В 20 веке фаст-фуд совершил революцию в питании и прочно занял лидирующее место в рационе современного человека. И даже те, кто знает о его вредоносности, порой «грешат» с надеждой, что один маленький гамбургер или хот-дог, запитые колой или пепси, никак уж не навредят организму.
Фаст-фуд в переводе означает «быстрое питание», и еще в Древнем Риме существовали закусочные, где подавали лепешки быстрого приготовления, смазанные оливковым маслом, хотя сам термин в словари был введен только в 1951 году.
Масштабная индустрия фаст-фуда началась в Америке в 20-е годы с открытия компании White Castle, а в 40-е в Канаде появился ныне известный во всем мире McDonald’s. Тогда, покупая новинку – пышные гамбургеры, люди не задумывались об их опасности, ведь все так удобно: быстро, сытно, вкусно и недорого. Но, в большинстве своем, фаст-фуд содержит много калорий, что способствует ожирению и возникновению других болезней. Например, в одной только Англии ожирением страдает уже 1/5 часть населения, и это число постоянно растет.
Кто-то считает, что фаст-фуд – это вся вредная пища, которую мы употребляем. На самом деле, это лишь то, что быстро готовится, в большинстве своем из полуфабрикатов. В перечень попадают гамбургеры и их подвиды, картофель фри, сэндвичи и хот-доги, денер-кебаб и шаурма, куриные крылышки/ножки с различными соусами, лапша, буррито, пицца, блины, беляши, чипсы, газированные напитки и т.п.
Сегодняшний темп жизни заставляет человека есть быстро и на ходу, пренебрегая полноценным обедом с горячим супом, вынуждает покупать домой уже готовые блюда из-за нежелания кулинарить самостоятельно, приводить детей в места быстрого питания опять же по причине нехватки времени. Но не стоит прятаться за эту ширму и оправдываться перед собой подобными отговорками. Собственно, вредим мы ведь именно своему организму.
Большую шумиху в 2004 году поднял документальный фильм «Двойная порция», в котором 33-летний Морган Сперлок провел над собой эксперимент. Ежедневно на протяжении 30 дней он питался в ресторанах и закусочных быстрого питания, не занимался спортом и постоянно наблюдался у врачей. Результат был существенным: 12 кг лишнего веса, поражение печени, сексуальная дисфункция, перепады настроения. Чтобы прийти в прежнее состояние понадобилось намного больше времени, чем один месяц. За такой громкий наглядный пример опасности фаст-фуда фильм даже получил премию «Оскар» в 2005 году.
Культура питания прививается в семье и в других малых группах: компании друзей и школьном классе. Дети впитывают как губка все действия родителей, а последние, в свою очередь, «помогают» им в этом, организуя воскресное времяпровождение, например, в McDonald’s. На эту компанию уже не раз подавались судебные иски (в Америке это умеют!). Фотохудожница Салли Дэвис из Нью-Йорка провела собственный эксперимент: купила порцию детского обеда Happy Meal и оставила на кухне, наблюдая за едой полгода. Результат: ничего не произошло, плесень не выросла, еда всего лишь затвердела как кирпич.
Отрицательные характеристики фаст-фуда:
- неправильное сочетание углеводов, жиров и белков;
- фаст-фуд очень калориен засчет высокого содержания животных жиров, углеводов (в точ числе и сахара), усилителей вкуса и высокой энергетической ценности;
- наличие пищевых добавок, которые по некоторым данным исследований влияют на детородную способность мужчин и женщин;
- запивание фаст-фуда колой, температура которой ниже горячего блюда, приводит к тому, что жир, находящийся в начинке, моментально застывает, так и не успев расщепиться;
- низкое содержание клетчатки;
- отсутствие важнейших питательных веществ, минералов и витаминов.
Калорийность фаст-фуда обусловлена наличием транс-жиров, что и приводит к прибавлению в весе. Такой же эффект получается от большого количества добавленного
сахара. Здесь все очень просто: сахар попадает в кровь в большом количестве и должен быть нормализован, но для этого человеку нужно срочно пробежать стометровку, иначе поджелудочной железой выработается инсулин, с помощью которого весь излишний сахар превратится в жир и отложиться про запас. Сахар, содержащийся в натуральных овощах, фруктах и зерне переваривается значительно дольше, не попадая в кровь моментально, что позволяет равномерно распределить потребность организма в сахаре в течение длительного времени.
Кроме физических, употребление фаст-фуда в пищу вызывает и психологические изменения: апатию, вялость, депрессию, а также зависимость от такой еды, заставляющую снова и снова ее покупать. Канадские исследователи пришли к выводу, что легкий и быстрый доступ к пище, формируемый получением фаст-фуда, порождает у человека такие качества, как нетерпеливость и склонность к получению мгновенного результата и выгоды. А вид любого знаменитого логотипа сети быстрого питания заставляет совершить покупку, даже если человек не был голоден.
И может, сначала вы не будете замечать каких-либо изменений, но в последствии отпечаток останется как на вашей фигуре, так и на общем состоянии здоровья (снижение иммунитета, различные аллергии, сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов, болезни желудочно-кишечного тракта, одышка, импотенция). Медики отмечают, что фаст-фуд стал основной причиной увеличения в 3 раза за последние десятилетия аллергиков среди детей.
Если посещение мест быстрого питания избежать так и не удается, то можно следовать следующим рекомендациям:
- старайтесь заказывать маленькие порции: скажите «нет» двойным гамбургерам и большим порциям картофеля фри;
- вместо сладких газированных напитков купите сок, чай или минеральную воду (даже обычная питьевая вода без проблем утолит вашу жажду);
- пусть это будут блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовке или вареные;
- ешьте больше салатов из свежих овощей, заправленных не маслом (700-800 ккал/100г), и не майонезом (600 ккал/100г) ,а соусами (некоторые соусы и заправки содержат до 300 ккал/100г).
