Это ли не чудо – на раскаленной зноем почве, в краю обжигающего солнца и бесплодных пустынь, словно подарок усталому, изнуренному зноем путнику, растет дерево, усыпанное сладкими плодами. Это - финики. Всего несколько таких плодов утолят голод, помогут набраться новых сил. Хлеб пустыни – еще одно, вполне справедливое название этого плода.
Финики являются важной сельскохозяйственной культурой в Ираке, Аравии, Северной Африке. Сейчас они расту уже в Мексике, в Калифорнии, ЮАР, в Австралии. Этот, небольшой плод финиковой пальмы плотно насыщен полезными веществами – витаминами, макро- и микроэлементами, сахарами, клетчаткой.
Вот так созревают финики на Синайском полуострове - экономия и аккуратность помогают не потерять ни единого финика.
По содержанию аминокислот (а их в финиках целых 23 вида) немного найдется продуктов растительного происхождения, готовых посоперничать с ним. Все аминокислоты нужны, важны, незаменимы, но стоит отметить одну из них – триптофан. Потому что триптофан – нейромедиатор, от него зависит наше эмоциональное благополучие. Триптофан – важнейший элемент при лечении депрессии.
Отличаются финики и достаточно высоким содержанием пектина, а это - необходимое условие для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Среди длинного ряда витаминов, которыми насыщены финики, в наибольших количествах содержатся витамины группы В ( В1, В2, В3,В6, В9), витамины А, Е, С, РР. Витамин В1 способствует превращению белков, жиров и углеводов в энергию. В2 участвует во всех обменных процессах синтезе гемоглобина, нормализует состояние кожи. В3 участвует в освобождении энергии из всех пищевых веществ. В6 принимает участие в синтезе гемоглобина, в процессах углеводного обмена, регулирует активность нервной системы. В9 способствует образованию нуклеиновых кислот, эритроцитов, правильному развитию плода в период внутриутробной жизни.
В состав фиников входит 15 различных солей и минералов. Это: калий, магний, марганец, железо, цинк, медь, алюминий, кобальт, кадмий, сера, бор, фтор, селен и др. Финики - лидер среди остальных фруктов по содержанию калия – 370 мг на 100 г продукта! Кальция в финиках - 65 мг, магния - 69 мг, фосфора – 56 мг на 100 г продукта. В достаточном количестве содержится селен. Роль его трудно переоценить, ведь он – онкопротектор.
Небольшой плод, финик, так плотно насыщенный полезными веществами, полезен всем, детям и старикам, мужчинам и женщинам. Регулярно употребляя финики, Вы увеличиваете продолжительность жизни, ведь финики повышают выносливость, помогают восстановить силы после физических нагрузок. После травм или перенесенных операций финики способствуют более быстрому восстановлению поврежденных тканей.
Употребление фиников улучшает работу почек, помогает образованию колоний полезных бактерий, поддерживает кислотно-щелочной баланс, уменьшает восприимчивость к инфекциям, вирусным заболеваниям. Поэтому при простуде, вирусных инфекциях, употребляйте финики. Они успокаивают кашель, выводят мокроту, помогают быстрее справиться с болезнью, восстановить силы. Пищевые волокна фиников устраняют запоры, уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний.
В составе фиников есть природный нейтрализатор кислоты. При изжоге не стоит горстями глотать таблетки, лучше съесть пару фиников. И, очень редкое и важное свойство для продуктов растительного происхождения - финики питают мозг, способствуют развитию корневых окончаний мозг. Полезны финики и при анемии.
Очень важное свойство их - способность регулировать содержание жирных кислот в крови и препятствовать тромбообразованию. Бесспорна польза фиников при сердечнососудистых заболеваниях. Они уменьшают риск гипертонии, выводят «плохой холестерин». При регулярном употреблении фиников, уже через месяц, уровень холестерина снижается на 17-20%. Даже с точки зрения стоматологов, финики являются полезным продуктом. В их составе есть фтор, защитник зубов.
С незапамятных времен известно, что финики – продукт, полезный для поддержания мужского здоровья. А женщинам финики особенно полезны в период беременности и лактации. Ведь в них есть особые стимуляторы, укрепляющие мышцы матки в последние месяцы беременности. Роды при этом проходят легче, сахара, поступающие в кровь, поддерживают силы рожениц, нормализуют артериальное давление, кроме того, сокращается срок послеродовых кровотечений. Употребление фиников в период лактации обогащает материнское молоко витаминами, способствует выработке материнского молока.
К нам финики поступают в виде сухофруктов. Как и все сухофрукты, они высококалорийны – 227 ккал на 100 г продукта. Сахаров в финиках 60-65%. Но сахара представлены, в основном, глюкозой и фруктозой. Глюкоза и фруктоза, разлагаясь, очень быстро превращаются в энергию. Однако при ожирении в высокой степени, финики можно употреблять очень осторожно , или вообще от них отказаться.
