Читаем этикетки. Урок II

Читаем этикетки. Урок II Приветствую Вас на втором уроке чтения этикеток пищевых продуктов! Надеюсь, материал первого урока Вами усвоен, и все успешно справились с домашним заданием, а заодно и подкорректировали состав своей продуктовой корзины. Сегодня мы познакомимся с остальными правилами чтения этикеток пищевых продуктов, совершим, тем самым, еще один шаг к здоровому питанию. Продолжаем!

Правило №5
Обращайте внимание, содержит ли выбранный Вами продукт, наряду с углеводами, клетчатку. Запомните простую арифметику: чтобы узнать истинное содержание углеводов в продукте, необходимо от общей цифры углеводов, указанной на этикетке, вычесть содержание клетчатки. Из чего следует, что содержащаяся в продукте клетчатка – его пропуск в нашу продуктовую тележку. Так как именно она способствует правильному усвоению углеводов в нашем организме, помогает избежать скачка содержания сахара в крови и, как следствие, предупреждает жажду и нормализует работу выделительной системы. Поэтому клетчатки в нашем дневном рационе должно быть не менее 25 граммов.

Справка:
Углеводы содержатся в макаронах, рисе, хлебе, десертах, сладкой газировке. Углеводы – это те вещества, которые поступают в наш организм в форме сахара или преобразуются в сахар нашей системой пищеварения. По большому счету вся еда, попадающая в наш организм, превращается в сахар. Просто углеводы наиболее быстро в него преобразуются. Сахар – это не есть плохо. Он дает нам энергию, силы. Но тут, как и в любом деле, крайне важна умеренность. 24 грамма углеводов соответствует примерно 6 чайным ложкам сахара. Каждая ложка сахара – это примерно 15 кКал. А мы помним, что средняя дневная норма – 2000 кКал. Вот почему углеводами злоупотреблять не стоит. Они быстро дарят нам ощущение сытости и прилив сил, но при этом способствуют накоплению телесного хлама на бедрах и талии.


Правило №6
Обращаем внимание на то, чтобы белок в продукте был достаточно постным, т.е. наряду с белком должно содержатся минимальное количество жиров. Это убережет нас чрезмерного потребления последних со всеми вытекающими из этого бонусами.

Справка:
Белок – это строительный материал для наших мышц. Его дневная норма для взрослой женщины составляет 45-50 г Белок содержится в мясе, рыбе, бобовых, молочных продуктах.


Правило №7
На этикетке ингредиенты всегда указываются в порядке убывания их объема в данном продукте. Таким образом, если на первых позициях Вы видите сахар, декстрозу или другие производные сахара, без сомнений откладывайте этот продукт в сторону. Ведь мы уже разобрались, чему тождественны сахарные поставки в организм.

Правило №8
Одна упаковка продукта не обязательно тождественна одной порции! Обычно в верхней части упаковки указан размер порции и сколько порций в данной расфасовке продукта.

Правило №9
Обращайтесь внимание на калорийность порции и на содержание жиров в ней. Если эти две цифры равны, то это первый признак того, что питательность данного продукта минимальна. Каким бы «заезженным» Вам не казалось понятие калорийности, факт остается фактом: мы поддерживаем хорошую форму или улучшаем ее только в том случае, если объем потребляемых калорий равен или немного меньше объема расходуемых энергетических запасов организма. Из чего следует, что похудеть мы можем в том случае, если будем питаться менее калорийной пищей и, при этом, больше двигаться.

Правило №10
Следим за содержанием холестерина в продукте. Дневная норма для взрослого человека составляет 300 мг холестерина в день. При этом желток одного яйца содержит 214 мг холестерина! Поэтому для себя Вы должны понимать, если съедаете такой богатый на холестерин продукт за одним приемом пищи, то в остальные сегодняшние трапезы Вы должны свести потребление холестерина к минимуму. Иногда производители на упаковках для удобствах указывают содержание холестерина ни в миллиграммах, а в проценте от суточной нормы. Обязательно обращайте на это внимание!

Правило №11
Следим за содержанием соли в продукте. Одной из хитростей производителей является то, что в случаях, когда они снижают содержание жира в своем продукте, они пытаются компенсировать вкусовые качества за счет соли. Неумеренное потребление хлорида натрия или поваренной соли приводит к излишнему скоплению воды в организме, отеках в области пальцев и щиколоток. Суточной нормой поваренной соли для взрослого человека является около 2400 мг. Путем нехитрой арифметики, разделив упомянутую норму на три приема пищи получаем, что за один раз можно съесть не более 800 мг поваренной соли.

Правило № 12
Витаминам да! Обычно витаминный состав продукта указывается в нижней части этикетке. Опять же граммы и проценты сообщают нам о содержании витаминов в одной порции.

Главное, помните, что полноценное и здоровое питание – это лишь половина дороги к стройному здоровому телу. Вторая часть Вашего успешного пути всецело зависит от Вашей двигательной активности и устойчивости к стрессам. Поэтому желаю Вам весь путь преодолеть легко и с оптимизмом - тогда бонусом на финише Вам будет бодрость, отличное самочувствие и подтянутое здоровое тело, которое исправно будет служить Вам до глубокой старости!
Рейтинг:  +24
Наталья Гришко
12 марта 2012 года 40 2302 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Читаем этикетки. Урок II
  Приветствую Вас на втором уроке чтения этикеток пищевых продуктов! Надеюсь, материал первого урока Вами усвоен, и все успешно справились с домашним заданием, а заодно и подкорректировали состав своей продуктовой корзины. Сегодня мы познакомимся с остальными правилами чтения этикеток пищевых продуктов, совершим, тем самым, еще один шаг к здоровому питанию. Продолжаем!
Правило №5... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Основные принципы рационального питания
Как читать этикетки пищевых продуктов?
Яблоки - отличный способ сделать фигуру стройной
Калорийность и баланс БЖУ
Читаем этикетки. Урок I


Комментарии:

13 марта 2012 года
0
спасибо большое, очень нужная информация. забрала в избранное.


Оставить свой комментарий
B i "