Большинство диетологов пришли к мнению, что употребление фаст-фуда 1 раз в месяц особого вреда здоровью не нанесет, хотя другие уверяют, что и это слишком много.
Прогнозы на будущие поколения неутешительные: Всемирная организация здравоохранения полагает, что уже в 2015 году около 2,3 миллиарда человек во всем мире будут иметь избыточный вес, а 700 миллионов – ожирение. Такие цифры пугают, но останавливают не всех. Человек живет по принципу «это у них, и меня не коснется». Так может нужно меняться прямо сейчас?!
(Фото: Julien Tromeur, shutterstock.com)
Спокойно посещаю фаст-фуды раз или два в месяц. Иногда совсем не хочется, не бываю там годами. А иногда, при всей широте выбора, спокойно иду в тот же мак.
Хотела бы заметить, что важно и дома не питаться фаст-фудом. Ведь по сути, большинство полуфабрикатов, которые многие бросают на сковородку, придя домой, это те же яйца (даже если это совсем не яйца), только в профиль. Вот на это у меня запрет строгий - в доме должны быть базовые натуральные продукты, которые можно быстро приготовить или употребить в сыром виде.
А хорошие здоровые продукты чаще всего долго готовить и не надо
а потом говорим о проблемах с ЖКТ и ожирении.
Я даже дома своим картошку жарю раз в полгода.
с ужасом жду,когда он выйдет на работу
а у моих учеников - да,есть зависимость.скока они лопают еды из макдака...
он просто очень любит готовить.
в свое время сие умение не заметил и пошел учиться непонятно куда...щас жалеет
В цезарь-ролл 650 ккал! Я была просто в шоке. Скорее всего все ккал там из-за майонеза и лаваша, но все равно. Боюсь представить сколько суммарно ккал в биг-тейсти. Это же просто бомба. В общем я теперь макдака как огня боюсь
И что в этих биг-маках эдакого? Может, в них, как в кошачий корм, добавляют "вкусные" ароматизаторы или что-то еще, чтобы "подсадить" людей на эту самоубийственную еду?
Знаете, лучше уж поесть фаст-фуда, чем упасть в голодный оборок.
И обморока не будет, и желудок цел)))
народ,напоминаю - в статьях флудить низзя,правилами запрещено(сама один раз прокололась).
а девочки флудили,когда сайт еще не открылся,и правил еще не было.
так что имейте ввиду
Меня всегда поражала ситуация: в больших ТЦ есть много разных кафе и закусочных, в т.ч. и рестораны фаст-фуда. Так вот, не знаю почему, но именно в рестораны фаст-фуда толпится целая очередь. Почему???? Ну хочешь ты покушать, зайти ты в нормальное кафе, ну потратишь ты на 30 мин. больше, поешь же с удовольствием и денег оставишь примерно столько же! Но нет же, надо съесть картошку фри и жутко зажаренные куринные крылышки....брррр((((
А недавно в новостях видела, что в Калифорнии запретили "Хэппи-милы" (обед с игрушкой) и потребовали урезать каллорийность детских обедов. Типа они решили бороться с ожирением и встают на зашиту самых маленьких. Подняли вопрос - а не ввести ли это и в России? И вот показывают представителя нашего российского ресторана Мак и она на камеру недоумевает, зачем же такую глупость делать, ведь они для детей стараются((( А когда корреспондент примерно подщиталт каллорийность детского обеда (она составила больше 900 ккал), я чуть со стула не грохнулась....
Вы посчитайте, сколько ккал во взрослом обеде, стандартном, хотя бы
скажу одно: самый калорийный гамбургер, который я видела в своей жизни-это 1500 ккал в американском фаст фуде Hardee’s (фирменным знаком является желтенькая звездочка), ресторан, позиционирующий себя как ресторан, где готовятся гамбургеры на гриле.
как человек, проработавший в фаст фудах в самой Америке не один месяц скажу одно: калорийности наших Макдаков и Ростиксов далеко до Америки. особенно странно смотрятся американцы, заказывающие всякие дабл чизбургеры, гамбургеры и большой стакан диетической(!!!) колы. такие клиенты просто доводили до нервного смеха меня. также добавлю, что размеры наших пластиковых стаканов существенно отличаются от размеров американских (примерно их маленький стакан соответствует нашему среднему или даже большому). также у них популярны различные виды дрессингов (от англ.dressing-заправка для салата): хани мастерд (медовая горчица), рэнч (заправки на кефирной основе), десятки видов майонезов (на 1/5 менее калорийного чем в обычном майонезе), 10 видов уксусов (малиновый, яблочный и т.п.) и все это в том же фаст фуде выдается бесплатно (у нас же за каждый лишний соус надо платить).
стандартный провинциальный американский городишко выглядит так: фаст фуд, ресторан пончиков, фаст фуд, мороженое, фаст фуд...и по цепочке. также большинство американцев помешано на всяких порошкообразных соках (типа наших инвайтов и юппи, которых к счастью больше не продаются у нас), даже есть эти порошки в которых калорий меньше чем в обычных порошках.
большинство американцев знают о вреде, но все-таки фаст фуд был, есть и будет. и американцы будут питаться в таких местах, потому что это часть их культуры как таковой. очереди будут в таких местах всегда потому что это быстро и доступно.
нередко приходилось наблюдать как привозили американцев на инвалидных колясках, люди просто не могли передвигаться самостоятельно. правда ожирение Америки-это отдельная тема.
вкусно но я не ем