Но тем, кто просто стремится поддерживать свой вес в стабильном состоянии или считает нужным лишь слегка снизить его, не стоит отказываться от фиников. Решите для себя, сколько калорий в своем рационе Вы можете отдать финикам. Вес трех фиников составляет примерно 25 г, это меньше 80 ккал. А можно отдавать финикам и больше 30 ккал в день - ведь лишние калории легко сжечь, занимаясь полезными делами – домашней уборкой, прогулками, быстрой ходьбой, играми с ребенком, танцами - благодаря регулярному употреблению фиников у вас будут силы на все это! *
Противопоказаний к употреблению фиников, кроме индивидуальной непереносимости, нет. При ожирении или диабете возможность употребление фиников решает врач.
Финики, как и все фрукты и овощи, поступающие к нам издалека, для сохранности при транспортировке покрывают специальными веществами, защищающими от порчи. Поэтому, перед употреблением, финики надо очень тщательно промывать очень тщательно. Хранить финики лучше всего в стеклянной таре.
Такие вкусные и полезные финики не могут не находить применения в кулинарии. Их используют в качестве одного из ингредиентов в салатах, фаршируют (начинки могут быть самыми разными), добавляют в пироги, торты, печенье.
Приведу пару рецептов выпечки из венской кухни:
Финиковое печенье: для приготовления печенья понадобится: 3 белка, 200 г сахара, 100 г фиников, нарезанных соломкой, 80 г мелко нарубленных или размельченных на блендере грецких орехов, 1 мелко нарезанный лимон.
Слегка взбить белки, затем добавить третью часть от всей нормы сахара и продолжать взбивать белки до образования густой пены. Теперь можно добавить оставшийся сахар, финики, орехи и лимон. Заранее подготовленное песочное тесто разделить на несколько лепешечек. Форму для выпечки смазать жиром, разложить на ней лепешечки и выпекать полтора часа при температуре 100 градусов, пока печенье не начнет отставать от противня.
При наличии вафельной бумаги это печенье лучше выпекать на ней, а не на смазанном жиром противне.
*Вафельная бумага представляет собой тонкие съедобные листы вафельного теста, которыми покрывают противень для выпекания кондитерских изделий. Вафельную бумагу можно приобрести в специализированных кондитерских магазинах.
Фруктовые хлебцы: нам понадобится: 230 г фиников, 450 г сушеного инжира, 230 г чернослива, 100 г сушеных груш, 110 г изюма, 100 г цукатов из лимонной или апельсиновой корки, 100 г размельченных грецких орехов, 100 г размельченного фундука, 1 ч ложка корицы, немного молотой гвоздики, четверть чашки рома.
Для теста: 1 пакетик дрожжей, 110 г муки, четверть стакана воды, 1 ст. ложка уксуса, 1 взбитое яйцо, 50 г половинок бланшированного миндаля, 3 вафельные облатки.
Фрукты, изюм и цукаты мелко нарезать, смешать с орехами, корицей, гвоздикой, ромом и оставить на 8-9 часов. Незадолго до начала выпечки дрожжи соединить с мукой и водой, добавить уксус, соль и поставить в теплое место на 30 минут. Когда тесто поднимется, добавить фруктово-ореховую смесь. Все тщательно перемешать. Полученное тесто разделить на 3 части и выложить на облатки прямоугольной формы. Коржи смазать сверху яйцом, присыпать половинками миндальных орехов. Выпекать полтора часа при температуре 140 градусов. Если Вы хотите, чтобы все было очень красиво, можно в процессе выпекания поверхность хлебцев несколько раз смазывать сахарным сиропом.
*Вафельные облатки - это готовые тонкие коржи из вафельного теста, используются для приготовления некоторых тортов. Продаются в кондитерских магазинах.
А можно приготовить
финики с марципаном: финики промыть, подсушить, убрать косточки. Затем приготовить марципан. Для приготовления марципана понадобится: 100 г молотого миндаля, 50 г сахара, 1 белок, 1 ст. ложка ликера, немного цукатов из апельсиновых или лимонных корок, шоколадная глазурь. Миндаль пробланшировать, подсушить, размельчить. Взбить белок, постепенно добавляя сахар, ввести размолотый миндаль. Все взбить еще раз. Полученную смесь завернуть в фольгу и убрать в холодильник на 2-2,5 часа.
Подготовленные финики заполнить марципаном, в середину ввести кусочек заранее порезанного цуката. Приготовить шоколадную глазурь, растопив шоколад на водяной бане. Финики опускать одним концом в шоколадную глазурь, затем, выкладывать на решетку для просыхания. Десерт готов!
очень интересно!
Но, теперь это очень далеко от меня !
Норма потребления белка - примерно 1 г на 1 кг веса.
Такие ошибки в статьях сильно подрывают ценность приведенной информации, т.к. заставляют сомневаться и в других цифрах и фактах.
А вот и еще:
Калорийность 25 г фиников - вовсе не меньше 30 ккал, посчитайте сами - 56 ккал, т.е. ровно вдвое от заявленного. А по калькулятору в дневнике питания на нашем сайте - 70 ккал на 25 г.
Я финики люблю. Но их высокая калорийность все же сильно ограничивает возможность их активного поедания.
Мои извинения. Надеюсь, мы не причинили серьезных неудобств.
Спасибо за статью.