появляется горький привкус. Несовместим киви и с желатином.
Всем знакомый пирог «шарлотка» с яблоками приобретет новый вкус и аромат, если вместо яблок использовать киви или взять в пропорции 1:1 яблоки и киви. Есть много различных рецептов приготовления шарлотки. Вот самый доступный способ, без всего лишнего: взять 1 стакан просеянной муки, 3 яйца, неполный стакан сахара. Желтки растереть с сахаром добела, отдельно взбить белки. Белки соединить с желтками. Тщательно размешивая, ввести муку. Дно формы смазать маслом, присыпать панировочными сухарями, в один слой разложить фрукты, залить тестом. Духовку разогреть до температуры 220 градусов, и при такой температуре выпекать пирог 15-20 минут. Затем температуру понизить до 180 градусов, выпекать до полной готовности.
Немногие пока знают, что из киви можно сварить варенье. Лучше всего варить киви вместе с лимонами или апельсинами. К одному килограмму киви добавить 4-5 крупных лимона, сахара 700-800 грамм. Лимоны очистить от цедры, опустить в кипяток на 2-3 минуты. Очищенные, нарезанные киви смешать с нарезанными лимонами, все засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, чтобы сахар растворился, фрукты выпустили сок. Варенье варить в 2 приема. После того как варенье закипело, снять его с огня и подождать, пока остынет. После этого варить варенье до полной готовности, а определяется это так: если капля варенья не растекается на гладкой поверхности – варенье готово.
Совсем недавно, каких-нибудь двадцать лет назад, мы ничего не знали о прекрасном плоде киви. А сейчас увидеть, как он растет можно в районе Сочи. Меняется климат и, может быть, когда-нибудь, он появится и в Подмосковье. Но не будем ждать так долго: в Подмосковье уже растет ближайшая родственница киви – актинидия. Актинидия перекочевала к нам с дальнего Востока. По вкусу актинидия напоминает и киви, и крыжовник.
Актинидия замечательна, прежде всего, своим витаминным составом. В 100 г ягод содержится 1400 мг витамина С. Это 15 суточных норм! Всего 2-3 ягоды актинидии способны удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Отличается актинидия и высоким содержанием витамина Р. Богата он и высоким содержанием органических кислот, каротина, сахаров. Большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также сочетание органических кислот и сахаров, обеспечивают актинидии высокие вкусовые качества.
Актинидия – прекрасное средство для улучшения состояния опорно-двигательного аппарата. Полезна она и для улучшения работы сердечнососудистой системы, актинидия блокирует прогрессирование атеросклероза, кроме того, она улучшает выработку коллагена, является профилактикой онкологических заболеваний. Так же, как и киви, актинидия помогает перевариванию пищи и усвоению белка. Большое содержание клетчатки и фруктовых кислот нормализует работу кишечника. В народной медицине ягоды актинидии используются как вспомогательное средство при лечении туберкулеза, бронхита, коклюша. А в китайской медицине актинидию применяют в качестве болеутоляющего средства.
Растение актинидия обладает высокими декоративными качествами. Ею украшают живые изгороди, беседки.
Созревают ягоды актинидии довольно-таки поздно. И в этом ее преимущество перед другими ягодами. Актинидией хорошо восполнять дефицит витаминов, когда другие ягоды уже закончились. После тепловой обработки витамины в актинидии сохраняются почти полностью. Не так много в природе фруктов и овощей, обладающих такими свойствами. Заготавливать актинидию можно таким же способом, как и черную смородину, перетирать с сахаром. А можно сварить варенье. Варенье из актинидии варится по такому же рецепту, как варенье из киви - с добавлением лимонов или апельсинов.
Спасибо за интересную статью.
В качестве постоянного питания для похудения такое рекомендовать не стоит - даже при успешно сброшенных поначалу килограммах, обмен веществ быстро сойдет на "нет" и потом всю жизнь придется киви и кефиром обезжиренным питаться, чтоб ничего лишнего не набрать. Оно Вам надо? Лучше замените ужин крупным киви и лишние килограммы быстро уйдут.
Рада, если статья пригодится.
moderated
На сайте Вы найдете много полезного. Я обычно пишу статьи об интересных и здоровых продуктах, которые стоит включить в рацион, а мои коллеги очень интересно пишут еще и о диетах, и о психологии, и о красоте и обо всем-всем-всем.
Думаю, что жареные в сыре бананы - удовольствие и не для слабонервных, и не для тех, кто следит за своим питанием.
Хорошо, когда любимый фрукт еще и такой полезный.